简装八年后我替换掉这些家具家电 篇三:你家的床垫该换了

2020-12-09 11:00:00 191点赞 234收藏 58评论

创作立场声明:数据为先,客观体验,真实评测;

一、为什么床垫要定期更换

一世人生半世床

床在家具中的重要性不言而喻,毕竟每天6-8小时都是床陪我们度过的,也就是人生三分之一时间都是在床上度过的,故此家中没有任何一件家具跟人的关系有那么长久,如果硬要说一个,那么就是床垫;

床垫作为床最为核心的一部分,它的舒适与否举足轻重,一张完全按照人体健康睡眠的科学原理设计、软硬合适的床垫,会让您的生活更美好。

为什么床垫要定期更换

床垫也是有寿命的,一般床垫都是5-10年,随着时间的推移,床垫也会布满灰尘和细菌,同时一些质量并不过关的床垫,还会出现凹陷、变形等等情况,随着床垫问题的突出,那么身体也很容易出现各种问题。故此只要床垫使用超过5年,就需要根据床垫的情况,考虑是否需要更换了;

▼我家现在使用的是宜家HÖVÅG 海沃格的床垫,使用了6年多,可以看到床垫边缘部分就已经塌陷了;

你家的床垫该换了

▼左侧的问题没有那么严重,我是一年床垫调整一次方向;因为我的体重较大,但用久了还是会出现塌陷的问题;

你家的床垫该换了

▼我经常睡的这一测问题是最为突出的,尽管宜家的床垫口碑还可以,但依然经受不住岁月的磨练;

你家的床垫该换了

▼我的床垫换的还算是比较勤快的,同时因为这款床垫本身可以拆洗(一年清洗一次),但还可以明显的看到床上日积月累留下的汗渍;

你家的床垫该换了

▼宜家HÖVÅG 海沃格大概六年左右的时间,整个外围部分都已经没有支撑力了;

你家的床垫该换了

床垫的承托力与舒适度随时间都是会自然衰退的,并不一定是弹簧断掉才使得床垫坏掉;床垫经过长时间的磨损和重压,即使床垫外观没有什么问题,但内里弹簧的支撑性和弹力也都会大幅度下降,这样的床垫是无法给予身体完美贴合与有力承托的,只会使脊椎处于不自然的弯曲状态,让肩颈髋骨受压过大,所以床垫是有寿命的,不要等到睡醒浑身酸痛后在考虑换床垫;

二、选择床垫更应该注意哪几点

床垫选择不要追高追低

床垫的重要性不言而喻,上面已经说了很多就不赘述了,这里主要说下床垫选择上,切勿过分的追高或者追低;

床垫的舒适性寿命大概五年左右,这里面强调的是舒适性寿命,并不是指一定要断簧塌陷等,当然也包含了床垫抗菌健康的最大使用年限;

那么为什么不能过分的追高,我个人觉得成本上并不合算,比如买个过万的床垫打算使用10年,真的就不如考虑5000的床垫使用5年更合理;

过分的追低也是一样的,因为床垫的售价跟成本息息相关,过于便宜的床垫,在用料做工上都要差很多,有些质量不太过关的床垫,可能一年就出现凹陷的现象;

所以,床垫一定要选大品牌价格适中的产品;

床垫到底选软的还是硬的

选择软硬适中的,因为太软的床垫脊柱会呈弯曲状态,这样身体上部肌肉松弛,下部肌肉则拉紧。长期容易造成腰肌、骨质劳损。反之太硬的床垫则会让脊柱处于僵直紧张的状态。长期如此对骨头、关节都有一定影响。所以要选择软硬适中的床垫。

更好一些的床垫,整个支撑系统都是按照功能划分的,根据上身的重量、弧度以及腿部的重量弧度,支撑的软硬都是不同的,同时针对不同的睡姿,比如仰睡、侧睡等支撑的力度都不同,这样的床垫与身体的贴合度最好,睡醒后身体最放松,当然这样的床垫价格也相对更贵一些;

床垫的支撑系统一定要选择静音的,这点很重要,尤其两人睡眠时间不同的情况下,床垫的静音太重要了;

你家的床垫该换了

床垫要想用的舒适安心,能拆洗很重要

床垫本身一定要具备可拆洗设计,不要去迷信那些床垫保护罩,以宜家的床垫保护罩为例,之所以防水全是因为不透气,所以要想保持床垫的干净卫生,除了勤换床单外,床垫外罩的可拆洗也是至关重要的;

其次床垫面料的亲肤性以及抗螨能力也很重要,想象一下每天要是有1000万的螨虫,和你同眠共枕那是一件多么恐怖的事情,除了床单枕套需要经常更换外,床垫本身的抗螨能力也是健康睡眠的一个关键;

你家的床垫该换了

三、老房更换新床垫是否容易

前面也看到我家床垫现状了,所以我这次更换床垫的诉求也简单,抗菌防螨的可拆面料,同时具有独立静音支撑的床垫,当然一定还得是可靠的大品牌,毕竟床垫要用上五六年呢;

这次参加值得买活动,体验的是顾家家居旗下的床垫品牌,瞌睡猫蓝精灵C6,抗菌防螨面料+仰菌面料+防螨乳胶的设计,同时7区独立弹簧,酒桶独袋,静音性好;

a、运输到配送

像我上一篇沙发更换指南一样,现在线上购物以及配送这么方便,京东下单,厂家直发到家,省时省力;

▼瞌睡猫的床垫是从浙江嘉兴直发,走的是顺丰物流,从发货到收货是3天时间,如果工作日到货后,还可以选择三天顺丰库房免费寄存,这样就可以安排到周末送货收货了;

tips:因为现在垃圾管理的情况,如果希望顺丰把家中旧床垫顺道带走,那么可以选择让顺丰下午送货,这样箱货中空余的地方多些;

你家的床垫该换了

b、电梯门以及入户门

瞌睡猫的床垫采用的是抽真空包装,所以送装入户也比较便捷;下图为顺丰送货的情况,我家电梯门宽60cm,高度是190cm,不论是电梯门还是入户门都没有问题;

▼包装箱的长是190cm,40cm的正方形,所以这个体积下,不论进门的拐角有多小,都可以妥妥的入户;

你家的床垫该换了

c、从床垫的自然状态恢复

对于真空床垫包装,担心床垫有影响会很难恢复的就不用多虑了,现在床垫为了便于用户入户,几乎都是采用真空卷装,这样不仅仅为了用户方便,同时也便于运输。

▼下图是我拍的一个延时摄影,可以看到从包装撕开的那一刻,床垫直接就已经恢复了弹性,最后在把包装袋撤掉即可。尽管厂家建议床垫空置72小时后使用,但以我使用的情况来看,空置一个小时跟七十二个小时差别不大;

d、床垫是否有甲醛

床垫由于是压缩运输,因此新的床垫会有一些布料的味道,床垫正面显示需要在通风的环境下静置72小时,一方面为了散味,一方面也是等床垫由压缩状态下恢复到正常的弹力;

因为是家里直接替换床垫(旧床垫让顺丰的师傅帮忙拉走扔了),所以床垫自然舒展的状态下开着新风机等待了七八个小时,拿甲醛仪测试了下,结果还是比较让人放心的;

你家的床垫该换了

数据测试过程:床垫自然舒展开,通风1小时候后室内的甲醛值稍有些高,通风3个小时候后甲醛情况就处于安全值了,卧室新风机(北京的冬天开窗确实没勇气)开机24后在监测室内甲醛值几乎为零,所以厂家强调的72小时为最大值,正常通风8个小时后铺床单直接用就行;

e、床垫面料是否健康

▼床垫的贴身面料是否健康,也是我比较关心的问题,用荧光测试笔测试新床垫上面以及侧面,结果还是比较满意的,均在安全值内;

你家的床垫该换了

▼可拆洗抗菌防螨面料通过显微镜可见,面料采用了瑞士Sanitized®防螨技术,可以有效抑制尘螨及其过敏源,持久保护床垫和床单,而且不会影响床垫面料的触感和感官体验。

你家的床垫该换了

▼床垫的外层采用的是瑞士三宁泰抗菌防螨面料,面料不仅仅抗菌防螨,同时抚摸起来手感很柔软,也很亲肤,表面有一定立体感,与床垫形成空气层,更加透气;

你家的床垫该换了

▼1 克灰尘中有 10000 个尘螨。床垫是它们的完美寄居空间,因为人体每晚平均损失 1.5 升汗水和约 1.5 克头皮屑。这种温暖潮湿的条件也是细菌和真菌繁殖的完美条件。所以床垫面料一定要选择可以有效抑制尘螨及其过敏源的,这样才能持久保护床垫和床单,不会因为螨虫细菌而影响身体健康;

你家的床垫该换了

四、床垫的好坏一定要拆开看

床垫这类产品还是拆开看,才能够清晰看到床垫的内部结构,只有看到内部结构睡起来才能更安心,而且不能拆开的床垫,是没法定期清洗床垫罩的;

你家的床垫该换了

▼下图为产品的多层结构图,咱们参考这个图来进行逐一核验,看看是否真的做到了多层防护,同时内部用料如何,咱们拆开看个究竟(床垫采用内外独立可拆洗设计,并不破坏床垫结构);

a、床罩外层

▼先拆开外罩层,外罩使用瑞士Sanitized®防螨技术,面料整体十分厚实,柔软度较高,有一定的弹性,外罩内侧采用了透气性不错的棉布材质,拉链部分走线整齐有序,也没有什么裸露的线头。

你家的床垫该换了

▼内层所有的边缘都有锁边,同时可见裁剪工艺也是比较理想的;

你家的床垫该换了

▼外罩的内层面料触感跟外层面料类似,柔软度较高,有一定的弹性;

b、床罩内层

拆掉床垫外层后,内部床垫还有独立的一层美国陶氏抗菌防螨布的床罩,双重仰菌面料保护;另一个好处在于床外罩清洗未干的情况下,这个内罩依然可以起到保护的作用;

你家的床垫该换了

▼内罩用荧光剂测试仪测试,荧光剂含量为零;

你家的床垫该换了

▼补充说明下,床垫内罩外罩采用的拉链均为世界第二大拉链品牌-SBS的,所以日常清洗被罩不用担心拉链破损等问题;

你家的床垫该换了

tips:可拆洗的床垫才能用的久;这款瞌睡猫C6吸引我一点就是内外罩均可拆下来清洗,同时普通消费者也可以轻易拆开查看内部情况与结构。拉链都采用了SBS,拆解简单顺滑。

C、床垫最上层的乳胶层;

天然乳胶是橡胶树的水溶颗粒,含有丰富的乳胶蛋白,这些蛋白可以打破细菌和螨虫的食物链,抑制细菌的滋生和阻止螨虫的存活,乳胶防螨防菌,并且健康环保,所以最适合在床垫的最上层使用乳胶;

同时因为乳胶高弹力不易变形,并且没有噪音的特点,高档床垫通常都在最上层使用乳胶,这样就像床垫自带床褥一样,与身体贴合度高,并且翻身无噪音。

▼拆掉床单内罩后可以看到床垫的整个部分,最上层为床垫的乳胶层;

你家的床垫该换了

乳胶层贴近闻,没有工业化学品的味道,淡淡的乳胶本味,厚度为3CM;

你家的床垫该换了

▼乳胶的触感柔滑舒软,乳胶光泽均匀,用手反复搓洗乳胶层,没有出现掉渣等现象;

你家的床垫该换了

▼乳胶材质有柔软而支撑力好的优点,下面动图可见,乳胶层遇到重物下压时候,缓震效果非常理想;

你家的床垫该换了

d、床垫的边缘支撑层

▼床垫的边缘支撑层一定要用量够厚够结实,这样才能更好的保护床芯,同时较厚实的边缘层。对于整个床垫的稳定性也是比较重要的,下图可见,10cm厚度的边缘支撑层,这样的厚度就不用担心床垫用久了边缘塌陷的问题;

你家的床垫该换了

▼较厚的边缘用料使得整个床垫的寿命得以提高,长久使用不容易塌陷,同时还能极大的消除噪音,静音对于床垫来说必然是非常重要的。

你家的床垫该换了

五、床垫最为核心的支撑系统测试

a、好的床垫为什么都是分区支撑

这款瞌睡猫C6的床垫采用的是7区支撑,7区的概念就是根据人体的头、颈、肩、腰、椎尾、臀、腿不同区域受力的情况,形成不同的下陷程度 ,来达到针对不同区域实现不同的支撑力度, 从而提高整体睡眠质量;

b、床垫的支撑结构

▼这款瞌睡猫C6的床垫,内部有648分区独立袋弹簧;独立弹簧就是用布袋将一个个独立的弹簧连接,这样的好处在于可以进行分区控制,不同区域选择不同的弹簧支撑,用来实现七区支撑,

同时独立弹簧袋床垫的干扰性强,并且相对来说比较静音,由于每根弹簧独立放置,在向下压动的时候并不会干扰到旁边的弹簧,也不会跟旁边的弹簧相互摩擦产生噪音,因此特别适合睡眠质量低,对噪音敏感的人群使用。

你家的床垫该换了

c、这款床垫的静音效果如何

▼床垫的静音性主要是因为现代人,睡眠时间各不相同,一个抱着手机不睡的,碰上一个到点就困的,要想和谐相处选个静音床垫是必须的;

床垫的最上层为乳胶层,有一定缓能作用,同时内部独立分区的弹簧床垫,使得这款床垫静音效果比较理想,用手深压,分贝仪上下浮动为1-5之间;

你家的床垫该换了

▼采用更大浮动的走动来进行分贝仪测试,可见分贝仪上下浮动比例也是在1-5之间;所以这款独立弹簧的床垫能实现一人翻身一人无感;

你家的床垫该换了

d、这款床垫的支撑如何

要想实现一人翻身一人无感,除了静音效果,床垫本身的独立支撑也很重要,因为在向下压动床垫的时候并不会干扰到旁边的弹簧;

▼在新床垫走动,实际测试中还是能够明显感受到床垫的分区,面料本身也有一定的延展性,我体重两百斤,床垫右侧的酒杯与棒球依然保持稳定;

你家的床垫该换了

▼下面动图可见,一个两百斤的大胖子床上滚来滚去的,空酒杯与棒球稳定;

你家的床垫该换了

▼两百斤的体重尽可能制造更大的动静,动图可见,空酒杯与棒球依然稳定;

你家的床垫该换了

▼孩子遇到新床垫总要蹦一蹦,实际测试可见,通过三张慢动作的动图可以明显感受到床垫的分区;下图为床垫中间靠上的部分,相比边缘硬度以及回弹要更高些;

▼床垫的边缘位置可以看到下陷以及回弹跟中间是有差别的;

你家的床垫该换了

▼通过下面的动图可见,腰臀部的位置下陷较边缘以及上部也有所不同。

最后附上床垫的日常维护保养

a、勤换床单、枕套跟被罩

床单被罩枕套需要经常更换,床单被罩都是贴身的,所以一定要经常更换;

b、除螨吸尘器

床垫要经常用除螨吸尘器来进行清洁,这也就是为什么戴森都会有除螨吸头;

c、床垫拆洗

床垫一定要选择可拆洗的,这样每年至少可以清洗一次,更健康;

六、瞌睡猫蓝净灵床垫的产品总结

一句话总结

双重抗菌除螨可拆洗床罩,7区独立弹簧睡眠舒适度高,静音效果满意,顾家家居品牌在品质上有一定保障;

优点:

1、双重抗菌除螨可拆洗的床罩,日常使用比较放心。

2、7区独立弹簧的睡眠承载舒适度不错,睡醒后身体舒适度不错;

3、静音效果相比较之前家里的宜家HÖVÅG 海沃格有了明显的提升;

4、床罩面料接触层舒适度很高,而且弹性适中,立体的造型使得透气性也比较理想;

5、美卷装压缩包装,使得老房更换新床垫可能性大大的提高;

不足:

1、床垫整体还是有些稍稍偏硬,当然这个可能跟我两百斤的体重有关,我老婆觉得软硬适中;

2、床罩拉链的位置位于床垫头部正中,拆卸床罩不如把拉链放到侧面更方便些;

3、不知道是不是用料太厚道了,床垫相比之前家里宜家的床垫重了很多;

CatzZ 瞌睡猫 弹簧乳胶床垫 150*200*23cm

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C6 乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C6 乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C3 弹簧床垫

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C3 弹簧床垫

CatzZ/瞌睡猫 邦尼尔弹簧乳胶床垫 白银版 1800*2000mm

CatzZ 瞌睡猫 加厚乳胶床垫 棕色 180*200*7cm

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C5 天然乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 蓝净灵C5 天然乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 爱干净的泡泡 抗菌防螨床垫

CatzZ 瞌睡猫 爱干净的泡泡 抗菌防螨床垫

瞌睡猫泰国进口3cm加厚乳胶床垫顾家7区独立静音弹簧席梦思床垫子 黄金款(升级版)150*200*23cm

顾家家居瞌睡猫席梦思弹簧床垫泰国天然乳胶床垫软垫1.8米垫子

CatzZ 瞌睡猫 乳胶椰棕软硬两用床垫 150*200cm

CatzZ 瞌睡猫 邦尼尔乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 邦尼尔乳胶床垫

CatzZ 瞌睡猫 泰国天然乳胶床垫邦尼尔弹簧床垫 舒适版 180*200cm

瞌睡猫泰国乳胶床垫偏硬护脊椰棕弹簧棕垫软硬两用席梦思 1.8m 舒适款(邦尼尔弹簧+乳胶+椰棕) 180*200*23cm

CatzZ 瞌睡猫 双面乳胶椰棕床垫 舒适款 120*200*23cm