Wiz为知笔记 评测报告

2014-07-14 20:54:42 1点赞 0收藏 0评论

以下内容仅仅是我自己使用过程中的一些看法,只能说我是这样用的。

大概在2009年初开始接触evernote,慢慢意识到笔记软件能给我的学习乃至日常生活带来极大便利。于是,在接下来的5个年头里手机上一直都有安装这一类软件。我个人的使用情况基本上是这样的,笔记的收集、输入99%都是在笔记本上完成的,而手机端负责查看,也正是在手机端看起来方便才让它变得在我的日常生活中发挥着重大作用。从诺基亚的塞班系统到黑莓到windows mobile 6再到ios,我不会承认一部分原因是ios版的EverNote太华丽,让我直接跳过了Android去购买iphone。同类软件目前比较多了,如微软的OneNote,网易的有道云笔记,盛大的麦库等等,还真不少,功能上大同小异。我并不是重度依赖型用户,说实话vip功能对我的诱惑力并不是非常的大,因为一般的免费账户功能基本上能满足我的需求。知晓为知笔记已经是2012年,我是个典型的外貌主义者,记得当时在ios客户端上安装后试用了5分钟就删了,UI实在很丑,据说目前也不太漂亮。但是偶尔在一些牛人的博客上看到对为知笔记的高度评价,总让我觉得这可能是个低调的高手,内功深厚,但不怎么讨人欢喜。看到什么值得买的活动后我毫不犹豫的申请了,估计这是唯一一个没有被领完的众测产品吧...囧

以下是使用感受:

A.从EverNote导入笔记还是非常方便的,如下图 Wiz为知笔记  评测报告导入后的笔记都放在一个文件夹里,但是好像文件夹目录会有点重复出现...

比如这样 Wiz为知笔记  评测报告others出现了两遍。

这里为知笔记比较好的一点就是笔记文件夹没有级数限制。

B.主界面比较简洁,也比较大众化,应该说各家的笔记软件都差不多。

在一个笔记页面里有Wiz为知笔记  评测报告这也是一个比较有意思的功能,相当于多了阅读模式。

编辑界面的工具栏功能很丰富,常用的内容都囊括了,确实比印象笔记丰富。还有HTML代码这个模式,像我这种不懂的人也没啥子用,但估计会给某些人带来极大便利。

C.笔记软件还是实用为主,以下是我看到的为知笔记比较人性化的地方:

a.各个窗口的标签式管理,也就是像浏览器似的多页面切换,很好用。Wiz为知笔记  评测报告

b.上图中的日历,软件集成了谷歌日历,方便日程管理。(之前一直喜欢用todo类的软件,直到有个叫Calendars 5的软件限免试用了一下后改变了我对日程管理的看法,至此抛弃单纯的todo list。这下能经谷歌日历同步,也确实方便许多。

c.浮动工具栏,能边缘自动隐藏,很实用,很简洁。Wiz为知笔记  评测报告

d.浏览器的剪藏插件只能说是标配,而为知笔记应用中心也算是大大增强了笔记软件的功能,不过目前处在beta

Wiz为知笔记  评测报告Wiz为知笔记  评测报告 e.曾经,我在淘宝上低价购买EverNote的高级版服务最需要的是它的离线笔记,移动的EDGE网络实在是太慢,而在为知笔记,手机端的离线是免费的。(话说现在移动的4G网络还是很给力的,已经不再是困扰)

f. 笔记历史 每个笔记自动保存并随意恢复版本,只能说很好很强大。

Wiz为知笔记  评测报告Wiz为知笔记  评测报告

g. 至于团队和群组,这个太高端,一个人玩不了。

D.说说不足(重点说手机端,毕竟我大部分时间是在手机端查看笔记内容)

a. 还是界面的UI,ios端仍然没有赏心悦目的感觉

b.搜索完没有定位。比如说单位的通讯录,我把EXCEL表格直接扔到笔记里了,然后我需要查一下某个短号是谁打来的,输入短号搜索到该条笔记后点进去发现搜索的关键字没有自动跳跃至目标位置,而且连高亮显示都没有。略显不足。

E.谈谈看法:对于这些工具软件来说,好不好用过才知道,每个人的需求不同,口味也不一样。最重要的是内容,我是学医的,每次考试或者学习的时候保留、记录的笔记还挺多,发现有些内容从来不看。那些不熟悉的内容放着不看跟没有也差不多,所以我需要经常去查看并“压缩”这些笔记。记住:内容胜于一切,别过分最求工具。

F.好记性不如手指头,哪里忘了点哪里。