我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

2020-09-25 11:35:08 3点赞 2收藏 3评论

《阴阳师》迎来了四周年生日,我也配它走过了其中的1459天。

——来自一个秃头痒痒鼠的废话

我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

作为一款“出圈”的游戏,《阴阳师》火遍网络。对于很多玩家来说,《阴阳师》让他们初次领略了卡牌养成与回合制对战的乐趣,沉浸于瑰丽的和风妖怪世界中。

“肝”“SSR”“CP”……《阴阳师》也让这些词语更加广为人知。不妨由此开始,追溯一下四年里的美好记忆,期待更加有趣的未来。

SSR

SSR 是“超级稀有”(Superior Super Rare)的英文缩写。这也是《阴阳师》中最稀有的一类卡牌,抽取概率在 1% 左右。

这些 SSR 卡牌取自于日本与中国神话中那些最为亮眼的角色:茨木童子、大天狗、阎魔、酒吞童子、两面佛……不仅实力强大,而且还有出众的外形,在《阴阳师》的故事中也扮演着重要角色。

我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

当然,SSR 让人欲罢不能的原因,还在于抽卡那一瞬间的跃跃欲试、提心吊胆。而向朋友们炫耀自己抽到和培养的 SSR 式神,也是玩《阴阳师》的重要乐趣。

在此次周年庆典,你将可以邂逅新的 SSR 式神:SP 大岳丸——海国少主将以归家的形象重现。此外,玩家们最为熟悉的式神姑获鸟也将推出 SP 版本,成为一名温柔的母亲。

我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

“肝”这个词有两种来源:一种是依照中医理论,熬夜伤肝,玩游戏要熬夜,于是“肝”就成了花时间玩游戏的另类说法;另一种是英文的 Grind (磨)的音译,意思是玩游戏就像研磨挤压材料一样,需要细致的功夫和很多时间。

总而言之,“肝游戏”就是花很多时间玩游戏,一个游戏很“肝”就是说需要花很多时间——这里面有种又爱又恨的味道,既可以是夸游戏内容丰富,也可以是埋怨它让人重复劳动。

我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

毫无疑问,《阴阳师》的游戏内容非常庞大丰富:超长的剧情,多样的副本,层出不同的活动……玩家们乐此不疲地肝狗粮、肝材料、刷御魂,就为了养好自己的式神崽子。

四周年之际,你又有可以肝的新内容了:大地图探索玩法,让全服玩家共同对抗恶灵,拯救大岳丸。不仅可以体验到感人剧情,还有完成任务的丰厚奖励。

CP

CP 是“配对”(Couple)的英文缩写。如果说两个角色是 CP,意思就是粉丝觉得俩人非常配,不管是友情或是爱情,总之很适合在一起。

CP 也是《阴阳师》玩家玩游戏、追剧情的最大动力之一:喜爱的角色之间产生奇妙的爱恨情仇,化学反应令人欲罢不能。

故事的主角安倍晴明、源博雅、神乐、八百比丘尼之间可以存在 CP,式神之间也可以有 CP……有些在故事中有明确的表示,有些则是若有若无的暗线,让玩家有发挥想象力的广阔空间。

我也曾是个秃头痒痒鼠   回望《阴阳师》世界

诸多鲜活的角色(以及 CP!),也让《阴阳师》成了一个立体的宇宙,发展出不同类型的游戏:

你可以在《决战!平安京》中使用式神参与 MOBA 对战,也能在《阴阳师:百闻牌》中进入妖怪秘境一起玩牌。最新的《阴阳师:妖怪屋》则可以让你玩式神弹球游戏,观看他们的萌萌日常。