带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

2017-03-01 14:41:54 0点赞 0收藏 2评论

一.从吐槽开始:

文章开始,先吐槽下联想的产品命名,能不能给人家起个正正经经的型号,因为这型号实在太随便了,那天我在公司收到快递后,有了以下对话:

我在拆快递。带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

同事:这是什么?带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

我:联想的智能音箱带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱 ,最新产品,可以语音控制,超拉风!带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

同事:好厉害的样子,我也去看看,什么型号?带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

我:联想智能音箱带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

同事:我知道,我是问型号!型号!我知道它是联想的智能音箱!带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

我:它的型号就是联想智能音箱。带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

同事:带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

二.我所知的同类产品

先说说智能音箱状况,平时对这方面产品了解较少,总觉得现在语音助手距离真正实用能用还有很长的一段距离,另外国内智能音箱起步较晚,在联想这款智能音箱出来之前,鲜有类似产品,整理当前我所知的几款类似产品,供大家做简单对比:

叮咚(DingDong) LLSS-A001 智能WiFi音箱 无线蓝牙音箱/音响 皓月白798元外观大气,语音识别技术操控让你“动口不动手”无线联网获取更多资源京东直达链接查看百科

叮咚(DingDong) LLSS-A001:主打应该还是放在音乐播放方面,国内能听过的就只有这款了,具体我也没用过,希望以后有机会对比一下。

Amazon Echo - Black179.99美元解放双手,操控一切,强大的智能家居控制器美国亚马逊直达链接查看百科

Amazon Echo:设计跟联想智能音箱比较类似,功能也比较偏向于语音助手,目前海外主要对手是下面的Google Home。

美国直邮 谷歌 Google home 声控 智能HiFi音箱 包邮1499元京东全球购直达链接

Google Home:谷歌自家Google Assistant系列新产品,语音技术和实用性上应该领先于其他同类产品,但国内本土化那是一个遥遥无期。一开始我以为联想智能音箱也是用的google语音助手,后面拿到产品以及看产品介绍页都没提到相关情况。

三.联想智能音箱开箱

因为过年相机被女朋友带着回老家了,为了赶工,只能用手机拍摄,图片质量一般,请谅解,立下flag:一个月后女朋友肯帮我拍照,再补一篇联想智能音箱详细的深度体验

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱包装正面

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱包装侧面

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱包装底部条码信息(再吐槽下这随便的型号带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

外包装设计看起来比较冷淡,可能是因为我拿到的是灰色版,总觉得对于这样一个年轻化的产品,少了些色彩。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

拆封后全家福:外包装盒是两段式设计,拆箱体验良好,很容易就能把体积不小的音箱拿出来,配件比较简单:音箱主体*1 + 电源适配器*1 + 说明书*1 + 提示卡片*1

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

音箱主体:刚拿到时第一反应就是:这么大?带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱 一直以为应该就是就是个十多公分高的小音箱。音箱也是两段式设计,主体结构跟Amazon Echo类似,上方有一金属镜面环,对整体质感提升很大。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱顶部金属镜面环同时还是个音量调节旋钮,可以直接旋转调节音量,下方是多色动态提示等,按照当前状态显示黄-蓝-绿等颜色,音量调节时也会有亮度变化提示,个人很喜欢这个设计。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

顶部对称设置,强迫症患者表示看着很舒服,整个音箱只有顶部这一个开机按钮,不过按钮手感一般,然后还有一圈麦克风孔。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

底部设计跟跟Amazon Echo基本一致,电源线接口隐藏在下方,最大限度减少连接电源后对整体美观的影响。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

智能音箱下半部分为粗麻布包裹,大冬天摸着非常温暖舒适,质感优秀,灰色也耐脏,这点我很满意。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱说明书:正面是音箱实体上控制按键说明,以及初始化网络连接配置指南,列举了常用的一些语音指令和场景,反面是一些保修信息,就没拍照了。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱电源适配器:电源适配器体积真是不小,跟音箱主题颜色一致,输出为20V-1.5A,国际电压输入。电源线较粗,长度约1米3的样子,能接受范围内。

四.配套APP界面

虽说是主打语音控制,但很多时候APP控制准确率和方便性都是更高的,这次主要跟大家分享下APP的界面情况

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱APP界面目前功能比较简单,但也覆盖应用场景还算充足,音乐+电台+打车软件+备忘录+事件提醒,基本满足对于一个简单语音助手的常规需求。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱过年前拿到,设置的第一步就出现问题,这也是导致众测报告难产的重要原因:WI-FI死活连不上,然后年尾本来事情就多,没办法只能先丢在一边,年后回来才有时间连上测试了下。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱酷我音乐:对于一个音箱来说,它再怎么智能,再怎么厉害,音乐播放肯定是最基础、最重要的功能,APP也将这个放在首选项,但本人平时主要使用还是网易云音乐+QQ音乐,联想智能音箱目前还不支持,局限在酷我音乐的范围内,所以经常会出现找不到自己常听想听的歌,待会介绍语音记录时会详细说到。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱喜马拉雅电台:通过喜马拉雅电台服务,可以让联想智能音箱为你播放随机的一些声音内容,例如笑话相声等等,无聊催眠的时候还是挺管用的。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱语音提醒:对于语音提醒,我总觉得有点尴尬,我记得用语音设置这个闹钟提醒的时候,音箱并没有给我反馈是否设置成功,在语音识别率和智能化还没到让我100%放心的情况下,我只能打开APP去查看我是否设置成功,让我觉得还不如直接去打开APP设置提醒。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱备忘录:给我感觉跟语音提醒一样,有点鸡肋,所以也还没具体去试过。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

滴滴出行:感觉是联想主打的一个功能,可以预先设置好家的位置和常用目的地,让联想智能音箱按照时间叫好车辆,应用还是比较方便。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱语音留言:家里有多个音箱的话,可以设置配对,但手上只有一个音箱,实际效果如何没法测试,感觉应该能实现被老妈叫起床吃早餐之类的功能,家庭成员较多的情况下,这功能还是比较有趣。

带着美好愿景家居智能小助手--简测联想智能音箱

语音记录:跟联想智能音箱所有语音交流记录都能在这里看到,从这里也能看出整体语音识别率还是较高,对于我这一口广普来说,很让我满意。但有时候还是会出现一句话没听全的情况。

然后说下问题所在:酷我音乐风格跟我平时音乐风格差别太大,并且不会按照我以往查找的歌曲匹配同类行的歌曲,老是在我刚静下来跳出一些奇怪的歌曲,各种Remix版+广场舞大妈神曲一首接一首,听得我精神分裂,回想起当年住在文化广场边,早晚都被广场物大妈神曲支配的恐惧,好生难受。

五.总结:

优点:1.语音控制识别率较高,对于普通话不标准的确支持也良好。

2.整体设计美观,做工及质感偏中上游水平。

3.应用场景设计比较充足,推送更新也能看到产品优化明显,有很大进步空间。

4.操控应用新颖,对于爱好新奇产品人群有很强吸引力。

缺点:1.音箱音质一般,普通100-200元蓝牙音箱水平。

2.没有内置电池,只能接电源使用,便利性降低。

3.主体体积过大,在没有内置锂电池的情况下,当前体积还是偏大。

4.wi-fi连接成功率及信号强度都较差,有时会出现开机后连不上wi-fi,需要手动多次重启。

5.个别功能语音反馈不足,需要手动查看是否设置成功

6.可选声音选项太少,期待加入更多声音选择。

7.音箱名称不能自定义,语音控制只能使用:你好,联想。

最后,神兽妖妖镇楼