装修3次房,才明白布艺沙发好还是皮质沙发好,吃一堑长一智!

2020-08-12 19:19:19 144点赞 627收藏 187评论

去家具市场逛一逛,你会发现沙发专区基本都是卖皮质沙发和布艺沙发的。当初我首次装修房子也不知道沙发买哪种材质,结果选的时候也没想明白,使用后发现与想象中不一样,后来再次装修房屋,吃过亏的我终于知道选择哪种了。

装修很容易留下遗憾,尤其是第一次装修。就拿买家具来说,由于家具市场里面的家具材质各不相同,在选购的时候就得想明白。客厅沙发选购也是这样,一般都是买皮质沙发和布艺沙发,但是这两种沙发都有缺点,而我们选择也要根据家庭需要和客厅风格来做出正确的选择。

一:根据户型选沙发材质

1、大户型大于90平米

装修3次房,才明白布艺沙发好还是皮质沙发好,吃一堑长一智!

对于100平米的房间来说,单件的沙发摆在几十平方米的客厅里面明显不够大气,摆多了又有点像沙发展示厅了。因此在风格的选择上应该选择尺寸码比较大并且设计经典的大气沙发。这样就可以轻而易举的融入这个大的环境中。

2、中户型60-90平米

装修3次房,才明白布艺沙发好还是皮质沙发好,吃一堑长一智!

此类户型通常客厅的面积会宽阔一些,可以选择体积中等的二人沙发或者三人的,最好也选择分体式的,这样可以根据客厅的形状灵活的组合。

装修3次房,才明白布艺沙发好还是皮质沙发好,吃一堑长一智!

林氏木业北欧真皮沙发组合小户型客厅三人位美式皮质沙发家具20874680元天猫精选去购买

3、小户型小于60平米

装修3次房,才明白布艺沙发好还是皮质沙发好,吃一堑长一智!

客厅都非常小或者没有独立的客厅。沙发的选择应该以小巧玲珑为主,宜用体积较小的单人布艺沙发,使房间剩余空间更大。或选择较小的分体式沙发,可以自由组合,但是最好不超过三个,不然房间看起来比较拥挤。

二:布艺沙发好还是皮质沙发好

1、从外观风格而言

首先,布艺沙发在颜色、花纹、材质上有多种选择,这点是皮质沙发永远也做不到的。我们可以通过布艺的色彩来呈现缤纷活泼的基调,可以利用布料的花纹塑造出田园味道,还可以用纯粹的素色打造北欧的极简设计……说了这么多,只有一句话:颜狗居家必备啊!

而对于皮质沙发而言,由于动物皮料本有的制约性,它的染色效果往往比较单一。皮质沙发常有的黑色、白色、咖啡色、红色、米白色等等……全都是一些奢华、大气的颜色有没有。

2、从透气性而言

对于布艺沙发而言,不同的材质决定着它的透气性能。一般常见的有棉布、麻布、绒布和棉混尼龙布等质料。绒布沙发上比较温暖;而麻布、棉布沙发则比较清爽透气。

因此,绒布质料适合寒冷的天气;亚麻布、棉布沙发比较适合夏天使用。对于皮质沙发而言,头层皮的透气性最佳;劣等的真皮次之;而合成皮的透气性则更差一点。

3、从保养角度而言

许多年轻人都酷爱布艺沙发,但殊不知布艺沙发有个致命的bug——那就是太!难!打!理!了!稍微坐久了就会粘毛沾灰,有时候不小心一杯牛奶、果汁、茶水下去,就是一次巨大的悲剧!

而如果你是一个“不洁癖会死症”患者or懒癌,那么,明显皮质沙发更适合你。目前的皮质沙发做到了一定的防水功能,基本上一块湿抹布下去轻轻一擦,又是一张好沙发!

4、从价格而言

真皮沙发价格高昂,价格基本过万;而相对地,布艺沙发价格便宜。若但看价格而言,布艺沙发更符合经济适用标准。

5、从使用寿命而言

尽管真皮沙发的价格如此逆天,但它“使用寿命长”这一点却是毋庸置疑的。一般来说,真皮沙发可以用上5-10年,如若保养得当,使用寿命可以延长n倍、n×10倍!君不见,出土文物还有双春秋战国时期的牛皮鞋呢!

而布艺沙发的寿命相对较短,一般1-2年就会变脏,3-5年就直接晋升“古董”级别(不过好在它便宜)。

其实“萝卜青菜各有所爱”,皮沙发、布沙发都有各自的好处,我家第一套房子买的是皮沙发,当时装修的风格是实用的现代简约风,所以买的是皮沙发,但是没住多久就发现,十分不方便。

夏天的时候,想着皮沙发凉快,其实呢?一出汗皮沙发就粘皮肤,甚至坐一会皮肤和沙发之间一层的汗水,而且没有想象的那么凉快,特别热气腾腾。冬天又凉,买了沙发垫,虽然有什么防滑颗粒,其实一点都不管用,还是往下滑,当初买皮沙发是因为好看,看起来气派,现在好了,冬天冷夏天热,苦不堪言。

装修这件事很多时候就是花钱买教训,所以时候装修房屋难免陷入误区。我总结经验,以后假如再进行房屋装修那基本就不容易犯错了,这样自然装修成本节省下来了,而且住在房屋里也显得非常舒适。选沙发材质,值友们现在都知道如何做出正确选择了吧!

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

欧荷家具 沙发床蓝牙音箱 u充电 功能布艺可折叠沙发床网红款客厅小户型两用双人单人北欧 1.3米海绵+USB充电+蓝牙音箱+储物款

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

隆旭 办公家具办公沙发茶几组合办公室简约会客接待沙发商务皮沙发 牛皮三人位 S-028

洛克菲勒 实木床橡木床单人储物床海棠色宽1.2米

洛克菲勒 实木床橡木床单人储物床海棠色宽1.2米

【爆款直降】丽巢 实木沙发组合客厅家具中式现代转角沙发组合小户型木质沙发农村经济型布艺沙发 双扶手单人位

迪欧 DIOUS 简约现代 办公沙发 茶几组合 DA1098 黑色 西皮 三人位

华恺之星 休闲沙发 榻榻米 懒人坐垫8格

华恺之星 休闲沙发 榻榻米 懒人坐垫8格

京居 沙发床 简易折叠两用沙发多功能双人位皮革沙发椅小户型休闲办公室小沙发 1.8米 LZS013-黑色

林氏木业 现代简约可折叠布艺沙发 三人位

林氏木业 现代简约可折叠布艺沙发 三人位

赢寸间 创意休闲沙发办公接待室沙发办公沙发三人位会客沙发

赢寸间 创意休闲沙发办公接待室沙发办公沙发三人位会客沙发

2030元起

隆旭 办公家具办公沙发茶几组合办公室简约会客接待沙发商务皮沙发 西皮三人位 101

京居 榻榻米 坐垫懒人沙发床上小沙发飘窗椅可折叠单人靠背椅子 LZ01款 蓝色