2015-07-26 15:13:24 38点赞 14收藏 57评论

当我以为我一而再,再而三的在众测中吐槽大于赞美,可能再也不会被挑中的时候,一个巨大的馅饼砸中了我,在一万四千值友中被选中是一种什么样的体验?是责任感,有一种,我要对大妈负责的历史使命感。从价值上看,这部价值近2k的手机,也是我有生以来中过的最大的奖了。再次感谢张大妈的信任。

关于魅族我想我也不班门弄斧,一定有很多值友是老煤油了,从MP3时代到M8,M9,再到现在的MX系列一路跟随。对我来说,认识魅族是从黄章开始,也就是J.Wang,一个回花大量时间在官方论坛上和用户讨论甚至吵架,却不爱接受媒体采访的偏执控制狂。从无比的控制欲和推到一切重来的勇气上,很多人说J.W是中国的乔布斯。当然了,中国的乔布斯很多,也不止J.W一个人,不过他的个人魅力确实为魅族的信仰值加分不少。就像大家愿意相信老罗的工匠精神一样,也愿意相信一个有着木匠精神的黄章(话说黄章好像以前干过木匠,据说他会先用刨子做好几个木制的模具交给设计师)。

在正式开始介绍手机之前, 我想先赞美一下魅族的文案,在我看来确实是很用心的在做。不知道大家有没有发现魅族的文案做的很美,从排版到字体的选择,再到文字和图片的运用,既不是只谈情怀不谈技术,也不是罗列参数让用户自己比对。咱们不谈实际上手机是不是好用,只说宣传,我认为魅族在一众手机厂商中已经走在了前面。因为我前阵子才入了个华为的荣耀4C, 让我们看看同样对于摄像头,华为和魅族是分别是怎么宣传的。

首先是华为荣耀4C的:

接下来是魅族MX5的:

有没有觉得不一样呢?好了, 为了避免传媒和广告专业的值友开喷,我点到为止,就不细说了。下面开始正文。鉴于我刚刚入手了华为的荣耀4C, 以及女王在用的三星Note2, 所以下面会出现一些对比。不要觉得不是一个价位的手机没有可比性,我可是和同时代的将近便宜一半的华为,以及上个时代的Note2比较,如果还是输了那真是可以回家洗洗睡了。

一,外观和做工

虽然我一直搞不清楚开箱图的存在含义是什么,不过不来几发好像整个测评都显得不完整了。在单位收到包裹就迫不及待的拆开了,回家又补了几张。包装没什么好说的,就此略过。

正面和背面都贴着保护膜,因为后盖不可拆卸,所以背面的膜上贴着进网许可。

打开手机后第一件事就是更新系统:

上手印象:

机身摸起来凉凉的,初次上手手感还是很好的。

机身重量较轻,那在手里不压手。

边框很薄,屏占比不错。

按键:

应该说mBack是魅族独创的,算是那么一点走出模仿之路进入了自主创新,从这点来说,比小米要强的多。这个物理按键上集成了3种功能。轻触是返回,按下是回到桌面,另外还附带指纹识别。魅族的指纹识别模组来自于一个名不见经传的国内公司汇顶,这个公司第一款产品就用在MX4 Pro身上了,不过这款指纹模组的识别率非常高,广受好评。最难能可贵的是其模组非常小,甚至比苹果采用的AuthenTec模组还要小,也只有足够小,才能放到MX5的小下巴里面。如果像华为一样使用FPC家的方案,芯片大到下巴放不下,也就只能放到手机背面了。不过盛传Iphone也准备把指纹模块放到背面去,到底是正面还是背面,也是仁者见仁智者见智,我觉得还是正面比较符合用户习惯。不过如果有一天苹果把指纹识别放到了后面,我估计用户习惯会强制被改变的。

看看这颗椭圆形的实体按键,指纹识别率非常高,平均10次有9次能成功,机内可以保存最多5个手指的指纹。而且支持手指以90°甚至180°按压,识别时间和识别率基本不受影响,这个很实用,因为在单手拿手机的时候,如果用拇指解锁,基本就是90°的角度。

关于解锁时间,官方宣称永远不能信,不过1s以内还是有的。算上屏幕响应,解锁动画等等,从按一下mBack键点亮屏幕,然后手指不拿开识别指纹,到屏幕解锁,粗略算3s左右吧。更主观的说,基本上和以前按一下点亮,然后滑动解锁差不多。看很多评论说MX4 Pro 的指纹识别很渣,我手头没有,不好比较,但是从和iphone6的比较来看,基本在同一个水平。

机身及厚度:

先上一张对比图,手头的三个手机,从左到右依次是三星Note2,魅族MX5,华为荣耀畅玩4C。女王看到我在桌子上拍对比照,第一句话是,魅族是不是抄三星,长得这么像。魅族都哭了好么,人家明明是在抄苹果。另外看最右边的华为荣耀4C,息屏美学不是盖的,看起来几乎没有边框了。别着急,后面还有一张图,让你现出真身。

再来一个侧面的对比,中间的是MX5,可以明显看出MX5是最薄的,其它两个差不多。

叠罗汉中年良品-手感一流,性能堪用,相机无语的魅族MX5两周使用体验

背面:

MX5比MX4更薄,估计摄像头实在没办法了,所以突出来。 关于这点很多人很介意,我倒是无所谓,只要不会把摄像头屏幕刮花就好。想当初我IPhone 4 的背板摔碎了换了个山寨的,放在兜里不到一个月摄像头那里就花了,照相都是模模糊糊的。

另外被诟病的还有三段式机身,魅族号称使用了独特的着色和注塑工艺,结果就是剌手,就是下图中颜色相接的那块,上面和下面各一条,剌手。剌手。剌手。 重要的事情说三遍。

再来一发三款手机的对比,三星和华为都是塑料后盖,而魅族是全金属机身。差距明显。摄像头来看魅族的孔径也够大,然....并.....卵....。 具体咱们后面再说。

屏幕:

魅族是这么宣传的:

MX5没有用MX4 Pro那块2k屏,而是转用了AmoLED,其实不纠结细节,屏幕的解析力还是不错的,比MX4 Pro的还能省点儿电。

依然是对比图:

如果上面这张看不太出来,那么用同一张图片就能看出区别了, 以下三个手机亮度都关闭自动,手动调节到最亮。从左到右依次是三星Note2,华为4C,魅族MX5。很明显的看出三星的屏幕解析颜色和另外两个截然不同,整体更加暖。

关于屏幕,魅族还大肆宣传了一点,号称在室外会自动调节对比度,即使强光直射,也能看得清晰。

正好周末北京天气不错,上露台测试一下。屏幕亮度最大,使用单反拍摄,对准屏幕测光,看起来相当不错。实际看上去虽然没有这么清楚,但是也还不错。

换个角度拍,亮度就显得稍微差一点了。

再对比一下华为,依旧是两个手机都调整为最亮屏幕,平放在桌面上,左边是魅族,右边是华为。看起来差不多是吧。

换个角度拍,依旧左边是魅族,右边是华为,打开的是百度地图,定位的是同一个地点,是不是不一样了?当然了,也有可能是华为贴了膜,所以影响了可视角度。

在拍摄的时候还有下面这张,从下面这张你看到了什么?对,就是号称息屏美学的华为荣耀4C, 说好的美呢?那宽宽的两条黑,不忍直视啊。当然了, 一般情况下在室内看是看不太出来的。

好吧屏幕到此为止,总的来说,屏幕不错,显示细腻,心旷神怡。

二,拍照

身为女王御用摄影师,必须24小时全天候待命,记录每一个不经意的美。所以我十分看重手机的拍照功能。但其实要求很简单,对焦迅速,色彩鲜明,白平衡准确。很可惜,可堪一用的能拍照的手机太少了,以前Iphone4 确实是一代霸主,800w的摄像头秒杀了各种更高像素的安卓机,现在的摄像头已经到了2000w,但是厂家真的用心调校了么?

魅族的拍照一向被人耻笑,在各种魅蓝的测评中,批评最多的就是照相垃圾,简直不能看。我在众测计划中也特别提到了,对MX5的摄像头抱有很大期待,实际如何呢,还是以样片说话。

这是某天早晨上班路上拍的,左边是魅族,右边是华为4C,图片原始大小就是有差别,我没有缩放成一样的,保持原有的大小比例放上来的。可以明显看出来,魅族更加广角一些。在同样的位置能够拍到更多的内容。而且魅族是2.2的光圈,而华为是2.0的光圈,大光圈当然更好。

再看一组,午后阴天,没有直射阳光,但是光照条件不错的情况下,左边是魅族拍的,明显偏暖。而右边华为4C更加冷。当然这两张拍摄时间和角度都有些差别。不过基本是准确反映了这两个摄像头的特点。PS:瓶子里是百香果加薄荷加蜂蜜,味道不错。

再来一张室内,女王亲情出镜。这张是同时,同等光照条件下拍的,是不是更加明显了。左边的魅族更暖,右边的华为4C更冷。或者从某种程度来说,华为的白平衡更加准确。就日常拍摄来说,女王的直观感受也是,魅族的照相功能不如华为4C的。这个多少让我有点尴尬,因为毕竟是在和一款最低只要799的机器在比较。

在拍照界面上,两个手机都支持对焦测光分离,但是华为有一个优势,就是对焦后,对焦点边上有一个小太阳,通过上下拖动小太阳,可以很快速的调节+-EV,Iphone6上也有这个功能,这个功能对拍人像来说非常实用。而魅族只能在菜单中调节。

对焦方面,魅族采用了激光对焦,确实要比华为快很多,这点值得称赞(但是和iphone一比还是成了渣,虽然我不应该和Iphone6比)。

总的来说,魅族的照相水平和华为荣耀4C在一个水平线上。在成像水平,图像后期的优化上,魅族可能还有很长一段路要走。其实我很期待能拍星空的努比亚的相机水平到底是什么样的,当时在买华为的时候也认真考虑过努比亚,不过网上对其系统的一片吐槽把我吓坏了。就我接触过的手机来说,Iphone系列的照相确实在手机中处于王者地位,不需要太多花哨的功能,就简简单单的把功力花在图像调校上,自然而美。

三,系统

在我看来Flyme一直都是同期最好看的安卓UI,没有之一。如果说Flyme是女神,那MIUI就是学霸。学霸自然德智体美劳全面发展,尤其各项便利性的功能深的国内用户俯首称赞,都是小细节,但是确实增加了用户在使用手机时的便利性。而女神嘛,自然只要负责美美哒就好了。

吐槽:

我是第一次使用Flyme,最直观的感受就是设置项很少,很简洁。但是有时候我还真是想多些可设置的东西,可玩性嘛。

还有一些产品经理自以为是的设计,比如没有默认的时间桌面插件,如果要的话需要自己安装第三方的程序。难道我就一定要从左上角那里看小小的时间么?再比如常用联系人的图标会大图置顶,但是这个算法是默认的,也就是说,我不能指定哪个人大图置顶,也不能添加常用联系人到桌面。

还有一些bug,比如默认自带的天气桌面插件从不自动更新,只有点击打开以后才能更新。而且未来几天的天气只有一个图标,没有文字, 对于多云转雷阵雨,直接就标多云,这也太坑爹了,和百度对比一下, 比如周六, 从手机上完全看不出周六有雨。

还有一些和华为相比较才能看出来的问题,比如在切换用哪个卡走流量的时候,华为4C点完切换后,系统就可以继续使用,只不过两个卡都会飞行,然后重新寻找信号,整过过程在1分钟内完成。而魅族在点完切换后,会有10秒左右的时间系统啥都不能动,然后才是飞行-重新寻找信号。

并且上手稍有些难度,比如批量关闭所有后台应用这个功能,我找了好久才发现,从下面上滑一下调出后台列表,在图标上上滑是关闭单个应用,在图标上下滑是关闭所有。这完全是规约式的设计,当用户初次接触的时候是有学习曲线的。

信号:

普遍的认知是,华为在通讯设备领域浸淫这么多年,信号肯定非常好,而魅族的信号尤其是MX4的信号经常被吐槽,实际使用下来,基本感受不到区别。比如我家联通的信号就特别弱,在厅里几乎就是1格或者没有,两个手机表现都一样,都是基本处于1格状态。

Wifi信号倒是对比了一下,路由器在客厅,我在露台,直线上隔着一堵非承重墙,一堵外墙,信号如下:左边是魅族,右边是华为荣耀4C。可以看到魅族支持5G网络而华为不支持,魅族可以搜出的信号比华为多很多,但是魅族连接上的信号强度并不如华为。当然,这么小的差距在实际使用的时候看不太出区别,都是比较慢。

说到路由器,以前我一直用的是TP-Link的150M的一个老款,740N还是什么,型号忘记了,超级稳定,基本上就全天候开着,一开开个半年是常有的事儿。但是无奈信号太差,在露台完全无法上网,最近换了个华为荣耀路由,信号好了很多,在露台可以上网了,虽然不快。我家是15M联通ADSL,以前老路由峰值下载是2M,现在能达超过2M,虽然也没超多少。所以总的来说如果想从150M升级为300M,华为荣耀是个可选项,白色的方块颜值比较高,性能也不查。但是内置的软件太垃圾,连每台设备的流量监控都看不到。

电池:

电池放在系统标题下说,是因为Flyme 4.5.2这次基于安卓5.0开发,所以自然继承了5.0省电的优势。

从使用感受上来看,要比华为4C有明显的增强,基本上中度使用1天不成问题(早上8点出门,晚上7点回家,晚饭后玩玩微信看看新闻,到11点左右睡觉的时候一般还能有15以上的电量。)

华为这次也着重宣传了快充技术,我觉得,对于电池不能更换的手机来说,快充技术应该成为标配。这点魅族做得很好。反观华为荣耀4C, 不但电池不禁用,充电也贼慢。

我列了一下魅族MX5使用普通充电器(非标配快充)充电的效率,也比较一般,好在单位留一个普通充电器慢慢冲,家里放一个快充,以备快出门的时候才发现手机没电了。

10:41开始(7%)-> 11:07(20%) -> 11:20(27%)

总的来说,电池比较满意,不会应为总要担心电量问题而影响日常使用。

性能

跑分我也跑了,实在是没有意义,不如来说说CPU的发热问题。早在买华为荣耀4C的时候,让我最不满意以至于差点退货的有两点,一点是电池不禁用,一点是发热比较明显。我用过HTC的DHD,果4,果4S,红米1,三星note2,从来没遇到发热的问题,即使是上面几个里面最‘发烧’的小米,也还好。可是华为真的把我吓到了,4C上的海思620一直号称超越同级对手,不关跑分成绩如何,单发热看出来,也就是个入门产品,不过基带倒是支持5模全频,难怪好多人嘲笑620是买基带送芯片。

而MX5的6795T可是和810 以及麒麟935放在一起讨论的CPU,显然高一个档次,不过就发热这一点来看,控制的也不是很好。好在MX是全金属机身,即使有点热量散热也快,倒还没那么明显。我在荣耀4C上跑NBA2k14基本流畅,结果安卓5不支持安装2k14,只能下了个2k15,结果卡成了狗,完全没法玩。其实我也不完什么大型游戏,对我而言3G的运行内存保证了系统的流畅不卡顿就足够了,至于GPU垃圾我并不care。

五,总结

先把结论放在前面,MX5是可堪一用的手机,值得购买(如果买的到的话)。理由如下:

1. 造型漂亮,边框,屏占比没有明显短板,全金属机身手感不错。

2. 屏幕舒服,不追求多么高清,我认为在看着舒服和省电之间找到了平衡。

3. 系统够用,对于不折腾的人来说,打电话,发短信,各种轻应用,云备份,找回手机,该有的功能都有,而且系统比较流畅稳定,至少目前为止没有发生过卡顿和死机的情况。

4. 指纹识别,这个其实并不是刚需,但是属于加分项。

5. 双卡双4G,这个其实算不上什么优点,算是现在安卓机必备功能了吧。

6. 3G运行内存,就连799的荣耀4C都3G内存了,这年头应用优化越来越差,最简单的增强系统流畅性的方法就是增加内存。2G内存的手机已经过时了。

7. 信号稳定,这个同样不能说是优点,这是最基本的,只是鉴于在很多帖子中看到大家说魅族以前的型号有信号不好的问题,最起码MX5信号是比较稳定了,联通和移动的4G我都有试过,使用大概1周作用时间,没发现过掉线,重新连接,信号弱,有信号但是不能打电话等问题。

同样,MX5也有不少缺点,

1. 相机功能弱弱弱,这点可能源于我对此有比较高的期待,魅族的相机只能说能起到记录的作用,再多就谈不上了,照出来的文件傻大,就是图像优化没下功夫。

2. flyme日常使用没问题,但是在某些人性化的功能上和小米和华为比还是有一定差距,就看你是轻度使用者,还是手机重度使用者了。

3. 充电插口偏紧,而且标配的充电线正反标示不明显,容易插反。这个充电口的手感,甚至没有红米好。

4. 还是做工问题,按键手感清脆,对于一个手机的音量,Home,电源键来说,清脆并不是好词。试试果6的返回键,再按按MX5的,一个天上一个地下。别说故意调教成清脆的,用户体验这东西并非纯主观的,还是能够客观分出好坏的。

5. 背面割手,我想魅族不可能不知道这么明显的问题,应该就是工艺无法解决或者考虑成本因素后做出的妥协。实际使用并不会经常摸到割手的地方,但是如果是强迫症的话可能每天不摸一摸都难受。

6. 没有扩展卡,虽然对某些轻度使用者来说这没什么,苹果也没有扩展卡,但是对于定位2k以下级别的安卓机来说,没有扩展卡绝对会损失掉一大批用户。

后记

我在前一个月选购手机的时候有过很多犹豫,我把我看过但是最终没买的手机里出来,供大家参考。我挑选的原则如下,按重要性排列:3G运行内存。双卡双待且支持联通和移动4G。要么能刷机,要么自己的系统足够稳定。没有信号问题,毕竟是手机,电话是第一位的。屏幕5最好,5.5凑或,太大放兜里硌得慌。电池禁用一点。

1. 一加:要不是1500特价没赶上,可能就这个了。绝对是因为被张大妈每次优惠下面的留言迷惑了。看口碑优点是各项比较均衡,没有明显的设计和硬件问题。缺点是如果不刷机自带系统简直没法用,另外不是双卡,且一加2马上要出了。

2. 努比亚z9mini,大马上也有好多晒单,同样有发热,系统bug多不稳定的问题,优点是拍照功能好

3. 乐视手机,网上评价太少,看着都像水军。各种指标都比较满意,就是贵了点,而且送的各种增值服务我用不上。

4. 红米2,给丈母娘买了一个红米,不想用同款,且红米的摄像头特别垃圾。

5. 华为荣耀4C,最后入手的这个,因为3G内存,CPU跑分高,息屏美学,华为的品牌加持,买新不买旧,我买的时候刚出没多久,有幸在官网抢到一台。

最后的最后,谢谢大家看我啰嗦,如有问题敬请指教。以封面图结尾。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

魅族 21 吉利银河版 1.74mm极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 2亿像素 80W超充 5G游戏拍照手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

MEIZU 魅族 20 Classic 骁龙8Gen2 144Hz直屏 5G游戏拍照 魅族20C 悠扬乌铁 16+256GB

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配