情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

2015-09-02 17:48:43 27点赞 17收藏 49评论

如果你时间宝贵,你不想浪费时间,你不想仔细看我叨叨,那么请你看简洁版:

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

建议:想尝鲜用锤子,想稳定用红米,只是千元机而已,期望不要太高,广告是有夸大成分的,没吹的那么牛逼,有钱还是买苹果哈哈,或者买2000元档的华为荣耀7和小米NOTE,一分钱一分货!反正不要买三星,又贵又卡!情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

----------华丽丽的分割线--------------------------------

如果你时间充裕,并且愿意听我蛋逼,那么请看下面啰嗦版:

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2锤子 坚果 32GB 青色 移动联通4G手机 双卡双待【锤子YQ601】京东JD.COM提供锤子YQ601正品行货,全国价格最低,并包括smartisanYQ601网购指南,以及锤子YQ601图片、YQ601参数、YQ601评论、YQ601心得、YQ601技...¥999京东情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2小米旗舰店Xiaomi/小米 红米Note2 双卡双待大屏智能安卓手机预售欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购小米旗舰店Xiaomi/小米 红米Note2 双卡双待大屏智能安卓手机预售,想了解详情小米旗舰店Xiaomi/小米 红米Note2 双卡双待大...¥799天猫精选

8月25日,发明方便面的日子,国内著名相声演员龙哥(老罗的外号)在上海发布了小锤子手机--坚果手机,16G版本899元,32G版本999元,性价比可以比拟小米旗下的红米NOTE2(799元起)和魅族旗下的魅蓝NOTE2(799元起),这回用1000元内的价格让情怀落地了,让大众都可以体验到smartisan OS。

发布会迟了30分钟才开始,老罗重新定义了7点半,我边吃着饭边看了30分钟的二维码,网友各种调侃,但是没有什么人骂他,容忍度都很高,期待着可爱的胖子的精彩演出。不管是有人恶意攻击锤子科技,还是锤子科技自己准备不充分,总算是有惊无险的把发布会开完,老罗不再**,不再一味强调所谓情怀, 发布会演讲可能不如第一届精彩,但是对比一下第二天360奇酷的发布会,和之前小米MIUI7的发布会,老罗的相声功力还是没话说的,在演讲方面依然秒杀其它厂商。

微博上这2天坚果手机的相关微博转发评论都很热。作为第一台发布会还没结束就可以现货购买无需预约的手机,这点必须赞一个,又开创了一个新河。笔者于25日晚上22点11分在京东下了订单,26日就收到了,京东的物流真是赞。官网买的那批用户据说还有没收到货的。

下面回归正题,由于手里没有魅蓝NOTE2,只能和红米note2对比,我觉得魅蓝NOTE2也是不错的选择,至少外观也挺好看的,在顺电玩的时候感觉不错的。

★先来个“雷兔兔跑分”:)情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

按照坚果手机的配置真实跑分应该不低于3万+,锤子科技应该是故意做了限制,把安兔兔跑分得分降到8683分,故意拉低跑分,这也是情怀哈哈。作为雷兔兔,红米NOTE2肯定是很高的啦,秒杀华为P8,魅族MX5,还有小米NOTE......

手机不能单纯看跑分了,虽然跑分代表一定的硬件性能测试,但是是可以做手脚的,能高也能低,还是要看实际的使用情况。实际用起来坚果手机在流畅度上和红米NOTE2没有太大差别,CPU配置上差一些,打开APP大概会慢0.5秒,但是一帮人不拿两台手机对比感觉不到的。不过当你的APP应用装到超过50个的时候,就能感觉到坚果手机不是那么顺畅了,在多个app直接来回切换偶尔会有卡顿,并不像官方宣传的那样流畅的不像安卓机,这个问题红米NOTE2会好一些,但是也会有,毕竟2G RAM现在已经带不动太多的APP了,一分钱一分货总是硬道理,两个手机比红米1代增强版好多了。红米1代软件多了就特卡。

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

有人说我50个软件装太多了,普通人不会装这么多,你看截图。50个软件多吗?很正常的安装量吧,都是常用的,还没装啥游戏。那些发烧友估计都是100+。

★说说外观吧

坚果手机主打的就是“美”,设计之美!漂亮的不像实力派!刚收到的时候的确觉得挺美的,尤其是背面,设计和手感都不错,包装盒也算精致,在千元机里是做的比较紧致美丽的。看看和红米NOTE2包装盒以及背部的对比:

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

背面的确好看,给打9分!但是正面只有7分了,正面的做工以及美观真的称不上漂亮的不像实力派,当你拿到真机,你还是能看见这款手机的强烈塑料感以及大边框带来的不适感,坚果手机的边框比较大,顶部空白的部位也很大,反正我看了2天越看越不对劲,真的称不上美丽。

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

苹果、坚果、小米NOTE正面对比

坚果、红米NOTE2正面对比

外观方面不想说太多,主要美丽与否也是个主观的问题,很难有标准,我只是像说并不像发布会和广告吹嘘的那样美丽,等你拿到真机你就明白。当然,作为899的手机,和红米比还算是好看一些的。我个人认为坚果手机不如魅族魅蓝note2的正面好看,魅蓝的边框窄,而且塑料感没有那么强,坚果的塑料感的确太强了。

这里特别说一下电源键,坚果手机的电源键竟然还在顶部,虽然可以设置左边的侧键用来点亮屏幕,但是我认为对于5.5寸的大屏幕手机电源键放在顶部还是不合适,小米MIUI也可以设置音量键点亮屏幕,但是电源键依然是在侧面。如果能加入双击点亮屏幕,或者和魅蓝一样有个home键点亮屏幕的,都是很好的加分项。否则顶部的按键基本就是废的,够不着。。。

★说说系统

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

锤子计算器,锤子便签,都是很受欢迎的应用,好看,有**。特别是锤子便签,锤子系列app里应该是最受欢迎的,我之前就用锤子便签,不管是ios还是安卓,的确比其他手机系统自带的便签好用和好看。大家可以下载,应用市场都有。

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

锤子闹钟,相对MIUI的闹钟的确好看很多,但是闹钟的易用性上其实不如MIUI,MIUI的闹钟更傻瓜化,简单。

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

锤子系统自带音乐播放器,之前觉得最有**的就是它了,非常赞。而且之前是和网易云音乐合作的,网易云音乐的歌单非常好用,我跑步歌曲都是网易云音乐上找到的,今年锤子科技换成和虾米音乐合作了,个人更喜欢网易云音乐。

smartisan os的图标看起来的确有**,系统也有不少人性化的地方,例如打电话的时候调用便签电话是和悬浮按钮方便你切换,日历的提醒可以拖拽,九宫格,16宫格,安卓原生桌面随意切换,满足不同习惯用户的需要。文件板块可以隐藏,加密等等,做了不少微创新和优化,老罗不只是会说相声和吹牛逼,对待产品也是很牛逼的,值得称赞。

至于发布会上说的按照颜色,按照使用频率分类,本地语音快速搜索等功能,都需要等待9月份2.0版本升级才有,目前系统是1.5版本,依然是旧功能,如果你想尝尝新鲜,换种风格,不妨试试。

miui已经升级到MIUI 7了,新出的巨无霸字体,上万个主题,宝宝相册都是很不错的功能,如果是当老人机用,给父母买(这几天就有不少朋友问我该买哪个,说是给父母买,),个人还是建议买红米,字体调节更大,宝宝照片自动分类方便老人查看。

MIUI目前是国内最使用人数最多的基于安卓开发的系统,用户群体也很大,而且也很好用,操作习惯这种事情可能一时间不好改,如果你用惯了miui或者用惯了魅族的flyme,用锤子估计会有些不习惯。求稳定不喜欢折腾的用户建议还是选择红米手机。

★说说屏幕和照相

小米最近的换屏门闹的沸沸扬扬,其实天马屏也没你们想的那么差,我看着也挺合适,但是锤子的夏普友达屏的确在对比度和亮度上会比红米NOTE2的屏幕更艳丽一些,照相机虽然都是1300万,坚果手机的照相有点失真,不如红米拍的真实。

情怀VS务实:小锤子坚果手机 VS 红米NOTE2

安卓机器照相都不如苹果清楚,系统优化问题,但是同样是安卓机,小米NOTE和华为荣耀7的照相还是很不错的,千元机基本没法比,一分钱一分货依然是硬道理,所以不能只看参数,用工用料也决定了你最终的效果。性价比其实是个主观性的东西,对于有钱人来说,5000元也不是问题,不觉得就亏了,对于穷人来说,899也是一笔不小的开销。

现在都喜欢把千元机定义为青年良品什么的,其实我觉得现在的年轻人不会买这么便宜的机器,他们好多都用苹果,到是我这样的大叔经常用千元机。。。最近几天问我的朋友要么是手里拿着苹果想买个备用机,要么是给父母买,当主打机用的不多,所以还是最终看购买者的实际需求,2个手机都不错,都是国产良品,至少比三星啊。HTC什么的同等价位的好多了。

★说说电池续航

笔者用了2天的观察,虽然坚果手机电池是2900毫安,比红米NOTE2的3000毫安少100毫安,但是实际待机却比红米NOTE2更持久,都是从早上8点出门,100%充满电,用到下午17点左右,锤子还有60%,红米只有40%了,2个手机用到晚上22点应该是没问题的,智能手机都是一天一充,想待机2天什么的基本没戏也不实际。可能是因为红米的CPU和GPU更强,所以耗电更快吧,这个我感觉区别不是很大,但是实际使用情况的确是锤子坚果手机更久一些。

最后结语:

锤子科技宣扬的价值观是令人尊敬的,宣传广告——《天生骄傲菜农片》也打动人心,其实有的时候用户支持的并不是你的产品,而是支持你企业所要表达的信念,在这点上,西方有苹果,东方有锤子,的确值得赞赏。

小米公司宣扬的理念是——让更多的人体验科技带来的快乐,这点也是打动人心的地方,的确因为小米的入局和竞争,拉低了原来很多行业的价格,手机如此,运动手环如此,智能电视如此,现在连插线板也如此。虽然我依然会买公牛的插线板,但是要感谢小米的竞争,不然公牛依然的那么贵。希望小米早日进入房地产行业。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

• 强调一下,坚果手机不支持tf卡,无法扩展存储空间

没错,现在手机都不支持tf扩展,奸商!

• 我预感当博主为两款手机打完分之后评论区可能会成为又一个battle field [大吃一惊]

你说对了,我在大连旅游,吃饭等位无聊打开一看,吓尿了。。。说我是锤子托,可是我还是用红米 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这哪是评测啊,开篇那么长一段都在捧锤子,其实我我真的不想说你是托的

然后后面那么长一段篇幅在介绍锤子上的应用?我真的不想说什么了,小编你怎么审稿的,***

我能告诉你我觉得锤子不咋地,我已经转卖了吗哈哈

• 第四条对比项目太搞了,我的坚果今天到手了,原来sos是可以根据自己喜好调节冷暖色调的,po主凭啥就说坚果偏冷呢 [抽烟]

红米也可以调整屏幕,那为啥说他的天马屏黄屏?都是默认状态下看的,调谁都可以调。锤子的屏幕是比小米明亮,我说了呀

• 还有特妹的“温控”对比,我不是锤粉,但po主绝对的锤黑,呵呵 [中指]

反正T1是经常烫到手拿不住

这个很正常,615,810这代高通构架问题很大,不热才有鬼。

• 楼主 其实你安装量真的挺大的 我的手机一页16个软件 我都装不满两页 我周围好多人也是 [抠鼻]

你不装*,我们还是朋友 [邪恶]

• 50个应用真不多了~我写一加2上手的时候说100+被喷粗翔。。。 [尴尬]

深表同情哈哈哈

• 三星卡?上回玩过朋友的S6 edge比iphone6都畅快多了

楼主说的是千元价位的三星卡吧。。。用四五千的S6和千元机比必然不卡 [尴尬] [倒地]

千元价位三棒…能用么 [邪恶]

• 用着三星S6表示不卡并且照相略优于老婆的水果6S [抽烟]

华强北的6S? [邪恶]

拍照方面S6和肾6各有千秋,S6的软件响应速度更胜一筹

• 三星卡不卡不是由现在是s6说了算的 一年之后的s6还会比肾6流畅吗?另外 觉得楼主好萌 确实 年轻人用手机比较多 与其浪费大量时间在和卡机作斗争 不如用苹果 我大部分同学都这么想的

叔叔辈也是这么想的

• 谁说智能手机只能一天一冲,我的Z3C基本都是2-3天才冲

• 听说红米note2偷换屏幕和摄像头,是真的吗?如果是这样的话........

好像是真的,最近不是天天在撕逼,但是我觉得就那样,显示效果也不差,稍微暗了一些

• 对锤子手机外观无感

• 很务实的评价,最后一句哈哈哈哈哈哈

• >>沙发:什么?狗已经吃翔了?这是新闻么?
    50个应用肯定太多了,那每天得花多少时间盯着手机?还要不要生活了?

128G的肾6不知道该装什么,现在装了125个app还有几季美剧,还剩50多G空闲。

[该吃药了] 大姐姐你不会随身带么?话说你的想法还是蛮小器的,人家一两千平方米别墅买在湖边空着,从来不会说不知道该让谁住。128G的手机你只用得着一两个G,剩下一百多G就让它空着好了,为了填满它们浪费时间,不是舍本逐末么。

• 王自如已经测评了

• 说的挺中肯

• OEM和坚果今天比较火

• 看楼主的照片发现上方也漏光,看来真是普遍现象!

• 我的MX4就装了一百多个APP,手机确实很卡,不过我觉得这还是拜bugme所赐。另外怎么会一整天都盯着手机,又没人规定你所有app每天都必须至少打开一次,真实情况是大多数APP的使用频率都很低,其中有很多都是我在逛应用商店时觉得有些意思就留下来了

同样情况,同样bugme