0布线享受高画质高音质大屏影院!试试峰米Vogue Pro投影仪

2020-09-02 10:21:56 133点赞 148收藏 57评论

创作立场声明:张大妈奖励的E卡购买,自测体验。

一.前言:

疫情期间为了减少人员聚集,各大影院都进行了停业配合,可是把很多人给憋坏了,最近宣布的影院重开终于让很多人又可以享受到电影的魅力。不过这期间我倒是没受什么影响,原因是我家很早就组建了大屏影院系统。

同时每年国外很多精彩高分大片因为国内电影审查制度和保护国产电影的关系,引进的其实占比甚少,并且国内电影不分级也会对部分引进的影片进行删减;其次影院人比较杂,看电影过程中说话,吃东西,笑声不绝于耳,加上很多影院的音响效果除了声音大以外,效果并不好。我在家舒舒服服的窝在沙发上,用THX认证的音响看电影和玩游戏岂不是更爽。

结果2年前的一台投影最近出现了点异常,享受了视觉冲击的大屏,再回到小的电视难免会不爽。投影的漫反射对儿童的眼睛影响也小很多,多媒体早教也不能断啊,因此只能再购买一台。综合一些因素,最后我选择了今天要给大家展示的峰米Vogue Pro 投影仪

先看一下效果。中午12点时的投影效果比我之前的一款LED投影画质强了很多,并且峰米Vogue Pro就接了一根电源线,非常适合无任何影院布线的家庭来使用。这也是我这次为了移动使用所特别选购的方案。

有了大妈奖励的京东E卡,买什么都不要钱的感觉真爽。同时京东下单默认自带2年延长保修,也无使用的后顾之忧。

商品链接:

峰米投影仪VoguePro家庭用投影机影院(1080P全高清支持侧投无感对焦远场语音内置小爱同学手机投屏)4599元京东去购买

二.开箱晒物:

峰米科技属于小米生态链公司,外包装风格也继承了小米牛皮纸的简约风,包装上也标注了产品主要卖点。Vogue Pro属于峰米1080P投影仪的旗舰款,对比已经很强的Vogue主要提升至1600 ANSI流明的真实亮度,并且支持了无感对焦和远场AI语音控制,内置的音响系统也有增强。

产品的名牌信息。产品尺寸200*200*148并不算大,所以没有摆放压力,随处都可以成为它的秀场。

音频解码能力非常强悍,内置了两大主流的DTS-HD和杜比解码能力。这俩音频大头目前在移动设备上使用需要有额外的授权,很多播放器或者电视盒子放高清电影没有声音,就是没有购买授权,只能自己安装带有授权的软件来使用,效率低不说,还需要自己额外花钱(说的就是你:nplayer和infuse),还可以通过蓝牙将音频直接推送到蓝牙音箱上。

同时“已接入米家”的logo,象征着这台Vogue Pro除了远场AI语音控制外,还可以实现米家智能生态圈的联动能力。这样的话除了玩法更加多样,便利程度也会更高。

首先看看附件。所有的内容都标记在了外箱铭牌上,除了遥控器,电源线和说明书,质保卡外,最特别的就是镜头布了。这个组合在投影中并不多见,峰米在此考虑的很周到。

遥控器和小米盒子的很像,按键不多,标识清晰,即使是老人也没有使用压力。电源键下方多了特有的语音控制和一个带有颜色的长形按键(启动台)。语音控制按键可以调用语音AI控制,就和苹果的Siri,米家小爱同学类似。通过人机语音交互的方式,可以让操作更简化。

自带的两节7号电池。遥控器前端没有红外窗,所以也是无需指向使用的遥控器(之后使用时确定为蓝牙遥控器)。

峰米Vogue Pro的外形与Vogue很相似,但金属银灰色的外观比Vogue白色可就更高大尚了。第一眼看到的外形,我就觉得我没挑错,Vogue Pro投影仪比图片看起来的质感更高。

它的200*200*148mm方正外形和金属色调,正面镜头模组也被一体的平面化。没有凹陷也没有凸起,使得有点MiniPC的风采。摆在任何地方都没有违和感,科技时尚感更强烈。

峰米Vogue Pro拥有1.1:1的投射比,2.5米左右就可以投射出100吋的屏幕,家用足矣。镜头外面覆盖有一层钢化玻璃,并带有透镀膜。与镜头盖或者手动门帘相比,使用起来也更快捷。缺点是比较容易吸灰,需要勤擦。之前的镜头布就是厂家考虑到了这一点,所进行了人性化的搭配。

峰米Vogue Pro是带有无感自动对焦的功能,首先通过镜头旁的两枚TOF红外传感器来精准测量前方投影区域的距离。

然后再通过另一侧的摄像头捕捉投影画面的清晰度再进行自动微调,保证画面的精准对焦。

峰米Vogue Pro左右两侧全部为散热孔。投影体积小了散热就得有相应加强,从散热孔覆盖面积来看应该是够了。

然而更牛的是,散热孔内部还能看到笔记本CPU上采用的多管散热管和大量散热片,结合另一侧的散热风扇,“不发烧”的稳定运行真的是可以放心。

顶部是带有白色指示灯开关键,机身上也只有这么一个按键,其他操作全部可以通过遥控器和语音控制完成。顺便说一句,峰米的这款遥控器按键手感不错,不生硬并且按键后的回馈也很清晰。

背面看起来则有点音箱的意思,毕竟Vogue Pro是带有双10W、1.75吋全频高保真喇叭的。

背面集中了所有的接口,与很多LED投影不太一样的是额外带有右边的光纤S/PDIF输出和千兆网口,光纤可以分离音频信号,减少HDMI的传输压力,也更容易接驳一些光纤音响;千兆网口对于NAS环境也更能发挥传输的能力。其他还配备了2个HDMI,2个USB2.0,3.5mm耳机接口。两个视频接口可以带来更方便的视频连接,这点好评。USB2.0粗看有些不爽,但对于4K原版蓝光视频也就150mbps码率来说,USB2.0的480mbps的极限速率绝对可以满足,哪怕是50%的传输效率播放4K蓝光电影也没问题。

峰米Vogue Pro在如此小的身材下,内置了电源变压组件,使得搬动和使用更加方便。带有巨大变压器的机型,不光要注意变压器的散热还得小心被孩子绊倒,这也是我喜欢它的一个原因。插头上带有米家的logo,小米元素真是无处不在啊。

底部一览。除了各种音频授权信息外,支持小爱同学可连入米家智能生态圈。可联动的智能化生活,谁用谁知道。

投影的底部设有1/4标准螺口用于安装支架,四周的脚垫为橡胶材质,直接摆放也可。

1/4标准螺口比传统投影需要特殊的挂架可省心太多了,随便找个三脚架甚至是数码设备使用便携的八爪鱼都可以提供稳定支撑。

而峰米Vogue Pro还带有侧向±45°的测投能力,摆在沙发旁或者床头柜上观影也未尝不可。

三.使用测试:

随着峰米FengOS的logo出现,正式使用测试开始。

开机后峰米Vogue Pro投影仪的自动对焦功能就开始工作,在我特意遮挡了TOF传感器后也能看到画面由模糊到清晰的过程。峰米Vogue Pro投影仪目前的摆位为客厅中间,大概投射了100吋。

首次开机后,首先是蓝牙遥控器的配对。Home主页键和菜单键同按即可,配对非常迅速。

之后则是画面微调,可以调整画面边角的位置。

峰米Vogue Pro支持5G频段的Wifi,为了可以获取网络资源和无线投屏功能,必然要加入网络。

FengOS的UI和系统优化非常成熟。主界面是内置的各种资源列表,通过注册峰米账号还可以获取VIP付费资源。峰米在视频资源上提供了好几万种选择,海量媒体库一个Vogue Pro投影即可搞定。

大量热播的电视剧都可以免费直接观看,此外还有很多在线教育课程。

儿童频道和动漫频道都是孩子们喜欢的。

如果不满足峰米FengOS系统中内置的资源,还可以通过安装安卓apk程序进行扩展。

峰米Vogue Pro配置了32G的内部存储空间,足够安装各种安卓程序。惊喜的是它内置的文件管理器带有网络访问能力,可直接访问局域网的共享文件夹或者NAS设备,加上它完整购买的授权音频解码能力,我之前准备安装Kodi和MX video Player完全没必要了。

同时FengOS下带有沙发管家,也可以通过内置的市场直接安装各大视频播放软件。

沙发管家除了软件市场外还带有各种清理工具,基本是电视盒子必装的软件。

峰米Vogue Pro投影仪采用的晶晨半导体Amlogic的T972芯片,属于与小米深度联合研发的一款芯片。4核心主频1.9GHz的CPU,采用12nm工艺制程,低功耗的同时还有足够的性能。

这种性能不光让峰米Vogue Pro操作流畅度一流,4K蓝光电影的播放也都不在话下。

随便找了部75G大小的*级音视频编码的4K蓝光电影,拖拽都没有延迟,性能真的是很强。

开箱时就展示过峰米Vogue Pro投影仪丰富的接口,在视频选项中也可以进行选择。4种接口使得我玩主机游戏或外接硬盘直接播放都易如反掌。

它的HDMI低延时特性玩游戏的感觉也很流畅,没有操作不跟手的问题。

峰米Vogue Pro投影仪画质效果非常不错,屏幕保护的画面带有强烈的临场感。虽然是1080P的分辨率,但是凭借着德州仪器0.47吋DMD,画面通透颜色纯正。大家都知道摄像领域中所谓的底大一级压死人,这也是我之前使用0.33吋DMD机型所无法媲美的。

在我视频库中使用了几段专业的评测视频来看,试峰米Vogue Pro投影仪的画质完全不输现在的电视效果,新鲜的水果感觉就近在眼前。125%的Rec.709色域能力,果然不同凡响。

特别是黑色表现力,投影真的是有先天独到的优势。

趴在树叶上的一只彩色青蛙仿佛呼之欲出。

我文章开头拍摄的时间为中午12点左右,不拉窗帘的视频表现效果尚可。而拉上窗帘后则更加出彩,高亮度以及四通道LED RGB+BP技术让峰米Vogue Pro投影仪亮度对比普通机型提高了20%,让它成为全天候播影的利器。

峰米Vogue Pro投影仪带有HLG和HDR10+两种HDR技术,之前普通投影播放HDR影片时一片乌黑的情况在它面前不光黑得下去,细节还能继续保留。在整个观影过程中,峰米Vogue Pro凭借着内部的大量散热管和散热片,风扇并不需要高速转动,整机的噪声基本维持在28db上,非常安静。

值得强烈推荐的远场语音功能,简直太方便了。对比使用遥控器的时候还得一个字母一个字母得敲入,别说老人了,我都觉得效率太低。而Vogue Pro采用了4个高灵敏传感器组成的麦克风阵列,能够准确的识别和定位声源。

识别后AI转换的速度和准确度也非常高,老人给孩子放《小猪佩奇》再也不是一个麻烦的事情。

并且系统内还设置了小爱同学语音交互,投影开关机可以与幕布实现联动,甚至是窗帘开合,这个等我后期再慢慢改造。

此外在设置菜单中也能看到丰富的定制化选项。

比如对焦方式和梯形矫正角度。

在图像设置里面可以选择观影方式。

除了标准的观影模式如果选择办公模式,画面会有类似蓝光防护的效果,可以减轻长时间观看眼睛的疲劳感。

在观影模式下,还细化了5种模式和自定义能力。

峰米Vogue Pro投影仪在FengOS的加持下,自带了投屏和Airplay推送能力,可以把移动设备的视频和照片直接投射到100吋大屏上,让家人一起共享欢乐时光。FengOS的功能确实让我不用自己再折腾,想要什么功能全部集成。

最后要说的是它音响系统。俗话说没声音再好的戏也出不了,Vogue Pro除了带有各种付费音频解码授权外,还有FAA音效引擎,也是峰米特殊打造的音频调校方案。

这个引擎带来的效果不光声音气场十足,还有很强的临场感和细腻度表现,看DTS和杜比音效的电影效果棒极了,即使音量调到50%就足够high翻全场。

来一段视频吧,中间片段中雨水下落,滴溅在周围的感觉,仿佛身临其境。

喜欢专业数据的也可以看最后几张专业软件的评测图片。对比度评测中,各个色块的边沿分辨无问题。

各个颜色过渡也没有色阶出现。

纯色显示表现还不错,亮度也比较均匀。

四.总结:

对于峰米目前在1080P投影的*级型号:Vogue Pro投影仪的整体素质还是很强的。主要原因是德州仪器大尺寸0.47吋DMD以及峰米FengOS的各种强化能力。双10W、1.75吋全频高保真喇叭以及FAA的调校也让其声音还原的也不错,确实一机可以充当家庭影院的角色。大屏的沉浸式体验效果,真不是小电视所能媲美的。同时峰米Vogue Pro的玻璃镜头也不会像树脂镜头似的跑焦了,这点值得再次表扬。

很多人可能纠结即使不需要各种布线了,但是没有幕布啊,其实这个也不用担心。峰米Vogue Pro的高亮度和高画质,打在白墙上同样精彩。比如下图中我直接投在了还开着灯的房顶上,躺在床上看电影又多了一种视角。

但如果用配套的100吋菲涅尔抗光屏,画质则会更进一步提升。

峰米FabulusF1菲涅尔抗光屏幕硬屏100英寸定制服务5999元京东去购买

最后感谢大家观赏。。