如何挑选”复合肥”氮化镓充电器

2020-09-28 17:32:50 1点赞 5收藏 2评论

楼主是化工院校毕业的,对氢氦锂铍硼这类的东西异常敏感,无意间听说最近有充电头涌动一股暗流叫氮磷钾,不由心中狂喜,终于学术跨界了,化学工业开始拯救电源行业。暗地搜索半天,总算明白,彼氮化镓非此氮磷钾。但是本着以化学元素命名就是我化工人的心态,楼主还是海纳百川的研究了下这个“复合肥”氮化镓GaN充电器

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器

氮化镓GaN充电器与传统充电器的主要区别其实就在于用了第三代宽禁带半导体材料的氮化镓GaN功率器件,这样同等充电功率下充电器的体积大幅度缩小。好比把传统充电器送进健身私教俱乐部回炉,从原先油腻臃肿大叔炼成了力量肌肉男。借用小米家发布会的图,大家品鉴下。左边是传统充电器,右边是GaN充电器。

突破源自某次雷布斯某次发布会突破源自某次雷布斯某次发布会

这家伙有希望呼风唤雨、招来消费电子界的泥石流,您崩管我美不美,您就看我猛不猛:一方面由于“懂王”同志天天拧螺丝,弄得半导体成了科技界的四行仓库;另一方面手上的电子产品,手机/PAD/电脑等等,基本充电口也一统江湖到Type-C的小圆口,因此带来的一个充电器打天下的现实基础。

想想以后,一个小小的、美美的充电器可以服务所有的手持电子设备,什么电脑啊、手机啊、PAD啊、Switch啊、TWS耳机啊。出差的、旅游的、居家的必备良品啊。消费电子界的雷锋叔叔,除了他还有谁?

所以,如何挑选第一个GaN充电器,我们聊聊看。

哪些人需要买?

在来自化工院校的楼主看来,下单GaN充电器的金主爸爸一定是要有不少于一台的笔记本电脑或者同时给多个设备(比如说手机)充电需求,最好这些产品是Type-C充电口。这个“复合肥”充电器一定是复合多个移动设备,才能发挥价值。当然,刚说的金主爸爸不包括,家里有矿的和科技清流。

所以如果只有1个手机需要充电,请耐心的看完本文。即便您心动,楼主依旧劝您不必行动。用手机送的充电器不香吗?一不要钱,二不大,咱就别要什么自行车了。

如果笔记本电脑有些年头的,充电头是圆的啊、方的啊那些有年代感的形状的,那么可能你需要换一个新电脑,需要那种type-C也被坊间称为小口USB的那种充电头,然后再下单您的第一个GaN充电器。

传统电脑充电器充电头传统电脑充电器充电头

所以,到底哪些同学需要买这个GaN充电器呢?首先你有Type-C口笔记本电脑,又有其他Type-C口电子设备,又不巧满足如下条件,那就别犹豫了,买啊。

如果你总是嫌弃书房或是办工作充电线乱七八糟,那么,买啊!如果你经常旅行出差特别想一个充电器服务所有电子产品,那么,买啊!如果你,就是想买,那么,买啊!

居家办公常见图景:乱七八糟的充电线和充电头居家办公常见图景:乱七八糟的充电线和充电头

有哪些GaN充电器可以买?

京东爸爸家的搜索页面,一眼望去,品牌也是红火。楼主给大家简单分分类。

京东搜索截图京东搜索截图

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器 按最大充电功率分类 可以分为45W充电器,65W充电器,65W以上充电器。按提供的充电口分类可以分为:单口充电器,绝大多是是单Type-C充电口(1C);多口充电器,以一个Type-C充电口和一个Type-A充电口(1A1C)和两个Type-C充电口和一个Type-A充电口(1A2C)居多。

充电头大的口为A口,小的是C口充电头大的口为A口,小的是C口

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器 我需要买什么规格的GaN充电器?

这个问题仁者见仁智者见智,就好比你问楼主我应该找什么样的女朋友一样,不好回答。但是楼主有几个维度可以提出来,大家自己回家画一画,说不定就能把梦中情人给画出来了。

第一个维度,功率和口数。 第二个维度,充电协议。第三个维度,重量和外观。第四个维度,价格。

第一维度,功率和口数

就好比人的基础价值观,找女朋友总要找个基础价值观相合的吧,不然这爱情的小河长不了。

口数比较好定,就是咱想要同时给多少个设备充电,比如是只冲电脑,还是同时冲电脑和手机,前者的话1C充电器就够了,后者可能需要1A1C或者更多口的。楼主的需求比较单一,需要冲电脑和手机,所以1A1C最合适。

功率根据充电设备现有充电功率的总和来算,比如楼主电脑是HW,支持65W快充,再加上手机充电,所以楼主的选择不能低过65W,不然就被降维打击了。

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器 第二个维度,充电协议

充电协议这个是指充电设备充电时候遵守的规范。有点暗号的意思,得对的上才行。跟找女盆友一样的,得对的上眼。喜欢二次元肯定想找个能一起去看漫展的,你喜欢旅游可能想找个没事儿想着去哪儿玩的。

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器 现在主流的充电协议主要是PD协议和QC协议,咱也不用搞清楚深层什么含义。另外还有一些企业自己搞得协议,想苹果Apple 2.4A, 华为的SCP, FCP等等。这些信息度娘都会告诉咱。同时,每个GaN充电头上面也都会标的清清楚楚,咱们对着买就行。

龙冰京东商城龙冰京东商城

第三个维度,重量和外观

颜值永远都是一个重要话题。GaN充电器的颜值,直接也是直接体现在三维和体重上,当然外形也是一个参数。充电脚会不会折叠啊,有没有充电指示灯啊。

由于楼主是直男型审美,审美只看体重和三维。

楼主自己总了个非主流总结楼主自己总了个非主流总结

如何挑选”复合肥”氮化镓充电器 第四个维度,价格

关于这个维度,楼主要说,没法和爱情做比较,爱情是无价的,爱情是不看价格的。所以,各位小伙伴,这个维度,大家自行呵呵啊。

到这里,基本上同学们的氮化镓充电器基本就应该已经在购物车里面躺着了。祖国母亲生日马上就到了,到月底工资一发,咱就下单吧。