2020年末,再读《解密》,在麦家的文字间体会命运之手的操纵

2021-01-16 20:37:32 4点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第5篇原创内容

全文共计1773字,大约需要2-4分钟时间阅读

人是世间最深奥的密码。

看麦家的小说,沉浸感很强,时常会有恍惚,觉得历史的那段时间里,也许那些不为人知的角落里,就是有着那样的一群人,真实的经历着小说里那样诡辩的人生。

2002年,麦家出版第一部长篇小说《解密》。

《解密》封面

《解密》写了11年,被17次退稿——只看这个数据就可以想象在整个过程中麦家承受了多大的心理压力。作为一个童年受到不少侮辱性创伤的孩子,麦家写日记的习惯,是自我疗愈的过程,也是自我倾诉的过程。而也正是写日记的习惯,让麦家完成了早期的文学练习。

2003年,《解密》获得中国小说协会2002年中国长篇小说排行榜第一的好成绩。接下来《解密》又先后斩获中国国家图书奖、第六届茅盾文学奖提名等8项文学奖,麦家一战成名。

数学天才

《解密》是以身世多舛的数学天才容金珍为主角的一部小说。全书共分为“起”、“承”、“转”、“再转”、“合”五篇以及外一篇“容金珍笔记本”共计6个篇章。

从江南大盐商容氏家族第七代传人中最小的容自来去西洋拜师学释梦开始。

一个大家族的老祖宗,夜夜被噩梦纠缠,释梦的人群里,洋先生的释梦最能让老祖宗信服,可惜洋先生只是略懂释梦的皮毛,更厉害的是洋先生的祖父,远在西洋。于是容家派了孝顺又聪慧好学的容自来远渡重洋去求学。

容自来在西洋一学七年,归来成了大学识者,建了大学,引了各界学者。

容金珍,是容自来侄女的孙子。

数学天才

这是一个数学天才的孙子,继承了奶奶的数学天赋,自小就对数字有超强的敏感性,可惜因为父亲的荒唐不被容家人所接纳。

最早发现容金珍数学天赋的是洋先生,洋先生悄悄将金珍养在自己的小院里,喝梨花水数蚂蚁长大。洋先生去世后放心不下金珍,于是写信将金珍托付给容自来之子容小来。容小来发现了金珍的数学天赋,也明白金珍多年来的生活经历中错过的普通孩子应该有的成长环境。

天才

是金子就会发光,更何况是一个数学天才。这个世界上,有着亿万计的普通人,却又有着那么少数的一群精英,他们的存在也许就因为太精英而不得不经历一些磨难。

一个自出生就不被接纳的孩子,明明是个天才,却连仆人都嫌弃。

金珍的世界,和麦家童年时代的记忆是有映射的。

作家的作品中,多多少少都有生活中的映射,麦家的成名作《解密》里,同样有着太多麦家自己的生活经历映射。

解密

容金珍原本应该在容小来的庇护下做人脑的研究,甚至可能成为世界上第一个破译脑科学的科学家,可惜却被郑瘸子招募至秘密单位701,从事密码破译的工作。

麦家的人生经历里,在某情报机构工作的那一段记忆成了《解密》中容金珍的最后宿命。

不论是破解“紫密”,还是后面难度更大的“黑密”,容金珍的世界成了只有密码的世界。一个从小就生活在自闭般的环境中的孩子,成人以后,他的精神可能也很窄小。容金珍的世界,只有自己的研究,连他选择妻子,也是因为她“来无声去无息”,安静得让他安心。

天才的解密

人是世界上最难破译的密码。

一群人类的精英,在喧嚣的世界里,仍然像磐石一样坚定、安静的默默沉浸在自己的事业里。701的世界,是世俗的阳光无法照射到的地方,容金珍他们的才华能够改变世界,却无法改变自己可悲的命运。

在《解密》中,容金珍因为一次意外的失窃最终精神分裂,余生都只能在疗养院里生活——和他刚到701时找他下棋的“棋疯子”类似。

一群生活在自己的精神世界里绝顶聪明的人,却走不出自己的命运。不论是希伊斯还是容金珍,他们都在自己的命运里昙花一现般绽放耀眼光辉,此后便不断衰减,直至隐没不见……

命运之手

2014年,《解密》英文版顺利出版。

《解密》先后被翻译成33种语言,是世界图书馆收藏量第一的中文作品。被《经济学人》评为“2014年度全球十大小说”。英文版被收进英国“企鹅经典”文库。2017年被英国《每日电讯报》列入“史上最杰出的20本间谍小说”。

麦家说:“我对《解密》情有独钟,它几乎是我青春的全部,我命运的一部分;是我本真本色的苦和乐,也是我不灭的记忆”

《解密》之于麦家,是成名作,也是麦家的成长记忆。小说家在作品中对自己生活记忆的映射,麦家的经历造就了容金珍,容金珍的人生成就了麦家。

麦家

2020年,是艰难的一年,人类的一切活动因为这场疫情而停摆。在这样的时节,再看《解密》,是对人生的再次思考。

我们都是命运的宠儿,我们也都是命运的弃儿,总有些伟大,隐秘而让人动容,总有些秘密,在悄悄的进行……

麦家:解密(新版)58元京东去购买