2017-01-14 10:00:25 25点赞 6收藏 73评论

魅族无愧大厂风范,这次联合张大妈进行100台魅蓝Note5的众测,不管在手机界还是众测界,应该都是史无前例千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告 。我自己本身虽说是个果粉,但家中LG和长辈均在使用华为、小米、魅族等手机,非常荣幸可以参与这次众测,让我也可以体验一下国产品牌高性价比安卓手机的魅力。

楼主妹子一枚,这篇评测报告会从一个妹子日常使用手机的体验和需求的角度出发,如有对数码产品软硬件上理解错误的地方还请多指教。

开箱

顺丰小哥在圣诞节当天将来自魅族和张大妈的大礼送到千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

传说中的“朕值到了”胶带,好嚣张,好霸气,好喜欢~!

先看盒子背面的数据:全网通,颜色为月光银,3G RAM。值得一提的是本来众测页面上说的是众测产品是16G ROM的,但拿到手发现给的是32G ROM,好开心呀。我的iPhone是16G的乞丐版捉襟见肘,这部魅蓝Note5 有32G的ROM,对我来说就很够用不需要再扩展了。千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

手机从盒中取出,前后都带着出厂的保护膜千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

配件一览

快充头个头略大。官方宣传里称充满仅需90分钟。

数据线也比苹果的要粗,显得很结实

快充的体验楼主就一块儿放在这里吧?电量从6%到27%只用了20分钟,也就是说要是出门前才发现手机没电,临时充一会儿就可以带出门,至少不用担心自动关机错过电话了。充到100%用了2小时。

魅族的卡针也太好看了吧!真的是我见过最用心最美观的卡针了!!卡槽是可以同时放2张Nano(实现双卡双待),或者一张Nano+一张TF卡的组合(SIM+存储扩展)。也就是说要双卡双待就不能扩展存储了,要装了TF卡就只能放一张SIM,这种设定貌似在安卓机上还挺常见的,我LG的华为也是这种卡槽。但是对比起苹果永远只能放一张SIM,存储空间还不能自己扩展的设定,这已经很良心了。千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

机身外观与功能部件

5.5英寸全贴合工艺的屏幕,边框还是算挺窄的。屏幕上方从左到右分别是感应器、听筒、前置500W像素摄像头摄像头的右边还隐藏着一盏小灯,当手机收到新的信息、通知时,小灯呈呼吸状柔和地闪烁。屏幕下方是集成了指纹识别的HOME键,亲测指纹识别解锁屏幕反应非常迅速。

金属磨砂背壳

细节真的很好看,颜值高。背面是后置摄像头、闪光灯和魅族商标。千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

倒角的过渡处理也叫人满意

手不大的人握着它感觉很舒适(就是这个天气里拿金属壳有点儿冰呀千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

手机底部从左到右是3.5MM耳机孔(然而并没有附赠耳机),话筒,螺丝,充电口,扬声器。个人感觉这个扬声器大概是这部千元机身上最能体现出对成本的妥协的地方,渣音质,用它来放歌简直听不下去千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告 千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

机身左侧只有卡槽

右侧是电源键和音量键。截屏也在这里操作:同时按下电源键和音量键即可。

Flyme初体验,跑分及手游体验

手机出厂搭载的是Flyme 5。桌面风格非常简洁,除了系统必备的应用,预装的第三方应用就这么几个,不需要也是可以卸载的。

Flyme确实如传说中的流畅、易用,交互友好,非常好上手。我是多年iOS用户,却也挑不出Flyme什么毛病来,对我来说一个最大的惊喜是HOME键不只有按下回到桌面的功能,还带轻触返回上一级的功能,很好用,用惯了iPhone的我把玩了一会儿这部魅蓝note5,竟然感觉有点儿离不开这个功能了。千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

就两个小槽点:一、日历里面强行插入广告,是不是有点没节操呀千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

二、推送的通知不能用手势隐藏。比方说玩游戏的时候截个屏,屏幕上方弹出截屏成功的通知,我习惯性地向上推通知栏想将它隐藏,发现没有这个功能,只能等过几秒钟它自己消失。

跑分排名是差强人意的,上上上一代的iPhone 5S还甩了魅蓝note5 两条街千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告 千元机颜值与性价比担当——妹纸视角的魅蓝Note5 体验报告

楼主从不玩手游,问了下LG时下流行什么,LG说千元机就不要想大型3D手游了,拿王者荣耀和阴阳师试一下吧。所以装了个录屏应用分别将两个游戏录了一段。LG说只有启动加载的时候稍微有点儿慢,游戏过程中一点儿问题都没有,完全不会卡顿。尤其阴阳师LG自己也在玩,在他1800元买的荣耀7上很多无法显示的游戏特效,这部不足千元的魅蓝note5都能流畅显示。

美颜自拍

魅蓝note5 前置摄像头虽然只有500W像素,但妹子们自拍从来就不追求超高像素啊对吗,我们要的是拍出来漂亮,你纵有5000W像素,把毛孔和皱纹都拍得清清楚楚了,妹子们才不要好吗!君不见多少拿着摄像头配置很高级的手机的妹子,自拍完一定要用美图秀秀磨10层皮加8个滤镜,P个模模糊糊朦朦胧胧才会往朋友圈里发?

而Flyme系统为拍照的不同应用场景配备了多种功能,作为一个妹子,为大家着重评测一下系统自带的美颜功能吧。楼主虽有吱吱吱明,知道自己长得丑,但申请众测的时候答应了张大妈要爆照,就一定要做到,丑瞎你们的眼也要爆。

对不起楼主男朋友跑错片场了,下面这个才是楼主

启动照相机,选择美颜功能,屏幕下方有4个选项,LZ在这里展示一下4个选项的美颜程度分别在0%,50%,100%时的效果

眼睛放大功能

瘦脸功能:调到50%的时候还是挺协调的,到了100%脸变形得有点儿严重了

磨皮

美白

体验下来感觉很好玩,放大眼睛、瘦脸、磨皮、美白,这四个功能恰好就是妹子们平时自拍完修图片的四个套路,而flyme系统相机自带的美颜功能,系统能自动识别人脸,各选项调整过程中就可以马上在屏幕上实时体现出美颜效果来,各项数值调到满意了再拍,自然就怎么拍怎么美了,也不需要事后再用美图软件去修了。

经过调试,LZ习惯于在自拍时将眼睛放大调到15%,其余三项都是50%,这个设置下不再需要美图秀秀,直接发朋友圈无压力。(主子一脸“愚蠢的人类……”)一点小吐槽是自拍的美颜设置无法保存一个默认值,每次启动相机都需要重新去调。

后置摄像头拍照体验

我日常会用到手机拍照的地方无非就撸个猫,去个咖啡店,至于魅蓝note 5 后置的这颗1300W像素的摄像头,拍照表现平平,光线不太足的时候会略微捉急,手稍有不稳拍出来就是糊的,总的来说无功无过,够用就好。

缺点:

没有NFC(NFC在国内一直发展得不温不火,但其实在我们的邻国日韩已经非常普及了,个人还是很看好NFC的,毕竟“挥手机”比“唤醒手机调出支付二维码”要方便许多,楼主希望智能手机哪怕是千元机都应该支持NFC);

扬声器音质辣耳朵。

优点:

手机做工精致,颜值高,拿在手上不显low;

4000mAh大容量电池和快充技术在如今快节奏的生活中真的很实用;

Flyme系统要给一个大大的好评,流畅,易上手,即使是被iPhone惯坏的用户也会被Flyme一些贴心小细节惊艳到;

虽然跑分不行,但实际使用中运行主流手游并无压力,王者荣耀和阴阳师运行中都没发现卡顿;

系统自带的美颜算法做得好,能满足妹子的小小虚荣心。

总的来说,魅族以不到千元的价格带来魅蓝Note5 作为2016年的收官,诚意是满满的,金属、指纹、大电池、快充、全网通一个都不少,不论颜值还是性能都肯定能满足甚至超出千元机目标用户的需求。以魅族以往的表现来看也不像某些友商喜欢限购和耍猴,魅蓝Note5 确实是一款值得买而且买得到的好千元机。