混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

2018-09-06 11:15:00 0点赞 1收藏 0评论

虽然不是专业玩家,不过也算是标准的吃货,天南海北的餐厅和美食都体验过不少,各国的美食纪录片也没少看,大厨的手艺,除了经验和绝妙的想法,一定还有一把跟了他几十年的好刀,张大妈也有不少大神晒过高级厨刀,什么大马士革纹,什么粉末钢,不过动辄大几千一把的售价也不是一般人可以承受的,这次张大妈众测的Tokio手工锻造刀套装,在介绍中就着重提到了个性的捶打纹路,德国刀具常用的5CrMoV15材质,手工锻造等等,看上去十分唬人,在有幸得到众测机会之后,就让我这个半吊子厨艺爱好者体验一下到底如何吧。

品牌

先说说这个牌子,大名TOKIO,读一下,恩,和某和风国家首都一个名字啊,再看看介绍,纳尼,德国品牌,自己的官网http://www.tokio-kitchenware.com/确实是德语,不过这都不能说明什么,现在各种都没听说过的进口牛奶品牌和乱七八糟的服装品牌让人根本搞不清状况,不过后来我发现,不管是国内售卖还是国外,都是通过Pearl这个正经德国品牌售卖的,德国亚马逊也可以看到这个品牌,所以即使不是大牌子,它的身份还是比国内的假洋鬼子稍微好点吧。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

有中文,没英文,没日文,也没西班牙文什么的常见语言,恩。。。

材质

这套德国品牌的东瀛风刀具,采用了德国品牌常用的5CrMoV15钢材,类似于德标DIN1.4116,,双立人,WMF,三叉Wüsthof的中低端刀具大部分都使用这种钢材,大概相当于国产刀常用的5铬钢,碳含量0.5%,硬度达到56-60HRC,比常见的国产刀稍硬一些,不过也不是硬度越高越好,较硬的刀虽然可以较少打磨,但是崩刃的概率也会大一些,这也是为什么官方建议不能砍任何骨头。总之,这款套刀采用的材质比较常见,也比较均衡,国内同样材质的刀,几十块钱就有很好的,它的附加值,还需要体现在其他方面。混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

外观

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

正式开箱,依旧是霸气的贴纸,我还是喜欢这种张大妈自己发货的感觉。混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这个外包装有点国内电商快消品的感觉,纸盒子软榻榻的。。。应该可以做得更好。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

两个木盒子,分别是中式菜刀,以及3把一套的西式主厨刀、日式庖丁刀及水果刀混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

TOKIO Logo,这种谐音的牌子,总感觉怪怪的。。。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这个字体。。。我觉得不行。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这两个木盒子,我觉得太轻飘飘了,很薄的木材,质感不是很好,而且用的锁扣打磨的也不好,感觉边缘很割手,所以在包装的细节上,我觉得这套刀具还有很大的提升空间,另一方面,没有刀架你让我平常都要打开盒子取刀吗,真的炒鸡费事,低端双立人的刀架做工都感觉非常厚实,比这种轻飘飘的感觉好很多。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

不过打开盒子的质感稍微好一些,刀本身看上去还是不错的,但是同样有吐槽的地方,盒子与刀的契合度不高,导致必须要一个塑料扣具稳固刀具,其实完全可以把木盒设计的更贴合完全固定住刀具,恩,这种糊弄的感觉,真的是德国人的风格?哦,有人要说大众了。混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

三套刀同样有塑料扣具,体贴的在刀尖放了一个塑料保护套,防止运输中的损坏,这点博回一些我的好感。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

两套刀的说明书,纯德语,aber,国内产品是不是强制需要中文说明书?

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

颜值还是不错的。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

每件刀具外面都有塑料覆膜,表面也涂抹了油脂防止生锈。混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

可以看到刀面泛起的油光,这套刀的颜值还是可以的,锤纹凹凸不平的质感不错,不过就是容易生锈。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

手柄接缝处,木材和道具之间有金属卡扣连接,做工还算OK吧。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

纯实木的刀柄,以我对木材的了解,纹路应该属于花梨木一类吧,蛮好看的,这是我最喜欢这套刀具的一点。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

每件刀都有TOKIO的LOGO,下面写着Kitchenware。

刀刃

看了很多大神的文章,刀刃的磨法,厚度都有很多的讲究,这套刀具里,除了最小号的水果刀开刃方法有点不一样,其他刀的刀刃都是一样的形状。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

中式刀的磨法,这种磨法应该就是适合切片、切丝的用途,其他的就不行了。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这肯定是机器磨出来的吧。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

三把刀的磨法大同小异。

实际体验/与双立人红点对比

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这套双立人红点虽然不是什么高级货,但是我也用了两三年,锋利依旧,还是挺好用的,两把刀对比起来,TOKIO的厚度要比双立人厚一些,在切菜的时候能明显感觉到下刀的手感不同,而且两者握柄设计不一样,TOKIO更加直上直下一些,需要时间适应,双立人的弧度刀柄我已经很习惯了。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

双立人的开刃方法和TOKIO这套有些不同,切菜感觉更薄一点。混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

切个苹果试试。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

原谅我可怜的刀工,对于我的体验,两者的锋利程度差不多,都非常快,但是由于TOKIO刀身更厚一些,所以切片我更喜欢用双立人,从成果也可以看出来双立人切圆片的成功率更高一些,可能我用顺手了吧,整体说来,两者不相上下。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

三件套里面,日式庖丁刀平常好像用的不多,看介绍是关东地区切蔬菜的刀类,以后多切蔬菜试试,不过感觉中式厨刀也可以胜任,再换这个略显麻烦。

第二把西式主厨刀更加常见,切肉切菜都可以胜任,虽然功能也略有重复,但是按照官方说法,多一把刀生熟分开,专刀专用,更加卫生,就是没有刀架很麻烦。

最后的水果刀就不说了,体积比双立人的水果刀大很多,刀头很尖,可以考虑切大一些的水果。

切个西红柿对比一下,之前看过一个视频,好的刀可以保持蔬菜水果的水分,不让汁水受到挤压流出来,口感更好。

混血怪物?TOKIO手工锻刀四件套体验

这次比较完全是TOKIO胜出了,水果刀下刀的一瞬间就感觉自然的顺着番茄切下去了,非常顺滑,一切到底,而且也没什么汁水流出,而双立人的水果刀就明显感觉迟钝很多,所以中式刀不好说,但是水果刀我以后就用这个了。

整体说来,明显看得出这套刀具在文案和外表的方面下了很大的功夫,手工锤纹,日式风格,德国品质(喵喵喵?)等,都让它有别于类似价位的产品,不过也看得出,大家吐槽最多的就是关于它的身份以及设计,混血的出身让它显得有些不伦不类,不过在我的体验中,它的品质还是不错的,甚至比双立人红点系列还要更加锋利,这样一套刀具可以涵盖大部分厨房的应用,不足之处在于包装略显草率,没有刀架不方便收纳,锤纹部分容易生锈,每次必须擦干涂油,对于官方399的售价来说略显昂贵,不过看到ZDM有推199的特价,在这个价位来说,个性的外表和优秀的性能让它还是很有性价比的。

好价TOKIO KITCHENWARE 不锈钢厨房刀具套装199元包邮(需用券)值友爆料原文:手工开刃,V形磨法,刀刃精细锋利;原木手柄,握感舒适,贴心防滑。全套包含厨刀、切水果刀、切丝刀和雕花刀。天猫Pearl海外旗舰店售价399元,可用200元优惠券,实付199元包邮。叠加优惠券:200元优惠券杰之岛| 0 评论5 收藏0去购买

巧媳妇(SMARTWIFE)刀具套装 菜刀家用厨房分类刀具砧板多功能刀具十件套 龙腾系列 菜板组合消毒十件套(龙年典藏版)

双立人(ZWILLING)Twin系列不锈钢刀具削皮刀水果刀蔬菜刀面包刀刀具三件套德国 套德国

WÜSTHOF

WÜSTHOF

VICTORINOX 维氏

VICTORINOX 维氏

Fissler 菲仕乐

Fissler 菲仕乐

王麻子

王麻子

卡特马克刀具套装厨房家用切厨师斩骨切不锈钢全套切菜刀水果厨师砍骨刀 北欧刀具5件套(白色) 白色

荣事达(Royalstar)菜刀厨房切菜刀家用套装刀具套装刀剪刀厨具套装刀具组合 刀具+菜板套装 5件套

创木工房

创木工房