2018-02-10 13:00:00 14点赞 23收藏 21评论

前言

lz上回使用游戏手柄,还是在上世纪九十年代(说出来感觉自己像出土文物,命好长!),最早在小姨家接触到“红白机”,手柄右侧只有两个按钮 + 两个拨动开关(连发开关),后来手柄变得不灵敏(我还拆开“修了”没修好),国内开始有了“小霸王”,同龄的小伙伴也开始涌入街头游戏厅。。。随着lz所在小城1997年左右出现了没有网络的“网吧”(当时叫作“电脑厅”),手柄似乎就彻底从生活中消失了。。

假模假式抒完情后,来看今天的主角:

飞智八爪鱼APEX王者荣耀绝地求生荒野行动steam电脑手机游戏手柄358元天猫精选去购买

大妈推过的飞智手柄不少,这款八爪鱼主打的是:背部增加了4个按键(M1~M4),蓝牙+2.4G多平台连接,6轴陀螺仪,炫彩光污染。(听上去都很厉害,不过我在官方店随便逛了逛,似乎除了手柄底部增加的四个按键外,其它配置老产品上也都有。)

黑蓝配色的外包装盒↓↓↓

手柄底部新增的四个按键↓↓↓(左右手中指回勾可控制M1~M2,外推控制M3~M4,不过,中指外推这个动作lz做为“手柄新人”用不太好,尤其是当同时操控摇杆的情况下。)

主体显现↓↓↓

仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 全部配件如下:手柄主体,2.4G接收器,飞智小游(用于安卓移动设备),充电线,USB公转母线,手机支架。

支架往上推,可拆卸设计。↓↓↓

支架最大可拉伸至100mm,普通5.5寸手机宽度为75mm(全面屏手机5.99寸约为75mm),想必应付手机宽度应该绰绰有余。(支架拉力均匀但力度不太强,好在夹子两头都有“防脱落设计”。)↓↓↓

四个侧键,同类手柄都有配备。↓↓↓(支架装好后不会遮挡手柄充电接口)

手柄正面按键分布:中间X型区域所用材质与别处不同,指甲极易在上边留下划痕,无法消除。X型区域分布有五个按键+四个状态指示灯。手柄右侧有六个按键 X.Y.A.B 外加 C.Z,加右摇杆。左侧为左摇杆+十字方向键。

手柄底部按键分布:上方两个拨动开关是控制侧面按键 LT.RT 的键程,lz第一时间设置成了“半档”,因为感觉全档键程太长了。左右手中指控制的 M1,M2.M3.M4 键,中心位置是手柄电源开关键,共三档,中间一档是“无光效模式”。

换个角度看,蠢萌蠢萌。↓↓↓

多平台使用体验

一,先说蓝牙连接模式,安卓手机 + IOS平板。

手机部分仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验

手机是小米6,按照说明下载安装“飞智游戏厅”,开启USB调试。然后用“飞智小游”连接手机数据口。↓↓↓

灯光效果设置↓↓↓

(过程中提示要关闭三指截屏)↓↓↓

配置成功后,如下图。↓↓↓

先说全民农***,飞智准备了一套“手柄操作教程”,但对于lz这样的新人,难度依旧略高。

安卓设备上的游戏飞智手柄可直接适配(如果飞智有做相关适配的话),并不要求一定在“飞智游戏厅”内下载游戏。(这点是当我在游戏厅下载了一大堆游戏后才从客服处得知的。)

按键自定义?那是必须的,刚开始我试玩了“最简单”的关羽大哥,三个技能施放还算容易掌握,但另外要适应的按键有:召唤师技能 + 右摇杆控制施放方向,生命恢复,回城,,点选装备,补兵,推塔,以及设置,地图,查看对战数据等等。仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 此时lz才发觉“关羽大哥不简单”啊。

接下来又用“公孙离小姐姐”作死了一把,后果导致lz直接想把自己手给剁了。(套用战队队友的话:“我玩公孙离,完全不知道自己在哪儿。”)仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 Lz兑换阿离完全是因为小姐姐漂亮。↓↓↓

接下来转战吃鸡↓↓↓,最大的感受是“体感压枪”确实比“右摇杆”更方便,因为lz后来才得知摇杆灵敏度是可调节的,所以给出的评价是“更方便”,而不敢确定就“更好用”。lz做为吃鸡新手,还需要时间慢慢体会才行。

以下五个游戏是lz在手机上最先挑选下载的,结果只有《拳皇》和《小米枪战》能玩,其它的全部闪退,游戏体积都在1~2G,原本以为不会有问题。。仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验

相比IOS版的“飞智游戏厅”,安卓版的游戏数量要多得多。。每一栏点开都有好多页。本来想简单体验一下腾讯小游戏,结果下载速度被腾讯限制在150K每款,直接等到崩溃。仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验

后来点了个“啪啪游戏厅”APP,装好后发现里边有好多“红白机时代”玩过的游戏:《沙罗曼蛇》《绿色兵团》《赤色要塞》《三目童子》《双截龙》《街头霸王》等等,lz大约装了十几个版本,玩了一圈后,只留下了《超级玛丽》,原因是其它游戏玩下来都一个劲的SSSsssss。仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 (不知是不是年纪大了,躲不过子弹。)lz记得小时候明明能通关《沙罗曼蛇》和《赤色要塞》的嘛。

(补充一点,小米6,5.15寸重168克,装在支架上,有点重,玩时间长了手累。而5.5寸的iphone 7p就更重了。)

平板部分仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验

IOS设备不需要用到“飞智小游”,但是在安装“飞智游戏厅”后要进行“授权”,具体是在“设置”“通用”“VPN”的下边,会新出现一顶“设备管理”,在里边进行“授权”即可。↓↓↓

IOS版的“飞智游戏厅”游戏好少,而且似乎要求从游戏厅APP内下载游戏。(客服说,安卓的不需要这样)如下图,王者荣耀有两个版本。↓↓↓

关羽大哥上手难度为一颗星,最易上手。↓↓↓

测试员:我妹妹,,,↓↓↓这马溜得,快溜瘸了。仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 (嘘!!她还开无敌)

补充一点:手柄自带4种光效,可通过长按“连接键”+“返回键”进行循环切换。另可在飞智游戏厅内设置色彩和亮度。

二,PC端游体验,2.4G接收器连接

端游是用2.4G的接收器与手柄连接。将接收器插在机箱USB口上即可,长按手柄上的“连接键 + X键”将手柄切换至“无线360模式”。(楼主端游玩得不多,其中能用手柄测试的只有一款游戏)

《冒险岛OL》

适配是完全没问题的,如下图↓↓↓,游戏内直接识别了飞智手柄,这款游戏相对简单,所以能设置的按键数量并未达到“八爪鱼手柄”的按键上限。(该游戏只让设置10个键,还好游戏内可以设置宏)。换了两个号刷了20分钟怪,居然两次出现“延迟”,按说用2.4G接收器不太可能延迟才对。(原因不明,楼主也只测了这一款端游。)

三,安卓电视,2.4G接收器连接

对于客厅娱乐应用,lz是比较看重的,甚至比对“手游体验”的期望更高。(手柄新人就是这么肤浅)仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 ,收货前就早早咨询过客服,得到回复:安卓电视不能直接安装“飞智游戏厅”。但楼主不死心,用U盘试了一把,到最后一步时,提示“请开启悬浮窗权限”,然后就白屏了,只好作罢。

如下图:↓↓↓(手柄与电视的连接也简单,跟PC一样,直接将2.4G接收器插在电视上的USB口即可,并将手柄切换至“无线360模式”)

“飞智游戏厅”安装失败后,被迫从“当贝市场”找游戏,后来发现“葡萄游戏厅”的体验略好于“当贝”。↓↓↓

葡萄游戏厅仍然有一些游戏在电视上玩不了,要么闪退,要么运行几步后自动关闭。

同样,在电视上试装了十几款小游戏,包括飞行射击,格斗,竞速等等,最后也只保留了两款:《合金弹头》《超级玛丽》仿佛回到热血街机年代——飞智 八爪鱼 APEX电竞手柄 多平台试玩体验 (《雷电》?飞机被打爆太多次,一怒之下删了)↓↓↓

妹妹满怀期待的玩了几关《超级玛丽》,通关了她最喜欢的“水底关卡”后,扔下手柄表示“够了”。↓↓↓

手柄连接模式

手柄的三种连接模式分别为,无线蓝牙,无线安卓,无线360模式。(此三种模式的切换快捷键非常好记,长按连接键 + B 是蓝牙,长按连接键 + A 是安卓,长按连接键 + X 是360模式)其中无线安卓模式好像是用在电脑端安装安卓模式器后使用?这一条我没有测试。↓↓↓

按键手感

由于lz是“手柄新人”,接下来就只描述主观感受,ABXY四键手感统一,键程适中(相较其它按键而言)。C键Z键,select,start键,十字方向键,连接键,主页键,返回键,底部M1~M4键,手感无太大差别,都是“微动开关式”的手感(其中C,Z二键手感偏肉)。侧面LB,RB两个按钮也是“微动开关式”的手感,只是键程相较要长一些。LT,RT手感与前者皆不同,此二键的键程最长(哪怕只开“半档”位)。最后左右摇杆,lz可能手小的缘故,感觉摇杆的“物理摆动范围略大,不太适应”↓↓↓

总结:

优点:

1,这款八爪鱼APEX游戏手柄较以往飞智产品,按键更多,玩家通过自定义设置能得到更完善的游戏体验。

2,续航时间标称蓝牙模式160小时,无线360模式60小时,实际体验下来电量消耗确实不多。

3,多平台适配,比如电视可用接收器连接很方便。(实际体验中,手柄基本可以代替遥控器,摇杆控制移动,A键是确定,B键返回,因为是2.4G无线连接,在灵敏度与准确度上要明显强于手机 + “小米万能遥控器”的组合)

4,手柄握把背面采用的TPE注塑包胶,手感好,实际使用中防汗防滑效果都不错。清洁也无死角。

缺点:

1,如上图,手柄中间 X 形的一小块材质,容易留下划痕,无法祛除。

2,IOS版本的飞智游戏厅APP,适配游戏数量偏少。

3,安卓版本的飞智游戏厅虽然游戏数量可观,但不少大型游戏品质不过关,闪退。建议官方应该审核一下再放入游戏厅APP内。

最后说下个人感受,手柄虽好用,但找到喜欢的游戏类型更重nan要de,就lz个人而言,不必要什么大制作,仅仅是《合金弹头》《街头霸王》的游戏风格就能让lz沉浸其中,时间不用多长,半小时足够。希望留言评论的值友老玩家能给一些推荐,感谢。。。(lz暂且先去修炼“关羽大哥”了。)

全文完。。。