2015-05-19 20:16:23 25点赞 45收藏 9评论

4.20成功申请到AutoBot mini,4.22签收。感谢大妈给我这个众测的机会。本人手头有一个朋友给的WICARE行车助手(售价299),也是他众筹来的,使用了一段时间并且遇到了一些问题。AutoBot mini从收到到现在也已经半个月了,有惊喜,也有待提升的地方。也就是标题所说的“尺有所短寸有所长”,接下来就开始评测(使用心得)吧。图片文字较多,视觉疲劳着可移步最后看总结~

4.22中午吃完饭在车里休息,收到信息说包裹已签收,掐指一算,应该是AutoBot mini到了,本着淡定的心态,一直到午休时间到了才上楼。也正是因为这淡定的心态,让我痛失了开箱的惊喜和照片记录。因为,包裹到的那一刻,二货老婆已经欢天喜地的拆包了!没错,我老婆我和一个公司,快递来了报我名字的时候她就屁颠屁颠去签收了,以至后来快递哥直接就去找她了··不说了,想起来又伤心了。唯一还算有良心的,是给我拍了一张包裹的正面照。评测开始:

一、外观篇

可她不知道就这个简单的包裹,为了不辜负大妈对我的期待,我可以要上下左右360°无死角拍摄的啊。接下来就是2款产品的简单外包装及产品外观、尺寸对比。

AutoBot mini外包装和内包装。

左:AutoBot mini正面,右:WICARE正面

左:AutoBot mini背面,右:WICARE背面。

各自的全家福

哥俩和4S的合影,加起来比4S还短一点。大家脑补下尺寸吧,我不会告诉你们下面还有尺寸图。

从尺寸上看,2者有着非常大的区别。AutoBot mini:小巧、精致。截面按梯形长边算的话,尺寸在4*2*3cm;WICARE:大,没错,就是大。尺寸在4.5*2.3*6.5cm。

从接口上看,AutoBot mini是可以直接插在OBD接口上,很方便;而WICARE则需要通过OBD延长线连接(延长线需另外买)。由于多数车型的OBD接口在驾驶座的腿部空间那里(至少我的是),这样一来,AutoBot mini基本不影响腿部空间,WICARE则大大影响了,由于我找不到放延长线及WICARE本身的空间,我很多时候是放在驾驶位的地毯下,略显不便。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测除了体积,WICARE比AutoBot mini多了一张sim卡,是其与手机互链的关键所在。这也是我觉得2款产品的本质区别,会在后面提到。先来看下实际装车图,可以很直观的了解体积对于空间的影响

二、APP软件篇

看过外观、尺寸、装车对比,我们来看下app软件方面,先来看下2款商品的app图标。WICARE(叭叭),AutoBot mini(AutoBot)

接下来就是在24号收到AutoBot mini之后的,装车、连接、设置的手机端APP截图,即装车注册步骤。我带大家从头认识下APP端的AutoBot mini。

可以观看入门视频(我没看),选择“登陆”

选择车型,多希望我的车是阿斯顿马丁啊当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测没错,是通用雪佛兰

选择年份

选择排量

没错,是雪佛兰科鲁兹

输入邮箱密码注册

期间有个蓝牙连接的设置,没错,AutoBot mini是需要也必须用蓝牙连接手机APP

选择产品

扫码说明书二维码,可以说是身份码,每个产品一个唯一码(应该是)

蓝牙,还是蓝牙,开着蓝牙就可以无敌了

行车轨迹记录

去找你的OBD接口吧骚年!比较贴心的,左下角的手电筒,点击就可以在软件中打开手电照明,也说明了程序猿的用心。

发动车辆

在车辆发动的状态下插上AutoBot mini

输入里程数

设置完毕后,启动车辆,行车过程中,仅显示3个界面,界面1,转速表+时速表,转速表和汽车仪表的转速表数据还比较吻合。但是时速表则不是太一致,个人理解可能是和车载电脑的算法及AutoBot mini对汽车数据读取的延迟有关系。

界面2,瞬时油耗。怠速状态也是要耗油的啊亲们,赶快卖车去!

界面3,驾驶花费。也就是你发动车辆,软件工作,关闭发动机,这个时间段里的燃油花费。接下来看下我从这半个月使用下来的手机APP显示的内容。以下内容,是在关闭发动机后显示的。

断开连接后,界面显示有车辆定位,健康得分、里程、油耗、最高时速、最高转速等信息。以及菜单栏里的爱车服务、自家社区、设置及记录功能。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击最上面的地图,会跳出地图定位,地图基于高德地图。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击健康得分,会出现一个动态的扫描过程,结束后提示得分,并无详细汽车部件的得分及健康状态解析。由于目前车子没什么问题,不知道除了问题后软件会不会提示具体的问题情况及部件,这个有待后期观察。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击里程等信息,会提示“是否将数据清零”,这里我理解为汽车仪表盘上的总里程、分段里程的功能一样。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测进入爱车服务,则是保养服务相关的。一直认为4S比较坑的我,这个功能我可能不会去用吧。但是对于有需要的人来说,还是很有用的。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测进入自驾社区,可以看到产品介绍(跳转到官网),自驾社区(用户分享自驾经历),还有我的旅程(用来建立游记)

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测设置里面就是一些常规的设置了。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测进入记录,界面是按天来统计的,可以左右移动来查看不同日期的同形式情况。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击上上图中下方显示不完全的里程、用时、平均油耗位置,会出现上图的形式轨迹(红色),蓝色是目前所在位置。为什么距离上有偏差,这个问题还没去细究。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击右边3个键最上面的播放键,会以动态的形式展示这个行程的进行,及对应的时间、速度。第2个就是定位当前位置,第3个键是截屏的功能。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测在每天的记录最后,可以添加当天拍摄的图片到线路中,这个需要开启手机图片的权限。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测点击界面右上角的箭头,出现制作游记及分享,分享和微信等没什么差异。重点来看下游记制作。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测首先是选择游记记录的天数

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测输入游记名称及游记封面图,然后,等待上传即可。

看过AutoBot mini的相关,再来看下WICARE的app界面及功能,因为开箱什么的是很久之前了,所以没有记录,so,看看就可以了。

软件启动界面

启动界面,显示车辆状态+驾驶健康指数+按月计算的里程、油耗、花费。以及本地天气,还有下面没拉完的每日笑话···其实,笑话里没有一个好笑的··具体的功能和设置就不具体展开了,区别不大,只说说AutoBot mini所不具备的功能。

通知继续点进去,能看到更多的报警信息,驶入、驶出设定的范围;车辆震动(可以设置等级)避免被人砸车等,但是有时关车门也会报警,这个功能没有太过研究,但也没有更详细的产品说明。

当小个子遭遇大块头,AutoBot mini VS WICARE对比小测体检的项目及结果,这些项目应该是比较常用的或容易出问题的地方吧,看,我就是认为软件的结果是值得参考的人。接下来看看以蓄电池和节气门的数据显示

三、总结篇

好了,鉴于本人平时连微信朋友圈都很(lan)少(de)发(li),发这么多图是相当不容易的,还要在不影响日常工作的情况下...我已经把我能想到的、观察到的、体验到的发出来了。最后,就来总结下这2款产品的相同/不同点及个人对这些功能的见解;以及不足(或者说作为使用者来说需要优化、改进的地方)。

相同点:

1、定位、记录里程、油耗、费用等作为“行车助手”必备的功能。但是这些功能比对那些专门的油耗记录软件来说,功能显的不是很全面。比如油耗,从我买车到现在,我一直单独用记录油耗的APP做的记录,经过3年的统计,我相信得出来的数据才是我的车最实实在在的数据,但是2款产品我连续使用的时间都不是很长,得出来的阶段性的油耗数据,显然无法和我长期记录下来的数据有可比性。因此,2款产品在油耗方面只有瞬时油耗可以参考下,但是,车辆的油耗是一个长期性的平均数据,我想没有一个人会在计较每一秒的油耗吧,就算有,对行车安全也个重大隐患!还有费用,我比较奇怪,在使用过程中,没有提示我输入每次加油是的油价,这个费用是如何算出来的?所以对于我来说,这些基础功能中,定位是最实时在在的。对于其他几项功能,我想提个建议:整合市面上的油耗记录软件的功能,并且能导入其他软件的数据。这样,我能少装个app,并且增强对“行车助手”的依赖,不是很好么?在厂方技术能实现的前提下,我觉得里程、油耗、费用的功能较弱,因为,我觉得会装“行车助手”的,都是爱车的,对生活有追求,或者说会有点小强迫症的人群吧。

2、对车辆性能的检测、驾驶习惯的判定。这个还是我上面说的,没有什么依据,有一定的参考意义。毕竟在设置的时候会要求输入车辆信息,那我想可能会有对应的数据库做支撑。如果官方能给出数据来源,我想更能增加大家对这款产品及软件的信心和依赖吧。

3、都可以通过手机app将车辆情况传递,体现“智能”

不同点:

1、包装,写了这么多,刚开始的时候,觉得包装的差异让我太过在意了,写到最后,其实,包装只是个形式,好看的吸引人,不好看的不吸引人,仅此而已。关键在于里面产品的功能。

2、尺寸,差别好大,可能尺寸也会是很大一部分买家选择的参照点。有话说,有容乃大,从物理角度看,体积大,能装的就多。相对我觉得体积大的,功能也多(200来块的东西,我觉得还是成正比的)。事实上,这2款产品的功能差异也在这方面体现出来了。

3、AutoBot mini特有的,游记功能,软件会整合用户需要的时间段的位置、车辆信息及用户的拍照资料等信息制作出游记,可以用来分享与自我欣赏。将枯燥的开车变成一种享受。

4、WICARE特有的,相对比较详细专业的汽车部件及数据的展示,可以看到自己车辆性能和理论性能的差异,从而对故障的判断有一定的参考性;异常报警功能,车辆驶离、异常震动等对车辆安全有积极的作用。

5、重要的区别。工作方式和数据传输的区别,这2个区别是这2款产品的本质的区别。AutoBot mini的工作条件是发动车辆,并且手机app连接才能工作,连接及数据传输只依靠手机蓝牙,这样一来,就必须时刻带着装有app的手机在车上,才能做稳定的记录。并且,AutoBot mini在工作的时候,手机界面只显示转速、时速、瞬时油耗、费用等即时性的信息,缺了手机就失去了这个界面的存下必要了,或者说没有了手机就失去了展示信息的媒介了,并且对安全有一定的影响;而WICARE一旦装上车,就24小时不间断工作,只要电瓶不断电。它的数据传输依靠sim卡实现,数据会传到服务器,sim卡需要交一定的年费,不高。这样,它会实时的对车辆进行监控和数据统计,装了app的手机是不是在车上没有关系,因为它没有需要实时展示在手机上的功能,想要查看的时候随时随地打开手机查看即可。

最后的最后,我想各位看官都已经视觉疲劳了,为了大家更直观的了解和选择,我对这2款产品下个定义。

AutoBot mini:随人实时游记版,漂亮。跟着人(手机)走,可以显示实时数据,可以制作精美游记,界面漂亮。适合喜欢出游,与人分享的朋友们。

WICARE:随车安全专业版,简洁。24小时随车服务,车辆检测功能专业,安全防护。适合对功能要求比较高,想对车辆本身的状况了如指掌的朋友们。

再说一点共同点:使用说明书能不能再简单点!!!对,说的就是你们俩,AutoBot mini和WICARE!实在是太简单了,官网也没有太过详细的介绍。

同时也阐明,以上所有的介绍及观点,均建立在本人的日常使用及摸索之上,如果有理解的不到位的地方,请各位指教,我也能更好的使用者2款产品,谢谢!

PS:AutoBot mini对汽车电源的影响是:没有影响。因为车辆发动它工作,关发动机下车它也断电了,能有什么影响呢~~~