一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

2020-11-01 22:10:52 11点赞 30收藏 13评论

前言:

楼主作为一个经常爱做手工的女儿奴奶妈~一套趁手的工具必不可少。

我对于工具的选择要也很简单,价廉物美,实用性高。我之前的手工帖里也出现过不少好用的工具,价格都不贵!30多元的得力刻刀,10多元的热熔枪还有电烙铁等等,这些工具价格不贵,但是都非常实用,适合家中买一套,以备不时之需。

电动螺丝刀肯定是日常生活中最常用的工具之一了。我们家的这把电动螺丝刀是威克士的,当时京东打折特价时买来的。好用不贵!~螺丝钉和螺母这些小五金件儿分布于我们日常生活中个个地方~!

今天我们就来说说电动螺丝刀在生活中的妙用,记得看到结尾,有干货~

一、螺丝刀

作为一个女性使用者,我就站在女性的角度聊聊螺丝刀吧。一般女性能驾驭的工具,男性的身材和手掌大小肯定没问题。

作为女性我肯定选电动螺丝刀,不费劲啊。=-=~没有其他的选项。

电动螺丝刀首先比起纯爷们,我们更注重握感和重量。太重的我们本身提起来就费劲,别说使用了。

趁手的工具肯定你要能握住并玩转起来不会掉啊。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

接着重量也很关键。按照体型,一般女性一只苹果大约一斤不到点,一只苹果你肯定能单手握住并轻松举起。换成2斤或者更重的东西,单手提起是没问题,可是还要用来敲击或者钻探,这个就比较费劲了。甚至冲击钻这种大件需要2只手帮忙才能顺利使用。

所以适合女性或者广大人群的单手工具重量差不多也是一斤左右。这样使用会便捷很多。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

其次收纳方便,四四方方的一个塑料包装,不但可以避免工具叠放被压坏同时也增加了可储存性。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

内部不同部件的储存也是分类组合存放的模式,比起一个萝卜一个坑的储存方式,这种能更快的寻找到自己需要的批头。数据线则存放在主机下方的卡槽里。简单易懂。开盒一秒就能上手。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

最后就是颜值了~虽然不需要那些少女粉之类的配色。但是看着顺眼还是很重要的。我家这套银灰色搭配黑色简约而大方,手持抓握处是黑色软硅胶包裹,增加手感。银灰色主机壳提亮工具颜色,能让你在一堆工具中很方便的找到它。

整套产品包含一条TYPE-C接口的数据线,这个不得不提非常方便,不用担心外出携带遇到没电也没到充电器的尴尬情况,因为电源线通用~,挂绳,4组批头,还有一块磁性垫板。

二.使用篇~

电动螺丝刀本身操作没有太多的技术含量

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

一共三档,一般家用的小螺丝一档就足够了。长螺丝或者木制坚硬的建议使用第三档。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

前端的批头是磁力链接,磁性很好。使用中也不会掉落。妹子也可以轻松操作。再也不用费力拧啊拧的换细小批头了。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

套装中包含26根批头~上面的型号其实是用英文字母缩写表示的。这是统一的。记住就行,部分品牌。

一字SLOTTED 3枚+1枚延长一字

十字 PHILLIPS 6枚+1枚延长十字

米字POZI 2枚

星型 TORX 5枚

方头SQUARE 3枚

六角 HEXAGON 5枚

一根钻杆+延长杆

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

威克士批头上都很细心的用不同颜色标出了自己的款式,而批头的型号则批身上也印刻了。

三.应用篇~

家中电动螺丝刀应用的场景非常的多,它其实就是代替了传统的人力螺丝刀,达到高精准,高力度,高舒适度的三高标准。

例如:在特殊情况没有照明的环境下需要作业,那传统的螺丝刀肯定直接白瞎了~

而电动螺丝刀则会带有前端照明功能,光线问题直接就迎刃而解了。启动时自带光照。再黑暗的环境都不会拧歪螺丝。

高空作业

在较高的地方钻拧螺丝肯定是电动比手动轻松。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

给孩子组装玩具轻松搞定!~

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

总结,家用电动螺丝肯定是需要家中常备一套的!价格也不贵这套威克士京东领券后价格是99~!性价比超级高。

五、螺丝

螺丝家中肯定也是需要备一些的,生活中总有写要缺缺补补完成的事情~螺丝大致上分成以下几种。

A: Machine Screw: 机械螺丝

机械螺丝,平头需要用螺母等固定,钻探之前这种螺丝需要用电动螺丝刀打出通道让其后续方便钻探。这种螺丝大部分家中存在于床板,桌子,衣柜等等家具中用的比较多。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

先这样用螺丝刀配上的钻头打出通道。威克士的电动螺丝刀干这活还是很轻松的,瞬间就能直接打穿6CM左右的木板。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

接着钻探机械螺丝,这样就算是平头也能很轻松的完成!

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

之前我们用来组装孩子的书架就是这样操作的。因为不预先开通道,容易直接打崩木头。除了安装书架时需要用到电动螺丝刀,平日里紧固后期保养也需要。这比人手慢慢的一个个拧胜利多了。我一个人就可以完成日常紧固工作。

B: Tapping Screw: 自攻螺丝

这种螺丝使用之前无需先用钻杆打出通道,可以直接钻探。因为其尾部有挖口或者较细。

这种螺丝一般出现在需要安装固定的墙面或者地板等等,装订小物件。大物件是用膨胀螺丝,现在比较考究,讲究持续发展的话,会用膨胀管,因为膨胀螺丝基本是一次性的,无法拆除,如果后期碍事只有用电锯锯掉的命运,用膨胀管则不一样。后续可以拆除再利用。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

自攻螺丝不需要前期钻头开路,直接用电动螺丝刀拧上就行,卸取也是一样。我家的电动螺丝刀可以负责拧紧和拧松,都是电动完成。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

B-1: Sheet Metal Tapping Screw. (铁板牙自攻螺丝)

这种自攻螺丝的硬度较高,直接可以在铁板上进行作业。一般材质是钨钢和合金钢。

这种一般就是在冰箱或者大型家电上运用的比较多。但是小风扇等等小家电基本不用到。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

例如:这次我们要拆卸重新换新的升降衣架。拆卸工作完全一把电动螺丝刀安全又方便的搞定,普通的传统螺丝刀不但要人爬的很高,还要算好受理角度和使力点,这样才能拧下或者拧紧垂直角度的螺丝。普通女性就会更加的费劲!

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

B-2: Plastic Tapping Screw. ( 塑料自攻螺丝)

塑料自攻螺丝的特点是它可被旋入金属或非金属的主体制件中,形成螺纹连接. 它们也可被拆除和再被使用。对基座的损伤也是最小的。

家庭环境下玩具上运用的做多啦,孩子的拧螺丝玩具大部分都是塑料螺丝。安全有保障。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

我家敦姐就有一套~哈哈哈哈,可喜欢了!

C: Wooden Screw : 木工螺丝

木螺钉硬度相对低,螺纹间距窄,螺纹浅而细,后段没有螺纹。常用语木制品和塑料制品

这种一般小型家具上用的比较多,配合机械螺丝一起使用,因为其螺杆较细,不会打裂较窄的木板。包括木板侧面也是可以转打的,不过按照实际情况可能部分还是需要先用钻杆开槽后用木工螺丝加固。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

这种细小的螺丝如果拆下或者使用的时候最好是用磁性板收纳,防止滚落遗失

D: Drywall Screw : 水泥墙螺丝

这种一般就是我们说的膨胀螺丝了,需要先在墙上钻开通道,然后将螺钉塞入膨胀螺丝(螺管)中敲击进去即可~

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

六、螺丝螺母和电动螺丝刀的妙用

最后,有个手电钻的妙用!给地板打蜡从此不费心!家里有小朋友的如果是木制地板肯定经常会一个个的坑或者刮花,如果用大的打蜡工具或者上了地板补漆以后用大抛光机打磨,那肯定大材小用了。浪费时间和人力。

所以这时候我们只需要用电动螺丝刀就可以改出一个小型的地板抛光打蜡机!简单方便。

第一步你需要一块硬板,稍微硬一点的。接着在木板中间画一个圆剪下(锯下)

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

完成上面一个步骤后按上机械螺丝螺母起到固定作用。如图。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

接着剪一块3M的防滑垫(或者其他材质的,这个看你的实际用途了。),按照底盘的大小裁剪开来。黏在底盘上~基本就完成打蜡抛光机头部了。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

接着组装完,用螺帽链接头部和电动螺丝刀。几分钟你就得到了一把自动地板打蜡机了!我们家局部打蜡现在都靠这东西。太节省人力了!盘面可以按照自己家里的情况调整材质和大小。DIY什么的最香了!

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

轻松局部打蜡!所以说电动螺丝刀真的需要每户人家备一把。也不会蜡油乱跑弄脏手!我这把威克士电动螺丝刀马力调到最小当也能轻松给地板局部打蜡。

一文了解家中常用螺丝螺母电动螺丝刀那些事~

总结,家里的很多实用小道具其实信手拈来~不用特地去买,花点心思改改家里的物品~瞬间就可以获得新的超强合成物品!

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我,谢谢!

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

WORX 威克士 12V无刷多功能充电手电钻WU130X锂电钻 WU130X.9

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 WX240 充电电动螺丝刀

WORX 威克士 多功能手工创作工具组合套装 MAKER X 转化器

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.1(2.0单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔

WORX 威克士 20V无刷电锤冲击钻WU380S.8(5.0单电)电钻充电两用锂电池混凝土

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装