联想Z5 Pro GT简单体验

2019-02-22 15:23:20 31点赞 15收藏 56评论

1月29日早上,首批大规模销售的骁龙855手机联想Z5 Pro GT正式开卖。首批高达近1000台的备货,让不少人感受到12306是人性化平台(滑稽)。

联想Z5 PRO GT联想Z5 PRO GT

言归正传,用了将近一个月,期间还有春节使用率提高(毕竟上班好好工作不能玩手机),写一下我的使用感受吧,希望能帮助大家。

联想Z5 PRO GT联想Z5 PRO GT

(解释一下贴图贴膜,因为自带的贴膜是基本上正好铺满屏幕的,然而这手机边框真的窄(这是重点),所以手机壳就把贴膜挤起来了,手机壳送的贴膜明显小一圈,就没这个问题了)

首先说下拿到手后没多久系统升级过一次,这里体验式是当前最新版正式系统。

既然是首发骁龙855,那必然就要先提性能了。强劲那是必然的,不放冰箱跑分34万,没有联想官方公布的实(bing)验(xiang)室(li)?分数高。然而。。吃鸡堡垒之夜什么的。并不认这款手机。只能用低画质低帧率。真瞎。崩崩崩没什么问题,真爽。

这手机让我满意的地方就是全面屏(因为我不喜欢异形屏)。拿去米家和MIX3比了下,边框更窄一些,确实看着好看,滑盖的手感主观觉得比MIX3好一些,有种带一点阻尼滑动的感觉,MIX3是像开关一样啪嗒啪嗒很利落的滑动,如果说减压用的话MIX3效果更好。

屏下指纹不得不说,抬手亮屏,屏幕按下,解锁,一气呵成!全面屏背后指纹让习惯放桌面上点点点的我非常不爽,屏下指纹解决了这个问题!系统有个双击亮屏默认是关闭的,刚买来的时候还要按一下开关,再按指纹略不爽,打开这个双击亮屏之后,体验一下就好了,双击点亮,按指纹,两气呵成!体验很好,刚用的之后感觉识别率很低,后来发现是按的位置不对,然而那也不如成熟的指纹实别效率高,实别速度也远不如传统指纹,但是不用拿起手机了,这都不算啥!然而指纹识别率低的时候真的是差,之前的背后指纹识别率超级高,手上有点水都能识别,速度也很快。这手机有个APP锁,只能用指纹解锁!问题来了。指纹不好用的时候。。解锁屏我能画图按字,APP不行!按多了还30秒,虽然能用面部识别解锁,但是要滑盖啊,还得拿起来对着脸。哎。。。所以我后来就关闭应用锁了。。不然真头疼。

因为我平常不喜欢拍照,所以拍照只能简单说说(本来全篇也都是简单说说)。拍照一般,感觉涂抹感挺重的,白天感觉效果也一般,超级夜景还有点意思,但是远不如支持谷歌超级夜景的手机。看介绍2400万像素是4张600万合成的,为了增大进光量?主摄是1600万,专业模式涂抹感少一些,支持RAW输出。相机曝光最快可以到1/4000秒,可以拍到使用中的CD上的字,然而最长1/4秒就很过分了,不能长曝光。不知道联想后续有没有继续优化的可能,毕竟刚首发没多久。

说个我觉得非常难受的问题,就是这手机有个杜比全景声,带来了无与伦比的沉浸感!带**啊,这导致了手机有个严重的问题,比如听歌时,声音大或者复杂的地方系统会认为是需要突出的地方,声音会变大,相反则会减少音量,导致了一首歌声音忽大忽小,大的时候降低一些,到了平静的地方就听不见了。声音小能听到的时候到了大的时候就会非常大。这个音效不能关闭!简直了。。。

然而有了上面的问题但还不支持3.5mm耳机,还好我有个100元的能出声的蓝牙耳机,但是这种级别的蓝牙耳机基本上也就和需要声音的游戏告别了。

接打电话必须滑盖下来,否则不能使用,但是微信QQ语音选择听筒可以直接出声,虽然被屏幕挡在下面,但是开大点还是能听到的,所以没啥问题。顺便说下这手机有杜比全景声还不支持双声道,差评。

现在手机同质化严重,所以主要区别除了相机效果就在系统上了,然而人们使用手机时最直接的交互就是UI,虽然上面有一些对系统的介绍,这里还是要提一些别的。据说是谷歌强制要求系统不能完全剥离谷歌框架,装个GOOGLE PLAY就能直接使用play商店了,所以我这里并没有使用自带的应用商店下过三方程序(play没有的我会去官网下),所以自带商店这里就不作太多评价了。然而ZUI10还是不能让我满意,我这里就说一些缺点。首先桌面不支持模拟3DTOUCH功能,这点非常不爽,很多系统或者启动器都有这个功能了,因为之前的手机有,这次功能缺失让我很不爽。小插件SS开关杀后台后不能直接用,只能手动开启APP开启SS。BUG也有一些。经常会出现相机不能旋转,就是横不过来,拍完照片需要手动转,否则是竖着的,这个问题我试过强制停止相机也不好使,只能重启手机。动态锁屏桌面的话经常会把那个动态壁纸卡在状态栏上,对,非常奇怪,可以看出是压缩成一横条的桌面在顶部状态栏上,莫名其妙的。系统权限控制有问题,权限里选择拒绝(有允许、询问、拒绝三个选项)的,依然会开启app后会询问,只有允许才不会问,导致我每次开启崩崩崩都会要求获取位置,开启淘宝会要求访问通讯录等,其实这些在权限里已经是拒绝了,然而开启还是会问。顺便说一下ZUI和黑阈以及APPOPS不兼容,系统权限的选择会覆盖掉黑阈和APPOPS权限,也就是说黑阈拒绝的就闪退,返回假值的也算询问,只有允许才能用,黑阈和APPOPS完全作废,有权限强迫症的只能看ZUI或者黑阈APPOPS维护人员会不会调整了,我也不知道是哪一方的问题。自带的浏览器非常屎,还不能修改成其他默认浏览器,还不能卸载,但是,可以停用,停用以后就可以换其他的了,所以大家不管什么手机不能卸载的,就停用它吧,眼不见心不烦!

ZUI的全面屏操作叫4D U-TOUCH,上面说没有伪3DTOUCH,不怕,我们有4DTOUCH啊!然而交互手势不能自定义。完全只能跟着系统走,下边缘上划返回,上划停留桌面。左右下角内划切换APP,尤其是这个内划成功率很一般,至少我有时候划不出来。需要适应,想改成MIUI那种不行。还有这个4D功能就是翻转手机两下开相机,这个功能不错,适合抓拍,拿出来就开始摇,举起来相机也开开了,但是有个切一切开手电试了好多次都没成功。还有个拍一拍支付什么的。负一屏有一键开启扫码和付款吗,微信支付宝都有,我更习惯用那个。

系统自带了个穿越模式,MIUI有传送门,我曾以为上班不用挤车了,然而和想象的不太一样(废话)。那这个穿越模式是不是可以让直接穿越到上班的地方呢?确实可以!其实就是个GPS定位修改,因为是系统级的了,所以兼容性上比一些三方的好用,然而有个手柄称可以模拟pokemongo行走,我一直没成功,我用的地图,按了手柄位置根本不动,不好使。其他的实验室功能,感觉就没啥可玩的了,闪开应用什么的,都骁龙855了,不差这0.x秒了。

续航感觉还行,平时玩玩游戏聊聊qq刷刷zdm看看资讯什么的一天一充没什么问题,不愧是7nm。

先写这么多,还有啥想知道的可以评论区问。