能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

2020-08-10 16:46:39 1点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款锅,是厂家送测。体验之后,第一时间把我的感受分享给大家,欢迎与大家交流。

最近工作有点忙,各种加班出差,赶紧求助母亲大人来帮忙,结果母亲大人发话,来可以,要么换锅,要么她就自己背锅来!怪不得妈妈不愿意来我家,原来梗在这里。我还以为自己租房时,居住条件很一般,妈妈不太愿意来,但我买了房子,乔迁新居后,妈妈仍然不愿意来我这里,百思不得其解。

妈妈经常跟我抱怨什么做饭太累,拿不动锅啊,爱粘锅啦,烟熏火燎的,我说这是咋回事呢?原来在我这儿做饭好多年,没听见过抱怨啊?我想是不是妈妈年龄大了,容易疲劳,我自己工作太忙,没有好好关心人家呢!原来如此!

妈妈提出的要求,我当然要办!首先一定必须是一个铁锅!什么不粘锅,带涂层的锅一概不行,因为她炒菜喜欢用铁铲炒菜,不习惯用木铲,而带涂层的锅大都建议用木铲或硅胶铲;其次,锅不能太重!太重了,她颠不动锅,影响她的厨艺发挥;再次,锅口要深,之前浅口的,她用着不习惯,炒菜容易炒到外面;第三,不要总粘锅或糊锅,之前的锅如果油倒少了,炒肉丝或鸡蛋时就容易粘锅。

妈妈的要求很具体,但铁锅容易生锈,看见锅底有铁锈,虽说能刷干净,但心理却有阴影,总觉得自己在不知不觉的在吃锅,也不知道现在的铁锅还生锈吗?于是,我上网按妈妈的要求找了一圈,苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅宣传介绍基本符合妈妈的心思。二话不说,下单购买。

打开包装一看,采用的中式圆润锅型,圆底深弧设计,翻炒时比较顺畅,很接近传统铁锅的样子,这样的设计,可以让锅底均匀受热,适合翻炒。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

锅口距锅底的距离还挺深。购买时据导购讲,这口锅采用了加高、加深的锅型,看着要比自己原来用的旧锅口要大,锅底要深,量了量果真如此。苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅锅口的直径是32cm,锅深11cm。三四口之家使用不是问题。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

锅面特别的光滑和细腻,据说锅体不是简单的铁皮锅,而是采用铁-铝-铁复合基材1:3:1黄金配比,一体成型, 在高温环境下采用先进合金熔覆工艺,不但没有涂层,锅体还能做到不生锈的水准。要知道用铁锅烹饪,锅底容易生锈是最大的痛点,这口苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅居然克服了,苏泊尔技术研发能力够强大,厉害!

锅的手柄,采用原生态榉木手柄,自然风十足,握感舒适,既隔热又防烫。锅侧边的副手柄),也采用原生态榉木材质,和手柄相对,端锅或清洗的时候,用起来很方便。

大视窗的可立锅盖,可以随时查看到锅里食物的烹饪情况,拿开放在一旁时,不用靠墙,自己就可以站立。这样既节省空间,又不影响台面的整洁度,同时也不污染锅盖。这点好,以前总是嫌弃老母亲把锅盖直接放在灶台上,感觉特别不干净,说了几次,母亲大人嘴上答应好好的,但一忙起来还是习惯把锅盖随手一放,我只能忍着,这回可好了,这设计到我心坎里去了!

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

用手掂量了下,单手可以拿起,手腕还能用上劲,但比之前那口锅要轻上一些,之前的那口锅单手也就是将将可以拿起,端上不到一分钟就基本拿不到了,颠根本没可能。轻重趁手,不会因为太轻在炉灶上打滑,也不会因为太重颠不动。怪不得呢!没有买新锅之前,也知道那口锅挺沉的,但寻思着沉一点的锅质量肯定好,就忍了!殊不知,其实使用时手感合不合适也是非常重要的,毕竟做饭不仅要有好锅,还要做饭的人心情舒畅才能做得更美味啊。

使用新的苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅之前,应该怎样处理呢?在外包装上的说明上说的非常清楚。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

首先先用清水冲洗一下锅里的灰尘,内外擦拭干。然后将锅中倒油,并用刷子将整个锅面涂抹,将锅放到灶上,开小火加热,待锅内起烟后关火,冷却后,放到水中再次清洗下,就可以放心大胆的用了。平时炒菜完毕后,就及时把菜从锅中盛出,及时清洗。锅里不要长时间存放食物和水,不要将木柄长时间浸泡在水中。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

我决定做几个妈妈平常经常做的菜试用下,看看苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅驾驭能力到底如何?用好了才可以放心的请妈妈大驾光临啊!

第一道菜:爆炒花蛤 ,验证烟气大不大?

花蛤2斤,焯水后,放在一旁拎干备用,准备蒜末、姜丝、辣椒酱、干辣椒若干。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

将油倒入锅中,待油加热起小泡时,放蒜末、姜丝、辣椒酱、干辣椒若干翻炒变色,然后迅速到将焯过水的花蛤倒入锅中,这时火力一定要大,这样才能炒出香味来,并且用力翻炒,三分钟后出锅,盛盘!

说实话,做这个菜时,就怕被爆炒时产生的烟气呛到,以前我记得妈妈做类似爆炒类的菜时,即使打开油烟机,厨房的烟气也很重。但今天的翻炒还挺让我意外的,烟气没有那么大,没有因为被呛到而咳嗽,因为这款铁锅的材质,采用的是铁-铝-铁复合基材1:3:1黄金配比,锅底导热均匀,可以避免大量油烟的产生,据他们导购介绍,这款锅是目前是铁锅中控烟最好的,真是名不虚传。

所以家庭控油烟,很多人认为要有一台好的油烟机,其实还需一口像苏泊尔芯铁Ⅱ真不锈炒锅控烟能力强的锅。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

验证结果:爆炒菜时,烟气少。

第二道菜:红烧鱼,验证锅底受热均匀不?

黄花鱼两条,洗净、表面切花再涂抹淀粉。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

锅内倒油,油烧至起烟气时,放入锅中炸至两面金黄捞出。临时起意,拿起之前的旧锅放入同样的油,同样的时间烹饪另外一条鱼,捞出。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

两条鱼煎制后对比发现,同样的油量,同样的时间,用苏泊尔芯铁II真不锈炒锅炸出的刚刚好,而家里之前的旧锅炸出的相对要糊一些,这说明新锅虽然是圆底,但采用的是铁-铝-铁复合基材1:3:1黄金配比,因而锅底导热更加的均匀,而旧锅的锅底尽管是相对平坦一些,但受热并不均匀。

接下来,锅底留少许油,放入准备好的姜,花椒、大料,料酒,生抽,老抽翻炒,然后将炸好的黄花鱼倒入锅中,再放入水,水量刚好没过鱼身就可,然后加少许盐,盖上锅盖,中火烧制五到七分钟,看到还剩一点汤底就可撒点葱花出锅。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

验证结果:锅底受热均匀,不糊锅。

第三道菜:辣炒包菜,验证颠勺自如不?

把包菜撒成小块,倒入锅中少许油,加热后,倒入准备葱花、姜丝、蒜末、红辣椒少许,进行翻炒,再将包菜放到锅内进行快速翻炒。

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

为了翻炒均匀,我试着学着妈妈的样子颠勺,单手做不了,但双手没问题,要知道之前的那口锅双手只能将将拿起,想做颠勺动作,比登天还难。恩,这不错,我能双手拿得动,妈妈就肯定没问题了,这下她可以尽情发挥她的厨艺了。而且我以为就我这水平,还不得把菜颠到外面去,结果一连颠了三下,菜仍然稳居锅中,这应该和锅形有关,因为这口锅的锅形圆润,锅底较深,可以把菜很好的聚拢在中间有关,所以本人尽管水平不咋地,但颠起勺来,也像模像样的,哈哈!

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

验证结果:轻重称手,颠锅自如。

三个大菜不出一小时,全部上桌。验证结论:一口好锅在手,菜鸟都能下得了厨房,何况怀揣高超厨艺的妈妈呢!

能让厨房高手妈妈中意的锅 到底是什么样的?

妈妈如期而至,果然如我所料,妈妈一顿饭做下来,给了苏泊芯铁II真不锈炒锅高度评价:是她迄今为止,最好用的铁锅!

比起之前用的锅,改善了之前她用铁锅烹饪食物时易焦糊的状况,让食物受热均匀,既而减少油烟的产生;轻重趁手,可以灵活自如的颠锅翻炒;关键是苏泊尔芯铁II真不锈炒锅锅体采用了合金熔覆工艺,达到无涂层不锈的级别,使得这口锅更耐磨耐用,所以,可以尽情的用铁铲进行翻炒,而不必担心涂层脱落的发生。

亲爱的妈妈,终于如愿在厨房里大展身手,让幸福的我每天与爱和美味相伴!

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅 直径28CM

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅 直径28CM

SUPOR 苏泊尔 EZ26BS11 蒸锅(26cm、2层、不锈钢、不锈钢色)

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用

SUPOR 苏泊尔 TP2005E 锅具3件套(铝合金、灰色)

SUPOR 苏泊尔 ST16Z1 奶锅(16cm、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 ST16Z1 奶锅(16cm、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

SUPOR 苏泊尔 EC32SP01-J 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

苏泊尔(SUPOR)炒锅双面星星石不粘锅平底煎锅无油烟电磁炉燃气灶通用双面麦饭石 有附耳直径32cm 适用3-5人

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

SUPOR 苏泊尔 养生陶瓷煲耐高温不开裂砂锅4.8升家用炖锅煲汤锅EB48VAT01

SUPOR 苏泊尔 奶锅陶晶多用不粘小锅婴儿热奶锅宝宝辅食锅泡面锅燃气电磁炉通用 18cm

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 ST16H3 奶锅(16cm、1.3L、304不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 有钛无涂层不锈钢不粘炒锅 旗舰版32cm电磁炉炒菜锅EC32JGC03

• 中式爆炒铁锅,就是要薄壁的。既然是薄壁的,那根本就不需要铝夹层。
    其实最简单的判断就是,看看路边黑暗料理摊用啥锅子,锅子不好,这生意分分钟没法做啊。
    千万不要买铸铁的。铸铁的比较适合焖煮。
    至于生锈,太简单了。洗锅子不要用洗洁精(3M百洁布擦一下就好),洗完擦干不存水。

• 炒菜的锅,含铝?这玩意吃多了,影响智商啊