无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

2020-08-17 18:11:32 126点赞 1534收藏 47评论

做过饭的人都知道,想要轻松下厨,一个简单的灶台是远远不够的。还需要厨房在各个方面都能做到便捷实用。

这篇我们罗列了厨房各个区域的一些必备好物,有了它们下厨省力轻松。

灶台

1、旋转调料架

炒菜时拿调料,最怕的就是不方便,一耽误,就会影响做饭的进度和食物口感。特别是一些比较小的厨房,灶台空间原本就不够,调味品无处可放。

图源:家居博主没故事的飘飘图源:家居博主没故事的飘飘

小住建议使用这种壁挂旋转的调料架,壁挂在灶台一侧的墙面上,使用的时候随意旋转,超级顺手。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

如果灶台和墙面间有一定距离,还可以把旋转置物架壁挂在灶台内侧的位置,距离更近。

免打孔旋转式厨房转角置物架调料调味品壁挂式可旋转墙上收纳神器79元天猫精选去购买

家里人爱吃各种酱料的话,在柜内不妨也可以使用旋转托盘,把酱料摆放在上面,使用的时候旋转拿取,便捷的同时也减少占用柜内的空间。

2、酱油醋瓶调料盒

在使用置物架收纳的同时,调料瓶本身也建议更换颜色统一的,会在视觉上显得整洁。

在油壶的选择上,小住更倾向于自动翻盖的油壶,倾倒的时候更方便,也减少灰尘进入。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

而且也不会滴油漏油,出油非常顺滑,带把手更好拿,搭配旋转置物架使用,让灶台瞬间清爽。

3、灶台下抽屉

很多人只关注厨房表面的整洁,而忽略灶台下其实是非常重要的收纳位。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

首先,厨房灶台下建议安装抽屉,相比橱柜更实用,收纳效果也更好。其次,抽屉内可以通过分隔收纳盒来分类收纳餐具,打开抽屉一目了然,很有治愈感,拿取方便还不会乱。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

灶台下最底层做成高度足够的大抽屉,还可以收纳家里的各种锅具,比放在橱柜内要方便使用,做饭的时候拿取也更轻松。

洗菜区

4、感应皂液器

感应皂液器一般放在卫生间使用的比较多,其实按照我们日常习惯,在厨房里的洗手频率会更高。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

所以在水槽旁也可放一个皂液器,方便饭前饭后洗手,伸手直接出泡,不用按压也不用担心会弄脏。

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用69元天猫精选去购买

5、水槽过滤网

洗菜、洗肉、淘米、洗碗等过程中,都不可避免有碎屑掉落在水槽内,正常的水槽过滤篮是带孔的,所以经常会出现,一顿饭下来,过滤篮的孔里全被食物残渣塞满。

想要清洁就必须要用手再一点点扣下来,实在麻烦。用水槽过滤网可以解决这个问题,套在过滤篮上,做完饭满了直接提起来丢掉即可。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

一下子就解放了双手,过滤网价格也很便宜,几块钱就能买很多,用起来也不心疼。

6、沥水篮

洗菜区正常来说也是洗碗区,所以在水槽一侧,还建议放置一个沥水篮。洗完的碗、杯子就可以直接放在水槽旁沥水,不用一个个擦干,减少家务量。

水槽旁的沥水区,也是逯薇老师在《小家越住越大》里提到的厨房金一银二的区域,属于厨房比较重要的一个功能区。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

沥水篮大小可根据自家水槽旁的空间大小决定,不过,即便是像上图中比较窄的空间,也仍然也可以使用细窄双层沥水篮把空间利用起来。

7、壁挂纸巾盒

洗菜备菜的时候,都不免需要用到纸巾,厨房使用纸巾并不好直接放在台面上,很容易弄湿,抽的时候也不好抽。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

入手一个壁挂纸巾盒,壁挂粘贴在吊柜下,把纸巾挂在备菜区与水槽中间,两边抽取都方便。

备菜区

8、无线感应灯

厨房除了吊顶灯,其实还需要在对应位置安装感应灯,特别是对于采光不好的厨房,也是光源补充。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

感应灯安装首先考虑备菜区,其次水槽上方,备菜区位置需要切菜,光线好真得会轻松非常多。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

水槽位置是专门洗碗可以用到,无线感应灯是可以直接粘贴的,非常方便。充电一次能用90天,也很省事。使用一次真的会让你觉得世界都清晰了,厨房也更人性化。

几光人体感应灯家用过道led长条免走线充电式智能无线厨房橱柜灯条50元天猫精选去购买

9、砧板架

砧板很多人爱放在水槽附近,其实最好是放在备菜区,通过置物架来存放,一来可以通风干燥,减少发霉;二来在备菜区切菜顺手好拿。

10、磁吸刀架

厨房刀具因为不止一把,直接放台面也很危险,很多刀架使用一段时间就会发霉,影响健康。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

可以通过磁吸刀架壁挂在备菜区一侧墙面,磁力很大吸附在上面,拿取方便也减少了占用台面空间。

莱贝(RYBACK)磁吸刀架免打孔304不锈钢磁铁刀架壁挂墙上多功能厨房置物架家用刀具收纳架菜刀挂架30cm刀架免打孔送强力胶35元京东去购买

厨电收纳区

11、收纳架/高柜

厨房台面空间有限,一些家电收纳可以借助收纳架或者高柜来存放,能给厨房台面减轻不少压力。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

如果在装修的时候没有做高柜,借助多层的收纳架,也能起到很好的收纳效果。

12、按压量米桶

南方城市,大米属于最常食用的谷物,普通的米箱都是开盖取米的方式,密封效果一般,取米麻烦。

日式的按压米桶,是属于按压出米的方式,取米方便,还是定量出米。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

米箱颜值很高,可以直接放在台面上,和电饭煲摆放在一起,煮饭动线更短。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

按压后,只需要抽出底部抽屉就可以,米箱内部密封效果超级好,还有防潮棒,非常适合南方城市。

冰箱区

13、冰箱缝隙收纳架

冰箱区除了冰箱内部收纳外,在冰箱和台面间一般都会留有缝隙,这里可以使用夹缝收纳架,把空间利用起来。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

收纳饮料啤酒零食等,给冰箱扩容的同时,其实也减少了夹缝空间闲置而落灰吃灰的情况。

14、开瓶器

在冰箱门上还可以粘贴一个开瓶器,看起来像个冰箱贴,造型酷炫,实际上可以用来开瓶。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

开完后盖子还会掉落在篮筐里,设计巧妙,也给简单的冰箱做一个点缀。

智汇开瓶器抖音同款篮球框开瓶器网红篮球壁挂式啤酒起子家用软磁铁冰箱贴创意篮筐网兜接瓶盖酒吧瓶启子篮球黑胡桃牛皮纸包装65元京东去购买

其他

15、自动打包垃圾桶

厨房垃圾桶也是很重要的一部分,平常我们用的都是敞口的垃圾桶,但是厨余垃圾一般很快就会有异味。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

在每次扔垃圾的时候,还会弄脏手,可以用这种自动打包的垃圾桶,伸手即开可丢垃圾,需要丢垃圾的时候还可以自动打包,解放双手。打包后也能自动套袋,实在是太省事了。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

拓牛智能感应垃圾桶家用厕所卫生间带盖厨房客厅自动打包换袋电动399元天猫精选去购买

16、蒸烤一体机

厨房没有做嵌入式烤箱,不妨选择这种蒸烤一体机,也不是很大,不会占很多的地方。

无论厨房大小,尽量添置这16样好物,下厨会倍感轻松!

可蒸可烤两个功能,也无需再购买蒸箱,减少家庭开支,使用效果一点也不差,小厨房必备了~

松下NU-JK180蒸烤箱家用烘焙小型烤箱多功能全自动蒸烤一体机台式2999元天猫精选去购买

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用

EZVALO 几光 香薰氛围灯音响无线蓝牙音箱小夜灯生日礼物送男女友闺蜜教师

EZVALO 几光 LETD02 Echo护眼台灯 绿色

EZVALO 几光 LETD02 Echo护眼台灯 绿色

几光几光无线小电组合蓝色3件套STZ02-B 蓝色

几光几光无线小电组合蓝色3件套STZ02-B 蓝色

EZVALO 几光 磁吸式双感智能灯条 400mm

EZVALO 几光 磁吸式双感智能灯条 400mm

EZVALO 几光 ·几光 Led红外手扫式免走线可充电厨房橱柜柜底书桌智能感应灯 650mm手扫橱柜灯二代升级版

EZVALO 几光 香薰氛围灯卧室床头灯蓝牙音箱音乐夜灯结婚情人节礼物送女友男友

EZVALO 几光 智能感应小夜灯衣柜橱柜人体感应卧室起夜玄关楼道

EZVALO 几光 香薰氛围灯卧室床头灯蓝牙音箱音乐夜灯生日情人节礼物送女友男友

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 智能台灯学生宿舍卧室书桌护眼台灯学习工作专用阅读床头灯

EZVALO 几光 LETD01 Echo智能台灯

EZVALO 几光 LETD01 Echo智能台灯

几光无线充电蓝牙音响白噪音版音乐床头台灯小音箱520

几光无线充电蓝牙音响白噪音版音乐床头台灯小音箱520

EZVALO 几光 A13S LED智能床头灯 木纹色

EZVALO 几光 A13S LED智能床头灯 木纹色

EZVALO 几光 台灯手机无线充电蓝牙音箱音响卧室小夜灯智能感应床头音乐灯

EZVALO 几光 雕塑家蓝牙音箱无线充电音乐台灯多功能结婚生日礼物送男女友

EZVALO 几光 LY2-40系列 LED无线感应灯

EZVALO 几光 LY2-40系列 LED无线感应灯

• 说真的大多数不实用,可能lz比较有钱属于财务自由人事,可以花很多时间在厨房里运作。对于普通人来说刀瓶尽量不要架空,旋转更是可怕,掉下来你今天晚上休息时间全搭进去。转盘这里原本可以放10瓶被你放成了5瓶。抽屉固然是漂亮,碗筷分类也漂亮,但我只占一半空间的消毒柜就能放下你这些东西,且我还能烘干消毒。米家洗手我也用,但他的缺点,我不是很脏的手他喷太多,我足够油腻的手,他喷一次不够,还有厨房里去油腻是最重要的事情,洗手液完全没有碱性肥皂好,其他就不说了,因为我都觉得我快成个喷子了。 [吐舌]

你不是喷子 我赞同你

当做新事物科普看。哈哈

• 就冲头图左上角那个磁吸刀架就告辞了...

是不好用吗,不好用吗

看着就可怕...有值友说过有血淋淋的教训

• 虽然这类文章容易被批没营养,但这篇还是比较中肯的!

• 平时做饭墙面肯定会有油挂这么多东西怎么擦

• 冰箱侧面热量爆炸 放饮料怕不是不太好吧

• 家里有老人的话,都别费心弄了,没用

• 我感觉这文章是四处拼出来的,明显是好多个厨房

• 每次看到磁吸的刀具都好怕掉下来

• 磁吸刀架超级实用!我连雪平锅都放在上面了!稳稳当当。
    !!!千万要打螺丝!!!粘胶的那些非常没有安全感…

• 第1.2张图高瓶还放上面一层,根本没办法方便旋转过来,家里是悍高的旋转架品质肯定比你这个好,旋转起来都晃。有掰旋转架的功夫不如走两步呢。

• 赞同…就说文中的抽屉,家里就这么几口人,这点碗筷是每天都要用的,放抽屉不先沥水会发霉,沥水全干再到第二天用的时候一共没几个小时了,放抽屉的意义何在…这些个营销号不要看想着卖***货,先想想到底进厨房的人要什么,把产品先设计设计好再来带货! [邪恶]

链接商品有***!

一般餐具放抽屉分隔的适合有洗碗机的家庭,洗碗机洗了烘干消毒之后收纳用这种抽屉的比较好。没洗碗机的确实不适合

• 提醒一下水槽过滤网不符合垃圾分类

• 虽然也有一点小钱,不过年纪大了知道赚钱的不容易,买东西的时候会再三问自己:究竟这个东西有没有买的必要性,有没有本来有的可以替代的东西?譬如那个300多块的***桶,虽然看起来挺心动,不过我不太舍得花这个钱。

恰恰相反,我是年纪越长越舍得花钱,一个是经济条件好了,二一个是活明白了,人生短短,挣钱就是来花的。

• 说实话,现在一看免打孔都吓一冷颤,都是坑儿

• 我家大部分有,抽空评价你,只一点,一定要现在说:下水道过滤网很不环保,请不要推广!

• 推荐的很不错,实用

• 有些东西还可以考虑

• 转盘是个小提示

• 感觉大部分我家都有

• 比较实用,已打赏