2017-12-12 19:00:00 50点赞 101收藏 57评论

提前预警,以下的话可能会引起你的不适甚至反胃浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

其实好多人都不知道酒店宾馆界清理卫生的“潜规则”,那就是,无论是星级高档宾馆,还是中低端连锁宾馆,只要上个客人“折腾”的不那么厉害,那退房后房间内理应更换的好多东西,卫生服务员才懒得主动去换,

比如一条已擦过手、脚、屁股甚至其它不可描述物品却并未展开破坏造型的毛巾,比如睡得痕迹并不明显的床单被罩,这种换得几率其实不大,顶多就是重新铺展一下,再揪下点毛发罢了,

哪怕一只光亮如新的刷牙杯,都可能是用一条刚刚擦拭过马桶的毛巾,顺手也给擦出来的浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

这可能跟所属宾馆的管理制度有关,可能跟卫生清理员的职业素质有关,也可能与当时的劳动强度有关,比如旅游旺季时,一个卫生清理员往往被要求在极短的时间内收拾好几十上百间退房,要保时间也要保质量(至少看上去),那劳动强度不比建筑工地挖煤筛沙的弱多少,你能指望她们这个时候按照各种规范流程精益求精地清理每一个房间吗?

所以,自从N年前我一个在国内某著名高端连锁酒店上班的朋友告诉我这些后,我就养成了只要去住宾馆就尽可能带齐个人卫生物品的习惯,比如水杯、洗漱用品、毛巾、隔脏一体式床单被罩等,

而经过数次淘汰筛选,上述都已在可用与便携之间找到了最满意的物品,唯有一物,一直只能是凑活着用,那就是电烧水壶

如果说不卫生的毛巾床单等更多的只是让你心理有些“膈应”,那宾馆内不可或缺的电烧水壶可能就会真正影响到你的身体健康了!

我相信,绝大多数宾馆里的烧水壶内部是这样的,

而据我了解到的信息,宾馆内的电烧水壶普遍存在以下问题,

1,目前食品卫生级钢材料是304不锈钢,但出于节省成本,大多数宾馆所采购的烧水壶都是批发价只要十几块的劣质水壶。

这种水壶大量使用高锰等材质,在使用过程中会持续溶出各类对人体有害元素,影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振,神经功能紊乱等症状。

2,这种水壶的塑料部件材质,比如直接跟水接触的壶盖,大量使用劣质塑料,在长时间高温使用过程中,也会持续溶出双酚A等有害物质。双酚A啥危害不需多说。

3,宾馆里的烧水壶千人万人用,超出使用期限不说,水垢厚得像城墙不说,就是难保上个使用者素质低劣,心理变态,会故意往里装一些说出来会让人恶心反胃的东西,而卫生清理员看了,也顶多就是拿自来水涮两把拉倒,

作为一名轻度出差狗,再算上每年带家人外出旅游,折算下,每年至少有一两个月的时间是要住宾馆的,赶上特殊工差,住个小半年都不稀奇,高中低端宾馆住了不知多少家,使用明确标有304材质烧水壶的宾馆,我只在我们这个号称不差钱的系统内部某高端宾馆见过一次,

为了解决这个问题,我自己还好说,大不了买瓶装水喝,但出去旅游时小孩受不了整天凉水,这个时候,我就只能用柠檬酸先应付一下,

烧几壶水,把水垢清一下,也当消消毒,然后心里默念“偶尔用几次死不了”来安慰自己了。

当然也试过带着合格的烧水壶出行,但这玩意忒占地方,使用十分不便,带了几次只能作罢,许久之前我就设想,要是能有一款折叠的304烧水壶就好了,

不过当时也自嘲的想,304不锈钢怎么可能折叠?折叠了又怎么解决漏水等等问题?

没想到,前段时间还真在张大妈众测里发现了这款折叠烧水壶,

nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

原来真得是贫穷限制了我的想象力,还可以用硅胶做壶身不是吗哈哈,

基本参数,

再看介绍,

由食品级硅胶+304发热盘+食品级PP壶盖,一下就解决了我所担心的所有卫生问题!

当时就想直接买一个,但再一看提供众测的数量是100,心想万一呢,于是就申请了一个,结果几天后还真收到了张大妈的短信,被随机抽中了浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

终于,我从此可以摘掉与抽奖无缘的帽子了浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

只是确认收货地址后,却一连几天都没显示发货,久到我都有点把这茬事给忘了,结果今天上午11点整,申通快递员突然给我打电话说快递到了,

我当时还一愣,明天就是双12了,最近都在积攒火力,没买啥东西呀谁给我寄来的啥?

下去取快递时,心中忽然一动,掏出手机打开张大妈一看,显示10点多系统刚发消息说众测发货了,

原来张大妈为了创造惊喜,是快递开始派件才提示发货吗?浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

这可是人生第一件中标的众测,只是传说中的“朕值到了”怎么没有?浅谈宾馆堪忧的卫生潜规则,简评nathome 北欧欧慕NSH0603旅行折叠电热水壶

先开箱,

拆开快递包是外包装盒,

再拆开,原来里面还一层,

再拆开,终于见真容了,

还有张大妈的众测提示书,

先拿出来的是国外功能插头,还一次提供三款,全世界主流基本都通用了,很贴心的配件啊,这样别的电器出国了也能通用了,

继续往下掏,分别是水壶本身,说明书和一个便携袋,所有的主配件都显示,这就是专门为出行设计的一款产品,

先打开说明书,显示分保温款和调温款,提供众测这个显然是保温款,

接下来终于开始摆弄正主,水壶本身了,

这是缩小状态,

这是完全打开的状态,打开很容易,缩小也不难,

壶身硅胶材质,随便捏,

最下部是加热底盘,说是304材质,但未标注,盖子上也没有标注PP材质的数字“5”,权且理解为商家小小的偷懒吧,

还有,壶身和底盘是连接到一起的,不可分开,

官方也说,很难分离,无需担心烧水中会断开漏水,

壶底部,看待那个黑色的螺丝了吗?打在左边是国内使用的220V,拧到右边是国外使用的110V,如果选择错误,要么会烧得慢,要么会烧坏,出差默认国内使用的220V,

同时可以看到,电线就连在底盘上,不可分离,

开始使用,先用自来水洗了下,再用桶装纯净水先烧了一壶倒掉,然后开始正式评测,

为了去除水质的影响,用得是农夫矿泉水,

壶身标称容量是600ml,一瓶550ml的农夫倒进去,内部水位高度在手指所指处,

功率标称850W,不算高,但壶身本来就小,功率相对倒也不算太小,那烧一瓶水要用多久,最简单的就是用秒表了,计时开始,

在4分钟时,已经快烧开了,由于硅胶是半透明的,可以看到壶里面水在冒泡,

4分15秒,灯灭,烧开!

需要注意的是,说明书上说了,在水烧开后,如果不关闭电源,也就是把烧水按钮调到“O”上,当水温下降到70度,会再次烧到沸腾,如此反复,

而反复烧数次的水,我们都知道,是不建议饮用的,说明书上也提示建议不要饮用反复烧开三次的水,

而我刚刚试验了一下空烧,却没有空烧断电功能,

也就是说,如果烧了一壶水,忘了关电源,水不但会反复烧沸,甚至等水烧干了,也可能会持续继续烧干壶底!

继续,既然原材料都没问题,那烧出来的水能不能喝呢?

我用的是一望二闻三品的最简单的办法,

首先望,水质正常,并没有肉眼可见的杂物析出,

再闻,打开壶盖,能闻到一股淡淡的异味,却不是劣质塑料加热发出的味道,并不刺鼻,像极了以前给小孩加热硅胶奶嘴时,硅胶奶嘴的味道,而等把水倒进玻璃杯,再闻玻璃杯里的水就几乎闻不到了,

三尝,当然得晾凉了再喝。。。。。只能说,味道还可以,没有什么太大的异常,不过依然能极为轻微的品出一点点硅胶的味道,

所以,口感多少是受到了壶身主体是硅胶的影响,但我觉得从健康的角度问题应该不大,看看与水接触的部件,加热盘304不锈钢没问题,壶身食品级硅胶没问题,壶盖PP没问题,都没问题的话,理论上应该不会产生什么有毒物质,至于口感,就仁者见仁智者见智了,对我来说问题不大,我愿意为牺牲一点口感来保证健康。

总结下,

优点,1:专为出行设计,方便便携。

2,材质皆为食品级,安全卫生。

3,配件基本涵盖了出行必须,不用再添置。

缺点:1,烧出来的水口感有一点小问题。

2,没有防干烧功能。

nathöme 北欧欧慕 NSH0711 便携折叠电水壶 二代

北欧欧慕 nathome 折叠水壶 电水壶热水壶 旅行迷你便携烧水壶 双电压调节NSH0715 樱花粉

nathöme 北欧欧慕 NCL002 多功能泡茶器

nathöme 北欧欧慕 NCL002 多功能泡茶器

nathöme/北欧欧慕 不锈钢调温控温烧水壶 NSH6510 银白色 0.6L

北欧欧慕 nathome 养生壶养生杯旅行便携式 办公室MINI多功能煮茶壶 NYS325白月光

nathöme 北欧欧慕 A4 1L 电水壶 白色

nathöme 北欧欧慕 A4 1L 电水壶 白色

北欧欧慕 nathome 养生壶电热水壶 迷你煮茶器烧水壶 多功能花茶壶电茶壶烧水壶煮茶器 NZC086娟雅白

北欧欧慕 nathome 便携式烧水杯电热水壶 出行旅游电热杯烧水壶保温一体 NDB335 时尚款红色

nathöme 北欧欧慕 NSH130 电水壶 1.3L

nathöme 北欧欧慕 NSH130 电水壶 1.3L

北欧欧慕 nathome 电热水壶迷你便携式烧水壶电热水杯 高原可用多功能烧水保温一体杯 NDB335 字母款珍珠白

nathöme 北欧欧慕 NSH0603 便携折叠电水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH0603 便携折叠电水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH0609 便携式 可折叠热水壶 0.6L

nathöme 北欧欧慕 NSH0801 电水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH0801 电水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH6510 0.55L 电水壶 银色

nathöme 北欧欧慕 NSH0805 NSH0805折叠电热水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH0601 便携折叠电水壶

nathöme 北欧欧慕 NSH0601 便携折叠电水壶