2020-09-16 11:18:38 8点赞 7收藏 14评论

随着科技的进步,人们的娱乐方式也发生了天翻地覆的变化,作为从FC、SFC和PS一路走来的忠实玩家,对各种手柄操控游戏的方式再熟悉不过了,也还记得当年手柄因为重度使用而导致胶皮按键开裂,无法控制角色的绝望,也证明了手柄的重要性。时至今日,家里囤积的手柄也还有数十个之多。而新一代玩家伴随着手机时代的发展,很多人对于手柄感到很陌生,还记得我用手柄在手机上玩PS模拟器,表弟争着要玩却在手机上划动半天却怎么也无法控制主角的懵逼场面,也让我切身感觉到时代不同,玩家的游戏经历和游戏方式也发生了很多改变。

但是不可否认的是,即使在手游几乎成为大众主流娱乐方式的今天,手柄操控依然有着它的种种优势,更不用提它在PS,XBOX等传统游戏机平台的重要性,新一代多功能手柄也在这样的环境下诞生了,不少手游玩家也意识到了手柄操控的优势,甚至一度让手柄操控手游被划分到“开挂”专区,新兴手柄厂商也在传统手柄的基础上进行了优化,使其更加适合手机的操作,成立于2008年的飞智科技,便是一家专注于创新手游外设的厂商,而于今年8月发布的新一代飞智APEX2八爪鱼2多平台游戏手柄,更是将此类手柄做到了一个新的高度,尤其首创的可拖动轮盘按键非常吸引人,就让我们一起看看它到底有什么过人之处。

包装盒正面用蓝色线条衬托出手柄主体,下方APEX2是手柄的英文名称,可以看出这款手柄的野心,要做就做到顶点。包装盒正面用蓝色线条衬托出手柄主体,下方APEX2是手柄的英文名称,可以看出这款手柄的野心,要做就做到顶点。

包装背部有手柄的主要特性和功能介绍。包装背部有手柄的主要特性和功能介绍。

主打卖点,1.创新轮盘按键。2.ABXY键都采用微动按键,手感和耐久性能都更好。3.自带两段式手机支架,可以直接安装手机。4.除了普通手柄的按键配置,还增加了6个侧键与4个背键,总计达到了27颗按键。主打卖点,1.创新轮盘按键。2.ABXY键都采用微动按键,手感和耐久性能都更好。3.自带两段式手机支架,可以直接安装手机。4.除了普通手柄的按键配置,还增加了6个侧键与4个背键,总计达到了27颗按键。

创始人寄语,可以看到飞智对这款创新的产品有着很高的信心和期望。创始人寄语,可以看到飞智对这款创新的产品有着很高的信心和期望。

套装版含有一个做工优秀的收纳盒,让我想起了高端耳机的收纳盒,做工很好,上方有飞智的LOGO。套装版含有一个做工优秀的收纳盒,让我想起了高端耳机的收纳盒,做工很好,上方有飞智的LOGO。

打开后可以看到,除了手柄主体,还有Type-C数据充电线及4个可替换摇杆。打开后可以看到,除了手柄主体,还有Type-C数据充电线及4个可替换摇杆。

套装版附带了8mm和10mm两套高度的摇杆帽,杆壁附加了金属圈与火山口的POM片起到了降低摩擦力的作用,与日本ALPS摇杆搭配,操控细腻精准。套装版附带了8mm和10mm两套高度的摇杆帽,杆壁附加了金属圈与火山口的POM片起到了降低摩擦力的作用,与日本ALPS摇杆搭配,操控细腻精准。

摇杆帽也有防滑花纹,我最早的PS4手柄摇杆帽都磨得光滑了,操控起来经常打滑,所以可替换的设计真的很有用。摇杆帽也有防滑花纹,我最早的PS4手柄摇杆帽都磨得光滑了,操控起来经常打滑,所以可替换的设计真的很有用。

摇杆帽可以轻易拔出替换。摇杆帽可以轻易拔出替换。

再来看看手柄正面,底部按键分别为配对键,主页键与返回键。再来看看手柄正面,底部按键分别为配对键,主页键与返回键。

右侧除了正常的ABXY键,下方还多了C、Z两颗按键,我第一直觉是打街霸一类的游戏轻、中、重拳终于可以完全映射了,其他游戏也可以增加功能,按键位置设计的不错,可以轻易用拇指按到。ABXY按键为欧姆龙微动按键,寿命更长,手感清脆。至于为什么XYB三个按键单独划区,先卖个关子,稍后再讲。右侧除了正常的ABXY键,下方还多了C、Z两颗按键,我第一直觉是打街霸一类的游戏轻、中、重拳终于可以完全映射了,其他游戏也可以增加功能,按键位置设计的不错,可以轻易用拇指按到。ABXY按键为欧姆龙微动按键,寿命更长,手感清脆。至于为什么XYB三个按键单独划区,先卖个关子,稍后再讲。

设计师将前脸打造成八爪鱼的样式,中央的飞智LOGO在开启后会和两边的灯带一同亮起,还有1680万色灯效可以随意设置。设计师将前脸打造成八爪鱼的样式,中央的飞智LOGO在开启后会和两边的灯带一同亮起,还有1680万色灯效可以随意设置。

这就是八爪鱼2手柄名称的由来。这就是八爪鱼2手柄名称的由来。

两段式手机支架,可以调节手机安装的角度,我6.56寸的手机可以轻松安装。两段式手机支架,可以调节手机安装的角度,我6.56寸的手机可以轻松安装。

肩部除了常见的LB、RB、LT、RT四颗按键,还有M5、M6两颗附加按键,中间的Tpye-C充电口也充当有线连接的数据口,以获得有线模式下更好的响应,手机支架可拆卸,按照指示方向一推即可。肩部除了常见的LB、RB、LT、RT四颗按键,还有M5、M6两颗附加按键,中间的Tpye-C充电口也充当有线连接的数据口,以获得有线模式下更好的响应,手机支架可拆卸,按照指示方向一推即可。

手机支架也可以单独使用,作为独立的手机架,在看电影什么的时候很有用。手机支架也可以单独使用,作为独立的手机架,在看电影什么的时候很有用。

背部除了电源开关,还有M1、M2、M3、M4四颗按键。背部除了电源开关,还有M1、M2、M3、M4四颗按键。

手柄采用了大面积的TPE包胶,手感要比普通手柄好很多,而且在形状上也经过了精心设计,整体握持感比肩更高档的精英手柄。手柄采用了大面积的TPE包胶,手感要比普通手柄好很多,而且在形状上也经过了精心设计,整体握持感比肩更高档的精英手柄。

手柄的外壳也采用了可拆卸设计,内有乾坤,右侧有2.4G的PC接收器收纳,左边是XYB键轮盘的项圈收纳区,感兴趣的玩家也可以自行替换更个性的面板。唯一让我担心的是经常拆卸的话会不会对面板紧合度造成影响。手柄的外壳也采用了可拆卸设计,内有乾坤,右侧有2.4G的PC接收器收纳,左边是XYB键轮盘的项圈收纳区,感兴趣的玩家也可以自行替换更个性的面板。唯一让我担心的是经常拆卸的话会不会对面板紧合度造成影响。

实际使用体验

看完了外观,还是要实际使用以下才知道它的手感和效果如何,拨动背部的开关,手柄灯亮起,默认开始蓝牙配对模式。因为飞智八爪鱼2手柄兼容多平台,有多种连接模式,第一次使用的时候还是要学习一下才能搞清楚设置。

根据说明书提示,蓝牙模式为配对键+B键三秒,状态灯1亮起,蓝牙可以在PC和安卓系统使用,一次配对之后也不用再次配对。2.4G无线模式需要使用接收器,同时按下手柄配对键+A键三秒,不过需要注意的是2.4G模式有安卓模式和360模式两种,可以通过配对键+SELECT键组合来切换。还有一点,在没有app设置的情况下,按下配对键及返回键,可以在默认的三种灯效模式下切换。同时手柄还支持飞智的飞鼠功能,通过手柄的六轴体感和M1键,可以替代鼠标的绝大部分操作。

在PC上,你可以使用有线、蓝牙、2.4G等多种模式,还可以用飞鼠功能来模拟鼠标操作。在PC上,你可以使用有线、蓝牙、2.4G等多种模式,还可以用飞鼠功能来模拟鼠标操作。

PC端的操作就不用说了,X360模拟模式兼容几乎所有使用手柄的游戏。得益于飞智八爪鱼2的优秀做工和良好手感,不论是PC 3A大作还是模拟器游戏,它都能提供精准的操作和快速的反应,打起游戏得心应手,跟朋友踢FIFA进球数都多了不少。创新与诚意满满——飞智APEX2 八爪鱼2多平台游戏手柄体验测评

PC是我的主战场,飞智八爪鱼2已经替代了我的PS4手柄成为了PC的主力手柄。PC是我的主战场,飞智八爪鱼2已经替代了我的PS4手柄成为了PC的主力手柄。

而由于飞智八爪鱼2手柄针对手游的优化和特别设计,手机似乎更是它的主战场。

手机端下载飞智游戏厅,可以得到更好的设置和按键映射,还有游戏管理功能。在大部分比较新的安卓手机上都可以选择智连模式,无需像传统手柄一样一个一个映射按键,更加方便。APP更有多种流行游戏的键位设置,可以直接拿来使用,也可以个性化修改。手机端下载飞智游戏厅,可以得到更好的设置和按键映射,还有游戏管理功能。在大部分比较新的安卓手机上都可以选择智连模式,无需像传统手柄一样一个一个映射按键,更加方便。APP更有多种流行游戏的键位设置,可以直接拿来使用,也可以个性化修改。

多种灯效相当炫酷,不过使用灯效会对电池续航有些影响,不需要也可以关闭。多种灯效相当炫酷,不过使用灯效会对电池续航有些影响,不需要也可以关闭。

灯效最低亮度和最高亮度对比。灯效最低亮度和最高亮度对比。

Flymapping按键云映射技术

在手机端,就不得不说一下飞智特别的Flymapping按键云映射技术,简单来讲,这套技术可以将屏幕触控与手柄按键关联起来,拖动需要映射的按键到相应屏幕位置,即可以模拟手指触控的效果,相比起以往按键映射的方式,这种新方法适用范围更广,也提供更多的组合。高达120帧的帧率和低至6ms的无感延迟,让手柄操作和原本的触控响应别无二致。

第一次使用时,系统贴心的设有引导模式,一步一步让你熟悉按键云映射技术的使用方法。第一次使用时,系统贴心的设有引导模式,一步一步让你熟悉按键云映射技术的使用方法。

这里有多种按键设置模式,还有组合按键可以映射。这里有多种按键设置模式,还有组合按键可以映射。

将需要的按键拖至屏幕的相应位置即可,简单直观,按键设置自由。将需要的按键拖至屏幕的相应位置即可,简单直观,按键设置自由。

设置好之后,可以选择隐藏按键,达到无感的操作模式。设置好之后,可以选择隐藏按键,达到无感的操作模式。

映射好了,随便试试,魂斗罗操作起来比屏幕触摸得心应手太多了,找到了原来游戏机上的手感。映射好了,随便试试,魂斗罗操作起来比屏幕触摸得心应手太多了,找到了原来游戏机上的手感。

可拖动轮盘按键

这是飞智八爪鱼2手柄的主要创新功能,也确实让我觉得眼前一亮,针对于像《王者荣耀》这样需要指向施法的游戏,它尽可能的做到了还原屏幕触控的拖动指向,既保留了手游的手感,又增强了操控性,确实是一个创新的设计。轮盘按键由13颗高精度滚珠与奥氏体金属圆盘组成,转向精确,滑动顺畅,是一种从未体验过的手柄操控模式。

XYB三个按键可以360度移动,替代右摇杆的操作,不需要拖动时也可以通过项圈固定。XYB三个按键可以360度移动,替代右摇杆的操作,不需要拖动时也可以通过项圈固定。

用手柄也可以选择施放技能的方向了。用手柄也可以选择施放技能的方向了。

除此之外,在玩像吃鸡这样的FPS游戏的时候,搭配六轴体感操控,可以实现更精确快速的瞄准,以及更好的压枪效果。不管何种游戏,它都能带来体验的提升。

Type-C接口出门不用多带一根线了,充电指示灯为绿色,充满后指示灯自动熄灭。Type-C接口出门不用多带一根线了,充电指示灯为绿色,充满后指示灯自动熄灭。

这款手柄采用了650mAh容量的电池,无线使用可达到40小时以上,即使开启灯光,也有32小时左右的工作时长,即使通宵作战也不用担心电量不足。

这款飞智八爪鱼2多平台手柄,让我看到了新时代手柄的进化方向,以及国内厂商在创新及品质上的努力,不论是良好的手感及优秀的做工,还是创新的轮盘按键和云映射技术,也不论是老派3A游戏玩家还是新派手游玩家,都能在这款手柄上找到适合自己的体验,也又点燃了我重温SFC上面大性RPG的兴趣。当然,对于我个人来说,我认为这款手柄也有一些不足,一是LT和RT不是线性按键,赛车游戏和飞机模拟游戏这类需要线性操作的游戏基本是废了。二是由于微动按键和普通橡胶按键的混搭,让不同按键的手感不够统一,有时会产生错觉。总而言之,能在国产手柄里看到这样一款做工优良,又有创新的产品,我还是对未来国产手柄的发展充满了信心,希望飞智能继续加油,做出更好的产品。

飞智黑武士3Pro游戏手柄明日香EVA联名新世纪福音战士电脑PC手机

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄 磁吸底座套装 八爪鱼4

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 充电底座套装 八爪鱼3【磁吸底座套装】

飞智冰原狼多模版 无线游戏手柄 手柄包套装 冰原狼多模版【手柄包套装】

飞智八爪鱼4 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼4【手柄包套装】

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼3【手柄包套装】

FLYDIGI 飞智 冰原狼游戏手柄Switch版任天堂ns手柄体感无线蓝牙王国之泪

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 单手手柄系列 黄蜂2 背键版 蓝牙游戏手柄 黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色