冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

2016-12-25 20:00:48 67点赞 103收藏 59评论

非常荣幸的又被张大妈翻了牌子,让我又有了新玩具玩。并且这个新玩具还是本站大神@魅惑蓝心 力推的德龙(电热油汀产品),所以在收到中签短信的时候还有一丝小兴奋。其实在申请这款产品的时候,是准备给家里领导放办公室用的,因为据称她们的办公室非常大,但是只有2台年久失修的吸顶空调,在夏天的时候制冷效果还算可以,但是到了冬天,差不多就形同虚设了,所以早在10月,家里领导就缠着楼主要给她买台取暖器,开始的时候是有人说要送楼主台艾美特的HP20140(同为大神推荐的暖风机),所以楼主就安心等了,结果到了11月,领导得知人送的是暖风机后,坚决不要,说了一大堆,这玩意太吵,放地上送风暖起来只暖脚底云云的,说是要一定要一台大的,和桌子一样高的那样的电暖器放桌子边上。恰逢看到张大妈众测推送的德龙,遂给领导看了下,领导表示非常满意,就准我申请了(要知道众测申请也不能随便乱申请啊,怕的不是不中,而是在中了后发现又有自己更心水的产品)。但是!!!!!申请后没两天魔都遭遇寒流,领导表示我等不及你那个众测了,再说你申请了就能中么,不管,今天,就今天,你一定要给我买一台。好吧,楼主只得无奈上狗东给定了台最便宜的先锋电热油汀,心想反正你是放办公室用,只要能暖就好了,并且叮嘱一定不能开最大档(担心拖线板上用电负荷过高,引发事故)。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

话说大家还记不记得之前楼主抱领导大腿买显卡,之后答应说是以后张大妈的金币全归领导所有的事么,所以买这个电热油汀的时候特别还换了200块的京东卡,但是被催着下单,最后漏用了,但是跟领导说的是用了200块的卡,所以这200块是不是可以私吞了呢,哈哈。

狗东的送货速度自然是没话说的,领导第二天用上了之后跟楼主说,她觉得整个世界都变得美好了。所以在楼主收到中签短信后,更是对德龙的这款电热油汀充满了期待。

在开箱之前,楼主先来和大家聊聊冬季各种取暖设备的经济性,也就是用什么设备取暖最省钱这事。(这儿只说经济性,先不提舒适性)。

对于广大的北方群众,毫无疑问的,因为集中供暖的关系,室内采暖这事完全就不需要自己操心,唯一需要担心的可能就是晚上睡前是不是要开个窗缝,以免自己被热醒这事。当然,费用上相对来说也是比较低廉的,例如北京,最贵的是使用燃气(油、电)锅炉的供暖,价格为30元/㎡,100㎡的住宅整个供暖季需缴纳的供暖费为3000元,供暖时间为今年的11月13日到次年的3月15日。差不多3个月时间,每个月1000块。虽然作为不是很南的南方人,觉得每个月花1000块在采暖上感觉还是有点小贵,不过想想花了这笔钱,就能享受24X7的室外哈尔滨,室内海南岛的待遇,还是非常不错的。

不过作为南方居民可就没有这么幸福了,不然也不会有歌手唱道“你在南方的艳阳里大雪纷飞, 我在北方的寒夜里四季如春”了。犹记得小时候有种冷并不是妈妈觉得你冷,而是自己都觉得冷。小时候冬天出门,除了棉毛裤(北方叫秋裤),还要穿绒线裤,羊毛裤,上身绒线衫羊毛衫都要穿两件,外面还要再套件滑雪衫。后来随着人民的生活水平日益增长,哪哪都有空调以后,才有了妈妈觉得你冷这一说。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

所以无可厚非的,在南方,空调肯定是取暖首选设备,那么我们来看下,空调制热的时候有多费钱,就拿最常见的1.5P,三级能耗机来举例,在京东选了台销量第一的美的某型号空调,由于低温制热量数据没查到,所以我们就按其额定制热功率为1450W,制热量为4500W,其COP为3.1,在空调界真的是非常低端的产品了,就这么一款产品,它产生1000W的热量,需要消耗掉的电量为323W,按照上海市居民用电价格峰时段第一阶梯0.617每千瓦记,需要花费2毛钱,当然,谷时只要0.1元,如果翻到第三阶梯,峰时花费为0.3元。当然,这儿仅仅说的是理论情况,因为在室外温度过低时,空调的制热量会相对降低,还有外机除霜,室内机吹冷风的情况,所以真正在冬季使用空调的时候,可能体验不是那么的美好,所以最近很多人在新装修的时候安装燃气锅炉,铺装地暖或暖气。

因为锅炉的燃气消耗量数据比较难易获得,我们就简单的按照1m³天然气完全燃烧约能产生9700W左右的热量来进行计算,大约产生1000W的热量需要0.1m³的天然气,上海居民天然气价格第一阶梯为3元,也就是使用天然气来制热,每千瓦的热量花费为0.3元,如果到第三阶梯的话,就要0.42元。并且地暖,墙暖的热量损耗相对空调会高些,并且还需要用到水。所以这样看来,使用天然气锅炉的经济性显然是远不如空调的,不过其舒适性和稳定性也不是空调能比的。这个基本上要看自己对待生活的态度以及家中是否具备安装条件了。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

以上两种取暖设备基本都是固定的,不能移动的。所以租房一族就要考虑其他的设备来进行取暖了,除此之外,还有很多不喜欢空调的朋友也会添置其他的取暖设备。比如像楼主,前几年被朋友安利了一台大日的燃油取暖器,从日本海淘回来,但是非常不巧的是,10月22日上船,一直到次年的1月17号才收到,差一点就没赶上魔都的冬季。(相信热衷于日淘的值友应该都记得那次中国邮政和上港**不肯付码头费用,上港不让提货柜的事。)东西送到当天,楼主立马就去中石油提了桶煤油回来,在房间烧着那个取暖器,真叫一个舒坦,特别是没有燃烧后的产物是水和二氧化碳,整个房间都会感觉很温润,一点都不干。不过好景不长,因为楼主很快发现,一桶15L的油大约180元,基本上烧个5,6个晚上就见底了,除此之外,还有个问题就是在机器开启和关闭的时候会有轻微的煤油味,但是不开门窗就算是这么点轻微的煤油味也是能经久不散的。还有个最严重的问题是,煤油燃烧需要大量氧气,然后完之后又会产生大量的二氧化碳,所以取暖器说明书中也明确告知,每使用半个小时需要开门窗换气……所以,去年萌宝出生以后,这东西我们也不太敢常用,只在萌宝洗澡时开个半个小时来预热浴室。看了下官方文档,如果煤油能完全充分燃烧的话,大约1L煤油能产生10kw的热量,也就是产生1KW的热量需要煤油0.1L,大约合人民币1.2元,果然贵就一个字啊,不过除去散不去的煤油味和二氧化碳超标问题,这东西的舒适度确实是无可挑剔的。为了写文,楼主特地咨询了在日本生活的表弟,询问在日本煤油取暖器的使用情况,据他告知,日本现在用煤油取暖器的人家也已经越来越少了,特别是冬季时常会发生有老人使用不当不小心用被子盖到取暖器,引发火灾的事故。不过在一些小饭店内还可以经常看到,他们现在一般还是用空调。不过想想也是,虽然日本电费不便宜,但是煤油更贵好么。全世界的劳苦民众都是抱着能省一分是一分的心态在艰难的生活着的啊。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

接着就是各式各样的电暖气了,其中也包括这次评测的电热油汀,关于各种电暖气的介绍和说明,本站达人魅惑蓝心已经在一篇原创中写的非常详细,所以这里也不再复述,大家直接看就是了:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测知你冷暖 懂你温度 篇二:给力制热空调/电暖器选购指南小编注:突如其来的寒流让大家猝不及防,给力的取暖设备可以为这个冬天提升幸福指数。今天我们邀请到了首席生活家@魅惑蓝心告诉大家哪些给力...5975022014 魅惑蓝心

电取暖设备的使用成本,基本上就是多少电功率产生相近的热量,排除转换率的损耗,直接就按1000W电功率产生1000W热量的话,那么也就是每千瓦热量需花费0.617+元的电费(谷时半价),使用成本仅此于煤油取暖器,怎么也谈不上什么经济性,那么道理上说,应该是没有什么人买了(这个似乎不太正确啊,楼主自己前几天才买了一台)。但是,我们打开京东,搜索取暖器却发现,电取暖器的销量可是非常巨大。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

而且可以发现,销量前5的取暖器中,有4个是电热油汀。也就是楼主本次评测的德龙电热油汀的同类产品。那么究其所以,为啥会有这么多人购买电热油汀(电暖气)呢,楼主稍微看了下评论,除了没有空调等其他制暖设备外,基本为以下三种需要:1.在集中供暖前使用,这儿不得不说北方民众基本都被集中供暖这事给惯坏了,室温有个12,13度都会喊冷的样子,要知道在南方,12,13度的室温在冬天算是常温好么。所以有很大一部分人买电暖气都是在供暖前先自行取暖。2.浴室洗澡用,虽然现在大多都有装浴霸,但是浴霸这东西似乎还不是很给力,所以大冬天洗澡的时候浴室里开个取暖器,洗完澡穿衣服也不会觉得冷。这倒是挺好的。3.烘衣服用,这个很多都是有婴幼儿的家庭的选择。当然,还有一些是觉得开空调太干燥了,使用电暖气特别是电热油汀让人感觉没那么干,并且电热油汀工作的时候一点声音都没有,特别适合睡觉的时候使用。那么电热油汀的效果究竟如何呢,而此次众测的Delonghi 德龙 家用8片 电热油汀 TRD40820T究竟与其他品牌的电热油汀又有哪些不同呢?那么就请大家接着往下看了。

为什么选择电热油汀

因为德龙的取暖产品种类几乎覆盖了市场上常见的几种,所以在官网上也非常贴心的提供了对比表格,方便大家选择适合自己需要的取暖器类型:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

而国外官网更是很贴心的能够step by step的来选择挑选适合自己的取暖器。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

楼主试了下,在以下需求下推荐使用电油汀作为取暖设备:1.长时间取暖使用。2.卧室/起居室使用(选择卧室依旧推荐电热油汀,毕竟无声无光)。3.整屋取暖。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

并且也有图解示意其中每种取暖器的工况,大家也可以看下。其中值得说明的是,德龙官方认为点油汀是辐射取暖的,关于这点楼主并不认同。

因为关于热的传递,大家都知道有三种方式:传导、辐射和对流。因为空气是热的不良导体,所以通过传导来进行传递热量的效率并不高,所以也基本没有以此作为原理的取暖器。而热辐射一般是通过可见光和红外线传播,所以最常见的以热辐射来传递热量的取暖器就是小太阳了,显然,电油汀既不会发光,也没有多强烈的红外线,很难被称作是辐射取暖的。而热对流则是由于温度不均匀而引发介质流动来传递热量的方式,而热油汀就是通过此方式来对整屋进行升温的,如下图:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

被电油汀加热的空气向上流动,从而将冷空气从电油汀底部吸入,引发空气形成自然对流,从而在室内引发一个大循环,这也是为什么采用电油汀取暖整屋能够维持一个非常均匀的室温的原因。

关于德龙

首先要说的德龙品牌,说起德龙,其实大家首先想到的自然是咖啡机,身为意大利品牌,制作的意式咖啡机自然有地理光环加成,但事实上,德龙最早的业务确是取暖设备,以下是来自德龙天猫店的品牌历史:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

大家也可以看到,除了自有的德龙品牌外,博朗和凯伍德的品牌也是属于德龙集团的。

楼主虽然不是德龙脑残粉,不过也确实买过德龙的产品,虽然不是咖啡机……而是:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

当时买了这个多士炉之后一直想再添置同款电热水壶和咖啡机的,但是想来想去,咖啡机怎么也不如现有的胶囊机方便,电热水壶要价又太高,所以时至今日,连多士炉也被收进了橱柜(家里多了萌宝之后,她的东西就占据了整个屋子,厨房的台面上都是给她做食物用的设备了)。

而此次众测的电热油汀TRD40820T,也是一款全球都有销售的型号:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测De'Longhi Dragon4 TRD4 0820: Amazon.it: Casa e cucina€161.27意大利亚马逊

其不带定时器的TRD40820在意亚的售价为161欧元,换算成人民币大约为1172元。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测Delonghi/德龙 TRD40820T家用8片电热油汀取暖器暖风机 欧洲品质¥1290天猫精选

而国内天猫店目前售价为1290元,在双十二的时候甚至有990元的低价,所以此款商品并无任何的海淘优势。

开箱

众测中签确认之后的当天晚上,张大妈就发货了,依旧老样子使用的顺丰特惠,虽然这电热油汀有点分量(顺丰显示为17kg),不过一个人还是能搬动的,所以顺丰小哥就直接给我送了上来,没让我下去帮忙一起搬了。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

瓦楞纸箱+张大妈黄胶带加成,这一波朕真的值到了。看着这破纸箱,按套路里面一定有个彩箱。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

果不其然,废话少说,直接开箱。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

包装内部空间非常紧凑,只有上下两块泡沫支撑电热油汀本体。这样的感觉让人很不放心啊。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

果然,侧面板有一处凹痕,特地去看了天猫店评价,发现面板有伤的事时有发生,这个还是希望厂家能够正视下。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

机器的脚轮为预装,使用时向外翻折即可,这点要比那些还要自己拧螺丝的机器好上不少。但是实际使用时由于脚轮直径较小,电热油汀又有些重量,所以拖动时并不是很顺滑。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

顶部有一张PVC不干胶写着禁止覆盖,虽然很多人买电暖器回去烘干衣物用,但是是不能直接将衣物放在油汀顶部进行烘干的,轻则衣物烤焦,重则……

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

从顶部可以观察到,外层和内层钢板是通过焊接来进行结合的,这样使得油汀片上的热量能够更快更好的传递到电油汀的外壳上,并且所有冲压切口都有卷边感觉,不会割手。这也是德龙火龙4电油汀与普通电油汀的最大不同。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

官网上关于双层侧面板的介绍以及其优势。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

侧面又有张不干胶用中日文标明此款机器的一些特性。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

正面则是控制面板,最上面是移动把手,下面三个旋钮从上往下依次是调温器,功率档位选择和定时器。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

由于电源线是不能拆卸的,所以在正面底部还有一个绕线器,方便电热汀在不使用的时候收纳电源线,量了下,电源线的长度为2m。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

尾部则有机器的铭牌,这个没啥好说的,机器的产地是广东中山。冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

插头上有张多国语言标签(但没有中文),其中意思是新机有气味,必须先把机器放置在通风处将档位开启至最大档2小时以上来消除气味。(中文说明书写的是15分钟,当然事后楼主才知道,无论是15分钟,还是2小时,对于散味来说都是远远不够的,那么究竟多少时间够?非常抱歉,楼主最大档开了60多个小时了,最大档还是有味道,所以具体开多久才能真正无味,楼主还真不知道)

使用说明

最近看到有值友评论说,现在的众测文越来越像产品的使用说明书了,评测的内容越来越少。所以楼主在操作使用这方面尽量少说一些,但是产品参数这块实在省不了:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

之前也有提过,这台电热油汀的运送重量为17kg,而其净重也高达15kg。如果没有滚轮的话,女性搬动起来着实要费一番力气才行。而像一些国产品牌的电热油汀,13片的数量也不过15,16,甚至有些只有13kg的样子。虽然电热油汀不是称斤卖的,但是更大的重量除了搬动有所不便之外,给人更多的感觉是在于实在,这款电热油汀除了采用双层设计使得使用的钢材有所增加从而增重外,其内在和工艺也是可圈可点的。首先是其使用的日韩进口钢板,厚度达到0.5-0.6mm,再配合意大利进口冲压机进行生产(德龙电热油汀的全球生产中心就是中山工厂,所以全世界的德龙电热油汀都是MIC的)。外壳赋以电泳喷漆工艺,虽然没有做成艺术品,但是其做工以楼主挑剔的眼光看来,还是不错的,至少不像一些国产品牌那样,看起来就很单薄的样子(当然,价格也自然不会便宜)。更重要的是其通过欧洲室内取暖器设备安全标准。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

然后说说此款取暖器的适用面积,官方要求是不能在4㎡以下的房间适用,而其最大适用面积为20㎡(最大适用空间60m³),而其摆放位置,官方建议是将其放在热量易散发的窗户旁,或是与室外空气接触的区域附近。(注意:因为浴室中的水蒸气有侵害机器的风险,并且电热油汀的制暖速度较慢,所以不能在浴室使用)

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

下面说说操作上的事,先是调温器,TRD40820T配有一个无极调温旋钮,开机时可以先将温度旋钮调至最大,等到室内温度舒适之后去调节调温器,到听到“卡塔”声后再往回转一些,就能将室温维持在现有温度。其中除了数字1-6之外还有*档,这个是防冻档,使用最低的能耗来防止室温过低而结霜并将室温维持在5摄氏度以上。这儿的缺点就是不能像高一级别的产品一样显示温度和直接使用按键来设置具体温度,不过电热油汀的温度也不需要那么精确,所以机械调温也算是够用。不过这个调温方式和传统的定频空调一样,到达设定温度后切断电源,然后等室温降下后再接通电源,不过好在机器开启关闭时除了继电器轻微的卡塔声外,并没有其他声响。

接着就是档位选择:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

本款电热油汀共有弱(MIN)、中(MED)、强(MAX)三档,分别对应900W、1100W和2000W三档功率。同样贴上官方的小tip供大家参考。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

机身上最后的一个旋钮就是定时器了,这款定时器让楼主非常着迷,他实际上是一个电子时钟,使用的时候先需要顺时针转动转盘(千万不能逆时针转),让箭头对准当前时间,然后通过转盘上的白色小齿来对机器的开关进行设定,其中白色小齿拨向外侧为关闭(原始状态为全时段开启),拨向内侧为开启,每一个小齿代表15分钟,例如我们想让电热油汀在早上6点到7点的时候打开,让自己起床的时候整个房间暖洋洋的,那么只要把6-7之间的白色小齿拨在内侧,其余时间段全都拨向外侧,这时只要接着电,时间转盘就会自己慢慢转动,当到6点时就会自动开启电热油汀,然后等到了7点之后又会自动关闭,不过这儿需要注意的是,只有电源接通的时候定时器才会转动,所以每次断开电源后再设定定时的话,需要先设置好当前时间,请看动图:

实际测试

新机使用

收到机器的当天正好父母从重庆回上海,结果那天重庆大雾,飞机延误将近6小时,所以下午收到机器后静置了将近3小时(电热油汀运输后使用前需静置段时间,使得内部导热油归位,不然可能导致加热管孔烧等现象),然后6点半的时候出门去浦东机场接父母回家,出门前就把电热油汀开了最大档位放在厨房消除气味,当然,得把窗开着。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

等从机场回到家的时候已经10点,想来3个半小时差不多是2个小时的2倍了,应该没啥问题了。所以就把机器关了。谁料到第二天在给萌宝洗澡前拿这机器预热浴室时(注意:电热油汀因为前面板含有控制电路并未做防水处理,即使不沾水,也不能抵御浴室蒸汽对其造成的损害,所以不能在浴室使用,而且因为其加热也过慢,所以放浴室使用也并不经济。而给婴幼儿洗澡因为使用澡盆,并无水蒸汽产生,所以楼主就用了)发现机器仍然散发着浓烈的异味,经天猫店评论查询,发现有此现象的用户并不是少数(当然也有用户表示第一次购买的时候一点味道都没,但买第二台就有味道),甚至有用户使用数周之后仍然有异味散发。而客服对此的回应都说是正常现象,并且气味对人体无害,建议大家继续开启最大档在通风处散味。然后楼主将其移至无人居住的书房把窗开着,每晚10点到次日6点定时开启(谷时电价便宜一半,能省则省吧),总共开启了大约60个小时,嗯,也就是花了120度电(这电费能给报不?),只能说气味比最初时小了不少,但是密闭空间开启1小时以上,仍然有气味散发,并且有些刺眼,所以这直接导致楼主除了测试之外,没有在有人的场合使用过这台电热油汀。当然,据用户评论说,使用2档时就没味道了……,但是大冬天的两档真的够用么?所以在这也希望厂商对此也能有所改进。

一般测试

先说说使用感受,在最高档下开机5分钟左右,在电热油汀的顶部就能明显感觉到一股暖意。此处我们将使用红外线测温仪来测试电热油汀在最强功率下各个部位的温度。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

首先是油汀片核心,有175摄氏度,可以说是非常高了,虽然外面还有层钢壳保护,但是透过气窗仍然能够触碰,所以千万切记让小朋友远离。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

而顶层外壳的温度也有110摄氏度。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

侧面钢板上部也有95℃,虽然温度不低,但是比核心部分还是要低不少,不小心碰一下赶紧移开的话也不会受伤(亲测)。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

侧面钢板中间部分的温度也不低,为86.2℃。如果用手触碰的话可以多停留两秒。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

而在侧面靠近底部的位置温度就低多了,只有65℃。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

而热油汀底下的地板温度为49摄氏度,这个温度长期使用对实木地板应该还是会有些伤害的,所以如果家中是实木地板使用电热油汀时最好在机器下方垫上一块地毯或地垫。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

正面面板温度只有48℃,这样即使在电热油汀工作时或刚关闭时对电热油汀进行移动操作也不会有烫伤的风险。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

机器尾部因其并不与油汀片直接接触,所以其上方的温度为76℃,不过楼主觉得如果在此处再增加一个把手的话,就能够更方便的移动电热油汀了,现在76摄氏度还是有些烫手,建议不要去碰。

长时间均与度测试

所以楼主进行测试的时候,就直接选择了谷时在书房进行,为了保证实验的精确度,所以没有使用机器自带的定时器,而是外接了定时插座,将其开始时间设在22:00,关闭时间设在6:00,总共8小时。然后通过arduino搭建的温湿度计来进行数据采集,并直接将数据上传至物联网平台方便后期分析。当然,本来是想通过延时摄影来做个动图的,为此还特别做了非常漂亮的界面:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

但是因为这次用了个2.6寸的屏,使用小蚁记录完全看不清数据,a7r又支撑不了8个小时的续航,为了不让自己的界面白做,所以还是放张照片出来秀一把。测试环境是这样的,房间大小为14平方,层高2.85米,将电油汀放在靠窗位置(按官方使用指导),然后传感器高度为1米,间隔为0.9米。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

示意图如上,不过现实中传感器没办法腾空,所以使用了灯夹来支撑,如下图:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

第一次测试时间为2016年12月13日的22:00到次日早上6:00,电油汀开至最大档(2000W功率,温度6)。当晚根据上海气象台发布的室外温度情况如下图:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

测试期间的8个小时,室外气温从10℃降低到了7.5℃,降温幅度为2.5℃。那么室内的传感器记录的室内温度变化又是怎么样的呢,让我们来看下:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

大家可以看到,在电油汀开启前一个小时,3个传感器的数值非常接近,甚至是重合的,其最大偏差大约是0.1摄氏度。而在电油汀开启之后,Sensor01因为离取暖器最近,所以额外接收到了更多来自电油汀的热辐射,其数值会比其他两个传感器稍高,但是相差最大值也仅为0.3摄氏度。可以说使用电油汀确实可以做到让整个房间均匀的升温。然后再让我们看看其制暖效果究竟如何,这儿我们每半小时取样一次来做成图表(此处图表使用Sensor02数据)。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

大家可以看到,在最初的一个小时内,室温上升了整整3℃,而再之后的7小时内,温度只上升了2.8℃。8个小时室温总共上升了5.8℃,似乎并不是很给力。

由于第一次测试时,室内起始温度为18摄氏度,相对是一个较高的温度,所以趁着寒流来袭,抓紧测试了第二次,测试时间为2016年12月15日的22:00到次日早上6:00,电油汀开至最大档(2000W功率,温度6)。当晚根据上海气象台发布的室外温度情况如下图:冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

测试期间的8个小时,室外气温从4℃降低到了1℃,降温幅度为3℃。期间室内温度变化情况如下图:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

因为为了让室温尽可能降低,所以在电油汀开启前,楼主把房间的窗户开着,所以可以看到开始的时候,离窗户最近的SENSOR01温度最低,离窗户最远的SENSOR03温度最高,相差最大值为0.2℃。而在电油汀开启之后我们可以观察到其曲线与上一次测试是非常相近的,到电油汀关闭前,3个传感器温度相差的最大值仍然为0.3℃。同样的再让我们看看其制暖效果究竟如何,这儿我们依旧每半小时取样一次来做成图表(此处图表使用Sensor02数据)。

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

虽然初始室温比第一次测试的时候低了4.4℃,但是整个房间的温度变化却丝毫没有受初始温度的影响,简直可以说是神同步,在最初的1个小时内房间温度上升了3℃,而8个小时,房间温度也只上升了5.9℃。不过在室外温度为1-5℃的时候,能将室温维持在19℃,日常使用也已足够。

下面我们把两个图标放一起看下,其中蓝色为第一次测试,红色为第二次测试,棕色部分为重叠:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

通过两次测试我们可以发现,在电热油汀开启的最初,其对室温的影响是最大的,随着时间的推移,整个房间温度的变化也跟着变缓。关于造成此现象的原因,楼主似乎还没掌握,不过可以确认的是,火龙4电热油汀的工况与初始温度并没有直接关系,同时也确认了其对空间的制暖效果确实缓慢,但是空间温度上升的均匀度是非常好的。

湿度测试

在前文大家可以观察到楼主使用的传感器同时具有湿度监测功能,但是在上文中却没有提到湿度,而电油汀类产品的广告宣传语中经常提到的就是使用电油汀取暖,不会觉得干燥,很多消费者选购电油汀作为取暖工具的时候也是因为觉得使用空调太干了。所以下面一段让我们来看下在电油汀开启之后,室内的相对湿度究竟是怎么样的变化:

第一次测试(因为一次只能对比5个传感器,而Sensor01的湿度计偏高的厉害,所以此处只选择了Sensor02和03的数据进行对比):

第二次测试:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

为了看起来更直观一些,我们选择第二次测试的Sensor02的温湿度变化来进行对比:

冬日取暖利器——德龙火龙4电热油汀评测

大家可以非常清楚的看到,随着电油汀的开启,室温在上升的同时,室内的相对湿度确是一路低走,这似乎和说好的不一样啊。这究竟是怎么回事呢?是楼主的打开方式不对,还是检测用的仪器有问题?其实都不是。这儿要引入的一个概念是绝对湿度和相对湿度的概念,如果要细说的话,比较复杂,这儿就简单说下吧。绝对湿度指的是单位体积空气中所含水蒸汽的质量,所以无论是升高空气温度还是降低空气温度都不会引起绝对湿度的变化,因为依旧是那么点空气,那么些水蒸气(水蒸气再加热还是水蒸气,并不会因为温度升高而消失)。而相对湿度则和温度相关,简单的说,同样的绝对湿度条件下,温度越高,水蒸气的饱和量就越高,所以相对湿度就会越低。而温度越低,水蒸气的饱和量就越低,相对湿度就越高。所以,空调的除湿功能是通过制冷,使得蒸发器附近的空气相对湿度升高至100%以上,从而使得空气中的水蒸气冷凝成液态水,再将其排出室内,使得室内的绝对湿度降低的一个过程。所以,大家也没听说过有空调是通过制热来除湿的吧。那么同样是温度升高,引起的相对湿度降低,为啥空调就显得比电热油汀干呢?这个基本上还是因为电热油汀的取暖效果没有那么给力造成的,不然使用类似取暖原理的暖气片使用起来,为啥就显得干了呢。

使用推荐

虽然大家现在都知道冬季在没有集中供暖的情况下无论从舒适度还是经济性来看,电暖气都是远不如空调的。但是,作为其他取暖设备的辅助补充,电暖气的存在还是有着非常巨大的意义的,例如在北方集中供暖开始之前的那段日子,还有对声音非常敏感的人群(此处依然建议先使用空调使得室内温度能够快速上升,睡觉时再使用电热油汀来进行保温)。以及没有空调且无法安装空调,或是室外温度过低,引起空调制热效率大幅下降甚至不工作的情况下使用。不过需要注意的是,由于在楼主的14㎡的测试空间内,这款电热油汀对整屋的温度提升效果谈不上有多么的出众,所以我觉得在较小的空间内使用,效果会更好,要说个大概的话,大约在8-10㎡的空间内会比较合适(小书房什么用这个是再好不过了,特别是很多人装修的时候会把工作阳台改成书房)。当然,根据实际使用需求的不同,可以选择暖风机(浴室小空间,单人使用),或者电热油汀(大空间,长时间取暖用)。

因为上海最近的天气比较反常,12月底的气温还一直到16,17度,外加机器的异味还没有完全消除,所以除了测试外,楼主也没能进行日常的使用,所以使用感受这部分暂缺。

最后再说说德龙火龙4电热油汀的优缺点:

优点:

使用便捷,体积小巧,使用时室温的均匀性非常好,特别长时间开启在南方冬季的气温下,也能将室温维持在一个比较舒适的温度。配备的定时器非常有用。双层面板的设计除了加大发热面积外,同时还起到了意外触碰的保护作用。特别工作时悄无声息,睡觉时对声音敏感的用户会特别喜欢。

不足:

新机开启时味道大,并且很长一段时间内会散发此类异味(码这篇报告时楼主开着中档,感觉味道确实好多了,当然,制热效果相对高档也会差很多)。脚轮的移动并不是很顺畅。没有配备烘衣架和加湿盒,这两样东西基本是国产品牌的标配,同时如果有烘衣架的话,睡前可以将第二天要穿的衣服挂在上面,然后通过定时功能在起床前开启电热油汀,这样早晨起床穿衣整个人都能暖暖的。

Hisense 海信 电暖器NF-20N15家用立式暖风机摇头速热取暖器卧室办公室

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 HYY22A 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HYY22A 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HYW22KRB 电热油汀 13片

Midea 美的 HYW22KRB 电热油汀 13片

Panasonic 松下 DS-U2221CW 电热油汀 13片

• 真是装模作样,看着好气。说开空调最有效率又方便好不好?

因为众测的关系 有些话在文章里不能说的太直接 点到为止。

• 下午上班摸鱼逛值得买看到了这篇测评,一看到和自己用的同款电油汀就马上戳进来看了!自己今年也是刚入了这款德龙家的电油汀,准备防御我大魔都的寒冬的来着!自己买德龙电油汀的时候,客服有告诉我说:油汀收到后,1.拆开静置一天再使用,(因为快递过程中可能出现油倒流情况)2.新的油汀会有一定的味道,使用前几天可以在白天打开窗户放置于阳台或者通风处,开到最大档,散去味道。用这种方法之后,我用的时候就没有味道哎~虽然没有烘衣架,但我感觉还蛮好的,自己本身学暖通的,感觉放衣服上去会影响电油汀散热,很不安全的!也建议亲不要这么干哦~~

看了很多天猫和京东的评论,有人说没味道,有人说有味道,据称味道不是内部油的问题,是在油汀外表的运输保护材料造成的,所以也可能是有些油汀上保护材料上多了,味道就不容易散,有一些可能涂的刚刚好,所以就还好。

哦哦这样哦~测评还是很棒呢!

• 开着味道大吗?

已经送人了……

• 最近中的众测,都是高价值的嘛。

我中的基本都是调节空气的。。。

• 我现在家里的电热汀都在吃灰,还是变频空调舒服。油汀对于房间大一些(超过20平),基本上没啥用。不管9片还是12片。

空调肯定是第一选择 这个没啥好说的 本来买电暖器都是因为没空调或空调制暖不给力

会不会南北方湿度不一样啊。我在北方一直空调也有制热,但是我LD不允许我在家里开空调制热,她受不了觉得太干燥,尤其是热风。我是听说空调省电之后开始试着用空调,发现主要问题就是直吹太不舒服,不直吹脚下升温慢。虽然我现在也习惯开空调,确实直吹快方便也省电,但是真是不如电暖气舒服。

• 德龙也这么差?还是安心装锅炉暖气片吧

再好的品牌 也不能突破物理定律。

• 好多年前用过德龙的老款,意大利产的,相当不错,15年买了个这个,结果比较失望的,主要是开到最大的时候味太大,两年了,比较失望

是用了两年开最大还有味道么?

是的,连续开几个小时也只能强点,现在只能开到2档,2档没味道,主要给小孩用,制热差点了,我把一个艾美特的油汀,开1档,这样两个一起用还不错的,主要油汀没声音

• 空调和油汀哪个省电啊?家里人都习惯用油汀,几乎没有在冬天用过空调,导致我一度以为空调制热效果很差或者是太费电的缘故 [黑线] [喜极而泣] [喜极而泣]

空调省电,空调很多都带电阻丝加热的方式,不过据说日系空调不带电阻丝加热效果也很好,有了解的同学可以给讲讲。

肯定是空调省点,但是空调在低温环境下制热能力会下降,如果有外加电辅热的话,整体功率就不一定省了,但是也不会比电热油汀费,你可以试着开下,感觉哪个舒服用哪个。

• 8小时升温5度。。。。。魔都的冬天靠这个太不靠谱了,我家的燃油取暖器从10度升到18度只要20分钟,然后就持续最低功率运作了,感觉还舒服点,也不是太费油,不过晚上睡觉还是开空调,安心。

燃油确实好用啊,就是有点味道,外加耗氧实在太厉害了,我测过,开15分钟室内二氧化碳就直接飙到2500+ppm了。所以按说明每小时都要开门窗换气,不过这东西是确实暖,真的不干。

其实不用完全把窗关闭,留条缝就可以保证空气交换的,并且现在的机器基本上都有缺氧报警,问题不大了。

• 我觉得文章作为众测是合格的,拿数据说话,相对客观。但是以现在国内电油汀产品市场情况作为背景,感觉缺乏真实用户的主观意见,达不到推动该产品销售的目的。比如,我想了解德龙和其他知名国内品牌电油汀相比,优劣势在哪?除了品牌溢价,售价高那么多的原因可能是什么?

这个确实有我的问题。其实这块电油汀在结构上与传统电油汀的区别最大的是其所谓的“烟囱效应”其实就是通过限制油汀片周围的纵向空间,来达到加速空气对流的目的,实测在这方面做得也确实达到了设计初衷。因为没有其他品牌的油汀,老婆单位那个先锋也不太好让她搬个几层楼回家,所以没有对比确实欠缺了点说服力。不过说实在话,阻碍这款电油汀销量的应该不是价格,而是那味道……

看你反复念叨,看来这味道确实很赞 [捂嘴]

• 以前单位都用电热油汀,整个冬天常期工作不停机,基本上所有的控制开关都失效,只能靠电源开关控制。还爱坏。现在都改空调了 [高兴]

嗯,电热油汀我测试下来确实应该推荐给不在意电费的用户,24小时开着,就和家里的暖气一样

• 你的电暖油汀还有味道不。我用了一个月,味道还是很大。我也是中了众测的

暂时没再用了 味道实在太大

• 都TM国内代工的,讲究啥。。。真要取暖器,国产的就行。。国产的话艾美特、先锋,美的都行。一个曾经的两季业内人士推荐 [doge]

• 我买了个艾美特的,双11时候559买的,毛重25公斤,净重19.5公斤。这东西没什么技术含量,确实不知道德龙为什么这么贵。 [皱眉]

• 废话真多,废话真多 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 油汀除非从早开到晚,无视电费。不听劝告买了油汀,之后又买暖风机的路过。

而且制热慢,感觉没空调好使。

但是,暖风机会比油汀省很多电么

• 空调最好。无论是效能还是使用价格。

• 感谢分享。。。

• 油汀就是一个骗人的东西。

• 电费伤不起啊!!!