电脑外设及周边 篇二:498元让键盘提升一个档次,雷蛇这两样好物让黑寡妇蜘蛛换新貌

2019-12-03 19:00:00 4点赞 6收藏 2评论

一入外设深似海,从此什么都想买。自从入手第一把雷蛇机械键盘黑寡妇蜘蛛后,在外设方面的投入就一发不可收拾。虽然黑寡妇蜘蛛是一把性能不错的机械键盘,爽快的绿轴非常适合拿来玩游戏,但是相比定位更高端的黑寡妇蜘蛛精英版还是有差距的。这些差距有些是因为产品定位的原因,有些则是雷蛇的一贯传统。比如因为产品售价相对比较便宜,这把键盘是没有标配腕托的。对于用惯了腕托的人来说,有没有腕托的使用体验有着很大的区别。

以不带腕托的黑寡妇蜘蛛为例,在操作键盘的过程中,手腕部位处于悬空状态,短时间还感觉不出什么,但如果长时间使用键盘手腕部位因为没有依托很容易产生疲劳感。要改善这种体验,最壕的解决方法当然是换一把带腕托的键盘,但是毕竟不是谁家里都有矿,以少花钱多办事为基本原则来考虑的话最经济的解决方法就是单独购买一把腕托。

除了没有腕托之外,键盘的外观非常单调也是明显不符合年轻人审美的。我特意跑到雷蛇官网看了一下,绝大部分产品都是通体黑色的外观。虽然很多产品在工作状态下有幻彩RGB灯光加持,但是在没开机使用的时候就显得有点沉闷了。我也想过买些第三方的键帽来自定义一下外观,但是考虑到能不能完美兼容的原因就一直没敢下手。

天无绝人之路,就在我最近正为这些发愁的时候,恰巧发现雷蛇在外设定制产品方面发布了些有趣的东西。雷蛇一口气发布了多款键盘腕托和键帽产品,正好可以满足我改善黑寡妇蜘蛛手感和外观的需求。官方发布的产品对于自家键盘的兼容性一定是最佳的,这就消除了我最大的顾虑。现在做的就是马上以最快的速度入手一套改造手里的黑寡妇蜘蛛。

废话不多说了,直接看东西。腕托(皮质版199元)和键帽套件(299元)仍然是保持了雷蛇一贯的黑绿配色风格,包装体积相比键盘的盒子明显袖珍了很多。腕托盒子的辨识度很高,在外设产品里身形细长的毕竟不多见。在拿到键帽套件盒子的时候我第一感觉还以为这是一只鼠标。

人造皮革包裹的记忆棉软垫手感软硬适中,能让手腕部位自然地沉浸在腕托上,以往悬空的位置被很好地填充和支撑,长时间使用也不容易产生疲劳感。

皮质款的腕托绝对是冬天里最佳的键盘伴侣,柔软温润的触感让寒冷的冬天充满一丝暖意。

人造皮革除了手感细腻柔软之外,日常打理起来也很容易。相比织物材质在防水方面有着很大的优势,沾染了污渍后用柔软的湿布擦拭就能清理干净,既省心又省力。

对于游戏玩家来说,在打游戏的过程中对键盘的操作都比较激烈,这就要求键盘和腕托都要很稳固才行。雷蛇的这款腕托底部设计了橡胶防滑垫,虽然所占的面积比例不大,但是实际使用中是非常稳当的。

腕托属于那种看起来不起眼,但是非常实用的东西。有了这只腕托的配合,极大地改善了黑寡妇蜘蛛的手感。

看久了黑键盘、黑键帽难免会产生审美疲劳,所以很多人会选择购买额外的键帽来自己定制键盘的外观。为了满足这些人的需求,雷蛇发布了四种不同颜色的键帽套件:酷黑、水银、粉晶和雷蛇绿。对于我来说黑色肯定是不会考虑的,毕竟换键帽的初衷就是因为看腻了黑色的外观。除此之外感觉粉色太娘、绿色太妖,所以水银才是我最佳的选择。

键帽套件包含了120个键帽以及稳定器,适用于大部分雷蛇的机械键盘和光轴机械键盘。所有的键帽被封装在4个独立的塑料包装内,并且使用了抽真空的包装方式,这样的结果就是键帽整整齐齐地码放在包装内并不会乱窜。

很多玩家喜欢选择PBT材质的键帽,这种材质的最大优势就是耐磨,不容易打油。长时间使用也可以保证键帽字体的清晰完整。

对于支持RGB灯效的键盘,键帽的字体部分必须透光才能有更好的使用体验。这就要求键帽必须使用双色注塑工艺生产。这套键帽套件就使用了双色注塑工艺。除了材质上的耐磨之外,双色注塑工艺也很好的解决了字符褪色和磨损的问题。

很多廉价的键帽虽然也会使用双色注塑工艺,但是为了降低成本会使用比较简单的工艺,这就造成了很多字符都是开口样式,如上图中的字母B在视觉效果上和其他字符明显不协调。

雷蛇的这套键帽全部使用了闭口字符,仍然以上图中的字母B为例,套件中的键帽使用了工艺更复杂的双色注塑工艺加工。最终的结果就是字符样式更统一好看,尤其在背光开启后看起来更舒服。虽然成本方面肯定会有所增加,但是对于要求较高的玩家这点付出还是值得的。

雷蛇的这套键帽因为使用了PBT材质,所以在手感上与黑寡妇蜘蛛出厂使用的ABS材质有明显不同。键帽的表面有轻微的磨砂手感,相比光滑的ABS键帽摩擦阻力更大一些。面对激烈的操作时不容易产生打滑的现象,手指也更容易定位键位。

Razer雷蛇人体工程学键盘腕托87键104键游戏护腕垫鼠标手枕掌托199元天猫精选去购买看百科

Razer雷蛇PBT键帽升级套件酷黑水银粉晶绿兼容多种配列键盘透光299元天猫精选去购买看百科

在增加了腕托后操作键盘的舒适度有了很大提升,在码完这篇2000字的稿子后手腕和手指没有产生任何的疲劳感,这完全得益于腕托提供的舒适的支撑。更换了部分键帽的键盘首先在视觉效果上脱离了原先沉闷单调的外观,其次在手感上也带来了不同的体验,尤其是在PBT键帽和ABS键帽混用的情况下手感的对比区别还是非常分明的。除了直接购买成品外,这是我第一次亲自动手改装升级外设装备,虽然步骤比起PC DIY的复杂程度有着天壤之别,但是最终的成就感还是满满的。