颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

2018-05-24 21:12:01 5点赞 4收藏 3评论

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

去年小米音响火热算是给人工智能这把火填了一壶烈油。苹果HomePod问世也是让全世界注意到这类产品。目前市场上,小米、腾讯、百度、阿里巴巴、亚马逊、苹果、叮叮、喜马拉雅、若琪、谷歌等智能音箱产品算是非常的全了。智能音箱,一是只能,而是音响,语音命令控制是首要功能,其次是音质。

这次体验的产品是腾讯音响9420,目前京东售价日常699。 收到的产品为黑色版本,个人感觉黑色版本比较耐脏,平日里落点灰尘并不太显眼。

腾讯听听 9420 人工智能音箱 AI音箱 声控音箱 蓝牙WIFI音响 便携音箱 语音助手 黑色699元京东去购买

外观展现

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲拆开快递包装就是这款黑粗硬的音箱了,黑色包装简洁表明腾讯logo和产品名称,包装盒外是一层塑料薄膜,整体显得非常有档次。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲反面是音箱唤醒词,9420,就是爱你...有点尬,下方有腾讯听听APP二维码,蓝牙支持,语音支持等说明。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲底部是产品的执行标准,型号条码.

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲顶部是腾讯听听的logo。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲拆下薄膜,包装的黑色表面是磨砂表面,纸箱包装的硬度非常高,咋看还以为是塑料的。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲向上抽出顶盖,露出音箱主体,音箱表面也是包裹了一层膜,财大气粗的感觉.....

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲拿出音箱,音箱高度20cm左右,还是很有分量的,官方标出重量为950g,底面82.6mm*82.6mm,比较纤细的感觉。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲底座有简单的语音指令说明,新闻,闹钟,相声,音乐,小说。该有的有了~~

▲底座中有数据线和充电器

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲充电器为5v2.1A,大部分充电器都可以通用。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲充电线为micro usb口,正常。线普普通通没什么特色,现长约1米。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲说明书有第一次使用简单说明,手机app,音箱联网、蓝牙连接等。音箱联网需要在手机app中操作,手机和音箱处于同一wifi下,在app端输入wifi密码设置,音箱就可以联网了,这是什么技术?.....实际操作中反应挺快,并没有什么难度。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲音箱顶部是有约15度的斜切面,边上一圈为透明光带,四颗按键,撕下膜发现中文标在膜上,音箱上只有按键上的符号,还是算简约吧。中间的静音键其实也是暂停键。官方表示此音箱采用6个麦克风环形列阵。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲底部依旧是二维码了~~

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验▲背面有蓝牙按键/开关机,以及充电口,aux输出口。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲去掉音箱膜~~下半截布质面料,好像不少音箱都采用了同样的设计~~上半截类肤质手感,顶部有点像硅胶的触感,都不易沾染指纹,这点点个赞。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲底部有reset孔,使用约一周,没有遇到死机异常等情况。一圈防滑垫使得音箱放在桌面上非常的稳定。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲在通电联网情况下,中间指示灯显示白色。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲未通电情况下,三格指示灯显示电量。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲听到语音命令或者按下面板的语音激活按键后,灯光圈亮起,如果是语音命令,会有一个灯光指向语音发出的方向。

语音测试

简单测试了几个命令,方便看视频的朋友可以看一下视频,不方便就看下面的列表吧~~

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

目前没有发现可以更改唤醒词的功能,9420这个词不是很好记,听到9420的时候,我的第一反应是能不能改成9527 。

在视频中可以发现,发出语音命令后,9420会有2-3秒钟继续播放之前播放的内容,然后再做语音命令做出反应。显然这不是个合理的现象。

另外如果使用查找手机功能,会调用手机闹铃,而不是打电话~~对于安卓目前各家对app权限的控制,可能会有调用失败的情况。黑域+绿色守护路过~~

APP体验

配套app可以查看许多内容。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲打开app,首页为内容页,和各家的音乐软件类似,内容还是非常丰富的,大部分和qq音乐一样。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲在我的这个页面可以查看闹钟,备忘等内容。在家用音箱记录内容就可以用app查看了。
颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲在个人中心中有音箱管理、网络管理等,忽视掉~~

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

▲对话页类似时间轴,会将对话历史记录在这个地方,听过什么书,什么歌都会在此出现。

实际app使用并不频繁,目前还没有用语音记录备忘的习惯,设置闹钟还是比较实用的。

另外这款音箱支持微信留言,只需要关注腾讯听听微信公众号,在里面发语音,绑定的音箱就会收到通知,用户可以语音控制收听回复,目前我自己尝试了一下这个功能,但我觉得我妈不会用这个功能......

9420音质在智能音箱这类产品中属于较高水准,拿到音箱试听的时候感觉比我用过的小米方盒子、幻响小猪、华为小天鹅这类明显高了不知道几个档次,目前手里没有其他品牌的智能音箱,不好做横向对比,总体听感是:有低音但是下潜不够,弹性不够,声音偏硬,高音不足,听快节奏的歌曲声音容易糊在一起,听慢节奏的歌会舒服好多。有很多歌特别糊,可能是腾讯提供的源不是很好的问题。有这款音箱的朋友可以听一下李宗盛和萧敬腾。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

最大音量没有破音的现象,通电情况下没有电流声,腾讯除了qq音乐的歌之外,还有不少的有声书籍、相声等,目前qq绿钻歌曲在这款音箱上并不能播放,在手机客户端搜索相关歌曲也会灰色显示。

圆筒形的音箱,闭上眼睛转动音箱无法分辨正反面,如果把音箱放置于房间中间,四周声音分布还是很均衡的。

语音识别方面看视频的同学可以看出,有多次无法识别语音的问题,并且识别语音和回复也不能识别出我是否会继续说话,所以这音箱还是很漂亮的。当然批评不针对单独产品,市面上的音箱应该都有这个毛病。(听说某音箱会半夜鬼叫..)

再说智能这块,腾讯这款音箱还有很长的路走,目前小米领头的智能家居系列产品迅速占领市场,天猫、京东相关智能家电也是紧随其后,目前体验上应该是小米一家独大,毕竟做软件这块小米有着不俗的能力和传统。而腾讯作为bat三巨头自然也是不能小觑,如今还有朋友记得记得米聊这款产品么?没错,现在都是微信了。微信本身通过公众号的形式也是连接不少国产的小厂家,类似某某游戏厅、电视遥控器等,而这款音箱作为腾讯的试水之作,后期开放相关接口,联通微信公众号,通过微信语音控制智能家电我觉得技术层面上并不是难点。

颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验

扩展性这里,这款音箱后面的aux是输出端,不支持输入,也就是说没有蓝牙模块的台式机不能用它喽~~这个功能不妨加上。

音箱自带电池,两小时充满,音量调到5持续播放2小时用去1/3的电量,还是蛮耐用的,当然因为不同的声音源初始音量不同,实际电量使用还是和声音大小有关系,临时断电用是没有问题的。

在发文前听闻小米音响已经接入了qq音乐,对于9420这款音箱699的售价最终市场是否会接受,我觉得不乐观。另一方面,既然友商走在了前头,拥有强大赶超基因颜值甚好的音响——腾讯听听TS-T1人工智能音响体验 的企鹅,追赶速度从来不会让人失望。