2016-06-12 11:48:38 149点赞 355收藏 198评论

前言

一直很喜欢松下的产品,发现松下的产品基本覆盖了生活的方方面面,从电动牙刷吹风机,浴霸到洗衣机,电冰箱,产品线非常齐全,并且都有良好的口碑。值友们常说“日常生活中当你选家电困惑的时候,选松下准没错”

楼主在之前的装修帖子中提及过,装修的时候一直想装松下的怡讯JE空调,后来因为人民币的限制加上格力售后安装的口碑,于是选择了格力而错过了松下,比较遗憾。松下的空调产品还是属于很赞的,之前装修的时候主要考虑两个型号,一个是松下怡能,三级能效,三千多,另一个是松下怡讯,二级能效,接近五千,优点是带Nanoe-G功能,想装的就是这个。在我心目中,三菱松下大金都是属于空调第一梯队的。这次看到大妈众测松下空调,楼主第一时间就申请了,理由是对松下的Nanoe功能非常感兴趣,这个后面慢慢说,楼主之前为了体验这个nanoe功能还专门买了一个带这功能的松下空气净化器,并且研究了一番。没想到这次就中了,在此谢谢大妈,谢谢松下。

1. 开箱及安装

首先说下送货,其实送货还是蛮迷惑人的,申请成功之后没有任何信息,只能慢慢等待。后来某天上班的时候,接到一个西安的陌生电话问我是不是订购了一个松下空调,以为是骗子,但是当他准确的报出了楼主的家庭住址和空调的型号,楼主就信了,之后就是漫长的等待。

然后大妈的网站出现了送货快递单号,一查却是从成都发货的,经过差不多一周的等待,精确的错过了周末,正好周一送货。。。

来个包装图,静静的躺在客厅角落,包装箱配蓝色字体,显得很清爽。

收到之后,其实也不知道联系谁去安装,因为没发票,后来等了一天,上海苏宁打电话给我了,说帮我预约空调安装时间,本来想预约周末的,但因为周末都有雨,下雨天安装空调不好,湿气容易进入,于是预约了师傅第二天就来安装,楼主请了半天假,当天本来预约下午一点半的,结果师傅十二点就来了,楼主一点才回到家,来了两个苏宁的师傅,师傅说现在是淡季装空调的少,下午就我一家,所以早早的就来我家等我了。

下面开始安装,安转过程中实在不方便拍照,因为楼主一直在旁边帮忙,所以随机拍了几张。

很特别的内机,楼主刚看到的时候,也纳闷“正面在哪里”,还好上次有个值友晒了松下*级原装进口VE,楼主还看了两遍,外形和VE是一样的,这个貌似是新款,以前还没注意过松下有这样的内机,见得最多的也就是怡岚。

外机,初次见到这个外机时,发现蛮大的,比楼主之前买的格力的1P和1.5P的都大。

随机附带的用户指南,这个没什么说的。

随机附带的说明书,很赞,非常详细。

然还支持定时开关机功能,这个貌似比较少见。

下午一点开始安装的,最后一直安装到下午四点左右,足足安装了三个小时。

安装的空隙和师傅聊聊天,师傅说苏宁的空调安装都是外包的,以前都是苏宁的员工,后来13年被强制外包出去。现在安装一台空调只有50元,这也能解释为什么大家都投诉空调安装了,这么少的钱怎么能出高质量的安装。不一样的高端空调——松下空调 XE9KK1 微环境优化器体验

关于装在哪,楼主家本来两个卧室都是装的格力,其实还没用过,客厅还没安装,准备买2P挂机的,这次中了这个,于是就准备替换主卧的格力,以后可以享受下松下带来的品质生活^_^。

先开拆格力空调,过程蛮简单,就是先制冷开一会,然后拆,后面再安装。

把拆掉的格力装在了客厅,客厅比较小,加餐厅也才20P左右,本准备买个2P挂机的,现在正好1.5P多余,就挂在这边了。

安装松下空调,拍照不方便,一直在帮忙,所以手机拍了二张。

师傅安装的时候在旁边叮嘱师傅一定要好好抽真空,这个师傅也是安装空调的老员工了,蛮负责的,按照流程来的,抽了有二十分钟。

收费单,总的630元,铜管是85一米,用了4米,水管12一米,用了7米,支架60元,移机费150元,总的收费对比之前格力的,觉得还行,之前格力收费是铜管80一米,支架80元。这次安装总体还是比较满意的。

2. 功能的介绍

下面先介绍一下空调的基本情况,然后会评测下性能。

2.1 内机

霸气外露的内机,和常见的空调内机是不一样的,楼主是第一件见到这种设计,看介绍说是日本设计。

内机12kg,比家里的格力要重1KG。

2.2 双导风板设计

双导风板设计可以更好的控制风向,可以精确的控制上下左右吹风的角度。

2.3 风量调节功能

支持四级调节和“超强”功能,同时还支持“超静”功能,这个超静功能在单独使用“空净和nanoe”功能时比较实用,夜晚睡觉时一点声音没有。但是如果制冷或制热时开超静会影响性能。

2.4 外机

外机29kg,对于松下来说还凑合吧。松下的国产机器一直在减重,但是性能不减,松下怡能1P的才24kg,29kg属于比较重的了。

2.5 遥控器

巨大的遥控器,做工很棒,显示区还带背光,非常大气,足够秒杀一般的遥控器了。下图是和格力的遥控器比较一下,一对比,就显得格力的小支了。设想如果按键也带背光的话那就可以秒天秒地了。

“风向上下”“风向左右”“风量”三个功能可以精确调节,各种配合。

2.6 过滤网

松下空调内机的过滤网,非常细腻,这个之所以单独提一下,因为相比而言,格力的滤网孔径还是非常大的。

从之前的图片中也可以看到顶部的过滤网面积非常大,可以更快的促进循环。

2.7 能效比

这个是一级能效哈,能源效率4.8,比较省电,家里的格力冷静王才3.53,不过价格相差巨大,就参考下.

2.8 指示灯调节功能

指示灯支持调节,可以调暗,但是不支持完全关闭功能,如果能够完全关闭的话更好。

2.9 ECONAVI人体感应功能

内机最右侧的空白区就是感应区,这个功能一般松下的高端产品都会有,主要功能就是室内有人活动的时候,空调出风口不是朝着人吹,离开时,空调会自动低速运转,长时间离开时,空调会自动关机。

3. 性能测试

3.1 制冷&制热功能

关于制冷制热,这里先放一张松下和家里的格力冷静王的参数对比,这个对比仅作参考,毕竟价格相差较大,主要展示下高端空调和普通空调的性能比较。从下图可以看出,不管是制热还是制冷参数,松下远远超过格力1P的的,也超过格力1.5P一大截。“空调界,制冷是本分,制热才是王道”,从下图可以看出。我始终觉得格力带PTC加热功能(其实和电热快原理差不多)就是作弊,这个真的很耗电。

试了强制冷,16度,房间12平,基本五分钟就能达到设定的温度。空调出风口4.8度,室内16度左右。

关于制热,楼主最近使用了几次,晚上调成25度,早上起来感觉还不错,室内空气感觉不干燥,还是很舒服的。

这里拍了点强制热的图片,房间12平,制热28度,五分钟左右房间也热了。出风口60度,房间28.9度左右。

3.2 Nanoe功能

Nanoe功能基本都出现在松下的高端产品上,售价都是比较昂贵的,其实值友们最熟知的就是松下的吹风机,因为带nanoe功能,所以头发柔顺不干枯。

下面是松下日常家用带nanoe功能的产品,这里额外提及下松下的空气净化器,我觉得还是非常划算的,带nanoe功能,这个一个“主动净化”功能,日常家居使用不错。

下面楼主列举一些带Nanoe功能产品的售价,带nanoe功能的基本都比较贵,除了空气净化器有便宜点的,像浴霸,马桶盖,空调都比较贵,值友们参考下。

松下(Panasonic)EH-NA60 纳米水离子电吹风 899元

Panasonic/松下 F-655FCV 空气净化器家用 5999元

松下洁乐智能马桶盖 加热座便马桶盖板RJ60 8888元

此款松下空调Nanoe的标志,带两种Nanoe离子,一个是Nanoe,一个是Nanoe-G。
不一样的高端空调——松下空调 XE9KK1 微环境优化器体验Nanoe的释放处。

Nanoe-G的释放处。

说明书上对两种离子的介绍,“空清装置”指的就是Nanoe-G,这个主要是去除空气中悬浮物质,如灰尘,PM2.5等,这个只在空调上见过。“Nanoe装置”就是指Nanoe,它的主要功能就是杀菌和保湿,对皮肤保湿还是有好处的,这个广泛应用于松下的各类产品,吹风机,美容仪,空气净化器等。

楼主平时都是喜欢两个nanoe功能一起开,去除PM2.5及对室内空气质量AQI的改善非常棒,远远秒杀楼主家的爱丽思空气净化器,楼主认为这个功能已经可以取代空气净化器了。

平时晚上回家,开一个小时左右,PM2.5就会从199降到10左右。

楼主夜间经常使用的配置,导风板朝向中间,风向左边,同时风量超静,这个感叹下,松下的静音技术还是不错的。

3.3 清扫机器人

这个内部清洁功能应该是属于高端空调特有了,每次运行完之后,内部的清扫功能都会开启,清扫空调的滤网,将灰尘收集到灰尘盒中。空调的清洁功能现在引起很多人的注意了,经常会引发流感等,因为不清洗的话内部真的太脏了,值友也晒过不少。

灰尘盒满的话指示灯会亮,很人性化。

关于清扫原理,引用官方的一张图片。

拆集尘盒还是蛮简单的,拆开外壳就可以轻松的拿下集成盒。

不过清扫功能也有一个小缺点,就是每次关闭的时候基本都会运行,如果正好准备睡觉了,这时关闭空调的话,清扫功能也会运行十几分钟,还是有点吵的,如果能自己选择清扫的话,那更好了。(楼主后期发现按两次“关闭”按钮就可以关闭这个功能)

4.小结

作为一款高端空调,松下此款的确具备了高端空调的品质,对提升品质生活还是有一定作用的。对于家电,楼主一直的理念就是银子够得话就买贵的,买旗舰款,银子少的话就买适合自己的,对于空调这样的高端货,楼主还是更倾向于日货的,只因做的好。

下面分别说下优缺点:

优点:

1. 不管是制热,还是制冷,效果都很棒。

2. Nanoe功能非常棒,对提升室内空气质量效果非常好,完全可以取代空气净化器。

3. 清扫机器人功能不错,再也不担心空调内部污染了。

4. 遥控器很大气。

缺点:

唯一的小缺点:空调指示灯功能不能完全关闭,虽然支持调节,但如果能关闭的话更好。

小小结:

这台机器最特别的地方就是Nanoe技术加上清扫机器人,完全可以取代空气净化器,最大650立方/每小时的风量可以秒杀大部分空气净化器,需要安静的的时候超静风量噪音也极低,加上机器及其好用的Nanoe-G的静电吸附技术,Nanoe的除菌保湿技术,以及自动清扫技术,后期都免去了滤网的维护,实用性还是非常赞的。

• 红外测温枪不合适用来测试空调,这东西基本都是打在翅片上测试出的是翅片的温度,并不是出风口实际的温度。另外变频机测试温度一定要交代工况,进风口温度,出风口温度和功率,变频机功率进出风温差决定机器的性能。当然还有个循环风量这个客观条件存在,必要时要考虑到循环风量。循环风量影响温差和冷媒压力进而也影响机器功率的匹配,所以测试时要把机器放在强劲档,此时循环风量最大,就是说明书中的标称值。这样测试才是比较客观和具有参考价值的测试。

这款空调最大的亮点并不是净离子也不是除雾霾,这些都是噱头,最大的亮点就是内机的多折弧状蒸发器以及只能温控。当然扫风方式也是配合只能温控的,遥控器也是一个亮点。

不过在我看来这些东西很多测试根本没有提到,特别是只能温控的分区温控。

当然没有再热除湿或者旁通除霜的机器着实让我提不起兴趣,空调制热是本事,制冷是本分,其他都是噱头。所以还是等等看三菱雾峰日规机
    据说9月上市,外观更难接受,不过性能应该不亚于ve。

至于xe,现在看就是日规内机+噱头,但是缺了双转字压缩机缺了再热除湿、旁通除霜或者压缩机虚热。实在算不算牛机。

当然自动清扫保留是好事,但是说成智能机器人清扫就是宣传和噱头了,果然松下深谙国内市场50年,有董大姐的头脑。

总之这机器有亮点,值得肯定。但是噱头太多,实际性能方面并没太多亮点。也许在松下国内团队看来一个不是净化器的空调不是好厨子。
    还是喜欢日规机,在性能上下功夫,这才是我需要的空调。

仅此

请问什么叫日规机呀

简单说就是日本本土直接过来或者是经过一些阉割但是保留了本土机主要性能的机器。不是国内团队设计制造

• 家里是15款怡岚,运行灯不能关闭。这设计太垃圾。晚上睡觉时仿佛开着小夜灯。如果空净灯亮着,简直没法睡!现在用贴纸把led灯挡住了。。。。

这个可以调节亮度,好一点,怡岚也可以调节的吧,毕竟也是高端得了

16款改进了。15款调不了😂

• 看了开头,有点高中生写作文的感觉

差不多呢 [大囧] [黑线] 。。。

• 总感觉上面面积太大容易铺灰尘

现在市场上正面光板的空调进风都在顶上了

所以有自动清洁功能,自动打扫滤网的灰尘。

• 为啥是西安的电话!?

这个不知道哎。

• 这么大的内机,好丑

[大囧] 我觉得很好看啊

太大了,感觉很碍眼,严重破坏美感

• 松下空调也能叫高端,国产格力也比松下强。

格力卖的也是信仰,格力也不是以前的格力了

松下国产空调返销日本本土,日本本土市场占有率松下第一。格力?高端压缩机都做不了,低端机才用自家的压缩机。

• 建议实测pm2.5 个人感觉 针对天朝的空气质量离子净化就是个噱头而已。净化空气还是净化器和新风 靠谱

这个我个人实测比家里的空气进化器靠谱多了,当然和新风没法比,不是同一类别。

• 果然是土豪,安装费就快赶上一台国产小一匹了 [得意]

安装费不多了,一般装空调为了让师傅认真点,顺便赚点钱,我都会装支架,虽然本身也有平台。

• 怎么加了四米的铜管,要加冷媒咧

看介绍,六米以内都不用加的就没想过要加。

• 这台机器很好么?纯进口的?

国产的,但效果的确很不错。

• 装修风格好看,地毯好看

地毯凑合了,想买的羊毛地毯太贵,基本都得二千,买了个三九九的回来。 [喜极而泣]

• 咦,咋这个不能打赏?

这是众测,亲,不能打赏

• 这外形也是朴素得没谁了

现在追求极简风格,简单耐看。

• 楼主用什么拍的照片?后期了吗?

松下GF5吧,相机可以选择场景的,没后期,部分裁了下尺寸。都是随便拍拍的。只求清晰。

• 关于制冷,家里的格力和松下仔细体验了下,我觉得格力的冷是真的冷,松下的冷则比较柔和,相对而言,松下的制冷要舒服很多。

国外不但月亮圆一点,就连温度都要舒服些。

哈哈,曾经见网友说过三菱,我一体验松下,也有这感觉呢,怎么办 [大囧]

• 柜机选了三菱电机,挂机用了夏普。净离子标配,定时开关机也是很正常的功能啊。坐便器用了松下。2013年

夏普的离子技术也不错。

• 总感觉会掉下来。。

不会的了,安装内机一般都是打钉子,我这也是,还可以要求打膨胀螺丝。

我知道不会掉,就是看着那么大个 [喜极而泣]

• 沙发是什么牌子的?

宜家 奇维。。。。

• 貌似内机安装位置不对,应选择室内最长的一面墙的中间位置才能保证最佳的制冷制热效果,保证室内各区域温度的相对均和。

装中间太丑了,实际估计没人这样装。

但这是最正确的安装方法