当前位置:
文章详情

记一位国行Switch玩家

2020-11-17 14:59:15 18点赞 24收藏 43评论

凌晨 1:34 分的时候,阿婷神情专注地跑着《马力欧卡丁车8 豪华版》里的计时赛,库巴大王滑稽的背影在她的棕色瞳孔里晃来晃去,直播间的窗口时不时飘过几条零星弹幕,终归是让安静的夜晚没那么寂寞。

为了不打扰别人休息,她小心地清了清嗓子,才对那些偶然逛进来的观众轻声打起了招呼:“你好,对对,我在计时,提高自己的马车水平。”

菜鸟马车队长

一年前,阿婷还是个只会玩玩《消消乐》的游戏小白,对主机更是一窍不通。入手国行 Switch 的原因,纯粹是被社交媒体上那些悦动的任天堂形象打动,估计她那时也没想到,自己后来会阴差阳错的成为一支马车车队的队长。

“就我刚刚搞车队的时候,其实都不了解车队,只不过觉得就是拉个群、想个车队名,大家一起跑车 ,然后比别的马车群稍微专业一点点就好了……慢慢的,有些人说我的车技不好,我就开始练习嘛,这个游戏学精很难,得一张图一张图的刷计时。”

记一位国行Switch玩家

只要工作不是太忙,深夜练车已经成为她近半年来的一个习惯。七月份创建车队的时候,阿婷才玩了 30 来个小时游戏,连陀螺仪和自动驾驶都搞不清,卡关更是家常便饭。现在的游玩时间差不多接近 400 个小时,虽然相比那些经验丰富的马车大佬仍然微不足道,但这也是为了尽力起到“队长”的表率作用。更重要的是,她的确非常喜欢这款游戏。

在一份备忘录里,密密麻麻记录着阿婷所知道的马车知识。上面的内容都非常基础,比如怎么在游戏中合流,又怎么关闭合流,她还特意用长截图做了使用语音软件的教程。这些在老玩家眼中看似常识的东西,却帮她结识了不少玩国行马车的新人,大家经常聚在一起讨论游戏,慢慢的把车队越做越大。

记一位国行Switch玩家阿婷车队国庆活动的 Banner,CCH的意思是“China Chao Hua”(中国超话)

从设定分组,到互相切磋,国庆七天长假期间,阿婷几乎每天晚上都会组织比赛。有时大半夜一两点还能凑齐到八、九个好友,尽管活动奖品通常只有几十块的红包和小玩偶,但他们还是乐此不疲。

她笑着调侃到:“妥妥全是 1000~3000 分的小白,但我发现他们很喜欢这个游戏,晚上八点开两、三个房间都绰绰有余。我现在每周末的计划就是一天是队内,一天是开放,一天是车队之间的比赛。就是比较耗时间, 需要定好赛制以后在群里一直要问有没有人参加,还有替补什么的,然后还要做一些表格。”

记一位国行Switch玩家阿婷组织活动时一般会用的通知表

不过,我和阿婷认识倒不是因为玩马车。一个多月前恰逢《健身环大冒险》国行发售,这款“出圈”的产品很快就在微博上引起了热议,而作为“国行 Switch 超话”的主持人,阿婷经常分享一些运动打卡的版块活动,整个超话的氛围也比较活跃。

出于游戏从业者的直觉和对国行现状的好奇心,我顿时对这个 23 岁的小姑娘,以及她背后的整个群体产生了兴趣。最近一段时间,我一直在试图去融入这个集体。

想要改变现状

我接触过的许多国行 Switch 玩家,大多数都对买主机这事没什么复杂的考虑。无非是想要玩一款游戏,那就用最便宜、最方便的形式达到目的。像是阿婷最初就不知道日版和国服的区别,纯粹觉得官方旗舰店有保障、发货快。相较于核心玩家对一个个细节锱铢必究的情况,完全是另一套语境。

但久而久之,他们也会听到一些关于“游戏少”和“锁区”的负面声音。在阿婷的记忆中,入手机器后接触到一些懂行的玩家,才发现说国行不好的大有人在。听到这些言论时,她的心里其实相当难受。

但与很多人不同的是,阿婷倒是借此机会开始了解任天堂和国行主机的历史。她从颜维群这名企业家入手,看到了任天堂与神游在大陆所做的努力;他感叹国行主机发展不易,也对那些诋毁和举报的人感到愤怒

在一则类似随笔的日记中,她暗自写道:“了解这些历史后,我竟然想着改变现状。”

乍看有些天真,但我后来才察觉到,阿婷说的“改变现状”,并不是撼动市场,或者影响政策那样的宏大叙事。

比如从自己能做的事情入手,阿婷发现有很多讨论群顶着“国行”的名字,聊的内容却全是破解和海外版,她就想自建一个没有乱七八糟声音的地方。方法倒也非常简单,所有人进群时截图证明自己玩的是国行就行。有意思的是,这个门槛反而让慕名而来的人越变越多,我入群时已经超过 1500 人。

究其原因,她认为主要是自己的耐心够好,再加上“小白何苦难为小白”的天然属性,愿意去解答特别简单的问题。如果还有一个理由,那就是信息甄别对于新主机用户实在太头疼了。

让她印象最深的,是有次和别人因为一个问题捣腾了老半天,最后才发现对方是朋友送的日版机器,没什么基础的门外汉根本搞不懂。常见的讨论环境中,有人一口一个 NSO 会免、墨西哥转服、外服打折券,这些可以薅羊毛的建议在他们眼中反倒是杂音,因此才想找一个更简单的聊天环境。

记一位国行Switch玩家阿婷设立的讨论规则

恰好当时国行 Switch 超话的管理卸任,她就接过这口锅,从引导签到、发帖,到和群友们设计头像跟简介。紧接着在超话中冒泡的人数便以肉眼可见的速度增长,整个事情开始往好的方向发展。

热度稍稍提高后,阿婷也收到了一些游戏厂商的合作宣传邀约,但她一般只愿意免费拿几个激活码,然后抽奖送给其它玩家,活动的资金基本都是自掏腰包,因为本就没想着赚钱,而且“纯属兴趣爱好,开心就好”。

值得一提的是,由于在社交平台上广泛传播的缘故,国行 Switch 的女性用户会多一些,像是阿婷的马车群就占到了 30~40%,而且年龄层可以说难以捉摸。

有次一个阿姨想玩马车,被他们热情地邀请进车队,阿姨考虑再三留下一句“大婶年纪大了,反应有些迟钝”,最后只要了些教程来看。还有一名玩家在外旅游,偶然看到可以签名的纸灯笼,也要写上自己车队的名字。这种对于游戏纯粹的热爱,以及整个群体的归属感其实是很强的。

记一位国行Switch玩家一名马车玩家在灯笼上写下了自己对车队的寄语

商店里的人们

提到大婶,我在上海美罗城的国行 Switch 门店其实也看到过不少,甚至还有亲自上手摆弄《健身环大冒险》的。本以为是国际化都市的中年妇女太潮,应该只是个别现象,后来趁着休假又回老家长沙的国行 Switch 门店看了看,发现还是有不少大婶……

记一位国行Switch玩家上海美罗城的 Switch 门店,大家都在围观《健身环大冒险》

在跟一位阿姨的短暂交谈中,能明显看出她对 Switch 的好感,不断发出“和积木一样”“现在的玩具都这么发达了”的感慨。

阿姨身着运动衫,整个人显得很精神,气喘吁吁地回答着我的问题,看样子是饭后跑步恰好经过:“玩起来蛮新鲜的,比起我崽伢子天天抱得手机,该个可能还健康点。”

话音刚毕,一对情侣有说有笑的从商店出来,女生手里揣着 Switch 的包装盒,幸福得让人闻到了酸臭的味道。还有个特别热情的大叔,凑上来说自己是开网约车的,小时候只玩过那种《俄罗斯方块》机,想夜班累了的时候停下来打会游戏,手机屏幕太小怕伤眼睛,听儿子介绍才过来看看。

记一位国行Switch玩家长沙河西王府井的 Switch 门店

老实说,就我在两座城市的百脑汇、美罗城、王府井逛了两天的经历来看,深入接触到这些真正的轻度玩家前,自己根本没料到国行 Switch 会有如此多受众。这些主观感受后来也得到了小谭的认同,他在阿里的营销部门工作,和天猫的一些商家品牌也有合作:

“腾讯主要是受限于任天堂的限制,各种授权问题,很严格,不给他们随意做营销。但他们其实卖得蛮好的,在天猫都卖断货了。国行实际也不是很凉,他们在做很多定制礼盒,而且最近的健身环又帮他们卖爆了一波。国行机加健身环 2398 元,真的比较便宜。可能,在传统玩家圈子里比较凉吧。”

记一位国行Switch玩家美罗城隔壁的百脑汇,这里的店员在给一对情侣介绍《健身环大冒险》

小谭也买了国行,相比大婶和大伯,他应该算个涉猎较广的玩家。从初代 PlayStation 开始接触《最终幻想》系列,学生时代偶尔也会和朋友去包机房鬼混,再到后来的 PSP、网络游戏和手机游戏。虽然最近策划双十一活动很忙,仍然会抽出空来玩玩《刺客信条 奥德赛》。

按照他的说法,人到中年没什么消费欲,就想给自己一直以来的兴趣充值:

“我是年初时入手的国行 Swtich,看上的是家庭乐游戏和休闲游戏,比如奥德赛、捉鬼、运动会,舞力全开,健身环也准备买一个。另外客观原因,是因为疫情期间国行真的比海外版本便宜好多。”

正如他所说的“家庭乐”一样,Switch 如今成了小谭和老婆交流感情的工具,两个人经常联手捉鬼,一些家里的亲戚小朋友过来也有东西可玩。

当我问他是否会因为游戏太少而感到不值时,小谭却认为逻辑搞反了,应该是“为了某款游戏”去买机器,而不是“为了比有哪些功能”去买机器。因为他本来就是为了和家人一起玩,实在不行插卡也能解决问题。

类似的想法在国行 Switch 玩家中并不少见,小谭身边有就很多同事买了国行机,他们考虑的往往没有那么复杂。也有人在莫名其妙被灌输了很多相关知识后,反倒开始抱怨“自己是小白,现在完全足够”的案例。

后记

在我动笔写下这篇文章的时候,国行 Switch 超话的阅读量已经超过 1600 万次,有 2627 个贴子,聚集了 4544 名玩家,几个小时前才发布了新一轮的抽奖活动。

我看了看表,凌晨 1:45 分,阿婷直播间的头像还亮着。点进去看了看,她神情专注地跑着《马力欧卡丁车8 豪华版》里的计时赛,库巴大王滑稽的背影在她的棕色瞳孔里晃来晃去。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

任天堂Nintendo Switch NS 游戏主机正版游戏卡 Switch全新游戏卡 不支持电脑 火焰之纹章 风花雪月 中文 到货

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

拼多多 任天堂 Nintendo Switch 马力欧卡丁车8 豪华版 游戏实体卡带 仅支持国行主机 任天堂游戏卡

• 43楼
    11-30 22:46

因为健身环买的国行,,,,,,对,就是先买了jd健身环,9月才买国行机器。然而玩的最开心,最长久的是塞尔达,11月打完盖农就空虚了,接着开始塞尔达无双割草。其实国行也并不是一无是处,希望以后越来越多游戏。ps,能带我找个国行组织讨论下嘛?周遭全是鄙视国行的声音,的确有点烦。

• 42楼
    11-24 16:15

双11入手国行马车8套装,400买了健身环,这俩长期持有,pdd黑卡买了奥德赛几个卡带完美了~

• 41楼
    11-22 14:20

国行游戏真的不行,但凡多上几个游戏不至于这么惨,能拿的出手马8和健身环,其他游戏还是要海外版。等多点游戏再考虑,为了马8买国行我觉得不值

便宜入手国行 再贴几百买个lite 一家老少都有得玩 完美

• 40楼
    11-21 14:03

所以怎么才能进群进车队呢?

• 39楼
    11-20 06:10

总结:我太监我自豪!

• 38楼
    11-19 15:37

幸福得让人闻到了酸臭的味道 [尴尬]

• 37楼
    11-19 14:30

这写文章的手法和杂志故事会差不多.国行不错.别总说游戏.手机游戏大部分人玩来玩来去不还是农药和吃鸡.也就2个游戏

大哥,吃鸡荣耀可以不花钱,花1688就为了马车8成本太高了吧,如果想玩其它游戏比如喷射只能海外版不能联网,还没办法解决,你知道有多痛苦吗

关键他这种让你别买国行立场何在啊。。。

他只是建议。 而且反正我也没精力玩那么多游戏

• 36楼
    11-19 10:55

我有个同事也是买了很多卡带。买了塞尔达dlc,买了喷射战士,但就是没开会员没联网。 也是叫我不要买国行。。。[傻笑]

关键他这种让你别买国行立场何在啊。。。

• 35楼
    11-19 10:43

马八挺好玩的。。。就是技术烂了点,当年QQ飞车和跑跑留下的经验都不足以我驾驭它 [尴尬] ,不过跑跑计时练练技术也蛮好的,健身环嘛,买来快一个月了还没玩过

• 34楼
    11-19 10:41

我有个同学,也算多年主机玩家了,买的日版,但是没开会员联网,游戏也一律买卡带,从不买dlc,虽然他一直跟别人说不要买国行,但我怎么想也觉得他这样的买国行也无所谓[观察]

我有个同事也是买了很多卡带。买了塞尔达dlc,买了喷射战士,但就是没开会员没联网。 也是叫我不要买国行。。。 [傻笑]

• 33楼
    11-19 10:15

你有海外版所以不用担心国行游戏不能联网的问题,可是只有国行的人不能联机是解决不了的。正如你说的反正是吃灰的轻度玩家,海外版和国行没区别,选择海外版有更多选择不比自闭国行好?当然保修和价格是国行的优势,看选择。我只是不想有些人出现想玩玩不到的无奈。

至少从我身边主机的比例来说,国行现在越来越多了,很多以前跟玩主机不沾什么边的朋友也买了国行的ns,而重度玩家从始至终就是那么几个人,还有减少的趋势,我觉得这就跟玩单反、玩hifi的圈子是一个道理,一小群核心玩家十分在意的很多问题,其实普通消费者很多根本不在意。什么值得买这个平台也并不是专门的游戏论坛,还是应该跳出主机玩家这个圈子,讨论国行的优缺点以普通人的角度来出发,过于强调某一个优点或者缺点没有必要。

• 32楼
    11-19 10:08

事实上大部分人也就是随便玩玩,根本就没那么纠结。玩不到?那就不玩好了。真想买ns的,早就买了。真需要dlc和联机的,也不会纠结。不需要的,你给他他也不会去用。对大多数人来说这只是个时髦的电子产品,随便玩玩就好,没那么多复杂的需求。真没必要拿主机玩家那一套要求去往普通人身上套,还是让用户自己选择吧。

• 31楼
    11-19 09:49

绝大部分人都在玩单机,而有dlc的游戏凤毛麟角,这就是现实。忠实的主机玩家只是社会整体里极少极少一部分人,更多的还是玩王者,吃鸡等手游的,别太高估一般人会分出多少时间来玩switch。国行出来以前,我们有个群里聊来聊去安利很久也就那几台switch,国行出来后尤其疫情打折那会开始雨后春笋一样有很多人买了ns,有国行有海外,都也就是玩玩健身环跳跳尬舞,周末陪孩子玩玩的水平。买dlc,联机游戏?你开玩笑吗?联机和朋友玩玩王者不好吗?谁跟你连switch?以前wii火那会买的多了,有几个不是玩了一阵就吃灰的。对应这些玩家来说,还是国行省事。我现在两台海外一台国行,除了存档不能互相转移我真没觉得国行有什么太不方便的地方,绝大部分游戏的体验与海外版并无差别。

• 30楼
    11-19 08:52

,买个游戏还弄出来个鄙视链,知道老子为什么写道德经么, 因为老子愿意!

• 29楼
    11-19 03:43

看完了回复才发现是大佬,目前国行版用着挺好的 [惊喜] 自己玩玩,家庭玩玩相当好

• 28楼
    11-19 01:48

也没那么严重。花两三千就为了玩健身环的人也还是有的。

• 27楼
    11-18 23:03

国行路过帮顶。。2198买的主机加马车8卡带套装

• 26楼
    11-18 20:13

当它价钱低到一定程度的时候,我觉的勇士不勇士的无所谓了。

• 25楼
    11-18 20:12

你觉得无所谓,我朋友觉得很重要。入了国行就意味着非国行游戏不能联网,以后出了想玩的游戏需要联机没有国行,就只有憋屈。保修这个事确实好,但是港行也可以邮寄保修(我修过> ;主机便宜两百,游戏就几个国行一个便宜几十,买海外版都一样。国行优势只有在游戏阵容强大才能体现,特定人群玩国行游戏玩单机这一特定情况下才能忽视的劣势,对于绝大买NS的来说海外版还是比国行好,至少暂时是

• 24楼
    11-18 18:46

这要不是婷婷,是阿强,阿涛什么的,估计看都没人愿意多看一眼吧

• 23楼
    11-18 17:31

我觉得往往劝的最凶的都是自己不买会员不买dlc的。。。我身边买会员和dlc的不少,但买的多用得少,很多买了会员根本没联过机,还有买了dlc不玩的。过于夸会员联机和dlc的作用真的没什么意思。我自己也买2年会员了,其实就第一年连连怪猎,还有今年年初动森卖了几次大头菜,平常根本用不到。dlc的话其实也就是锦上添花,大乱斗,塞尔达,风花雪月,马里奥疯兔,机战t还有xb2的季票全买了,这几个游戏的游戏时间都不短,但我真没觉得这几个有哪个缺了dlc就不能玩了,不知道整天喊这些无比重要的,到底自己有多少体验

你觉得不重要可以不玩,别人觉得重要却玩不了,这就是国行最大的劣势

• 22楼
    11-18 17:29

省心,有保修,主机和游戏便宜。
    塞尔达dlc没有又不影响正常玩,我普通模式大师模式一共玩了快200h,我也没觉得dlc有多大影响,尤其我dlc还是救了公主以后买的。捡树枝也没多大问题啊,我235h游戏时间,只有2-3小时联机卖过大头菜,剩下都是自己玩,这游戏不急功近利自己玩也没什么问题 。
    国行不能上外服确实有些麻烦,但太过于夸大这个影响也是不大合适的。

• 21楼
    11-18 14:04

现在用海外版的都是宣传联网跟DLC的优势,但我觉得能下载数字版游戏也是关键优势之一啊。数字版比换卡带方便,而且可以碰到打折入手低价游戏或者下载试玩版游戏,这些能大大降低我体验游戏的门槛。我暂时不联网也不需要DLC,双十一在2399的动森日版和1838的国行健身环套装之间纠结了很久,最后还是庆幸购入了日版。

• 20楼
    11-18 12:59

国行小白,入的1887的健身环套装,又买了个马8,暂时觉得够了,每天下班回家最多也就2个小时玩,有时候还没时间玩,游戏多了真玩不过来,我也算是为了健身环才买的主机,所以,我觉得国行挺好。

• 19楼
    11-18 10:09

• 18楼
    11-18 10:00

[不说话]我朋友买国行卖了买了台日版,没塞尔达DLC玩不下去,也检不了树枝。国行封锁了玩其它游戏的可能性,轻度玩家家庭娱乐买海外版又没障碍,免费联网马车就这么香吗

省心,有保修,主机和游戏便宜。

• 17楼
    11-18 09:28

我有个同学,也算多年主机玩家了,买的日版,但是没开会员联网,游戏也一律买卡带,从不买dlc,虽然他一直跟别人说不要买国行,但我怎么想也觉得他这样的买国行也无所谓 [观察]

• 16楼
    11-18 09:22

1688买的马车8套装,一边玩着一边等游戏,联机人很多,很好玩

别的卡带都能玩啊,联机玩马车

海外版也能玩啊,还能联机玩其它游戏

• 15楼
    11-18 09:21

问题你觉得一般人会去玩喷射吗。。。
    买国行的主力是轻度游玩和家庭娱乐,你非得用自己的需求往里带入,总觉得国行很差,但实际上买了国行的大都闷声在玩觉得不错。

[不说话] 我朋友买国行卖了买了台日版,没塞尔达DLC玩不下去,也检不了树枝。国行封锁了玩其它游戏的可能性,轻度玩家家庭娱乐买海外版又没障碍,免费联网马车就这么香吗

• 14楼
    11-18 09:02