一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

2016-02-14 16:42:30 9点赞 4收藏 3评论

因为在筹备装修一直两地跑,收到众测的短信时,第一时间把地址修改到女儿所在的城市,然后就是漫长的等待(发货时间真的很长)。后来才发现,要修改地址必须是在申请前,申请成功后修改地址是无效的。这样就耽误了几天,再加上邮寄样本和等待报告,以及懒癌晚期.....所以拖延到今天,万分抱歉。

感谢大妈和解码(上海)生物医药科技有限公司(以下简称解码)给我这次众测的机会。

正文是产品使用流程,如果你只想看我对基因ID的结论,请直接看文末。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

解码使用快递寄公司是顺丰和申通。我的邮寄地址顺丰不能直达,所以他们发了申通。我拿到的时候外包装已经进了垃圾堆,当然我也再三确认过没有“朕值到了”的封条。

▼里面只有两样东西,一个口腔细胞采集套装,一个回寄袋。制作称得上精美。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼采集套装的背面也有产品的唯一条码,个人觉得还是取消的好,就像防伪标识在没有售出之前肯定是被掩盖的。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼打开之后的样子,条目分明

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼请严格执行注意事项,否则可能会造成检测失败。不过即便失败了,解码也会再给你一次机会,重新邮寄一份。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼取样之前先扫描二维码,添加基因ID公众号,绑定样品条码。我是通过微信绑定的。正常程序是要在解码收到样本前完成绑定,否则解码拒绝检测,别问我是怎么知道的......

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼进入公众号,点击样本绑定,然后是常见的注册流程。话说解码的短信校验码实在是让人崩溃,第二天才收到(请耐心多次尝试,我就是在系统提示失败之后注册成功的),所以没有及时绑定,直到解码客服打来电话说样本收到了,但是没有绑定所以无法检测,我才想起这件事。PS:公众号底部有微店购买链接。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验 ▼登陆后的页面

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼点击样本绑定,输入产品的唯一条码。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼绑定受检人,也就是自家的小祖宗。此处一定要填写孩子的身份证号,不然不能进行下一步。不过绑定成功之后,领取赠送的儿童走失险之前,身份证号是可以修改的。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼第三步:填写联系人。两个位置,后面还能新增紧急联系人。检查无误后,确认绑定。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼绑定之后是这个样子的,头像也可以修改,以免您孩子太多记错了......

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼点击档案,可以继续添加紧急联系人,补充修改信息,样本检测完毕会有短信通知,然后在最下方点击查看。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼别忘了领取赠送的平安儿童走失险。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼明明是儿童走失险,填写受益人与儿童关系的时候,这个选项是开哪门子玩笑?

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

至此绑定结束,让我们回到采样流程。

▼采集卡准备。背面有生产日期。稳妥起见可以扫描二维码观看采样视频。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼附赠两个扁头棉棒,注意采集的时候用一根就够了,不是非要两根,扁头两侧各对应孩子口腔内两侧。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼采集完成后把棉棒夹在采集卡里几秒钟,等唾液浸入后就可以了,别把棉棒也给寄回去。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

▼填上基本信息,就可以邮寄了。基因ID的样本一般都是口腔黏膜脱落细胞(可以理解为唾液)。样本分析对象是DNA,DNA不会随着环境的变化而发生改变,故无需担心天气热或天气冷会不会影响报告的准确性。

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

检测报告还是挺快,大约三四天就搞定了。你就能看到孩子的21个基因座(只要有13个就能在100亿人中区分个体),具体图我就不贴了,都是些数据。

在体验过程中,对这种技术我没有疑虑,因为基因座检测国家也在用,准确率99%以上,我也相信解码提供的这个产品的准确性和真实性。只是我有三个疑问,所以特地致电过客服。

1:为什么产品标明适用年龄0~6岁?

客服回答:这个产品适用于任何年龄,只是六岁以上儿童走失几率大幅度降低,所以不建议使用。也就是说一些患有特殊疾病的成年人也可以做,比如老年痴呆之类的。

2:这个产品和公安部的打拐DNA数据库有什么区别?

客服回答:国家的DNA数据库,重在解决丢失后的问题,属于“事后补救性”服务。我们的产品检测,则希望作用于更多家庭,为每一个孩子建立自己的基因身份证,在相当程度上减少孩子被贩卖的商业价值和可能性,从而达到更好保护孩子的作用,属于“事前预防+事后补救性”服务。

这个回答有点大而空的感觉,建立一个基因身份证是好的,但人贩子不会在拐卖儿童专门去查,所以并不能降低被拐风险。当然了,也不是完全没好处。

我们先来看看国家是怎么做的:2009年4月,公安部正式建立了 “全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”,即我们通常简称的全国打拐DNA数据库。这是目前世界上唯一由官方建设管理和维护运行的以打拐为主要目标的DNA数据库。

公安部要求对下列人员必须采取血样,并将采集到的DNA样本数据录入数据库:

1:已经确认被拐卖儿童的亲生父母;

2:解救的被拐卖儿童,福利院儿童,被收养儿童;

3:来历不明、疑似被拐卖的儿童;

4:来历不明的流浪、乞讨儿童;

5:自己要求采血的失踪儿童亲生父母。

我们假设某对夫妻的孩子走失了,报警之后就可以申请免费检测DNA,并且录入国家打拐DNA数据库。数据库每天都在比对,一旦比对成功就会联系这对夫妻,然后再进行亲子鉴定。但其中有一个问题:每一份DNA,数据库都会提取16对遗传基因数据,如果仅是单亲(父亲或母亲)与孩子进行DNA比对,可以得出非亲子关系结论,却无法得出亲子关系结论,只能给出一个双方存在遗传可能性的结论。如果仅用单亲数据,有可能匹配到多个,甚至几十个有亲子遗传可能性的孩子。目前世界范围的DNA比对技术基本无法超越这个精度。正基于此,在司法实践中,单亲DNA鉴定证据效力有限。如果夫妻双方同时提取DNA样本,那么匹配准确率就会大增,目前能达到99.99%准确度。如果这对夫妻有一方过世或无法提取DNA样本,那么通过系统寻找到孩子的几率就会大大降低。

这段话的意思就是:如果这对夫妻只有一方提取DNA,那么受限于技术,能匹配的孩子可能会很多,我们可以想象这对夫妻每一次都抱着巨大的期望去见比对成功的孩子,而每一次都失望而归,这是多么沉重的打击,真的有人会自杀。但如果夫妻双方都提取DNA,只要打拐基因库录入了他们孩子的数据,那么基本可以保证一次比对成功,找到孩子。前提是,前提是,前提是.......隔壁老王没有参一脚,否则即便双方都录入DNA,孩子也确实被解救了,也无法比对成功。从这点看,这个产品还是有用的。它不比对父母基因座,直接给出联系方式。

3:如果孩子遗失我该怎么使用这个产品帮助我找回孩子?

客服没有正面回答,只是在反复强调事前预防。我还追问了介绍页面的这个计划,

一个值得期待的“身份证”——基因ID 儿童DNA检测体验

客服也说的比较含糊。

写到这里,其实结论已经比较明显:解码并没有和国家打拐DNA数据库有接轨,一旦孩子走失,父母并不能通过这个产品得到直接的帮助。

但这是个方向。像身份证和血型一样,如果从出生起国家就为每一个人建立一个基因身份证,只要上户口就要检测,那就能真正降低儿童被拐卖的几率。被拐的儿童只要上户就会被解救,如果养父母一直不给上户,孩子长大了也就会明白原因,去公安局一检测就能团聚了。

这个产品的价格是199元包邮,制作的成本几乎可以忽略,如果每次都是大数量检测,相信检测成本会更低。从国家每年的财政预算来看,拿出九牛身上的一根毛就可以让全中国十几亿人每人检测一次了。这才应该是解码努力的方向!

感谢小编,让我第一次众测。

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

贝得力婴儿童防撞帽学步护头防摔枕宝宝学走路骑车头盔头部保护垫

新安代婴儿护头防摔帽宝宝学走步防撞防磕碰儿童头部保护帽 蓝色小恐龙+护膝【26透气款/加强防护】

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角宝宝包边包角桌角贴护角软防磕碰保护套直角

特来乐 门把手防撞贴 3个

特来乐 门把手防撞贴 3个

断桥铝窗户防撞角内开窗护角橱柜硅胶保护角桌角保护套软包油烟机

爱贝迪拉(AIBEDILA)插座防儿童触电插头塞封口开关保护盖宝宝孔洞遮挡电源堵孔塞 灰色【二孔6个装】

babycare 插座保护盖儿童插座防触电防护套插板插孔插头宝宝安全塞

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 五孔-6个装

贝得力宝宝学步护头防摔帽儿童骑车防撞头盔婴儿学走路头部保护枕

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔-6个装

AIBEDILA 爱贝迪拉 插座保护套儿童防触电安全塞宝宝防护插孔插板插头电源开关保护盖

宝宝学步带婴幼儿学走路牵引绳婴儿护腰型防摔辅助简易款学行

宝宝学步带婴幼儿学走路牵引绳婴儿护腰型防摔辅助简易款学行

巧丂【3个装】婴儿【保暖】门把保护套防撞儿童针织门把手套双层加厚 【三个装】猫爪造型

蒂乐防摔帽婴儿头盔护头学步防摔头盔宝宝学走路儿童头部防撞 钱兔无量【送护膝】佩戴不抗拒

爱贝迪拉(AIBEDILA)婴儿防摔枕部保护垫护头枕夏季透气防撞宝宝学步防摔护头枕护头帽 水晶绒款-恐龙布鲁斯

• 居然没人看,消灭零回复

• 开始我以为楼主弄这个做亲子鉴定

• 看来这个产品目前也没什么直接用途,除非和相关部门进行合作,而且一下子填写这么多个人信息,总担心有泄漏的风险。