品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

2020-09-09 11:15:00 11点赞 15收藏 24评论

一、序

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

在空调已经从品质生活的象征,降低为保命必需品之后~蜗居在钢铁丛林里面的我们,又把哪一些产品定位成为优化生活品质的象征了?在花两三年时间储备装修知识并再次付诸实践后,我大概总结了几个产品是符合这样的需求,它们逐渐被更多人接受。

1.新风系统

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

作为一个祖国南疆的边陲三线小城--绿城南宁,这里一年三季如夏~因绿化出众得名绿城,这里是东盟博览会永久举办地。然鹅...即使在介样一个山清水秀的地方,开窗户通风一天,家里依旧会蒙尘一片,开窗户通风一周,家里恍若沙洲品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买? 新风系统的作用,能让你家变成沙洲的周期,从一周延续到一个月,更不要说其优秀的功能了。新风系统,你值得拥有,这里就不展开讲几种新风系统的优势与劣势了。

边陲小城-南宁边陲小城-南宁

新风系统存在的主要缺点是:管道式的安装复杂,需要专业性强,存在问题较多;壁挂式新风占地方需要打洞。

2.空气净化与除菌消毒

空气净化基本都是新风附加的功能。但是,pm2.5与空气消毒与除菌...新风系统一般做不到,说空气消毒,如果放在2020年春节之前,可能大部分人觉得我是神经病,但是这个功能放在当下...我觉得许多人会觉得,这功能,真不错啊品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

3.加湿器

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

虽然说蓝方回南天横行,但其实夏天的空调房(冷),秋天的干燥与冬天的空调房(暖),加湿器依旧是非常重要的东西。

这一套装完,再加上为了保命大家都会做的甲醛与TVOC检测~一套新房子,基本实现了品质生活标配,剩下就看各种硬件实际的体验感了~

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

以上这些功能~大概需要3-4个设备可以完美实现~然后~就遇到了这次众测的这个货品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买? 它居然,都具备了这些功能...

当时看到这个众测我跳了起来,这不是一个精致生活boy理想的all in one产品么!!!(虽然造型略微....品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

于是妥妥的申请!~中!~送货!~安装!

二、使用感受

使用感受放第二段,更多具体测评数据放中间,没兴趣的可以直接看第二跟最后的总结即可。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

测试完毕后最大的总结就是:如果我是刚装修完成,或是准备装修的话,我想英宝纯空气环境机会是我放在第一位考虑的设备吧~

遥想当初,装松下的顶装管道新风,花了接近两万块,而且噪音还不小;空调用了R32冷媒以及能效的华凌1.5匹;考虑以后有娃了,在房间得加一个空气净化器;对了,还得加一个加湿器,不然太干燥了,女人跟孩子都会抱怨,加湿器最好不要是那种一两百的傻货,能设定湿度,自动启停什么的。

然鹅,英宝纯空气环境机直接一台解决了....

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

我想这个产品设计之初,主要客户群体就锁定了母婴房、刚装修的品质主卧、新婚夫妻婚房主卧,以及各种月子中心、高级疗养等对室内环境品质有要求的群体吧,从售价就可以看出,一万五实现N合一,妥妥的品质生活家电。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

使用英宝纯空气环境机替换了我原来的华凌空调以后,带来最大的感受就是,我似乎没刻意的感受到它做了啥,但却有着不打扰的舒适感,这么讲或许很笼统, 按照原来使用华凌空调的时候来说,回到家,你要把打开的门窗关闭好,然后把打开空调调节到16°,极速的把闷热的房间冷下来,大概有1小时时间,你可以强烈的感受到空调在努力的制冷~冷风嗖嗖的吹到你身上,1小时候后大概就进入稳定状态,久不久呼呼呼的吹风制冷一次。晚上睡觉28太冷,29太热,总需要盖个空调被。第二天起来,你得开门开窗透气~~然后要不了两三天,卧室里面就薄薄的一层灰尘。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

而英宝纯空气环境机装上后,因为有了新风,所以我全天门窗都是紧闭的,但依旧可以呼吸到新鲜的空气;灰尘也从原来的两三天一层灰,变成了现在十几天灰尘还不是很明显,因为拥有净化空气的功能;刚回到房间一顿活动,空调显示屏上的TOVC数据从绿色变成了黄色,等我安安静静的躺下来刷一下手机,净化功能的让TVOC再次变成绿色;早晨起床,不用再考虑换气的需要打开门窗,从而也实现了,下班回家快到家时,提前开好空调速冷,到家就是舒舒服服的温度了;而特殊设计的双层导风板,完全避免了冷气直吹的尴尬,晚上28度,终于能让我不盖任何东西舒舒服服的躺成一个大字睡到天亮了。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

原来在使用华凌空调的时候,早起必须猛灌一大杯水,不然那种干燥的感觉说话都难受,英宝纯空气环境机因为有联动加湿器,湿度一直控制在舒适的状态,那种早起对水的渴望在逐渐的减弱。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

那种房间24*7门窗关闭,却不用担心空气质量的快感,当你对空气质量存在疑虑,抬头一看屏幕上TVOC与甲醛的数值是绿色的,也就不再有任何的担心了。虽然我入住前有做过甲醛检测,但是许多新房装修完,没有做过或是无条件做甲醛检测的,这样一台设备就兼顾多了一项功能,让你住得更加安心。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

英宝纯空气环境机,带来最大的感受,就是几乎没有什么存在感,不会太吵闹,冷风不会吹到你难受,湿度恰当。几乎没有存在感,却能带来最大的舒适,我想这是空调类产品难以比拟的优势吧。

三、产品功能分析

这一段属于我个人对产品功能的前期分析,只想看产品数据测评的可以直接跳到下一章。

先上产品分析~主要针对空气环境机的几大功能进行分析,对比同类型功能的单一产品,存在哪一些区别。

目前主要功能有如下几种:空调功能、新风机功能、净化杀毒功能、空气检测功能。

1.空调功能

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

经过与客服的沟通及了解,为了环保原因选择了R410a而没有选择R32。对比我原本安装的1.5匹华凌,两者的制冷量与制热量以及功率如上,数值差距不大,但能效比却有那么大差距,在实际情况中拉开R410a及R32冷媒区别的,应该就是电费了...品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

此外也是跟客服确认得知,英宝纯采用的压缩机,是公司自产的压缩机,具体型号不提供。

总结是,制冷量应该不差,但是会比我原来R32冷媒的华凌耗电量大,事后测试如何,这里卖个关子,大家往下看。

2.新风机功能

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

100m³/H,这是宣传图片中说到的新风量,并表示能满足四口之家的供氧需求。

作为一个小市民,立马就去比较同级别产品的价格,于是作为一个miboy搜索了小米家的新风机,发现最便宜的999元款,新风量是80m³/H品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买? ~等等,似乎有什么不对~

仔细看了下,大家采用的都是每小时立方米的单位,小米推荐的面积就是一个单间使用,我想传统的四口之家生活在一个单间的情况下应该是不会买这种级别的机器的,那问题出在哪里?

小米999元产品的推荐面积小米999元产品的推荐面积

然后去搜索了一下新风量的计算标准,发现,目前有两种计算新风量的方式:

第一种:按人数计算。所需新风量=人均所需新风量*人数。根据现行国家标准《室内空气质量标准》GB/T 18883规定,家用住宅人均新风量指标不低于30m3/h,因此上述家庭所需要的新风量不低于90 m3/h。

第二种:按新风换气次数计算。国家对于不同的房间类型,规定了不同的换气次数,但针对普通的住宅,最简单的计算方式就是:每小时换气次数 = 1, 每个房间所需新风量等于房间的体积。40平米,3米高的房间体积120立方米,因此需要120m3/h新风量。

英宝纯采用了第一种计算方式,小米采用了第二种计算方式,我个人比较认可第二种计算方式更适合目前城市住宅的需求。于是解惑了,从产品设计来说,英宝纯这款产品,更适合装在一个大主卧或是小型客厅,满足30平方米之内的使用面积最佳。

3.净化杀毒功能

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

许多人可能没搞清楚一个概念,新风机与空气净化器,是两种功能,两种设备,当然他们也可以集成在一起,变成一个设备两种功能。

我一开始以为,这只是一个简单的带了新风机功能的空调品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

后来大概看了下,哦哟~不错,带空气净化与新风功能的空调~品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

又后来,才发现,卧槽!这是一台带消毒、带空净与新风功能的空调!品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

空净功能大家都懂了,通过静电滤网等方式吸附灰尘,杀毒是靠啥咧?询问客服表示,采用了英国某公司授权使用的APD模块消毒,具体技术原理无法提供品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

宣传页面有这两个报告,但是看的不是很清晰~~

于是我自己去了广东省微生物分析检测中心,自行下载了这两份报告查看~

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

注意,报告是需要验证码的,没有官方提供的验证码是无法下载的~~我是本着求真的原则去验证了下

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

两份报告的结果页面如上~~妥妥的~完全没问题!

4.加湿器

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

加湿器属于非常没有技术难度的产品,只是市场上的加湿器,大多就是傻加湿模式,没有湿度调节,没有自动启停等,而英宝纯是把这么一个产品跟空调进行联动,通过蓝牙方式连接,那可以实现根据自己的需要设置湿度需求、设置加湿器开启时间避免人不在时浪费等功能,非常简单且实用的功能,这一点许多空调品牌都没有想到,又很容易做到的事情。

四、使用测评

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

这是我主卧的平面图,红色框体是安装空调的位置,红色的123代表了三个小米温度计的位置,大家可以看到,监测点1正对空调风口,所以温度应该是最直接的,点2应该属于中间,而点3应该是温度最难覆盖到的地方。

之前在使用华凌空调的时候,最大的问题就是,开28.5度太冷,开29太热,为了做好对比,我分别用华凌空调、英宝纯空气环境机,连续5天每个晚上28度使用10小时左右,然后监控他们的电量、三点温度等,看看在舒适度上、能效上、噪音上,有啥差别,同时,我也把家中原有的松下管道式新风,与英宝纯的新风进行对比,看看在噪音上、负压效果上的差别。

空调测评

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

空调设置28度,三个监控点,晚上我是10小时左右的时间,取中间7小时每个小时的温度,分别列出了五天不同小时的平均值,每天的最大最小误差,总数据表如上,下面我们开始做数据分析。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

既意外也不意外的成绩,三个监控点、5天里面7小时的数据平均值,大家竟然如此接近,意外的是R32居然跟R410a打个平手,可见英宝纯在温度控制上做到了优秀的程度,跟美的几乎不差多少,除了温度点2相差0.9度以外,其他两个点相差不大。

五天温差差异表五天温差差异表

我们从三个监控点5天的平均值中,查看7小时里面跟28度预设的温差,温差值越小,代表着室内温度长时间的稳定性,也是决定睡觉舒适度的重要原因之一。从数据可以看到,平均温差值华凌优于英宝纯,英宝纯最大的温差值达到3度,而华凌最大是2度,最小温差值英宝纯可以小到0.7,而华凌是0.9,最大的平均温差都是出现在2号温度计上,跟平均温度差距最大的点相同。

耗电量对比

五天电量对比表五天电量对比表

在温度测试中,两款空调来说并没有多大的差距,那R32跟R410a的差距究竟在哪里?看到电量的时候,我终于明白了,对比的五天中华凌第一天跟英宝纯的第二天都是达到了13小时,其他时间基本都在10小时左右。英宝纯以接近三倍的电量把我震惊了。经过跟厂家客服沟通,厂家客服给出的解释是,英宝纯并不是一个简单的空调,它包含了新风、净化及消毒等功能,为此机器也充满了各式各样的监测探头,所以相对会耗电一些,英宝纯的研发人员也去研究过华凌这款空调,其本身主打节能省电为主,英宝纯主打功能全面性为主,所以会有一定的能耗误差。其实我个人理解是,排除空调厂商的调节外,其实就是R32跟R410的差距吧。毕竟3.37度点对比1.2度点差距是巨大的。

1小时制冷对比

测试时室外温度33左右,空调温度开16度,手动设置最强风,具体结果我们看看是如何。

1小时速冷温度下降表1小时速冷温度下降表

从结果来看,60分钟时候,三个测试点的平均温度,大家都达到了25°,2°左右的起始温度造成了前端时间大家的差距,但从R32跟R410a来说,不考虑能耗的话,1小时全力制冷差别不大。

1小时速冷耗电功率表1小时速冷耗电功率表

1小时制冷的能耗监测来看,用R410a实现R32同等时间同等的制冷量,只能加大马力,弥补自身不足,同样情况下,R32冷媒的华凌功率最大就是1000w,而英宝纯可以上到1300w,全力制冷下,华凌1小时耗电0.8度,英宝纯耗电1.14度。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

在全力制冷的噪音上,华凌基本是在46分贝左右浮动,而英宝纯则是在53左右,略微大了几分贝,毕竟英宝纯机器有着更大的出风口与更大的功率,噪音上会更明显一些。

新风与净化消毒功能

为啥这两个功能放在一起写呢?因为其实这两个东西就是一个模块里面的两个功能,我再次发一下这个图,大家看看。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

从结构图来看,空净功能实际只是最左边的两个滤网实现的,而杀毒净化功能,则是通过左起第三第四模块,以通电形式实现的,通过这样实现空净跟杀毒净化的区分而已。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

在只打开空净功能的时候,英宝纯环境机运行功率就只有16W而已,而打开消毒净化功能后,整个功率也才20W出头,耗电量算是非常之低了。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

我家原来安装有松下新风机,安装方式是管道式吊顶安装,房间1是距离主机最近的房间,房间2就是我的主卧,是距离主机最远的房间,测试时间都是在夜间11点左右,大家可以看到,英宝纯的新风消杀功能,相较传统置顶安装的新风机,噪音还是低了许多的,弱档基本可以24小时不间断运行,无感存在的。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

把我的苹果表,放在房间的监测点3的位置一天时间,开门开窗的状态跟英宝纯打开除菌净化的一天状态对比,效果看图就懂。这只是24小时的样子,希望大家知道,平时我们睡的床,在开门开窗通风的时候,灰尘量是多么的可怕。

而我最关注的耗材问题,在经过跟客服确认:消毒净化模块可直接拆开清洗,无需更换滤网,算是0耗材了。

加湿

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

在我的设想里,加湿器与空调联动,然后可以根据自己设置一个干湿度,由空调控制加湿器开启与关闭,这是一个的加湿器应有的样子。品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买? 当然抽湿机配合一起使用就更好了~然后英宝纯厂家居然跟我想到了一块~

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

这台加湿器属于外置的产品,水箱大小适中,造型比较简约,靠近空调插电后就会自动通过蓝牙连接,加湿功能与与传统加湿器相同。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

然而英宝纯在加湿功能上似乎并没有我想的这么细致,起码目前看到的没有,那些都需要通过小程序实现的功能....目前的自动加湿,应该是厂家根据常见舒适干湿度预设的值~~

控制与交互

从厂家初始的构思,是遥控器+微信公众号+小程序三个端口,实现多重控制,让人有不同的需求,一些特殊的细节需求入0.1度的温度调节通过小程序实现等等

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

首先我们来看遥控器端,这个遥控器居然采用了一块墨水瓶!!!我的天,如果他敢把遥控器做成全面屏的,我就敢把遥控器当成阅读器带去上班!!!当然这是一个愿望~

从遥控器的使用上来说,反应慢是最大的问题,首先第一点感觉遥控器是自带睡眠功能的,长时间不用遥控器了,再使用需要三四秒后遥控器开机完毕了,再给空调发布命令。第二点是遥控器反应很慢,按一下,你以为没按成功,再按一下,结果发现上一个按键的命令执行了,再过一会又执行第二次命令,更令人恼火的是,当你从28°想要调节到20度,并不是快速按16下然后等待就可以(0.5°一跳), 它对命令的记忆似乎只有1-2下,所以你得,按一下,等跳了,再按一下.....热的时候,你会想把要控器给摔出去。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

在微信公众号,通过绑定设备的方式,可以对设备进行简单的遥控,真的是很简单的遥控,只有温度调节(1度一跳)、模式切换、四种风量的切换,没了....其他是看数据为主,连加湿功能都无法控制,我猜公众号端只是用来做一个简单的备用吧。

至于小程序,目前还没完成上线。

因此...0.1°调节未实现、我之前设想的各项功能根据数据预设进行自动启停、定时启停等许多功能都暂时不能实现~~

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

英宝纯空气环境机在机器上放置了那么一块大屏幕~~可以通过屏幕看到各项数值的分布,而且还是彩屏的,这一点倒是非常不错~说到TVOC与甲醛检测,其实懂的人都知道,市面上几百块的检测仪基本都是样子货,看老爸评测提供的便携测试仪一万多一台你就懂了,而TVOC与甲醛的传感器探头也都是国威厂商占据权威。在跟厂家客服沟通,希望能知道传感器是ams还是dart什么的,厂家技术表示这是商业机密,只能说是得过的,那估计可能会是EC Sense 的传感器吧,我猜的...品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

为了实现这些全方位数据的准确性,机器内置了28个传感器来实现检测的功能,这一点确实非常值得赞扬,N合一真的是未来的大方向。

五、安装服务

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

略微懂的小伙伴都知道,空调的安装非常非常重要,英宝纯空调安装合作渠道是苏宁,各地苏宁合作的安装公司各不相同,我这里仅仅用南宁的作为例子,给大家看看南宁本地苏宁的服务水平。上图是我家原来空调安装时候的样子,墙面干净,虽然背出因为用小米空调伴侣给破坏了一点美感,但是还是挺舒服的吧?

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

以上是安装过程中....安装师傅跟我预约了周一早上10点安装,当时提出是否可以改9点,越早越好,毕竟只打算请上午的公休,下午去上班,结果师傅表示,9点要到公司开会,开完会再过去的....品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买? 10点安装,到12点又要停止,无法理解这种工作模式,不能通过文员派单,或早一些上班,增加上午的工作时间么?

结果周一早上10点,等到快10点师傅一个电话过来,说不好意思来不了,要去处理另一个紧急单子,让我明天再等他....TM的我的公休真是不值钱。电话安装公司领导,领导安排其他师傅过来,于是到家11点了,赶紧拆装,打洞,具体效果如上图,当时心里一万个后悔,申请了这个众测。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

因为集成了较多功能,英宝纯空气环境机非常重,是一般空调内机的三倍左右,但是配来的挂板还不如我原来华凌的尺寸,具体如上图,安装好的是英宝纯的,下面手拿的是华凌的,师傅非常担心挂不稳当。

品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

英宝纯装完后,肉眼可见墙面的划痕品质生活利器--英宝纯空气环境机是否值得买?

六、总结

先说优点:

1.我非常认可、以及赞同英宝纯这种整合模式的设备,让一个房间可以通过一个设备一次性解决了多重问题;

2.墨水屏遥控器这个点子真是超级好!如果能把造型稍微整理一下...加个系统,可以导入TXT什么的,我很乐意把这个遥控器随身携带;

3.空气消毒功能,是城市蜗居人群在疫情过后,非常急需的功能;

4.双层挡风板的设计是在是太优秀了,睡觉时候完全没有多少风感了,再也不会28太冷29太热了;

5.甲醛跟TVOC检测功能,是新房、母婴房的重器!不可或缺~

改善点:

1.没有采用R32冷媒,能耗控制一般;

2.三个遥控端,目前APP还未上线,遥控器上反应过于缓慢,功能分区也不够有条理;微信控制端入口比较深,进入不便,可调节项目与遥控器不一致;

3.产品外观设计太复古,让人重回20年前,不知道算优点还是改善点;

4.设备售价,如果能再亲民一些就好了~~

以上是我对英宝纯空气环境机的众测记录,感谢大家,感谢值得买,感谢英宝纯~~