“天猫精灵!”,“我在,你说!”——天猫精灵 CC7 轻体验

2020-10-29 16:24:45 4点赞 0收藏 0评论

“天猫精灵!”,“我在,你说!”。

在很早以前我就听说过「天猫精灵」这个语音助手,奈何我家里的家电用的都是小米的产品,不过这次刚好有机会体验一下天猫精灵的新品——天猫精灵 CC7,接下来就由我来带大家好好认识一下“天猫精灵”吧。

开箱展示

天猫精灵的外观整体采用红色设计,在正面可以看到一个 7 寸的大屏。

这款屏幕为 110度倾角,放在桌子上时,刚好可以达到最佳观看角度。

天猫精灵的屏幕搭载了 Miravision 芯片,芯片级的护眼,当家中的老人和孩子使用时,不会对他们的视力造成过大的负担。

屏幕的上方为一颗 200w 的摄像头,不过毕竟是为了视频通话而设计的摄像头,所以拍照效果勉强可用。

屏幕的下方为正向出音悬的浮式喇叭采用了全新的设计,将出气面积增大了5%。

天猫精灵的背面为电源接口。

天猫精灵的上方为音量键、静音键,锁屏键和两个拾音麦克风

天猫精灵的底部为防滑胶垫,可以让天猫精灵固定的更加稳固。

使用感受

归根结底,天猫精灵还是一款“带着屏幕”的智能音箱,所以音质是不可避开的一个话题。

以我为例,我平时比较喜欢听一些摇滚或者民谣,在听民谣时,感觉乐器声音稍微有点糊在一起,但是音场很好,感觉声音很浑厚。

但是当你听摇滚时就不一样了,低音拳拳到肉,加上宽阔的音场,听起来非常爽。总体来说音质还是对的起它这个价格的。

对于屏幕画质,7 英寸的屏幕对于手机来说,是比较大的,但是对于动辄 50、60 寸的电视来说,它的 7 英寸只是一个小家伙。我们都知道,同等画质下,屏幕尺寸越小,屏幕画质越细腻,所以天猫精灵的屏幕观看,也是不错的。

再加上天猫精灵还有儿童模式,当开启儿童模式后,整个屏幕就像手机打开了护眼模式一样,整体偏黄,虽然可能会损失一些色彩准确性,但是可以阻挡更多对儿童眼睛危害极大的蓝光。

在儿童模式中,当儿童眼睛距离屏幕过近时,也会有距离提醒,不用担心因儿童眼睛过近,影响视力。

定时放沉迷功能和内容过滤功能的加入,也可以让儿童在使用天猫精灵时,得到全方位的保护。

正版教材的接入,可支持上至初中,下至小学的教材内容,而且还可以安装第三方应用——学而思课堂,海量教材的资源,可以帮助儿童更好的学习。

天猫精灵还搭载了一张 AI 黑科技——手势识别。

顾名思义,手势识别就是通过前置摄像头识别你手部的动作,来完成你所下达的指令。

不过由于这项功能毕竟在实验阶段,所以有的时候会遇到手势识别慢,或者没有做手势,但是自动识别的情况。如果介意的话,也可以再等等正式版本的更新。

控制智能家居、语音助手,对于天猫精灵当然也不在话下。

让我感到最有趣的功能就是天猫精灵的——天猫声纹支付。在使用时你只用对天猫精灵说:“天猫精灵,今日好货”,它就会根据大数据筛选出适合你的商品,其中包含了:家庭百货,厨房生鲜,休闲零食,乳品水饮等。

我也试着使用声纹支付,在天猫精灵上购买了一袋大米。整个购物体验非常神奇,这是我第一次用声音购物。当然我也找了几个人去说出支付口令,但是天猫精灵只能识别我的声音,这说明它在安全性上,对于声音的识别还是比较准的。

天猫精灵作为一个“带着屏幕”的音箱,在音质方面的表现,我是比较满意的。

在智能方面也给了我非常多的惊喜,如果你也想找一个精灵古怪的“小精灵”陪你玩的话,天猫精灵绝对是一个比较好的选择了。