养花秘籍:VOL.3|植物招虫怎么办?5个妙招帮你解决

2020-08-19 14:39:17 72点赞 767收藏 91评论

“想养植物,可是一旦养了家里就会有虫。”这可能是困扰所有园艺爱好者的一个历史难题。“招虫”几乎是大部分植物的天性,但,拥有一个只有绿色没有虫的纯净家居空间,真的没办法吗?有!

我们可以把虫分为两类:一是苍蝇、蚊子、小飞虫这种来自外来空间的虫子;二是介壳虫、蚜虫、红蜘蛛这种对植物造成伤害对虫害。

作为一个怕虫子的室内植物达人,我的方法是:通风!通风!通风!几乎所有的虫害都是因为室内环境通风不佳,给了虫卵孵化的绝佳环境。室内空调房放个空气循环扇,虫害就会少很多。

在保持通风的条件下,对付无害的苍蝇蚊子和有害的虫害,我们可以按照5步走。

养花秘籍:VOL.3|植物招虫怎么办?5个妙招帮你解决

1、爱招虫的植物,我不养。

这里有个我发现的普遍规律——越好吃的植物,越招虫。你细品,诸如月季、红薯叶、葡萄、石榴,具有甜蜜花香或果香的,都是招虫大户;而只长叶不长花果的竹芋类、橡皮树等植物就不怎么招虫。虫子也是吃货呀,甜甜的食物更得它心!

所以如果不想每天追赶小飞虫,多养观叶植物,少养观花观果植物

• 推荐好看好养的观叶植物

松萝

松萝是一种垂吊类的空气凤梨,随便挂在散射光环境中,靠表面的白色气孔吸收空气中的水分生活,所以每天喷喷水,或者每周取下来泡水5分钟,它就能活很好。

小天使

也是网红绿植的一员啦,室内散射光就能生长良好,浇水不用太勤,土干透后再浇就行。

养花秘籍:VOL.3|植物招虫怎么办?5个妙招帮你解决

2、自带驱虫功能的植物,安排!

相比香甜的气味,像薄荷这种拥有刺激性特殊气味的植物,外来对昆虫反而会避而远之。但你别想着靠一盆薄荷就驱散家里所有的虫子,它的气味辐射范围有限,能保护自己就不错了。

• 驱虫植物推荐

薄荷

夏天摘几片叶子给自己做一杯Mojito,惬意!薄荷其实养护起来对新手不算友好,要非常明亮的散射光、良好的通风条件、每天浇水保持土壤湿润,不然就会长的面黄肌瘦、七扭八歪。但如果你家刚好条件符合,那它会疯狂长叶子给你看。

迷迭香

颜值高,还能做菜,比薄荷好养多了,基本不挑环境,水干透再浇透就好。平时多剪掉上面的叶子,它会长出更多分枝和叶子。

养花秘籍:VOL.3|植物招虫怎么办?5个妙招帮你解决

3、植物进家门先换土。

这是最重要也是最容易被忽略的一件事。刚进家门的原盆土大多不是啥好土,虫卵和病菌都是肉眼看不见的。所以有时候不是植物招虫,而是土壤中的虫卵孵化出来了。所以给植物换干净的土,是它进家门后的第一件事。

养花秘籍VOL.1文章发布后,有值友留言:能指导一下怎么选土吗?其实配土是个相对高阶的玩法,自己配土需要买的材料也很多,家里植物少的并不适合这样投入。日常养花偷个懒,买现成的就好了。

养花秘籍:VOL.3|植物招虫怎么办?5个妙招帮你解决

目前流行的90%家养室内植物使用通用园艺土就可以,月季、铁线莲、绣球、兰花等也有专用的土。

推荐我自用的这款通用土,对比了几家知名淘宝店之后,这个的优势是泥炭中掺了很多基质颗粒,营养更丰富一些,价格也相对公道。有人反馈说它保水性太好,我一般会再掺一些珍珠岩,增加土壤透气性。

4、在植物周围放黄蓝粘虫板。

这个属于物理防治,以前去乡下探亲的时候,会看到老人在灯下挂上黄色胶带。现在的家庭园艺周边产品中也有同样原理的东西,粘性更强更好用。利用颜色吸引虫子,黏住它们。 黄色和蓝色吸引不同的虫子,所以最好同时使用。

5、用棕榈精油喷洒叶片

这是近期新兴起的一种杀虫手段,也是物理防治。主要针对的是喜欢趴在植物的常见虫害,如红蜘蛛、蚜虫、蓟马、螨类和粉虱。棕榈精油主要是通过黏住昆虫的口器,把它们憋死。比用化学药剂除虫更安全无毒,而且虫子不会产生抗药性。

以上就是今天的分享啦!觉得有用点赞关注,大家有啥植物问题可以评论区留言,小小值会在后面的文章里慢慢给大家解答的~

花e流空气凤梨老人须松萝铁兰空气草垂吊无土植物植物窗帘不要土的植物精选大挂60克特惠带挂钩裸根不带土

植物私生活|强烈推荐!小天使春羽室内植物叶片羽裂明显落地盆

植物私生活|强烈推荐!小天使春羽室内植物叶片羽裂明显落地盆

球艺可食用柠檬薄荷苗盆栽香草植物驱蚊草绿植物可食用薄荷(配白色圆盆)带盆栽好

八目尚賞迷迭香盆栽可食用香草新鲜香草盆栽西餐糕点烘焙香料四季常青植物迷迭香(小)新款0.5加仑盆1盆不含盆

种花王大爷月季铁线莲绣球专用自配营养土泥炭土热销通用型花土

种花王大爷月季铁线莲绣球专用自配营养土泥炭土热销通用型花土

双面粘虫板黄板诱虫板黄蓝色粘虫板防虫板蓝色苍蝇贴果园菜地小黑飞茶园大棚黏虫纸粘蜂贴黄色25*20覆纸20张

种花王大爷美植家棕榈精油物理驱虫剂红蜘蛛蓟马蚜虫花卉除虫剂

种花王大爷美植家棕榈精油物理驱虫剂红蜘蛛蓟马蚜虫花卉除虫剂

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

墨斗鱼 绿萝4盆装 送加仑盆家居家庭家用办公室内绿植盆栽盆景水培 绿萝绿植绿色植物种植0333

红豆(Hodo)栀子花 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆(Hodo)金边常春藤 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

铜钱草盆栽套餐 薄荷苗金钱草室内盆栽植物 土培 水培花卉绿植 铜钱草(简约鱼缸)套装

红豆(Hodo)发财树 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

刘阁兰花 矮种榕树绿植花卉盆栽 长寿榕 大中型盆景树桩 四季常青吸甲醛基地直销 中型盆景,带培养盆土发货,买2送1

燕舞 捕蝇草

燕舞 捕蝇草

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

驱蚊草 室内灭虫杀蚊子香草驱蚊子绿植花卉香叶天竺葵盆栽地栽 驱蚊草+原盆 含盆

启遇良缘【10支】富贵竹(70-80)厘米水竹子转运竹龙竹荷花竹水培植物绿植盆栽花卉竹子水插大叶竹 10根富贵竹

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)