芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

2020-08-22 14:54:02 120点赞 366收藏 190评论

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

大家好,我是成都刘老烧,前几天评测了Z9X的机器后,因为固件原因导致画面翻车,这次官方再次给我寄来了Z9X,并且是最新固件,今天我就以新固件对比老固件测试一下,文章内容我会根据本人实际使用心得来说。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

我目前的版本是6.0.22如果你是低于这个版本的请尽快更新,上一个版本是6.0.17

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这次更新以后无论是HDR和杜比视界画质都有质的提升,屏幕也没出现那种突兀感,画质显得更通透饱满,图上来自索尼85Z9G屏摄,由我们的群友@株洲-牙老子提供。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

虽然画质解决了,但机器我遇到了两次关机不能开机,然后我咨询了官方,官方得知的结论是有个别机型针对6.0.22可能有bug,如果你遇到了这个问题也不要急,请把背后的电源键断电即可,然后开启就可以了,我个人估计这个是系统bug导致的设备睡死,这个bug也会在下个版本中修复。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这一次新固件我在lldv模式还是只能开启4K 30hz,但这次的30hz比上次要好很多,虽然还是有点拖影,但画质整体的过渡感要比上次自然许多,我也在它们的播放里设置了一下分辨率,感觉好了那么一点点,喜欢的可以这样设置,至于新固件好久出,官方给我回复的信息是还在测试中,下一个版本主要就是优化杜比视界的60hz,到时候出来效果怎么样我再给大家说说。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

上一次我没有说Z9X的VS10图像处理引擎,这次我就说一下,这个是续Z9S以后Z9X新加入的硬件,主要对杜比视界的画面优化,提升色阶和画质的锐度,vs10也是杜比官方授权的,不是你想用就能用的。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

如果你的电视支持杜比视界,那么我还是推荐你入手Z9X更好,毕竟Z9X不仅支持杜比视界,而且还支持HDR10+,在1000价位的盒子里性价比还是很有充值感。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这次芝杜已经把Z9S的OpenWrt系统砍掉了,再新的Z9X上面只保留了安卓9.0系统。如果执意还要用openWrt功能就不用升级Z9X了。

系统方面之前有粉丝告诉我看某F时只能双声道,这个我也给官方反映了情况。

对此我还是比较期待Z9X即能看4K原盘,又能兼顾国内APP视频。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

接下来机器我还是走张外观屏摄。这次我给芝杜官方也提了一个意见,看能不能将wifi天线作为分离式,像杜恩Pro2这种设计最好,从而实现产品更美观简洁更容易放空间较小的柜子里。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

手机APP可以通过网络唤醒机器,海报墙,音乐,控制,都可以在APP上完成,也可以进行系统设置。这个功能我这两天测试了一下,非常好用,上一次app漏忘评测,这次我就借这个机会补上,这个海报搜刮功能非常强大。我折腾了多款蓝光盒子,个人觉得芝杜的海报墙无疑是业界最专业的,喜欢的可以慢慢折腾。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

接下来就是新版本和老版本的屏摄,,我们先对比屏摄

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这一次可以看出两者的屏摄区别很大,虽然同设备但不同固件,最新版本的固件让对比度更高,色彩也更讨喜。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

以上这组屏摄是群友苏州-趴趴囧斯提供的,他的电视型号是LG 55CX,也是一款oled电视,我们从屏摄中能看出之前那种发灰感没有了,新固件的色阶感也更好,面部整体也更通透了许多。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这次我找他拍屏摄时他还是主动给我说了这次的新固件挺好的。接下来我们继续屏摄

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这次我们可以看出琳达.汉密尔顿的面部对比度更好,面部轮廓的立体感也更突出,字幕没有像上版本一样亮度溢出,这次新固件彻底解决了上一版本的色深不准,发白,灰蒙蒙一片的问题。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

这一组屏摄我们还是测试固件的黑位问题,新固件呈现的黑位比上版本好了很多,虽然谈不上跨越,但还是进步了不少,这次至少把OLED的黑位发挥出来了,星球的色彩层次也比之前版本更具丰富,老版本完全处于了一种偏色状态。

芝杜Z9X新固件后的涅槃重生

以上就是这次的评测内容,文中观点仅代表个人,如果参数叙述错误还望各位老烧们指正,上一次大家看了Z9X的第一个评测也知道我对产品是很客观的,但这次的内容我还是秉承客观,有优点说优点,有缺点说缺点,毕竟一个产品是需要时间,需要市场才能沉淀为一款好产品。

最后总结:我从事自媒体一年来,这是第一次做了评测,厂家第一时间找到我,并在我的公众号联系我加了微信,然后很有诚意的说他们正在解决新固件的问题,叫我后续再测试一下,因为之前是工程师再做固件优化时出现了失误,所以才给用户的体验增加了麻烦,经过这次事件我也对芝杜的看法有所改观,因为之前机器拿到时播放的效果跟官方宣传完全大相径庭,网上一些数码博主只会拣好的说,他们官方加我的时候我都是对他们一阵吐槽,要知道等了一段时间得来这么个玩意儿,我保准各位都会不爽的,所幸官方固件优化很快,让我刚做完评测不到10天又继续为这款设备进行二次测试,所以我又大战几十个小时来测试机器赶评测,上周六更是熬夜测试到凌晨3点多,逐一把这次新固件的优点写出来,把不足的缺点回馈给官方继续改进,主要是能给刚买设备和即将要入手的老烧们提供一个及时的信息参考,以上就是更新固件后的个人评测感受,这期话还是有点多,望各位老烧粉丝见谅包涵,如果你有使用这款设备有什么问题都可以留言到这里,官方也能看到的,并会给予你技术指导。谢谢!

我是成都刘老烧,不吹,不黑,不捧,感谢您对芝杜Z9X新固件更新后的画质了解,谢谢!

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 H6 Pro 高清智能网络播放器

ZIDOO 芝杜 H6 Pro 高清智能网络播放器

ZIDOO 芝杜 z9s 网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器 2GB+16GB 3D HDR UHD蓝光 双WIFI NAS高清播放

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

Tencent 腾讯 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

京东 ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子 黑色