百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

2020-12-03 19:47:16 2点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:本产品是本人自费购买

真正的HiFi耳机给我的印象都是千元以上才算初烧,当价格下放到百元后,我有点担忧,是足够HiFi还是有体验的保证?

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

这一切源自于它硕大的外观,虽然价格下放,从外包装足够硬核的设计,还是给了我一点点期待的。样式图足够开阔的耳机单元,极简黑白的渐变纹理,从视觉上还是给了我一种HiFi的视觉冲击。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

作为一款入门级别的平板振膜头戴耳机,价格堪比市面上大部分的真无线耳机,而用料方面确实如此实在。打开外包装,看到硕大的真机,只不过配件只有音频线材和保修卡。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

从外观上来看,像极了它的师兄HIFIMAN DEVA,只不过缺少了蓝牙滤波器和蓝牙模块,这次线路输出是两只耳机孔,对于现在习惯了蓝牙的人们来讲,有点可惜。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

不过双耳硕大的单元依然用上了纳米级平板振膜,配色上则更为讲究,采用了黑白银的搭配,让视觉质感升级。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

头梁处依然可伸缩,伸缩范围大约在5cm左右,适用于头部大小不同的人群。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

而且头梁的材质采用了真皮包裹,舒适性更佳,冬天里包括不会觉得冷,摸起来手感挺舒适,不会有触摸金属框架的冰冷感。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

这次耳罩我觉得升级比较给力,海绵制的设计,让双耳包裹的更加严实,这种严实并没有之前那种DEVA那种内嵌式海绵,略微突出,摸起来相对更有毛绒的柔软度。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

之前的DEVA在佩戴时感觉略微有些松,不适合大幅度活动,而HE400se这方面做得更加严实,第一时间戴上双耳时,并没有任何松动,哪怕我跟随节拍晃动头部,也没有出现任何掉落的情况,这让我的佩戴体验再次提升。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

但相应的我也需要注意时常清理耳罩内部,我第一次佩戴后就留下了痕迹。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

第一次我尝试插入我的手机,平板和Surface时,6.5mm让我非常尴尬,目前没有适合的设备可以接入,我偶然间将6.5mm拔下来时,经典的3.5mm接口出现了。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

由于我所拥有的手机都取消了3.5mm接口,目前只能够接入我的iPad和Surface,iPad仅支持AAC的格式输入,音质会略有区别。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

之前在网上看过HIFIMAN创始人边仿博士的视频,平板振膜耳机通过一张薄膜膜震动发声,导体层均匀分布在振膜表面,振膜通过线材连接推动而震动。相较于动圈,覆盖面更均匀,解析力提升很多,声音的细节损失减少很多。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

从官方提供的数据来看,频响范围为20Hz-20KHz,阻抗为25欧,灵敏度为91dB。这对于大部分不懂HiFi想要入手HiFi耳机的人群来讲是非常友好的,无论是手机还是iPad,都比较容易推动,现在不少耳机还有HiFi芯片,也支持APTX编码格式的输出。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

只不过手机和电脑上推的话都必须要达到70%以上的音量,才能够听到音乐的细节,若是低于70%,只能当做听个响,不过完全不用担心70%以上的音量会伤耳或者双耳无法承受,我花了一整天的时间来测试听感,在连续佩戴5小时后双耳开始出现疲惫,6小时左右我必须休息。对于HiFi耳机来讲,这个佩戴舒适度我觉得比很多耳机已经好很多了。不同于TWS真无线耳机,耳机抗组需要音量上推,而这个抗组不高,意味着很好推动,基本上大部分设备都可以很轻松的推动这款耳机。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

我测试了不同风格,不同曲目的音乐,测试时间最少有一周时间,设备以我的Mac电脑为主。先聊聊高频部分,这部分HIFIMAN的HE400se发挥是比较稳的,无论是钢琴还是古典音乐,瞬态响应的比较圆润,不刺耳,而且声音的细节捕捉是很到位的,尤其是电子乐上,相对比较明亮,在听交响乐时和器乐时,听感较平,但声场不够开阔。声音的层次、清晰度、细腻度总体来讲表现不错,能捕捉到大部分的微弱的延音部分,如果音量不够的话,会明显感觉有割裂感,属于能够听得到,表现还可以。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

中频的密度是HE400se表现相对比较突出的地方,人声很有质感,男生唱腔偏流行,女生比较甜,听起来比较厚且有表现力的,偏暖的声调让人声更有线条感,听起来不会觉得松松垮垮的,和高频结合的很不错,算是比较丰满的那种。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

但是低频上,有一定的氛围渲染,但缺乏足够的下潜深度,在摇滚,打击乐方面听感最明显,虽然低频在听link park这类摇滚曲目时有明显的下潜力度支撑,但始终有限,凝聚力不够强,有些散,弹性还是很不错的,整体力度上限制的比较多,但并不能说它的表现力就不好,只是在前端范畴上,它表现的相对有限。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

在这个价位上,HIFIMAN的HE400se能够保持有特色的,有味道的中高频,已经非常亮眼了。日常听流行的话非常适合,但如果听摇滚之类的需要低频较多的曲目,那可以尝试更换更好地前端设备。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

最后讲讲它的便携性,随着无线耳机的爆发,有线耳机的确是收到不小的冲击,生活方式的改变让你不得不想办法另外配备一个额外的收纳包,怕麻烦的话可以将耳机佩戴在脖子上,长时间颈挂也不会有太大的压力。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

线材也比较方便的折叠收进口袋,唯一麻烦的就是如果你的手机没有3.5mm耳机孔的话,还需要额外佩戴转接器才能够听音乐,建议还是购买一个收纳包比较好。

百元Hifi耳机,听听初烧HIFIMAN HE400se

如果你想要尝试HiFi初烧的话,这款耳机确实值得选择,建议前端购买一款合适的音频播放器,会让这款耳机发挥出更好地实力。