2020-11-27 11:52:36 51点赞 799收藏 10评论

除了鸡娃,和娃去踏青,看动画无可避免,也必不可少。

既然要看,每天不超过20分钟,看的动画内容要有营养,是我最基本的要求。

今天推荐的动画类型,内容非常吸引人,每集时间不长,画风轻松诙谐,主题五花八门,却和生活紧密相关,可以了解不同的文化和世界。

一起来看这5部科学科普动画片吧!

《瞬间认识世界》

《Little Human Planet》

2012

集数:16

有趣指数:★★★★★

这个动画我放在第一个推荐,因为果果之前看过几集,然后就迷得不行不行!每天晚上缠着我,问东问西,什么"妈妈,为什么那个孩子那么黑?他都黑的看不到他了!我是黄色的,他怎么是黑色的?“为什么那个孩子不住在房子里,住在一个大的蒙古包里?”“为什么那些孩子都不穿衣服?他们羞羞!”....

尽管果果的问题真的是让我哭笑不得,但是给果果讲解的过程,是一个极其美妙的了解世界,了解人文的过程。

对,这部动画片就是以小朋友的眼光,去看世界各地小朋友的日常生活的。就像果果问的问题一样,在这个片子里,看动画的孩子们也将跟着蒙古游牧民族的小朋友一起搭蒙古包,和非洲的小朋友用泥浆修缮房屋,孩子将看到不同的肤色、不同的语言、不同的文化,以及,相同的笑脸。

推荐理由:

1. 它是BBC大名鼎鼎《人类星球》系列的儿童版!

2.每集5分钟,便于控制孩子看动画时间,尤其像果果这种孩子,看了一集不行,吵着要看更多的时候,可以让孩子多看几集,为啥,时间短啊!

3.除了通过视频和各地儿童交朋友,《瞬间认识世界》还会介绍当地的美食、特色建筑、风俗习惯以及动物,带孩子们领略与自己完全不同的生活环境。

4.它的片头曲也非常有趣易学,朗朗上口,看动画的时候还能带着孩子一起唱唱歌,多美妙!

适合年龄:

3岁以上,动画中的英文都很简单,孩子没有字幕,没有基础,听着听着也能听懂。

《万物运转的秘密》

《The way things work 》

这个动画片,本身其实是一部同名的科普童话书,是我最爱的凯迪克金奖得主大卫·麦考利创造的科普绘本,这本绘本畅销了半个世纪,被称为充满创意的物理世界入门书。BBC根据这本书制作了这部电影。它以一个猛犸象小岛居民,在日常生活,工作中遇到的各类问题为背景,为孩子们讲解各种相关知识。

果妈推荐理由:

1. 就冲着是作者大卫·麦考利的书籍改编的动画!对,就是这么简单粗暴。

作为教育家,作家,画家,建筑师,大卫·麦考利曾获得华盛顿知识类儿童读物奖、德国青少年读物最佳图书奖等十余项国际大奖,并两度被提名国际安徒生大奖,多部作品已被制作成电视节目。

2. 它强调的是激发孩子潜在逻辑方面的思维,拓展孩子的四维想象力,提高空间感知,可以配合逻辑狗一起锻炼孩子的逻辑思维能力。

3. 它描绘了数百种机械的运转原理,让看似毫不相关的事物有了绝妙的联系,即使缺乏科技常识的孩子们,也能从中理解复杂的现代科技。

4. 故事简单易懂,语言风趣幽默,孩子们看了,能对复杂的物理世界产生浓厚的兴趣。

适合年龄:

在英国,它是建议3岁以上孩子观看,但是考虑到咱们孩子英文的非母语性,建议小学以上的孩子观看。当然,如果你的孩子对物理机械特别感兴趣,不管多大,也都推荐!

《什么是什么》

《How and Why》

一部被盛誉为欧洲版的《十万个为什么》,具有科学性,权威性和精彩性!

这个动画片的主题相当丰富,有浩瀚无垠的行星太空,喷涌而出的火山熔岩,极盛而衰的古罗马帝国,充满传奇色彩的中世纪城堡,电影的诞生过程,机器人的制造,聪明善良的海豚,令人望而生畏的蜘蛛,仅仅看这些主题,是不是就有些迫不及待了!

果果有段时间跟着我看了李冰冰的巨齿鲨之后,特别纠结着迷于鲨鱼不是杀人如麻、嗜血成性的恶魔,这个我无法回答的问题,却可以在《How and Why》第二集shark 鲨鱼里面找到答案。

推荐理由:

1. 作为一档针对青少年的节目,制作团队却异常专业。制作阵容包括了有关领域的专家、学者、权威人士和具有高度专业水平的工作人员。

2.一共26集,每集大概30分钟,时间不算短,但一天一集足够满足孩子的好奇心。

3.从电影的诞生过程到机器人的制造、功用,从聪明善良的海豚到令人望而生畏的蜘蛛。涵盖了天文、地理、历史、科技、生物等不同领域的知识,在摄像机和解说词的指引下,每一集的How and Why影片都是一次神秘、奇妙的科学知识之旅。

4.解说词是针对孩子们的接受能力和接受心理做了专门的研究之后再精心撰写而成的。每一句解说词都以“科学”、“普及”为宗旨,围绕主题,深入浅出地将深奥的科学知识用通俗易懂的语言表达出来,既不失科学的严肃性,又容易被孩子理解和接受。

5.画面音效逼真精美,让孩子们可以身临其境般感受科学的神奇魅力。三个卡通精灵在影片中穿插出现,以对话的形式适时地对主题做适当的铺垫和延伸,对话幽默风趣,天真活泼,真真做到了寓教于乐。

适合年龄:3岁以上

《忙忙碌碌镇 》

《Busytown Mysteries》

这个动画片果果没有看过,但是她看过这本绘本《忙忙碌碌镇》- Busytown,非常非常经典的一本科普启蒙读物,这个动画片属于侦探、推理类的故事动画片,它借用了书中的任务和场景,每个故事都有一个需要探索的秘密,孩子们通过观察,分析,用科学的方法寻找答案。

推荐理由:

1.色彩鲜艳明亮!这个理由对于大孩子来说不算什么,但是对于三四岁的小朋友,绝对是吸引注意力的关键点啊。

2.它是加拿大动画公司制作,借用了Richard Scarry最出名的系列故事书Busytown中的地点和人物角色。80多个国家,跨越几代的上千万小朋友都伴随着忙忙碌碌镇的主角 Richard Scarry和他身边神奇的故事长大。

3.特别适合喜欢侦探片的小朋友。

4. 锻炼孩子的专注度,推理能力和思维能力。

适合年龄:3岁以上

《生活科技大解密 》

《How Do They Do It?》

有没有发现,我们的孩子是个“十万个为什么?”

果果每天从早上醒来到晚上睡觉,嘴巴就没有停过,没人和她讲话,她就跑去和她的娃娃玩具们讲,她管她自己叫做“小十万个为什么”。

但是,当孩子问到“机场是怎么处理每天数十万件的行李的?汽车的安全气囊为什么可以快速充气?”等我们回答不上来的问题时,怎么办?

《生活科技大解密》来帮助你解答!

这是一部适合亲子共看的动画,是关于工程与科学奇迹的积木,作为Discovery 频道《造物小百科》的姐妹篇,它从日常活动中容易被忽视的细节入手,重点讲述了科技如何支持我们的生活。

饮食、驾驶与搭乘飞机,全是日常活动的一部份。《生活科技大解密》介绍事物的运作原理时,把焦点集中在各种日常物品。无论是在房间内、车内或运动场上,其实我们每天都与科技接触。

孩子们还可以从中学到很多冷门趣味知识,比如:喷射机循环再造可以变成移动电话;一滴从喷墨打印机喷射出来的小墨点,温度竟比太阳热力更高;等离子电视原来需要结合等同于形成闪电和北极光的力量…科技的奥秘令人惊叹…

写在最后

关于孩子每天看电视的时间,美国儿科学会(AAP)给出的指导性建议是:

--18个月以下的儿童应避免除了视频聊天外的一切屏幕时间。

--2-5岁儿童每天的屏幕时间不超过1小时。

--6岁以上的儿童,在屏幕时间和内容选择上需要保持明确的限定。

控制孩子的看动画时间,但是在看的过程中,陪伴着孩子,让孩子在其中得到并感受到爱,享受每一个时间,才是我们每一位家长,需要做的事情。

大家,加油。

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:超3000人推荐的科普动画片,有趣有爱有知识,却能让孩子了解万物运转的秘密!,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。