2020-10-29 21:14:13 9点赞 23收藏 22评论

在我的桌面4.0里帖子里我提过我家的傻x邻居装修直接搞定了我的老投影机xc988,这不是换了新的投影机,然后蓝光播放器的使用寿命也真的有点长了,主要是是把那3w块钱花的更加值一点,一起换装新的机器为了扛起4K次时代的大旗——开博尔Q10Plus三代4KUHD硬盘播放器开箱体验

开箱

伟大的顺丰快递再次1天就把我的新蓝光放映机送到手了,感谢开博尔的发货迅速。

打开外包装,里面是朴素的盒子,外边没有塑封包装,看出对于顺丰快递的运送能力的信心,但是我还是觉得加上塑封会好一点,因为电子产品还是多层保护会好一点。

正面:▼

▲开博尔这么多年的经典蓝黑配色,但是这么贵的产品盒子是不是应该更加的五彩斑斓一点呢?要不怎么对得起次旗舰的定位呢?

整个正面分为4部分:正中间是Q10PLUS三代的靓身照,熏黑的喷漆在右下侧用镀铬签标出出是4K UHD多媒体播放器,彰显自己的定位,并且弱化的右侧3.5寸硬盘仓位,让你知道他是能够装内部硬盘的播放器但是又不突出的标出,内敛的标注更加的让你觉得多年的耕耘是开博尔设计师们一代代的努力成果。

左上是蓝底白字的型号Q10PLUS 4k蓝光播放器,右上是全新升级标语的设计,但是我觉得这个使用——用新出发,更加贴切一点。

底部是整个新款3代的所有特色功能:

1.支持4K HDR,

2.4k全高清,

3.这代相比同型号老款的最大更新支持12BIT了(这也就是HDMI2.0最顶级的视频格式杜比视界)!!!

4.依然是开博尔自己定制的安卓系统,可以让你在老用户身上更加的熟悉,也让新用户可以更加的容易上手。

5.支持杜比全景声技术,增加身临其境的感受,

6.和老款一样(由于是安卓系统)可以作为家庭NAS使用(并且比老款的功耗更加低才24W了)

7.支持字幕在线下载,让你的观影不会因为下载的高清影片找字幕而发愁。

8.开博尔最引以为傲也是我选择他的最突出的就是海报墙!!!绝对的没的说!绝对是现在能买到的几个蓝光播放器里海报墙做的金字塔顶端的存在了

9.双频WIFI,支持2.4g和5g的网络,让你享受更好的在线视频服务。

10.固件不仅仅可以使用官网下载的压缩包更新也能够在线OTA升级,让你随时享受更新的系统带来的使用体验。

上部▼

▲3个部分,左侧是开博尔英文Logo,右侧是中文标识,中间是拎手,让你更加方便的移动

侧方▼

包含官方支持信息,可以让你更加的方便和多功能了解使用自己所购买的设备

侧面▼

保修信息▲

背面▼

▲这回有点没新意,就是一个基础介绍信息就搞定了,居然没有印商品的基础信息也就是我们熟知的身份证信息

补上应该印在包装盒上的身份证信息:▼

包装重量4.55KG,绝对的沉▼

打开包装盒:所有物是一个说明书加保修卡,一个游戏充值点卡,一个机器,一个配件盒▼

配件盒:开博尔旗舰型号配备的自发光遥控器(这个遥控器从K9PLUS标配开始真的是离不开了,在看电影使用时候简直不要太方便),一个外接sata硬盘线,两根WIFI天线,一根HDMI2.0连接线,一个电源头(这回是一体是电源,所以带来的问题是相比较上一代分体式电源线较短,并且2 3代是不能通用的,因为新款更加的低功耗才24W,使用老款电源线有损坏机器的风险,所以和我一样是老款机器升级来的用户需要注意)▼

发光遥控器特写,这个老款直接兼容,不用什么特殊配对(并且是蓝牙的,使用便捷性更加方便)▼

和上代随机器一起带的线材一样都是有屏蔽环的HDMI2.0线材,保证输出信号的稳定高效。▼

电源这回是整体式,所以对于插座的安装位置有一定的局限性(使用他后会占用一个半位置)所以对于用户的电源安装位置有一定的需求,并且线材长度相较于老款的分体式也有一定的缩短。整体有利有弊,一体式带来了整体性的提升,方便携带和处理,但是也相较于老款的长度和电源头的小巧不占用空间有了一定的妥协,所以算是有利有弊吧。主要是看客户的背景墙还有摆放位置决定那种更加合适(要是提供可以选择电源头就好了,希望以后可以提供这个服务)▼

机器外包装,一如既往地塑封包装,保护到位!!!因为机器表面是拉丝工艺,高级感的同时对于运输保护也是一个挑战。▼

底部是使用胶带黏贴,让你能看出是不是新机器▼

单机器重量:3.55kg证明绝对用料十足,让你花的每一分金钱都能够在机器的重量上完美体现▼

打开塑封,整体照:▼

▲左侧开博尔英文Logo加上电源键,中间是led屏幕,显示播放信息,右边是在包装上可以见到的4K多媒体播放器英文。

纯正面照

右侧特写:▼

▲3.5寸硬盘位注意!只支持3.5寸SATA硬盘热插拔,不支持低于此尺寸和别的接口的任何硬盘插入。

硬盘仓打开效果▼

背部▼

接口对应解释▼

左侧接口▼

对应接口介绍:▼

机器特点标识▼

对此上代标识差别▼

Q10 PLUS 3代和2代图例简单对比▼

从跑分软件对比(使用智能电视类最常用软件沙发管家)

成绩是Q10 PLUS3代跑分是1W6k多,作为对比2代是1w1k多。

1.从这里看出速度对比明显的原因,2代使用4核处理器,Q10 PLUS 3代进化为ARM构架的6核处理器,使得功耗降低的同时增加了性能

2.。运存都是同时2G,所以两代的使用中都不会出现卡顿等操作卡死等情况

3.存储从原来的16G升级到了32G使得本身机器的可玩性功能更加的大了,能安装的软件多了嘛

4.能读出型号的新款GPU也让机器在硬件层上能够支持了杜比视界(增加更加细腻的观影体验)

开博尔Q10 PLUS 3代测试成绩开博尔Q10 PLUS 3代测试成绩

开博尔Q10PLUS 2代(上一代旧机型)测试成绩▲开博尔Q10PLUS 2代(上一代旧机型)测试成绩▲

Q10 PLUS 的三二代产品外形对比:你能看出哪个是新款嘛?▼

底部标识对比,是两个机器最强对比的地方了。▼

接电开机▼

打开机器看屏保

▲可以看出对于颜色还原绝对是顶级了,比较于上代的10bit的还原效果,新的支持杜比视界的12bit色彩还原后的颜色真的更加细腻,主要是景深效果还有黑色纯黑还原度,水波纹的效果也更加的靓丽。

在下边这个图片里就更加能够看出杜比视界的还原效果了,首先是对于灯光的反射的丝丝细腻处理,纯正的黑色,线条的轮廓……▼

使用安装向导:先选择语言▼

屏幕缩放,对于我的老款JVC4k实用(因为那个是4096*3160的所以需要对于支持3840的机器使用缩放来达到满屏效果)▼

时区设置,让你不用联网也能享受正确的系统时间▼

网络连接,有有线和无线两种连接方式,无线连接推荐使用5G的wifi频段能够得到更好的在线使用体验。▼

支持2.4G以及5g双频▼

输入密码连接:▼

蓝牙遥控器连接:▼

输出模式选择,根据自己的功放使用模式而定▼

自主选择:请按照自己家的设备选择▼

遥控器像电脑的鼠标一样的宏设定?

都完成开始使用:▼

首要看看系统版本是否需要更新以达到更好的使用体验,但是出场系统表示不需要了▼

整个机器可以提前设置视频效果,在显示界面的HDR分类里更是可以直接调用杜比视界全程开启,让你把非杜比视界的影片都能更加细腻的还原,新GPU的支持就是这么任性。▼

新机器首次使用海报墙:需要按需要确定你的使用习惯(是否开启儿童锁)▼

扫描连接硬盘:▼

12TB大小硬盘大概需要整理3分钟左右(连接USB,如果是使用NAS可能时间更加加长,按照自己的家庭网络还有硬盘速度决定速度,并不是一个标准时间数据,这个时间仅供参考)▼

5g wif网速测试:速度完美拖拽4K视频▼

机器支持输出最高性能:4K 60HZ(也是我投影支持的最高画质)。10bit(机器支持12bit,但是4k我的圆盘还没有发布的),支持HDR10和BT2020的高画质。所以在对于色彩的还原度方面不用担心的▼

这回的Q10 plus 3代和我的2代相比最大的区别就是新的音乐播放器和海报墙了。

首先说音乐播放器吧。

先上我的2代音乐播放器(如果使用的是OTA升级只能到后缀是36的系统,需要去官网下载zip后手动升级到40的后缀才是最新),如果是使用的是36版本号的音乐播放器就比较老了,分类还有各种都不那么清楚。

但是升级后和新款就使用相同的界面了,并且可以把你的音频的音乐种类还有音质都能够完美的显示出来。十分的合理,所以推荐升级到音乐的5.0版本。使用更加方便和便捷(主要是使用SMB共享不跳输入账号密码这种错误)

第二大变化就是海报墙了。先上我的古老版!!

最大的不好地方就是扫描速度超级慢,这里就看出老款的处理器还有内存性能不行了,需要长时间的加载(但是仅仅限于海报墙,直接读取是没有任何问题的)并且在海报墙里也是会跳出SMB需要账号密码的bug,新款都是没有的。老款的使用体验在下边的视频

最后上开博尔Q10PLUS 三代 4K UHD蓝光无损音乐播放器电影海报墙

开博尔Q10PLUS 三代 4K UHD蓝光无损音乐播放器音乐海报墙

首先从视频可以看出,扫描和老款相同数量的硬盘数。总用时是老款的好几十分之一的时间,总共扫描了80TB左右的硬盘数(所用时间应该没超过半小时,因为他是可以自动后台扫描,所以实际体验到底用了多久我没具体计时)对于新的海报墙对于动漫的认识终于是加强了,终于能够识别出一定的动漫原盘,但是对于新番(例如季度番那种文件名超级BT)的识别还是不行,还是会被收入其他的类别,需要自己慢慢修改加上封面等信息。这个使用时候还是要注意。

新款的在线字幕比老款的要好了(对比是ota升级的36后缀版系统,40感觉上没什么区别),对于字幕可以ASS完美识别了,所以对于有一定的特效需求的用户这个已经完美。

然后是海报墙的预告片,还是和老款一样,有预告的还是少(总结就是版权还是难拿到,看来开博尔还需要加强这个地方资金了,嘿嘿)

然后是对于分类,这回增加了各个种类的分类,让你可以把自己的影片更加合理安排想看什么,主要是这回增加了(4k,3D)两个强大分类,让你想看3D时候可以带着3d眼镜一直看下去,并且想看4K超清和杜比音效时候完美的结合~~~而不像老款就是找各个分类来观看不能有自己的喜好(但是要是能够再加一个自定义分类就好了)

对于一季季或者动漫,这回直接归类到一个里面,让你可以一口气直接看完一整部电视剧而不用去一个个找,反正越来越智能(设计师是真的听到了我的想法了)。

使用体验

首先对于我这个高清玩家来说,开博尔的机器已经陪我走过了好久个年头,并且最让我喜欢开博尔这个牌子的原因也是因为他的海报墙(主要是下载时候你只看了下文字简介,我哪里知道我都下载了什么,你不给我看封面和预告不是?)所以科技进步的海报墙也让我自己变懒了(但是对于有的视频玩家也有不好处的地方就是有的改完文件名后就不能够识别做种了,希望以后可以在加一个同文件夹里有txt文件可以读取碟片的信息,这个是可操作的)。对于音乐的芯片开博尔也是一直在升级,让HIFI的门槛也变得降低(不需要一定要买LP唱机),总的来说新款机器我还是很满意的。唯一的就是为什么CD已经支持用外接光驱播放,而蓝光碟还是不行呢?顶级oppo都不做新款了,我们得赶紧占领这个播放器的碟片市场啊。

首先是首发预定买机器有硬盘赠送 ▼

然后还有各种优惠。但是2999价钱还是稍微的有点小贵。希望双11有活动哦。但是和我的2代相比同样价钱而你能得到的东西是翻倍的,首先是内存是翻倍了,处理器等各个芯片也是大幅度升级了(最主要体验就是扫描啥都快了),并且修复了海报墙SMB有时候要账号密码的这个大bug,让我这个不用群辉做下载机的人终于能完美使用海报墙了。然后是对于12bit的支持,可以支持次时代的画质体验。并且可以内置硬盘(对于没NAS但是喜欢收藏电影的用户可以提供硬盘更好地保护),还有有外接sata线附赠(可以外接光驱放歌,或者接硬盘)使用体验满分。最后,这台新机器对无损音乐的解码支持也相当全面,支持解码dsd/sacd/ape/aiff/wav等格式,同时可以自动扫描硬盘和nas局域网的曲目封面、歌手、自动在线下载各种歌词;同时还可以通过Roon Ready、Spotify、DLNA推送串流音乐播放。总体来说,除了价钱还有不能外接蓝光光驱放蓝光碟这两点以外我觉得超值了~。~

Kaiboer 开博尔 Q10 Plus 蓝光硬盘播放器 黑色

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q20 4K蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q50高清播放器4KUHD蓝光机HIFI家庭影院发烧音乐硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 K9 蓝光硬盘播放机

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

Kaiboer 开博尔 Q30plus 蓝光播放器

SONY 索尼 UBP-X700 4K 蓝光影碟机 黑色

SONY 索尼 UBP-X700 4K 蓝光影碟机 黑色

SONY 索尼 BDP-S1500 蓝光DVD播放机

SONY 索尼 BDP-S1500 蓝光DVD播放机

先科(SAST)PDVD-959A DVD播放机 HDMI巧虎播放机CD机VCD DVD光盘光驱播放器 影碟机 USB音乐播放机 黑色

先科(SAST)PDVD-791A DVD播放机 CD机 VCD DVD巧虎播放器 影碟机 USB光盘光驱播放机(黑色)

先科(SAST)32B 便携式移动DVD播放机(巧虎dvd影碟机cd 老人唱戏看戏机视频机 光盘usb播放器 9英寸)黑色

先科(SAST)K-1222 dvd播放机便携式 DVD影碟机cd机 老人唱戏看戏视频机 巧虎DVD 8英寸

先科(SAST) ST-999 DVD播放机DVD影碟机 VCD播放机高清播放器CD机 USB音乐播放器

SAST 先科 32B 便携式 移动DVD播放机

SAST 先科 32B 便携式 移动DVD播放机

先科(SAST)32Advd播放机便携式 巧虎DVD影碟机cd 老人唱戏看戏机视频机 光盘usb播放器 17.8英寸 金色

杰科(GIEC)BDP-G2805蓝光DVD播放机高清HDMI影碟机家用CD机VCD播放机USB光盘硬盘播放器evd

先科(SAST)DVP-505 蓝牙壁挂式DVD播放机HDMI巧虎播放机CD机VCD 光盘光驱播放器影碟机USB音乐播放机 白色

• 22楼
    11-08 13:17

不是小贵是很贵……搞一台J3455的机器也就1500,再加个4T垂直盘也就2000出头,不比这ARM的货性能差

就j3455?你想多了,以为解码就是桌面u比arm厉害?

• 21楼
    11-07 20:26

5毛拿好,不送 [邪恶]

• 20楼
    11-04 19:43

很不错的~

• 19楼
    11-04 18:35

很不错,性能报表,音质画质都是顶尖的水平

• 18楼

这么高大上的机器羡慕了

• 15楼
    10-30 16:39

• 14楼

虽然作者说自费购入客观公正,但是全篇文字感觉就是抑制不住的赞美和吹爆,缺点几乎没有,另外个人觉得这款机器太贵了,芝杜z9x和杜恩2代4k都比这个便宜,配置也差不多,没看出开博尔这个有什么优势……

我统一回复一下,因为我只买过这一个牌子的硬盘类播放器(主要是他在pt站首页的推广)。并且我也只是对比的我的老款更新了什么,并没有和其他牌子对比,我还有oppo203还没有在线字幕呢,难道你们能说oppo203这个神机不好用嘛能力不强,音乐播放能力也不行嘛?不是不能嘛(本身2w块现在炒到4 5w,推荐买有几个会买呢?),并且本身一个是蓝光放映机一个是播放器,也没有强烈的可比性。如果我有其他的牌子的硬盘播放器我会写明确对比,但是我没有,所以我的全篇对比的都是我的老机器,我的老机器不行就是不行,新款我用着好就是好,我说的都是对于我这个老用户的体验。没用过别的牌子你让我写缺点我也不知道哪些对你们来说的缺点。并且只要是硬件性能本身一样(装了kodi,使用体验有什么不一样的吗?)你让我说缺点不是也是别的牌子缺点?所以我不知道你们说我赞美和吹爆的点在哪里?既然你们都说吹爆和赞美,那我就明确说在做的各位只要买的安卓播放器的都是,只有oppo203才能叫做播放器,买安卓系统加硬件播放器的都是,手里和我一样有oppo203的才有机会说别人家不好!

兄弟,别拿203说事,203性能是强,但并不好用,毕竟是碟机,放碟片或者局域网放原盘ISO或许还可以,要是播放文件,光字幕问题就够小白折腾的,那些用8581的山寨机有的连原盘字幕都识别不了,而用安卓的硬盘播放机胜在方便傻瓜,随便一个人用起来都很顺手,除了画质可能比专业碟机差点,你不左右对比播放+放大镜根本看不出来,而且你说你也有203,如果203真的各方面都好,你也不用买安卓播放机了,对吧?
    另外你的文章整体是不是赞美吹爆,你自己写的可能你不觉得,但别人看起来就是这个感觉,不信你可以问问广大值友。
    [龇牙]
    PS,现在203感觉是被那些商家神话了,尤其那些做8581山寨机的,或许203画质最好,但绝不是最好用的机器,更不适合小白或者普通用户。

对啊,我本来也没说他最好,203就是因为不那么好我才会买安卓机。并且安卓配置都是一样(装了kodi以后更是傻傻分不清楚,只要能用smb我就可以了,我就是看个片听个音乐)并且说我赞美也是对比我的老款,我并没觉得哪里有抬高了新款而对不起别人家的播放器。并且说一样价钱的中低端也是一样的芯片,那手机芯片也一样呢,三星就卖大好几千,也有国产的3 4k。那你能说像我这种喜欢买三星的人觉得好用的就是贬低国产机吗?因为soc都一样啊,你买个便宜的就完了呗,买贵的干嘛呢?你不也是买外壳还有样子吗?所以播放器就是看自己喜欢,要是说便宜我就买个n1 不就完了,也能解4k,还能玩游戏,更加也能外接硬盘还不贵。本身这东西我对比就是我的老款,我可以接受大家说安卓类播放器不行(本来也不行,要不为什么有nas)但不能上来就说我全是赞美之词,这个是我接受不了的,并且我到现在也没弄懂的是我喜欢背光遥控器也叫赞美,那难道爱普生jvc投影这些也有背光的遥控器也不能说好,不管什么东西你抹黑操作就完了,反正习惯就知道按键在哪里了?我就不能理解了,我只是把我觉得喜欢地方都说出来了。难道不对吗?还有拿固件说事。大多数手机也就18个月更新周期,安卓的东西你换机周期怎么也得2 3年就得换了吧?要不谷歌系统也没支持了不是嘛?所以要不nas要不入正品碟加碟机你才能不换不是吗?

• 13楼
    10-30 14:06

[龇牙]

• 12楼
    10-30 12:07

我更偏爱买一个威联通的nas作为播放器,不过各有所需吧,这种硬解4k的优势大一些

• 11楼

10-30 00:01

半年停固件的开博尔 海报墙的开博尔

• 7楼
    10-29 23:13

从头到尾作者毫不掩饰满满赞美之词,2G内存,万年不变(四年前Q10)开始的带背光灯傻大黑遥控器都抑制不住赞美的遥控器,呵呵。都是REALTK 芯片,拆开看看吧,和同芯片中端机拆开比比知道值得不,别问我为什么知道。(重量全靠钢板凑 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 6楼
    10-29 23:07

这海报墙和设置界面简直和芝杜一毛一样。怪不得有坛友说芝杜就是开博尔没落后新成立的品牌

• 5楼

感觉在硬件上 没有芝杜4K2强

但是比他便宜啊,一堆赠品呢[喜极而泣][喜极而泣]

说错了 是杜恩DUNE HD PRO 4K2

• 4楼

感觉在硬件上 没有芝杜4K2强

但是比他便宜啊,一堆赠品呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 板凳

万年的2G运存,看到都没兴趣了,不要和我说够用就好这废话

我没写够用哦!我也觉得不够用!!!!

• 椅子

• 沙发