从PSP到PSV——索尼为什么后者没有成功?

2020-08-17 18:06:40 10点赞 12收藏 21评论

我相信不少年纪稍微大一点的玩家都知道当年索尼出过一款游戏机,没错就是PSP,可以说索尼从来没有在国内发行过国行版本的PSP,但在当时很多玩家手里都有一台PSP,你不得不感叹索尼在PSP上的成功,即便游戏被破解的很多但PSP游戏机的出现让不少人接触到很多单机游戏。PSP作为索尼初代掌机硬件销量打破7000万台,是当年索尼企图挑战任天堂掌机一哥地位的重要武器,但是很快随着PSV的发布,不少人又觉得索尼的掌机不太行,其实并非索尼掌机不行,而是整个掌机时代已经没落。

从PSP到PSV——索尼为什么后者没有成功?

回顾到PSP初代发行还在2004年,那时候甚至都不知道智能手机是什么,全球手机市场还处于诺基亚和摩托罗拉二分天下的时代。我想那个时候相信无论是谁,都不会想到手游戏会在如今有这么大的市场。笔者记得那时候自己也整了一台PSP3000,不仅用来玩游戏,也经常用来看视频。那时候的手机屏幕小,续航也不太行,通常不少人看视频选择使用MP4播放器,早些年MP4播放器太贵,娱乐方式甚至只有拿MP3听歌,所以不少人听歌就相对来说专注一点,很多周杰伦的歌笔者听到后面自己也会唱了。但是PSP到手后笔者就很少用MP3娱乐,其实当时笔者也感觉这机子画面比起来相对于电脑来说拉胯不少,所以主要玩一些GALFAME为主,包括《Clannad》当然也有不少经典的PSP平台首发的游戏,包括《噬神者》系列。

从PSP到PSV——索尼为什么后者没有成功?

2011年年底,索尼再次推出PSV掌机,作为PSP的唯一指定继承者,包括外形都让人感到浓浓的情怀感,但很可惜PSV并没有续写PSP的辉煌,其装机量只有一千多万,2019年索尼开始渐渐停止对PSV的支持,按照7年一个世代的规律索尼应该早就该发行下一代掌机,然而至今只公布了PS5的消息,看来PSV就是索尼掌机的终章了。回想PSV本身,其实一点问题都没有,只可惜生错了世代。

从PSP到PSV——索尼为什么后者没有成功?

2010年6月,史蒂夫·乔布斯带着他iphone4迅速让iphone手机受到全世界的关注,ios也一跃成为智能手机第三大操作系统。2011年塞班系统进入最后一年,至此之后诺基亚渐渐消失于智能手机的市场份额争夺,2013和2014年理论上应该进入PSV的黄金时期,沉淀了两年应该游戏阵容就比较豪华了,但是这时候手机游戏也开始多了起来,如果玩家稍微回想一下此时就已经有了《崩坏学园2》这种游戏。随着诺基亚和摩托罗拉彻底在移动市场的败北,当时不仅有三星苹果,各种各样的手机厂商都冒了出来。如果你翻一下当时手机的品牌份额,一超多强形容当时的手机市场再合适不过—三星稳居榜首其他品牌都在乱斗,从这个时候开始手机硬件的更新换代就变得越来越快,同时手游也得到了很大的发展。作为掌机—一个定位比较轻度的游戏机,同样是躺在床上玩游戏,同样是画面不怎么样,很多消费者就会心想为啥不买个好点的手机,肝肝手游同样是很香。至少从现在来看,PSV的定位人群可能是对游戏机忠诚度最低的那一类。因为真正重度玩家来说肯定会偏向于电视游戏而不是掌机,很多人会提到switch,然而switch并不是一款纯粹的掌机产品,它可以接电视。而去年发行的switchlite才是真正意义上的掌机,老任为什么要做一款掌机版呢?这个时候即便是switch也可能处在生命周期的末端了,掌机版本身便宜完全就是给那些49年入国军的轻度玩家所准备,我想如果明年任天堂宣布换代,今年买lite版的至少亏的不会很多。

从PSP到PSV——索尼为什么后者没有成功?

可以看到微软和索尼在新的游戏机发布上,依旧没有掌机的身影,很自然如今手机性能这么强劲的时代,没有必要再做掌机,即使今年性能很强但没过两年就会因为新手机的出现而出现机能落后。说到这不禁引人思考,任天堂的下一代游戏机究竟会是什么样子,会舍弃自身的一种形态变为纯粹的电视游戏机吗?或许再过一个世代,我们几乎会忘了曾经还有一种可以拿在手上玩的游戏机,笔者还记得儿时玩俄罗斯方块时用的游戏机,还有一种养电子宠物的游戏机,如今都成了记忆。

• 因为没有mh

也不是最主要的原因

• psv加上电话功能估计还能坚持 [喜极而泣]

死的更快,信号太费电,体积又上去.

那得多大的手机?

• 归根结底psv上没游戏,索尼第一方兼顾不过来主机加掌机

• 一句话总结,任何商业模式遇到比它更优秀的商业模式就会慢慢走向灭亡 [傻笑]

• PSP成功于【前智能手机时代】,地铁上大部分不是用来玩游戏的,而是用来看片看小说的。。。而PSV出现的时候需要和智能手机掰手腕了,结果可想而知。。。

智能机打败了电子书,mp3、4,卡片机,PDA,收音机。。。

• mp3和卡片机都被手机干掉了,为什么不能再多个掌上游戏机?

• psp也只能说不输吧,销量很不错,但同时期的ds销量比psp高得多 [皱眉]

• 对不起 稍微纠正一下 毕竟这里好多小伙伴对这段历史和对电视主机掌机不够了解。psv当时的对手是nds系列并非手机 如果一定要拿出来说充其量就是个次要因素 因为nds家族活的很滋润。索尼不再推出新一代掌机的原因是多方面的,比如双线作战战线过长 自家用户的相互挤压 外出竞品的压力。这里展开一下,索尼掌机硬件思路同主机追求性能画面所以硬件亏本卖靠软件赚钱并且有挤压自家主机市场的隐患 而老任对于掌机的理解真的是无人出其右 虽不追求硬件但总能抓住用户的心因此软件硬件都赚钱也不用担心挤压自己主机用户。

• 给掌机开发大作不便宜但价格又不能订的和主机一样,大作没有装机量不够没人买游戏恶性循环

• 索尼自己放弃了,不更新游戏机器

• 其实就是掌机不太行了,同期3ds系列也远不如ds系列

• 没有大ip,唯一的怪猎厂商还是任地狱的好基友。

• PSP的成功有时代的原因 PSV的失败也有时代的原因

• 如果当时怪物猎人继续在psv独占,那么如今掌机市场几乎可以肯定索任二分天下。不过任天堂还是毒辣,招招打要害,游戏游戏我独占,价格价格我便宜一半。当时索尼的高层还是太过保守老实了 [苦恼]

• 基本没说到点,是索尼自己放弃psv的,看隔壁3ds就知到,第一方大作多,游戏多,销量就行

• psp是靠硬件支撑起来的销量,ds是靠软件支撑的

• GT也没有