都说幼小衔接很重要,我只想知道每天具体该做些什么

2020-09-14 18:00:00 11点赞 177收藏 12评论

现在的家长真是太难了,不但要操心孩子的眼睛、牙齿、身高,身心健康,还要关注孩子的学习娱乐和各种升学信息,能保证不精神分裂就已经很优秀了。

做不完的工作,处理不完的家务,还有做不完的各种功课,加上铺天盖地的爆炸信息和各种焦虑的情绪,有时候真的感觉脑子要炸,明明心里知道很重要的事情,但是已经凌乱到不知道每天该做啥了,眼看着学前时间一天天过去,很多该做的准备都还没有做,说不着急是假的。

大家有空可以看看我之前写过的关于幼小衔接的文章:幼小衔接怎么做?为什么要做好幼小衔接?

如果没空仔细看,可以看看我的简单总结:

幼小衔接很有必要,一年级的母慈子孝,源于充分的学前积累。小孩子的心田就像耕地一样,你种什么观念,他就会不知不觉中生根发芽。

一步快,步步快,做好了充分的幼小衔接,孩子入学后适应起来会很快,会特别喜欢上学,家长也会省心很多。别小看这三个多月的时间,如果按部就班地坚持,能学会不少东西,规律的作息时间,各种思维能力和综合能力的培养,也会有不小的进步。

明后年入学的,做学前准备和幼小衔接的时间就更充分了,家长用心鸡娃的话可以达到相当令人惊喜的质变呢!

2焦虑使人疲惫,有思路有行动才能不焦虑。没有学前班和幼小衔接班的学前准备怎么做?大概分为四个方面,七大能力。

具体哪四个方面?简单粗暴地说,就是:语文、数学、英语和综合能力。

具体哪七大能力?观察、记忆、表达、空间思维、逻辑思维、运算数感和动手实践这七大能力。

这七大能力是融合在语数英综合能力这四个方面里相辅相成的。也就是说,我们家长可以通过语数英综合能力这个四个方面的准备来锻炼发展这七大能力。

01语文具体做什么样的准备呢?

1、 识字量800字以上。

学前识字量三千以上的孩子,只是少数孩子,代表不了大部分孩子。

2、 有一定的阅读积累。

读书很忌讳互相攀比,根据孩子和大人的节奏选择适合自己的书读就可以。能很早自主阅读固然很好,但是对于很多孩子来说,二年级能够自主阅读这个目标更加的实在。

3、 会拼音,会写50~100个字。

开学前100天,每天学会写1个字,到了开学也能会写100个字了,难吗?并不难,每天抽出十分钟学会写一个字,绝大多数孩子和家长都可以做到。

02数学需要做的准备

1、 一百以内的加减法。

如果觉得学前掌握一百以内加减法比较费劲,那五十以内的加减法应该是每个孩子都能学会的。这种掌握不是死记硬背的,而是懂得数字运算背后的原理,知其然知其所以然。

2、 空间思维和逻辑推理能力。

有很多学前的思维题和好用的教具都涵盖了这两方面的内容,最好是在生活中用起来,通过动手培养来积累空间思维能力的基础,逻辑推理方面可以在日常生活种引导孩子有逻辑的表达,做一些找规律的趣题和简单的数独题,都可以培养逻辑推理能力。

3、 会写阿拉伯数字。

尽量能让孩子写得圆润饱满整齐些,养成良好的书写习惯。

03英语需要做的准备

丰俭由人,个体差异很大,如果没有出国留学的规划,建议把时间多一点花在语文和数学方面,英语要重视,要学好,但是没必要当成大boss不计投入的死磕。

保底标准就是会26个英文字母,能认识一些常用的英文单词,比如颜色、星期、水果和Sight words之类的常用词。

04综合能力方面的准备

1、 规律的作息和良好的饮食习惯。

2、 懂得遵守课堂纪律和使用基本的礼貌用语。

3、会做一些擦桌子扫地之类的家务活,因为上学后需要值日打扫教室。

知道了幼小衔接的大概思路,咱们就看看具体每天怎么安排:

考虑到充足的户外时间可以预防近视,晒太阳补充维生素D,可以选择白天进行。早上6:00~10:00,下午4:00~5:00,这两个时间段晒太阳都比较舒服。

每天抽出2个小时的学习时间,对于大部分家庭来说是比较可行的。大家可以根据自家的生活节奏灵活安排。

朝九晚五的家庭,首选19:00~21:00这个时间段,尽量让孩子九点半之前进被窝睡觉。

如果是996节奏的家庭,可以考虑早晨6:00~8:00这个时间段。

有了固定的时间段保障,咱们就来看看怎样充分利用这两个小时的时间。

按照最简单粗暴的科目类别,把这两个小时划为:

语文、数学、英语、阅读四个时间段,每个时间段半小时。

时间比较充裕的家庭,可以按照学校的上课时间,把每个时间段划分为45分钟,这样总共需要三个小时。这个强度相对就比较大了,适合时间比较充裕,家长愿意投入更多时间的家庭。

一般来说每天能坚持鸡娃两个小时的,就已经相当厉害了。

如果家长工作繁忙,每天只能抽出一小时鸡娃,那就可以划分成两个时间段,每段半小时,两天完成一个循环:

第一天:语文、数学,

第二天:英语、阅读,

2天一个循环。

如果觉得每天都要有阅读,也可以3天一个循环:

第一天语文+阅读,

第二天数学+阅读,

第三天英语+阅读,根据自己的需求和目标灵活调整组合即可。

都说幼小衔接很重要,我只想知道每天具体该做些什么

很多家长会问:语数英具体每天做啥呢?感觉内容太多太散,缺乏一个提纲挈领的东西。最好是有一套不太厚的资料,把需要做的事情都具体分成容量比较好消化的单元,每天按部就班照做即可,不用再绞尽脑汁现找资料了;

最好还是比较全面的资料,可以查漏补缺,让自己不用担心遗漏掉关键的部分。与此同时,希望每个单元的内容量和难度都在大部分家长和孩子垫垫脚能够到的学习区范围内,既不会觉得太多太难了坚持不下去,也不会觉得过于简单起不到提高的效果。

语文的基础包括:拼音、字词,句子

进阶能力训练包括:阅读、复述、概括、看图说话

数学思维能力包括:数的运算、应用、几何图形、空间想象、逻辑推理、等量代换

英语的基础包括:字母和单词、短语和对话、听说口语表达、综合应用

综合能力包括:观察发现、生活常识、生活自理、学习习惯、待人接物、社会规范、团队合作,等等。

都说幼小衔接很重要,我只想知道每天具体该做些什么大家可以根据自己孩子的学习程度进行查漏补缺和强化,如果学有余力可以在此基础上拓展,如果拓展乏力,就按部就班学扎实现有的东西,我们的诉求是通过充分的幼小衔接给孩子的校园生活一个良好的开始,毕竟良好的开始是成功的一半。

大家对幼小衔接还有哪些困惑和诉求,可以留言告诉我,我会抽时间详细回答。

本文转自微信公众号:

肥肠妈(ID:feichangmm)作者肥肠妈,一枚80后老母亲,坐标海淀黄庄。日常通过公众号“肥肠妈”(ID:feichangmm)分享真实接地气的鸡娃感悟,探索如何保证孩子身心健康的基础上可持续鸡娃。

本文经肥肠妈 (ID:feichangmm)授权发布,原标题:都说幼小衔接很重要,我只想知道每天具体该做些什么,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

喜马拉雅 早教启蒙 儿童国学启蒙套装 含点读笔

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 我都教了,要老师干嘛!!!

• 难道不是应该老师教吗?

• 正在迷茫 这边文章给点启发了每次我都在想其他家里的娃都怎么学的

• 唉。能做到这样肯定是没错的,但是不这么做是不是就有错呢?唉。

• 真的不需要这么多,上一年级了才发现之前太过焦虑了,学的东西其实很简单,也就那么点内容,孩子完全可以慢慢接受。唯一的就是字得开始练了。

一线城市的一年级可不是这样 [喜极而泣] 人家的都会了就你的不会

我们这大部分也都上幼小衔接了,确实会的很多,我指的是老师的要求其实不高,进度也不快,很多题目大部分孩子自己可以读懂,认识,但老师的要求并不高,让家长帮孩子读题目。阅读也是家长跟孩子一起读。我的意思是对比了其他把内容都提前学了的,家长太焦虑了。一年级跟得上节奏就好,成绩见分晓三年级以后才能看出来。

• 每天两个小时?不用上幼儿园吗?五点放学,回到家五点半,饭前加饭后加吃完饭大概七点,饭后活动一个小时左右,从八点开始,最多能挤出一个小时学习时间,我觉得饭后去活动,对体能对社交能力的锻炼都很重要,有时候还要去学画画、乐器等,一天两个小时简直是不可能

• 我倒觉得中小衔接最重要的是培养孩子的自觉和习惯,回家自觉复习写作业,自觉预习明天的课程,才是重中之重,就算不超教学大纲开小灶也是跟得上的。提前给他掌握了2个学期内的知识量也不见得是好事,只会让他轻视课堂上老师的教学,到小学后期和初高中,苦果就来了

• 我觉得非常有必要,拼音认字数学书法一个都不能少。我家少了书法,结果现在被老师追杀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在老师对写字要求很高。认字的话,一上来就要熟练读书背诵,没有认字的基础简直太难了。

• 其实拼音老师们是不建议教的,一旦教错了,习惯养成后很难在小学的时候纠正。我是觉得幼小斜街阶段养成每天自主学习的习惯就好,自然而然他会学会些东西。

• 识字量不是关键。但小学前不加强控笔或练字,一场不远处的崩溃就等着你了,嘿嘿