桌面上的“小胖墩儿”:帝瓦雷技术加持,聊聊华为Sound音箱的影院级享受

2020-12-02 23:52:00 221点赞 34收藏 25评论

创作立场声明:厂商送测

前不久在朋友家中做客,我夸赞他电脑旁的两个桌面音箱音质不错,他却吐槽道:"音质还不错,就是这一堆线很麻烦,我正准备换个蓝牙音箱呢,但是没找到合适的,你有推荐的吗?"

"华为 Sound 可以尝试一下,帝瓦雷品牌和技术加持,音质绝对有保证,听了保准惊艳到你"这是我的回答。

之所以推荐这款音箱是因为经过一段时间的使用我对华为 Sound这款音箱,很满意,相信很多人也在关注或者好奇这款音箱到底如何?

HUAWEISound智能音箱AI音箱黑sound帝瓦雷四喇叭Hi-Res无损音质一碰传音蓝牙音响979元京东去购买

经典百搭设计

华为 Sound 音箱在设计上与 Sound X 一脉相承,依然采用的圆柱形设计,箱体上部采用的是钢琴烤漆的工艺,光亮有质感,下半部分被同色高光纤维布包裹,整体看起来柔和却也不乏时尚,这种经典的设计最大好处是百搭,摆放在任何一处都不会显得突兀。

音箱箱体的两侧则是两个对称的开放式低音单元,两个开孔内是带有同心圆拉丝纹理的无源辐射器。

华为 Sound 音箱的整体性很好,没有被杂乱的按键接口破坏,这是因为该音箱将静音键、音量加减键和功能键四个按键放在了音箱顶部,靠近时候会亮起白灯,平时则隐藏起来,这种设计美观实用,交互方式也特别方便。

与华为 Sound X不同,Sound在下部纤维网部分加入了一处AUX IN插口,可以通过3.5mm线程连接播放设备。

帝瓦雷加持,音质有保证

华为Sound依然延续了Devialet的技术加持,可能很多不了解的人会问帝瓦雷是什么?这是一个来自法国的高级音响品牌,连Jay-Z、碧昂丝这样的音乐人都是它的粉丝,"安卓之父"Andy Rubin也是赞不绝口。

2019年,华为与Devialet联合推出第一款高端蓝牙音箱华为Sound X,将最*级的声学和音频技术带入无线音箱领域,现在双方又推出第二款产品华为Sound无线音箱,依然采用Devialet的扬声器结构并经过Devialet专业调音。

华为Sound的双低音喇叭采用了帝瓦雷独有的SAM®低音增强技术,并采用了Push-Push对称结构设计。首先我们要了解一下这两项技术:

SAM®低音增强技术是一种通过算法补偿失真的解决方案,它根据喇叭实际输出的声音对功放输出信号进行精确调整,让功放能够更好的驱动喇叭,从而用户听到的声音与在现场效果几乎等同。

Push-Push对称结构设计非常适合小体积大功率音箱,它的两个喇叭对称摆位能够相互抵消背波,避免了因功率太大箱体共振产生杂音,让大功率下的箱体稳定性得到保障。

华为Sound在SAM®技术与Push-Push结构的加持下,可以做到兼具高保真与平稳无噪,使得音质得到了质的提高。

华为Sound 的体积并不大,但是这里面却塞进了1个4 inch低音喇叭,3个1.5英寸的全频喇叭,以及2个无源辐射器,高频可延伸至40Khz,3个全拼喇叭呈120度夹角在分布在音箱的底部,形成360度环绕声场。

值得特别一提的是,除了SAM®与Push-Push技术的加持以外,华为首次将帝瓦雷全频声场技术SPACETM应用在了这款HUAWEI Sound音箱上。SPACETM技术不需要矫正房间的空间大小,直接从输入的音频源剥离出直达声(Direct sounds),环境声(Ambiance)和反射声(Reverb)三种信号,并通过对应的扬声器播放出去,使单音箱也能带来沉浸式的宽广声场效果。

音乐试听:简直是一种享受

华为Sound支持LDAC高清蓝牙传输,可以传输串流 96KHz/24bit 的高解析音乐,速度最高可达 990kbps,信息量约为普通蓝牙音频 SBC/AAC 编码的3倍,因此,即便蓝牙连接也可以享受接近 Hi-Res 品质的高解析音乐。(LDAC is an audio coding technology (supported upon later software updates) that allows high-quality audio transmission over Bluetooth.)

高码率也保证了流媒体音乐的品质,不过对于音箱来说,最终还是要用耳朵收货,我选择了一些不同类型的歌曲进行试听,这些歌曲包括:《I'm Your Man》、《The Sound of Silence》、《The diva dance》、《Hotel California》、《Old Town Road》、《Say So》、《ONE I LOVE》

在细节的解析力方面华为Sound的表现可圈可点,比如《Hotel California》这首歌,从清脆的吉他前奏到现场的呐喊尖叫声都可以清晰的展现出来,《ONE I LOVE》这首歌因为接近清唱,包括换气声等细节的展现更多。可能是得益于全新SPACETM技术的加持,在试听的过程中,人声的表现还是比较惊艳的,在Sound这样的小箱体内,三枚中高音喇叭结构产生了非常宽广的声场,带来了不错的沉浸式听感。( You need to select Devialet SPACE™ Soundstage mode in HUAWEI AI Life app for this feature.)

低音方面下潜适中,在播放《I'm Your Man》这首歌时,男低音的魅力一展无遗,人声低沉、细腻有包裹感,《Hotel California》的鼓点部分突出,由于有了帝瓦雷SAM®技术的加持,使得在低音时,扬声器振膜的震动明显,氛围感很强,但是又不会失去细节。而且Sound的两个相互对称结构的被动单元,双单元所产生的背波可以相互抵消,从而消除机身震动,不会产生背景噪音,让声音更纯正,而且还能尽量抑制桌面的共振。

在高频部分,播放《The diva dance》时,声音的控制力,穿透力、延展性方面表现都很好,最高音不失真,40KHz的延展性非常好。

使用便捷

华为Sound支持蓝牙5.0和UPnP等最基本的无线传输,还支持传统的3.5mm有线音频输入,通过底部的AUX IN 接口接入即可。对于无线蓝牙音箱,我们通常需要先打开蓝牙连接搜寻附近的蓝牙设备再选择连接,然后再选择音乐播放,如果手机支持NFC功能,华为Sound的连接将会更加便捷,只需要将手机靠近音箱的NFC标记处就可以连接播放音乐(仅支持 Android 5.1.1及以上版本的手机,手机需开启 NFC功能,并处于亮屏解锁状态。iOS 手机不支持)。

如果音箱没有连着手机,我们可以把手轻轻放置音箱顶部,一盖静音,再碰恢复播放。

作为一款蓝牙无线音箱,华为Sound 支持LDAC,可以通过蓝牙播放更高品质的音乐,从音质上来说声音细节解析力突出, SAM®低音增强技术使得音箱低音澎湃却不丢失细节,帝瓦雷的调音效果使得这款音箱有着超越该价位的声音表现,可以说是物超所值。

从使用上来说,一碰传音和一碰静音是科技感的直接体现,这样的交互方式更加便捷、更加人性化,百搭的经典圆柱形设计也适合大多数家庭,对于想从传统有线音箱转换为蓝牙音箱的用户,这款音箱值得关注。