300元能买到好用的真无线蓝牙耳机?双十一盯着OPPO W31就行了

2020-11-02 00:34:56 10点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:在京东 OPPO 自营店自费购买。

提到真无线蓝牙耳机(TWS 耳机),估计大家第一个想到的应该都是苹果推出的 AirPods 系列耳机吧。的确,他们在当年推出了全球首款能卖疯的真无线蓝牙耳机,本来疯狂嘲讽这款耳机很傻的各路媒体也都纷纷戴上了它。

直到现在,苹果的 AirPods 系列耳机依然是 TWS 耳机里面最值得购买的,无论是 Pro 系列的降噪效果,还是数字系列精致、轻巧的半入耳式体验,但是它的价格却让一部分人感到难以获得。

所以,包括我在内的消费者转而去寻找一款平价的替代品,我选择的就是 OPPO 在今年推出 W31 TWS 耳机。

购买理由

我其实购买过很多次 TWS 耳机,其中有京造、坚果(Smartisan),两者的体验都不是很好。京造的 JDZZBT02不但采用了按键控制的设计,每次按压的时候耳朵都非常不舒服,而且连接的稳定极差,把耳机放在裤子里面的时候,就会出现断断续续的现象。

坚果在去年发布会上公布,今年年初才上市的首款 TWS 耳机,这个耳机的质感非常好,充电盒的手感和 AirPods 充电盒一模一样,刚拿到的时候说实话比较震惊,毕竟249的价格在同价位里面都是很粗糙的磨砂塑料或者廉价感非常明显的亮面抛光。

除了充电盒的质感非常出色以外,这款耳机没有任何的底噪,这对于 TWS 耳机来说非常的优秀。然而,似乎缺点与京造的 JDZZBT02非常类似,同样有着连接不稳定的问题,我把手机放在上衣口袋里面听歌的时候都会出现断联的现象,时而断断续续的听歌体验非常糟糕,触控的体验还算不错,很灵敏。

但是这个不稳定的缺点,让我决心换掉它。

在退掉坚果真无线蓝牙耳机之后,我想着还是买一个大厂的产品,这样好歹连接会很稳定吧,因此我就找了找当时推出的几款 TWS 耳机,在300元价位段,我只发现了一款在微博评价颇高的 OPPO W31真无线蓝牙耳机,因此我就直接购买了这款耳机。

外观展示

使用感受

首先 W31要先解决我此前购买 TWS 耳机的一个大痛点,那就是连接的稳定性。实话实说,大厂就是大厂,这款耳机的连接非常稳定,隔着二十米左右的距离(中间有一堵实心墙),依然可以稳定传输歌曲,这对于同样采用蓝牙 5.0技术的京造、坚果 TWS 耳机是不可想象的,因此这个核心问题算是解决了。

其次是触控体验,触控做的不是很好,经常碰了之后没反应,这样看来同价位操作体验要想好,还是得考虑用实体键了……而想要暂停音乐播放则只能摘下耳机,操作体验不是很好。

充电盒质感不好,稍微精致的磨砂塑料,因此不如坚果那个充电盒,不过造型比较圆润,配合上这个质感总体来说类似经过初步打磨的鹅卵石。

耳机的质感也不太行,造型类似 AirPods Pro,耳帽还不错,不易脏,戴久了耳朵会有点发胀,因此佩戴时间不宜太久~

耳机的续航还不错,光通勤时使用的话,配合充电盒可以满足四天充一次,纯耳机续航也挺好,所以在续航方面不用太担心,挺好的。

最后来聊聊音质。

由于我只是一个普通的个人消费者,不是一个专业的评测机构,因此我并没有那么科学的耳机测试机器来测试耳机音质怎么样,只能从个人的主观感受上做一些判断和介绍。

前排提醒:本人的音乐喜好为流行/ Rap/ 摇滚/ 福音歌曲,因此对于一些与我音乐偏好差异较大的朋友请谨慎参考~

W31在低频方面的表现相当不错,以至于甚至成了一个卖点功能,当双击左耳触摸区域的时候,会听到一个女声“动感模式”。该模式可以将低频进一步增强,听 Rap 歌曲的时候尤其明显,可以跟着蹦。

中频方面,表现也非常优秀,非常的浑厚,但是也不失通透的感觉,不过偶尔也会和低频混在一起,这时候就宛如在听一个浆糊桶晃悠的声音。

高频方面表现不佳,有点上不去,这估计是因为产品体积不大,导致音腔太小了,让它高频表现好,好比让林黛玉去搬砖,实在是“臣妾做不到啊”~

总结一下产品的优缺点,我就一一列出来供大家参考吧~

优点:

1. 同价位内对比,连接非常稳定

2. 同价位内对比,音质表现出色

3. 续航表现不错,正常通勤使用的话,四天一充没问题

缺点:

1. 充电盒磨砂质感不够高级

2. 入耳式耳帽戴久了,耳朵会有点胀痛

3. 触控操作体验不佳,可以当做没有

总而言之,这个价位的话,还是非常值得购买的一款耳机,双十一的价格做到230左右也应该没有太大问题,这样我就可以直说,我认为 OPPO W31是这个价位的真无线蓝牙耳机王者了 ,如果需要购买的话,建议最近看到好价格就赶快购买吧,早用早爽,真的很好~

OPPOEncoW31真无线蓝牙耳机通话降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为小米oppo手机被表「白」229元京东去购买