2016-02-28 10:46:57 5点赞 5收藏 4评论

伴随着新闻联播版的猴年春晚,稀里糊涂的就迎来了新的一年。还没有来得及规划这一年到底要继续朝向哪一个方向继续败家,张大妈就给了我新年第一个惊喜。

作为重度的数据控强迫症,我的一大愿望就是能够数据化的监控家里的每一丝变化,也在这个方向上越走越远。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S 数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

这次的众测计划一出来,我就眼前一亮!这就是我的菜啊!电动牙刷!!有app!!还能监控刷牙的每一个细节!!也许小编同学也看出了我的诚意,让我有这个机会体会一下高科技强迫症的生活^_^数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

首先简单介绍下这次的OraCleen S。这货是北京爱芽科技公司的产品,这家公司是2014年才成立的,目前主打的产品就是Oracleen品牌系列的智能牙刷。这次的OraCleen S应该是最新的产品,蓝牙4.0连接手机、多种模式、内置六轴感应仪等,看起来非常符合目前智能家电的标准。

我的评测会分成如下几个部分:

1. 包装和外观

2. 与同类型产品的比较

3. APP软件介绍

4. 使用过程评测

5. 小结

一、包装和外观

媳妇给我拿回来的时候外面的包装已经去掉了。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S 所以只能凑合看看了

外包装很简单,就是一个牛皮纸盒子,稍显简陋。至少和小米的经典牛皮纸包装比要逊色不少。盒子上的logo倒是很不错,牙齿造型的小白熊,我喜欢!数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

打开外包装里面是牙刷的内包装和一盒替换的刷头。笑脸无处不在,很喜兴!

内包装的做工明显好了许多

送的替换装刷头

外包装上还有二维码,扫描以后可以安装相应的APP。扫描进去以后显示的是支持安卓和ios系统,但是只有安卓系统可以点击下载,ios系统的app需要到app store里面自己搜索下载。关于软件,后续会有专门的章节进行说明。

盒子打开以后就是牙刷的本体。说实话,真的有惊艳的感觉。很简洁、干净,但是一点也不low。

牙刷来几个特写

拿开牙刷,下面是说明书

说明书下面是配件盒。包括替换刷头(本次众测真的很给力,算上牙刷本体上的一个,一共提供了5个刷头!)、手机支架和无线充电器

拆开一个一个看,首先是放手机的支架。就是粘在一个固定的位置,刷牙的时候把手机放在上面看着屏幕的时候用的。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S 质量还不错!

充电底座看起来不错,是无线充电。和博朗的无线充电不同。博朗的牙刷是母、充电底座是公;OraCleen的牙刷是公、充电底座是母。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S 底座的做工很好,牙刷放进去大小合适,也不会晃动的太厉害。

牙刷本体中带的刷头是这样的

但是送的四个替换装是这样的,替换装的刷毛是平的,没有原装刷头这种起伏。

二、与同类型产品的比较

对比的产品包括博朗的D20

参数如下

还有一款手动的普通牙刷,牙博士的超细刷毛的牙刷。

这两款是我的日常牙刷。牙博士的真心很好用,刷头很小,刷毛很细,在我用过的手动牙刷里面算是最好的了。博朗的电动牙刷我也用了好多年,从最开始的声波牙刷S26到现在的D20.尽管不是旗舰,但是参数和效果已经足够。

1.刷头的比较

整体上看过去,D20的最小,OraCleen S(以下简称OS)的次之,牙博士最大。一般来说,刷头越小越容易深入到口腔内部,可以清理死角。

刷毛粗细的比较来看,牙博士和OS的比较细,D20的比较粗

下图左边是OS,右边是牙博士。用手摸上去硬度也很类似。

从三者的对比看,明显D20要粗

牙博士的刷毛颜色太浅了,对焦实在是困难,各位看官见谅。。。。

2.电动牙刷清洁方式的比较

OS的资料宣传页上写着是15000rpm的震动频率,应该是声波牙刷了。

D20是48000rpm的前后震动和8800rpm的左右晃动,理论上讲应该力度更大。在后期的对比测试中也的确是这样的,D20的清洁效果要好于OS。

3.清洁效果比较

总体来看,OS有点像能够震动的牙博士。。。。。清洁效果来看

D20>OS>牙博士

三、APP软件介绍

OS在安卓端和IOS端都有相应的APP。我的主力手机是三星,所以就着重测试了安卓端的

根据提示扫码安装之后,进入软件,按照提示接着进行注册,还挺萌的。。。

要进行一系列的设置,就是获取用户信息。

设置完毕,进入软件,一共有三屏。从左到右分别是口腔护理、主界面和个人中心。主界面上的信息一目了然,是预设的信息和积分情况。

按照提示将手机和牙刷通过蓝牙连接

口腔护理模块里面是针对一些特殊口腔问题的整体方案,比如7天美白方案、种植牙方案、14天清新口气方案等。通过合理的组合,能够针对不同的牙齿问题进行有针对性的清洁和保护。

每次刷牙都会获得相应的积分,比如刷牙2分钟是20积分,3分钟是30积分等。

积分可以在积分商城来兑换相应的产品。如果这个规则不变,按照每天刷牙两次,每次2分钟来算,30天刚好可以换一个刷头。而30天也是这个刷头预设的使用寿命,理论上讲,按时刷牙刷头是免费的。

对于强迫症来说,看着每天都是笑脸就是我们的追求。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

用牙苔刷、漱口水和牙线也可以增加积分(一次一分),这个需要手动添加。

吐槽一下,安卓端的APP简直没法用,几乎2分钟就要退出一次。。。

后来的测试不得已都是在ipad mini上做的,ios端的软件稳定性真的是好太多了,一次也没有崩溃。

软件里面可以看到每次刷牙的信息,不过只有一个总的统计,是没有细节的。

强迫症的又一个强迫点——勋章。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

四、使用过程评测

开机时长按电源键,白色小灯亮起

关机时长按电源键,红色灯亮起

1.充电和电量

充电很简单,因为是无线充电,只需要把牙刷的底部插到充电底座就可以了。在潮湿的卫生间,这种非接触式的充电方式安全性不错。(博朗的也是无线充电)充电过程中这个像wifi信号一样的灯会亮起

我是从还剩下60%的电量开始充的,充满大概用了3个小时。这个速度和博朗的充电速度差不多,换算下来甚至还要快一些。(博朗的要充大概14个小时左右)

因为评测时间有限,我没有完整用完电量的机会。不过两天的重度使用(每天15分钟左右,为了测试),电量还剩下95%,看来标称的使用时间应该可以达到。这个真的要赞一下!博朗的电动牙刷使用了大半年以后,每次充满电只能用一周多(早晚各两分钟)。。。。。

2.牙刷盖的设计

这个真的觉得设计的很好,很便携。出差在外带这么一个牙刷就足够了

牙刷盖上面有一个天窗设计,透气,刷头容易干燥。

最后还是要赞一下这个外观设计,真的很精致!

3.刷牙的感受

首先要连接好牙刷

一按开关,会自动进入到刷牙的界面

在刷牙的过程中,根据牙刷的位置(估计是用那个六轴感应仪)来判定你正在清洁的位置。

基本上是三个象限区:上下门牙、两侧的牙的正面和侧面。

刷牙过程中上面的小星星会逐渐的变色,当都变成黄色以后本次刷牙结束。在刷牙过程中根据你选定的刷牙市场,牙刷会自动每隔1/6的时间震动一下进行提醒。估计就是要把上面三个象限区再分成上下区域,保证每个区域都能得到充分的清洁。

每次刷完之后,不能立刻进行下一次刷牙。要隔三个小时左右才能进行下一次刷牙。如果时间不足就进入刷牙模式,会有如下提示。

在刷牙的过程中可以切换模式。区别在于清洁最强、美白次之、轻柔最弱

数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S自定义模式还是很出乎我意料的,可以随意调整强度。这个对于牙齿比较敏感的同学来说非常有用。

刷牙界面下面是一些娱乐节目,原来我以为是植入式广告,后来发现应该是让大家在刷牙过程中解闷儿的。。。比如波波老师的脱口秀数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S

五、小结

1. 颜值很高,对于外观和一些细节的设计非常满意。这是一款很有诚意的产品

2. APP的稳定性还是要提高,尤其是安卓端的APP,无法正常使用

3. 能够无级调节牙刷的震动频率,这个超级赞,是以前的电动牙刷从来没有过的(也许是我孤陋寡闻啊。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S )

4. 对于刷牙区域的监测并不准确,我测试了好多次,很难准确的识别正在刷的区域

5. 那个刷牙质量的评测也有点名不副实,我把牙刷放在桌子上震了3分钟,还是给了我五颗星的评价。。。。数据控强迫症的口腔清洁解决方案——高颜值智能电动牙刷OraCleen S (调戏APP是不对的。。。)

6. 刷头的毛很细,和牙博士类似,能够深入到口腔深处,清理的效果也不错

7. 尽管清洁效果不如D20,但是也要好于牙博士。这就意味着这款电动牙刷的清洁效果是要好于几乎所有手动牙刷的,选择它是可以有效的提高口腔清洁效果的

8. 电量充足、牙刷盖的设计合理好用

9. 最后小结一下,我觉得这个牙刷很适合经常出差的人士,可以在长途旅行的过程中不用考虑电量的问题,还能很有效的进行口腔清洁。