搜狗AI录音笔E2评测,会拍照的录音笔,懂商务用户的真实痛点

2020-12-02 16:13:19 2点赞 4收藏 0评论

AI录音笔,这些年来可谓发展迅猛,它能为文档整理工作提效,学生、白领很喜欢;它能翻译全球语言,为老板省下了一个同声传译的费用。眼看着AI录音笔功能越来越强大,那还能再为它增加什么想象力呢?

近日,搜狗就推出了一款极具创新精神的录音笔,具有拍照功能的AI录音笔——搜狗AI录音笔E2。其主打的产品亮点是:拍照翻译、免费转写、高清人声、云端存储等,结合定价来看,整体是很有吸引力的!那么这款新品录音笔的实际体验到底怎样? 让我带大家来了解一下。

要说搜狗AI录音笔E2给我最大的感触是什么?我觉得是创新+周到。高清摄像头的加入,让E2录音笔获得了拍照识图、拍照翻译、拍照识图转写,这些传统录音笔所不具备的功能;许多细节处的优化,让我看到了搜狗对用户需求的洞察。

相信很多人都遇到过文稿、PPT想要拍照并直接得到文字的需求,还有很多时候,出国访问或旅游,在街上看到路牌,或者国外餐厅各种语言的菜单,那时候应该怎么办?有了搜狗AI录音笔E2,这个问题迎刃而解。搜狗E2的摄像头可以帮助你直接拍照翻译转写,让看懂不再困难。

搜狗AI录音笔E2可是支持多种语言转写,英文、日语都不在话下,只要拍下你想要转写的图片,秒转写基本无需等待,如果是外国语言还可以获取翻译文本。

简单了解E2最大的创新卖点之后,我们再来看搜狗AI录音笔E2的细节展示。开箱这些无营养的展示就此略过,直接来看今天的体验主角--搜狗AI录音笔E2,虽然这是一款定位于专业型的录音笔,但在操作方面并不复杂,从屏幕保护膜上我们可以很直观地看到两侧按键的使用说明,同时录音笔还支持全触控操作,使用操作基本与智能手机区别不大,所以上手并没有任何难度。

撕开保护膜可以看到录音笔的正面,配备了一块3.46英寸的触摸屏,屏幕采用了2.5D弧形设计,材质与工艺可以主流旗舰手机相媲美,得益于这块大屏的加入,不仅带来方便的操控,还可以实时查看录音转文字的全过程,相比无显屏配备的同类产品来说,个人觉得这个功能更实用方便。

作为一款专业级的高端录音笔,拾音功能是产品的重中之重,为了打造360度无死角的拾音性能,搜狗AI录音笔E2配备了8颗阵列麦克风,其中6颗全向数字麦克风位于屏幕的左右两边。

2颗哈曼卡顿10mm心型指向麦克风,最远拾音距离可达15米,360度"无死角"的拾音,扫除一切角落距离障碍,无论是在大型会议室还是办公室,都能实现清晰拾音。另外,除了依靠麦克风硬件配置以外,搜狗AI录音笔E2通过pureVoice AI降噪算法以及clairVoice 8麦阵列算法,还可以过滤4万余种真实噪音、定向增强收音,即便在户外嘈杂环境中使用,也能保证拾音的准确度。

机身的左侧是音量加减以及开关键。

右侧侧是录音键与多功能M键,带有红色装饰大颗的是录音键,如此高的辨识度是不是很抢眼?没错,这样的设计就是为了让用户可以快速的开启录音功能,只要是开机状态下,都可以通过短按开启录音,几乎秒录的速度让我们无需担心错过任何重要内容,同时这个录音键也是复合键,长按还可以开启语音备忘录。

下面的多功能M键,基于搜狗知音NLP引擎智能摘要技术,录音笔可自动提炼出录音文稿的主题和关键语句,并一键标记录音重点,自动识别不同讲话人等功能,比如说领导讲话过程中,某段话需要记重要内容,我们就可以通过短按多功能M键标记下来,后继可以有针对性地快速查找,大大的提高我们的工作效率。此外,长按多功能M键还可唤醒语音助手,通过语音帮你找到录音文件,即使存储了海量的文件,我们也能快速定位到所需的文件。

搜狗AI录音笔E2支持主流的4G网络,在没有WIFI的情况下,我们还可以通过数据进行联网,从而实现在线翻译、云端操作等等。

800万像素高清摄像头的加入,可以说让搜狗AI录音笔E2实现了完整记录会议内容的可能,边录边拍不再错过任何细节,还可以在录音的同时随时抓拍幻灯片、文档等资料,而且录音笔还会同步存储音频及图片,以及回听时支持同步播放和浏览,真正还原会议的全过程,这可是很多市面上同类产品做不到的功能。

对于搜狗AI录音笔E2的后壳,我觉得有必要和大家说一说,大面积的TPU材料,除了带来极佳的手感之外,录音的时候还可以减少来自桌面的震动,同时还起到一定的防滑作用。

充电方面,搜狗AI录音笔E2配备了主流的TYPE-C充电接口,内置的2000mAh大容量电池在满电的状态下,可提供持续使用10+小时以及长达20天的待机,可以说非常的强悍,而且搜狗AI录音笔E2还支持快充功能,充电五分钟即可录音2小时,值得一提的录音笔还保留了3.5mm接口,方便用户使用普通有线耳机直接听录音。

对于搜狗AI录音笔E2"看"部分的展示到这里就先告一段落了,大家可以看出在硬件方面E2充分体现了高端产品的做工与配置,但相信很多朋友更关注的是体验方面的内容呢?下面我们就一起来聊聊这款产品的使用情况。

针对不同的录音环境,搜狗AI录音笔E2预设了四种不同的录音模式,分别是会议(多人会议,论坛 平放360度拾音)、听课(上课,听讲座 顶端指向声源 定向拾音)采访(专访、群访 平放360度拾音)、音乐(录音乐、演唱会 顶端指向声源 高保真拾音),丰富的应用场景满足不同的录音需求,所以为了保证录音的效果,建议在使用前设置好这个选项。

再来选择降噪方式,这里录音笔提供了3种降噪方式,这3种方式分别是"真实音质"可保留真实人声和环境音;"人声增强"可过滤环境音,并增强人声;"纯净人声"可深度删除环境音,仅保留人声。个人亲测不同的降噪方式下,录制的效果区别非常明显,都说术业有专攻,所以大家在使用此类产品时,建议尽量选择正确的方式进行操作,这样才能获得满意的录音效果。

实际体验中,个人觉得搜狗AI录音笔E2的录音准确率也还可以,偶尔有一些在表达时不规范的语句,在生成段落时不能很好的间隔,而且一些口头语也记录了下来。

录音文件的转写速度也非常快,在转写时很有意思的一点是搜狗AI录音笔E2,不仅支持11种不同国家的语音翻译转写,还支持11种中国各地的方言,和8种行业术语,可以说一机在手再不也怕各种方言和术语困扰。

除此之外,搜狗AI录音笔E2还是一个专业的翻译机,设备里分别提供了 "对话翻译"、"自由对话翻译"、"同声传译"以及"拍照翻译"四项功能。"对话翻译"支持共63种语言的翻译,其中还支持9种离线语言包,分别是中文、英语、日语、韩语、泰语、法语、德语、俄语和西班牙语。

哪里不懂拍哪里,配置了拍照翻译功能的搜狗AI录音笔E2,对于很多小伙伴来说真的太方便了,通过OCR技术加持,无论是幻灯片、图片或者文件、演讲稿轻轻一拍,立即转写成文字,而且还支持13种语言的转写,官方宣称准确率同样可达98%,个人亲测速度的翻译的效果的确给力。

自由对话翻译也是我个人比较喜欢的一个功能,国外旅行用于面对面沟通真的方便,而且翻译的速度奇快,几乎语音刚落马上就翻译完毕,准确率也是相当高。相信有了这个功能,不仅会大大提高我们沟通的效率,也会带给我们语言学习的捷径。

多端同步功能方便后期编辑,搜狗AI录音笔E2支持APP、网页版、以及PC端进行同步数据,通过分享后可以对转写的文稿或者音频进行修改编辑,大大方便了我们对后期处理的需求。

除了上述几种同步方式之外,搜狗AI录音笔E2还支持微信端共享,而且有了摄像头的加入之后,之后将照片和生成的文档也能共享。

看到这里,你是不是开始担心它的储存能力如何了?搜狗AI录音笔E2支持165小时的录音和云端存储服务,手机与电脑端都可以同步云端录音数据,相信再多录音需求TA也能轻松帮你完成。

总体来说,搜狗AI录音笔E2的确是一款全面且专业的旗舰级AI录音笔,无论是长期出差,演讲、大型会议还是全日培训,全面的配置都能轻松应对各种场合,堪称精英人士的最佳拍档。

搜狗SogouAI智能录音笔E2多语言翻译机终身免费转写录音转文字8麦拾音边录边拍32G+云存储黑色1998元京东去购买