互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

2016-03-01 15:20:27 61点赞 357收藏 32评论

目录:

前言

一、BADGE必然眼镜介绍

二、个人配镜经历及配镜需求

三、BADGE必然眼镜线上配镜过程

四、BADGE必然眼镜到货开箱

五、BADGE与TAPOLE配镜对比

六、评测总结

正文开始:

前言。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲竟然中了?!那一刻当我看到这条短信以,默默的把手机塞进了口袋,嘴角露出一丝笑容,但心中却是万马奔腾,当然不是**之类的动物。看来幸运还是会眷顾有准备的人,而我就是那个有准备的人——一名26年眼镜患者。

背景介绍:

本人是一名26年眼镜患者,但却不是资深,因为其中有21年我都是老老实实的在眼镜店配镜,本着对眼睛认真负责的态度没敢去过眼镜市场,因此对眼镜市场的了解不如很多同学深刻,尤其是镇江、丹阳、温州、深圳四大基地的神人。不是资深的另一个原因是我没有配过超贵的眼镜,比方说溥仪里面介绍的奢华眼镜,目前常带的眼镜只有三副,品牌分别是罗敦斯德、雷朋和TAPOLE,而且都是在网上买的镜架和镜片

一、BADGE必然眼镜介绍。

说实话,众测之前我是第一次听说BADGE必然眼镜,这里有个疑问:这品牌到底是biyao(必要)还是BADGE(必然)?

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲我对市场经营没什么见地,总感觉一个牌子不但得叫响,还得叫的明确才行,这点TAPOLE也是同一个毛病,这个单词到底怎么发音?既然面向中国人销售,就应该有个响亮的中文名称,apple还有个中文名叫苹果呢。

经过购买过程体验,我终于明白了:(以下摘自百度)

必要是用户直连制造的电子商务平台,采用C2M模式实现用户到工厂的两点直线连接,去除所有中间流通环节,连接设计师、制造商,为用户提供奢侈品质,平民价格,个性且专属的商品。必要平台由原百度市场总监,乐淘董事长毕胜先生投资设立。

必然眼镜(BADGE)成立于2014年11月,是一家致力于融合人类视觉和光学科技,打造最贴合用户需求的互联网眼镜品牌。必然在互联网的技术下,采用C2M模式实现用户到工厂的两点直线连接,去除所有中间流通环节,为用户提供高质价廉的定制眼镜,并用心倾听用户的反馈,及时依需调整产品,为有视力问题困扰者提供全方位呵护的解决方案。

两者都是“必”字辈的,但却没有血缘关系,必然仅仅是必要商城的一个商品或者一类商品的品牌。必要商城就不多介绍了,说一说必然眼镜吧。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲点击众测链接,进入必要商城的男士必然眼镜专题(是挺绕嘴),旗下分为匠人板材、TX商务休闲、趣味复古、钛空金属四个系列,最后一个系列就是我申请众测的目标。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲在这里再吐个槽,不是四个系列吗?怎么钛空金属又多了几个兄弟?网页设计方面我也不是内行,但我觉得既然标题列出了四大系列,那内容也应该是四个篇幅,其他的可以归为钛空金属的子系列。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲看了钛空金属系列这几个“兄弟”,我把众测目标明确了——279元起的镜架(原谅我,只能用价格来描述我想要的镜架了,因为大家都是“钛空金属系列”)

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲279元档镜架又分为全框、半框、无框,分别是开、普、敦。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲通过分析镜架数据,我最终确定了无框眼镜,枪色,由于头大,直接上了大码。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲接下来去了当地医院验光,并提取了验光结果,度数还是挺深的,矫正度数也不理想,唉,就这样吧,谁让我是资深呢。但出现了一个问题,验光单我看不懂,OD、OS哪个是左眼,哪个是右眼?

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲好在必然的客服还是很专业,替我解决了问题,并且将验光单的数据转成文字,以便我能够正确输入,我建议再提供一个验光单上传接口,就好像TAPOLE一样,提供两种接口方便用户上传验光数据。

在选择眼镜的时候,网页提供一个试戴功能,扫描二维码,就可以得到必要商城的下载,下载安装后直接进入。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲必要商城挺好,什么都有,价格不贵而且还都是大牌代工。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲直接进入眼镜模块,选择男士。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲当然,期间少不了登录环节。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲第一个商品就是我想要选择的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲页面上提供了一个真人试戴功能,也很简单就是拍一张合适的照片,然后把眼镜框放上去,实际看起来比较粗糙,而且有些鸡肋。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验▲我拍了几张,试戴了几次,感觉没有起到试戴的作用,就如同美图秀秀一样,好像是个修图软件。

▲点击查看眼镜参数就可以看到实际尺寸

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲商品评价里面用户也多半是五星好评。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲点击填写度数并购买,输入验光度数,在这里提醒一下,这软件针对IPHONE怎么不把顶部信息栏预留一块?本来我想点击“看懂验光单”,结果试了几次都点不中。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲填写验光单可以把验光数据中的专有名词给你解释一遍,早知道有这个我就不用麻烦客服人员了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲后面的流程与网站的一致,在这里就不再长篇累牍了。

二、个人配镜经历及配镜需求

如前所述,我戴眼镜已经20多年了,也就是从2011年以后才开始通过互联网配镜,一开始也是离不开实体眼镜店,后来就是从实体眼镜店试好镜架,然后再到网上去买,比如其中的一副尼康镜架,就是在眼镜市场试戴(1k元),在网上买的(200元),不过已经找不到了,还是从第二副眼镜说起吧。

1、罗敦斯德-R7233

这是一副复古眼镜,其实也是心血来潮买的,型号是R7233,好像淘宝上也有卖的,我2012年购买于ebay,那时还不会海淘,总觉得得用很高大上的购买姿势,于是就请代购代买。眼镜架是什么材质,我只能说肯定不是铜的,因为很轻,但也不是钛,外面套有一圈塑料,至于是不是玳瑁,从价格看我觉得不大可能。此款眼镜架为日本产Rodenstock半手工复古全框眼镜架,框的颜色整体为玳瑁色,亚光金色的夹层和鼻梁及转角,得过一次红点设计奖。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲原谅镜片上的灰尘,因为好久没有戴了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲整体结构比较流畅,基本都是圆弧。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲侧面看镜腿还可以,我带有些短。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲鼻托使用小铁丝弯过来上面卡了两个圆圆的鼻托。不是很好调整,怕一使劲就掰断了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲镜腿上面照例写了眼镜型号,尺寸。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲据说是日本制造的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲背后看看,确实比较有弧度。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲真人秀就算了吧,你们就往徐志摩那里想象就行了。(实际上是日本胖翻译的样子)。

2、雷朋-RB7018

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲再次原谅我用大长焦拍照,主要是没有微距,而且可以近距离拍摄的17 40也没在家。这副眼镜是在美亚购买的,好像是700多,前段时间张大妈推荐的时候只有300多了还带镜片,镜片好像配的是蔡司的清锐,价格大概也是700多,原谅我时间挺久了,记不大清楚了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲这眼镜有个缺点,是掉漆,前段时间张大妈推荐的时候,我第一时间就在评论里面说掉漆的事情,也不知道有多少人听进去了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲这张图比较明显,掉漆真是很严重,我觉得都已经影响美观了。还好是在下面,上面没有掉漆。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲镜腿连接处是雷朋的商标,还好没有生锈。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲眼睛的型号和尺寸。算是大号了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲这眼镜的材料是注塑的,我查了一下好像还不如板材,标称意大利制造,看来意大利工艺水平确实不咋地。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲由于是欧版,因此托叶很平,不适合亚洲人佩戴,因此我贴了鼻贴垫高。一般是一个月换一次。

3、TAPOLE-Conan-113作品

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲大长焦是在端不动了,换了50,只能截图了。这是TAPOLE去年出的作品( 他家眼镜只能叫作品,好像很艺术的样子)

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲抱歉拍虚了,主要是想把商标拍出来。所以镜片就虚化了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲整体还是有些弧度,有弧度就代表着灵活,但我还是感觉没有弧度的死板更适合一些。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲托叶是按照亚洲人设计的,带上还算比较舒服,就是容易压鼻梁,摘下来就是两个红印。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲眼镜材料据说是进口板材,眼镜片据说是类似蔡司(后期宣传的时候又看不到了)。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲底部是金属框架,整个眼睛上的螺丝还是比较多。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲铰链很坚固,这副眼镜整体来说质量上乘,工艺精致,基本符合了我对眼镜的要求,如果实在要挑个毛病那就是价格还是比较贵。

三、BADGE必然眼镜线上配镜过程。

1、首先你要注册一个账号,点击右上角注册即可。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

2、输入手机号获取验证码、确定登录密码就注册成功了,这种方式是主流网站通用做法,非常简单。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

3、确定眼镜款式,选择大号或者小号,确定所喜欢的颜色。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

4、点击“打造镜片”输入刚才与客服人员确认的眼光数据。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

5、此外网站还提供镜腿选择,可惜我这款只有默认一种镜腿。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

6、喜欢个性化定制的TX还可以在镜腿上和镜片上刻字,这个服务我觉得挺有意思,但实用性不大,众测用户不提供刻字服务,确定好之后点击“加入购物车”。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

7、结算前网站提供了确认页面,用户可以对产品以及验光数据进行二次确认,这里说明一下镜架型号,与之前在选购页面上看到的完全不一样,网站显示的是参数,仅通过图片知道是无框的,至于颜色和大小就不好确认了,建议将用户所选购的产品信息用文字描述出来。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

8、点击“结算”按钮之后,新用户会弹出收货地址页面。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

9、进入结算页面,可以选择支付方式、发票、配送时间以及给客服留言。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

10、确认后会显示你的订单,生产周期为10天,我觉得时间比较长,还好众测截止时间是3月7号。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

总体购买流程比较顺畅,与其他电商网站无二,仅有的几个不足之处也无伤大雅。

四、BADGE必然眼镜到货开箱

19号下单后大概用了10天,29号早上收到了快递,果然像网站上说的生产周期是10天,只不过中间包含了快递运送时间。下面是今天刚出炉的开箱展示。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲包裹毛重439g,差不多1斤了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲整体包裹相当顺丰,捆绑的相当结实。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲另一面也是,大宽胶带缠的结结实实的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲三下五除二,去掉胶带,里面是顺丰的快递包装纸盒,鼓鼓囊囊的。横竖各缠了一圈胶带。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲打开一看,里面原来是“氧气袋”,死死的挤在盒子里面。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲取出“氧气袋”,称重是280g,原来包装就占了一半的重量。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲“氧气袋”非常充实,可见对本体包裹的严密性。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲发票,还是增值税普票,其实本来不想给商家增加负担开发票,但由于需要测试发票开具的合法性,所以不得不开一张。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲去掉氧气袋之后的外包装,不错,挺精致的,侧面是BADGE的logo,盒子上是BG的logo。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲里面是一个皮质的(或皮革的)眼镜盒和一个小塑料袋。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲取出来瞧瞧,眼镜盒的侧面也因着logo,可见商家还是比较注意细节的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲小塑料袋里面是一个螺丝刀,两个螺丝,两个硅胶的鼻托。其实我觉得这样的做法有的人可能比较喜欢,有的人可能觉得会难于和眼镜市场的产品区别开来,仁者见仁智者见智的事情,我个人的看法是喜闻乐见。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲打开眼镜盒,里面是塑料布包裹的眼镜本体,眼镜盒内部也有BG的logo,真是logo无处不在啊。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲取出眼镜,下面是一张眼镜布,外包装上是业主的名字和镜片度数信息,材质尚可,logo阴魂不散。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲来个合影吧,说明卡片、眼镜布、眼镜。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲商家向顾客吐露心声的东西以及产品合格证,这说明产品出厂前已经通过了质检,眼镜这种产品确实需要加强出厂质检环节。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲初看眼镜还不错,晶莹剔透。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲过过磅吧,25g,有些重啊,我心里重量是15g呢。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲传说中的钛合金鼻托,这样的鼻托有个好处就是比较耐脏,戴眼镜的同仁都清楚,眼镜最脏的地方不是镜片,而是鼻托,君不见有些鼻托时间长了就都成黄色的了。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲logo阴魂,不散。在眼镜腿上还有一个。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲镜架信息,型号,尺寸,就是没有产地。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲钛标示,有些简单啊,这是钛多少啊?

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲选择的是1.67的镜片,度数近视500+100度散光,感觉厚度还可以,勉强能够接受,也许是板材的戴的太多了,其实无框的这度数这厚度已经算是不错了,

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲翻过来看看,镜腿的设计是没有弹簧的,靠镜腿连接处的金属疲劳来实现弹性调整。这样的设计还是比较讨巧的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲镀膜镜片,宣传上说是防蓝光的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲钻孔的位置也算是比较对称,而且螺丝的顶部还有金属冒套在上面,以免划伤。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲钻孔做工规范,没有瑕疵,内侧镜腿的金属就是实现镜腿弹性的。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲近距离再看一下,这样的设计耐久性怎么样,不得而知。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲来个定妆照吧,怎么形容呢,这样的包装确实提升了眼镜的档次,让人赏心悦目。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲最后对比一下放蓝光镜片,这镜片带上有些发黄。但清晰度可以,光线不刺眼(有点心理暗示的意思)

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲这是蔡司的镜片,待久了必然的,再戴蔡司的感觉有些不适应了,光线太强烈了,总之就是蔡司的镜片很真实,必然的镜片比较黄。

五、BADGE与TAPOLE配镜对比

也不知道该不该有这么一个篇幅,毕竟必然和TAPOLE都在大妈家做过众测,我只是客观的描述,各位各取所需吧。

1、试戴。TAPOLE+1

我觉得TAPOLE最大的特点就是他家的试戴策略,互联网眼镜最大的缺陷这正是于此,客户无法掌握这副眼镜我带上是否好看,常常是这副眼镜我很喜欢,古天乐带上很好看,所以我觉得我带上会很好看,但实际情况往往是相反的。而TAPOLE的试戴策略基本解决了这个问题,为什么是基本呢,因为只能够试戴3副(当然如果你脸皮厚,不怕麻烦30副也可以),而且大部分试戴镜架现在都需要等。

我当时试戴的眼镜就帮我正确的选择了一副好镜架。三副都是板材的,金属的太前卫了,臣妾接受不了啊。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

试戴了一下,还就是黑色的镜架能衬托出我的气质来,玳瑁的有些过于随意了,佩戴场合比较窄。

2、外包装。TAPOLE+1。

先来回忆一下TAPOLE的开箱。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲和试戴发过来的盒子差不多,只不过里面的内容物变了,试戴的盒子里面是三副白色镜袋,而正式的发货里面是一个大黑盒子。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲去掉外面的包装袋后,里面是宝宝塑料包裹的本体。防护性与必然类似。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲去掉宝宝塑料之后,大黑盒子外面竟然还有塑封,盒子上面是logo,比较低调。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲去掉头盖骨之后,就是眼睛本体了,就是放在暗槽里,运输过程中也不会散乱,确实很神奇。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲取出眼镜和暗槽隔断,下面是三个信封,排列的很整齐。

互联网+时代下的配镜体验—BADGE必然眼镜线上配镜体验

▲分别是一个眼镜布,眼镜套、说明书和保修卡。

3、眼镜质量。旗鼓相当。

对比这两个品牌的眼镜从质量上来看,确实不分伯仲,一个是金属一个是板材,材质无法做对比,但做工相当,都属于比较精致的类型,尤其是必然眼镜的钻孔,但从细节上来说,感觉TAPOLE稍胜一筹。

使用过程中发现必然眼镜镜片对于太阳眩光处理的不是很好,走在阳光下会产生蓝色眩光,反观TAPOLE就没有这种情况,这也可能与必然宣传的防蓝光有关。总之,两者的清晰度都很不错。

4、性价比。必然+1.

很显然,309的眼镜能有这种质量已经很不错了,毕竟TAPOLE是799呢,而且多出来的近500元没有让我完全体会到这部分的价值(也许多出来的挪移到试戴环节了?),眼镜是暴利产品,在没有品牌知名度的情况下,拼的就应该是性价比。况且必然在包装、眼睛质量、眼镜材质等几个方面都已经做的算是不错了。

六、评测总结。

抛开与其他品牌的对比来总结必然眼镜的优缺点:

优点:

1、性价比高。很显然309如果去眼睛市场我觉得未必会有必然眼镜这样的质量和服务,如果去品牌眼镜店,估计价格会翻两番,不敢想像眼镜市场的利润到底有多高。

2、外包装。外包装比实体眼镜店要好不止一星半点,该有的基本都有了,不该有的(螺丝刀)也都提供了,309还要什么自行车?

3、客户服务。在我两次咨询必然眼镜客服的时候,响应及时性都很好,而且最难能可贵的是能够完美解决客户的问题。

缺点:

1、配镜周期。我感觉时间有些长了,当然不能和眼镜店立等可取去对比,但刨除快递运送时间,从接单到生产完毕也得有一周的时间了,我还担心3月7号之前能不能提交上评测结果呢,现在看来可能我会是第一个了。

2、软件平台。相比成熟的互联网配镜平台,必然眼镜是必要商城的一个子产品,因此有些平台不得不借助于必要商城的软件平台,浏览器和客户端都稍显粗糙,用户体验不好,当然对于一家前年11月才成立的眼镜平台,能做到如此也已经算是很不错了。

3、用户体验。用户体验有待进一步提高,这是老生常谈,就算是提供了皇帝一般的服务,上帝也是不满足的,so,革命尚未成功,同志仍需努力啊。

以上是我此次对BADGE必然眼镜的配镜众测,请各位观赏,什么?没有真人秀?差评?差评就差评吧,臣妾实在不敢真人秀,猪头小队长戴无框眼镜你能想像的出来吧?