非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

2015-01-07 17:43:44 12点赞 8收藏 8评论

话说“一如值买深似海,从此剁手成常态”,可谓是加入张大妈几个月的剁手族最深切的体会。作为一个Lv2 还没有资格换头像的草根剁手族,能够在第一次申请众测就被抽中,心中充满了感(ji)激(dong),请允许我发表一下获奖感言:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

首先感谢美国股市,以及苹果、谷歌、特斯拉、亚马逊、京东五家公司及众股民(原因详见蓝测抽奖规则),然后感谢张大妈的各位小编能设计出如此公(bian)平(tai)的抽奖规则,还要感谢引领大家快乐剁手的张大妈平台给了众测机会,最后当然要感谢提供蓝测产品的雅天科技。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

废话太多了,非专业评测开始。。。

元旦假期过后第一天接到快递小哥电话。拿到包裹后标志性的“朕值到了”的封箱胶带,还有“什么值得买”的标志已经告诉我是评测的耳机到了。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

由于“轻拿轻放”几个字基本被快递忽略,所以外包装破损还是不可避免的。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

正式开箱(其实是快递的纸箱)。。。。。 首先映入眼帘的是红色,还挺喜庆。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

全部取出箱子中的东东:一个耳机、一张众测须知,别无其他。耳机包装外只有一个薄薄的塑料袋,防止包装盒划伤,先看全家福:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

去掉防划的塑料袋,先看外包装。

这是正面:

这是反面:

这是侧面:

这是顶面:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

有个挂钩,这大概是为了在卖场挂起来,但是这就使得外包装不会有塑封膜。

来个立体视图:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

处女座的同学要问:正面反面侧面顶面都有了,为什么没有底面?回答是:开箱第一眼就看到的就是底面。

真正的开箱。。。。

刚才说过了因为外包装顶部设计了挂钩(不知道是不是叫这名字),所以包装是没有塑封的,喜欢撕膜快感的同学就不要期待了。不过包装盒外面还是有个套子的,抽出后的包装是这样子的,外套上耳机的颜色就是内部耳机的颜色,因此外包装上也就没有用文字表明耳机的颜色。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

内盒除了正面有雅天的logo和广告语,其他全是红色就不再一一展示了,请大家自行脑补。这包装盒完全够大只,可以称得上是礼盒了,用kindle对比一下:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

掀开盖子后的样子:盖子背面粘贴有纸袋,内附说明书和保修卡。盒内是蓝牙耳机、USB充电线、line in线(也就是无线变有线的连接线)。下面是全家福

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

连接线被海绵盖住,未出境,补个特写:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

开箱完毕,耳机整体(原谅我的拍照技术):

收纳状态下的耳机:

打开后的耳机:

伸缩梁完全打开后的耳机:

与K420对比效果:

产品规格:

耳机大小请参考

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

耳机重量没有实测,感觉跟华为3X手机重量差不多,应该在160g左右。充电线及line in线长度均为1.5m,日常使用足够了,何况主要使用的是蓝牙功能。

基本参数:

细节做工:

单元外壳,采用方形外壳,并使用了银色包边,增加了耳机的科技感。右侧单元外为手势触控面板,左侧单元外为NFC近场通讯模块,相信这样设计也是符合右利手人们的使用习惯。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

耳罩:,与外壳匹配为方形的皮质耳罩,孔洞略大显得不够精致。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

另外,由于采用了皮质包裹的工艺,拐角的包边处工艺不够细致略微有瑕疵,具体看图:

皮质耳罩于塑料壳间有缝隙:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

拐角处未完全包裹,可能会在使用过程中形成“应力集中”效应,加速磨损。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

按钮:位于右侧单元外壳侧面,上边的按钮为暂停/播放按键,下面的是开关按键;中间为显示开机状态和连接状态的led指示灯。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

接口:接口为充电及音频连接线Micro复用接口,接口旁边为拾音mic,经过测试通话过程中对方反映听到的声音还是略微偏小。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

雅天ABH802的做工和用料还是比较厚道的,耳机转折处和耳机力臂全都采用了不锈钢材质,钢板厚度也在1mm左右,比AKG的K420的用料更扎实,但同时也可以看到对于细节的打磨还是不够精致。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

耳机力臂外侧及转折处:采用不锈钢板,转折连接也采用不锈钢内外嵌套,稳固度还是很赞的。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

耳机力臂,外侧为钢板,内侧为工程塑料:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

耳机头梁: 外侧为塑料内侧采用皮质面料,皮质面料中包裹海绵,能够有效减少佩戴时的压力,适合长时间的使用。

使用感受

蓝牙链接:

亮点:连接速度快,支持回连,支持不关机状态下的设备切换;

不足:耳机距离连接设备超过3m后会有卡顿,稍后会恢复连接。隔一面墙,右侧耳机单元远离设备会失联,转身后可以连接。

手势触控:

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

亮点:简单易学,识别灵敏,操控便捷;

不足:使用line in线后无法使用手势识别功能。

音乐欣赏:

音质:耳机最重要的功能就是“听”,音质方面由于本人不是什么发烧友更不是专业人士,没法给出诸如“高音甜,中音准,低音沉,总之一句话,就是通透”这样**满满的结论。

就用手上的AKG K420和K309对比了下,测试音乐是选了万年不变的:《加州旅馆》《渡口》《高山流水》另外加上了最近在听的许巍《此时此刻演唱会live记录篇》。低音:初听的确低音效果明显,低音量足,但力度略欠缺,造成演唱会中鼓伴奏难以达到震撼的效果。中音:相对比较浑厚,从低频向高频的过渡不够明显,长时间听会让人觉得稍有闷闷的感觉。高音:高音总体表现尚可,声音总体清晰,但是感觉延伸不足,可能和耳机没有完全煲开有关系。总体上感觉各频段较K420还是有差距,但是比K309已经好太多了。另外感觉使用有线比蓝牙连接音质要好一些。

定位:虽然很少人会拿蓝牙耳机玩游戏但是既然是评测还是全些好,定位音乐用了《木管音色》和《神奇的理发》,感觉定位还是比较精准,但是对比k420感觉空间感似乎小了些。

佩戴感受:

耳机力臂和头梁做工用料可以看得出来,这款蓝牙耳机佩戴时还是比较稳固的,同时因为有自适应转轴设计使得耳罩和耳机架之间能够轻微活动。佩戴上耳机后转轴可以根据不同人的头型做出相应的角度调节,从而能够很好地缓解耳机夹在耳朵上的压力,这个设计还是比较贴心的。但是长时间佩戴还是会对耳朵产生压痛感(头大的伤不起)。

非专业人士的非专业评测——雅天ABH802蓝测报告

硬伤:电流声,耳机左单元有电流声。不知是品控原因还是其他,在官方旗舰店看了评论也有反应左耳有电流声的,虽然不大但是对于用户体验来说还是会受到一定影响。

通话测试:

经过实测,耳机支持通话功能,手势功能也相当好用,通话清晰。同时也左耳单元有电流声。

总结:

优点:

触控功能高大上:雅天ABH802蓝牙耳机耳机的核心功能甚至是最大卖点就是他的手势识别触控技术,右侧耳罩外壳是手势触控面板,手指前后方向滑动可以切换曲目,上下滑动可以调节音量,所以在听歌时不需要翻出手机操作。当有电话呼入时,也可以使用手指双击触控区域来实现,在通话过程中使用相同操作可以挂断电话。还是相当方便和给力的。

用料扎实做工好:雅天ABH802蓝牙耳机体积小巧,并且能折叠,配合它的蓝牙技术和触控识别更是尽显便携本色。另外,雅天ABH802蓝牙耳机外观较为时尚,也增加了它出街的可能性。伸缩梁和转折处扎实的做工和厚道的用料保证了高频使用条件下的耐用性。

音质相对有保证:在音质方面上虽然并不是太过高分,但是对于现在的流行音乐来说还是可以的。

缺点:

指纹收集器,面板防划痕:雅天ABH802蓝牙耳机的外壳是抛光面的亚克力材质,较容易成为“指纹收集器”,对于浅色的配色来说这不是问题,但是对于黑色或者其他深颜色的配色来说,这还真是个问题!另外,采用抛光材质的触控面板,对于指甲比较长的同学来说,使用时间长后触控面板难免出现划痕,多少会影响美观。

有线连接后无法使用触控功能:手势触控是雅天ABH802蓝牙耳机的卖点和亮点,另外准备的line in线可以让耳机成为有线耳机使用,有线连接下不能使用触控功能不得不说这是个小遗憾。另外line in线的颜色是否可以考虑跟耳机颜色匹配,这样红蓝颜色的耳机出街会更加亮骚。

关于电流声:可能是运气不好,收到的评测耳机左侧单元蓝牙链接状态下听音乐和接打电话,存在持续的电流声,这对于蓝牙耳机来说属于硬伤了。如果不是设计问题,那应该是产品的品控还需要提高。