干货书单|新手爸妈一定不能错过的育儿攻略!

2020-11-02 14:20:43 3点赞 4收藏 0评论

孩子的成长过程中总会遇到各种爸爸妈妈头疼的问题,说了也不听,不说又怕养成坏习惯。

其实,这是每个孩子都会经历的阶段,他们正在用自己的方式探索世界,爸爸妈妈要做的,就是和孩子一起面对问题,并引导他们解决问题,让孩子获得自信。

以下是小编吐血整理的引导孩子养成好习惯的方法,亲测有效!

孩子一到晚上就不睡觉怎么办?

一开始,孩子的作息还不成规律,这也是让众多爸爸妈妈头疼的问题,其实处于低幼年龄段的孩子没有正常的睡觉意识,需要爸爸妈妈去引导孩子养成良好的生活习惯。

比如:

1、给孩子自主制定作息时间表的机会,让孩子有充分的参与感

2、理解孩子的心理和行为,尊重孩子的合理选择,倾听孩子的想法

3、以身作则,为孩子做出榜样,与孩子一同成长

干货书单|新手爸妈一定不能错过的育儿攻略!

如何提升孩子的社交能力?

想和小朋友玩,却不想分享自己的玩具……尤其是进入幼儿园之后,如何快速适应新环境、交到新朋友成为孩子的必修课,父母应该告诉孩子适合分享的时机,和孩子一起寻找双赢的解决办法,正确引导孩子对待分享这件事。

比如:

1、帮助孩子多准备一份玩具,方便孩子进行分享

2、当孩子不愿意分享时,不要给他贴上自私或不尊重别人的标签

3、告诉孩子什么可以分享,什么不分享也没关系,以及分享的时机

干货书单|新手爸妈一定不能错过的育儿攻略!

孩子成长的过程中,我们肯定会遇到很多很多的教育问题,比如:孩子第一天上学,家长应该怎么做,孩子闹脾气……我们该如何进行正确的引导?“正面管教”则是我们每位爸爸妈妈应该学习的教育理念——不吼不叫培养孩子好性格。

今天分享的书单便是关于正面管教的,适合2-4的孩子阅读,也适合我们爸爸妈妈学习育儿方法。

干货书单|新手爸妈一定不能错过的育儿攻略!

《小企鹅乔比的成长故事》第2辑(性格养成篇)

正面管教绘本-小企鹅乔比的成长故事性格养成篇(全20册)(更适合90后父母的育儿攻略!一家老小带娃日常、助力孩子行为习惯养成)112.3元当当去购买

主题鲜明:分为情绪管理与人际交往两大主题,带孩子认识和管理自己的情绪,积极与他人互动,健康快乐成长;

互动性强:家长提问,孩子回答,在互动中看图识物;

成长教育:用正面管教的方法,不骄纵、不惩罚地教育孩子;

故事温馨:在简单的故事中一起感受温暖的家庭氛围。

《小企鹅乔比的成长故事》第1辑(生活认知篇)

干货书单|新手爸妈一定不能错过的育儿攻略!

正面管教绘本-小企鹅乔比的成长故事生活认知篇(全20册)(更适合90后父母的育儿攻略!一家老小带娃日常、启蒙孩子生活认知)112.3元当当去购买

20个接地气的生活小故事涵盖了孩子生活的方方面面,贪吃、生气、生病、犯错、走丢……乔比不是完美的主人公,却足够鲜活真实,每个孩子都能从乔比身上看到自己的影子。

遇到挫折了,看看小乔比学骑车的故事,也会从中明白遇到困难就要越挫越勇不断尝试的道理。不用爸妈说教,孩子自己就能在乔比的生活中得到感悟和成长!

蒙台梭利说过:我们常常在无意中阻碍了儿童的发展,因此,我们应该对他们的终身畸形负责。我们很难认识到自己是多么生硬和粗暴,所以我们必须时时刻刻尽可能温和地对待儿童,避免粗暴。教育的真正准备是研究自己。

我们都曾是孩子,却并不完全了解孩子。在成为父母的那一刻,我们或许也并不肯定,自己能否成为一个合格的爸爸或妈妈。更何况,在孩子出生的那一瞬间,我们才有了“名副其实”的父母的称号。而我们作为父母的年龄和孩子成长的年龄是一样的,双方需要一起学习,一起经历,一起成长。

虽然没有哪个父母不希望为了孩子而竭尽全力,但最美好的愿望却不一定能给孩子带来最好的结果。众所周知,“溺爱型”和“放任型”的育儿方式不值得提倡,“树立父母的权威”和“作孩子的好朋友”似乎也难以于亲子关系中兼得,那么如何在二者中间掌握到合适的度,给予孩子恰到好处的爱,便成了所有爸爸妈妈共同面临的再切实不过的问题了。

有人也曾说,没有不合格的孩子,只有不合格的父母。希望所有的爸爸妈妈们都可以在育儿的道路上与孩子一起持续学习,不断成长。