原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

2018-12-31 09:26:59 173点赞 1359收藏 71评论

年终了,大家都在做各种总结,今天小编也收到一份大妈家2018年图书销量榜单,打开一看,瞬间明白了什么是“嘴上说不要,身体却很诚实”。怎么平时不见你们点“值”的书,买起来毫不含糊呢?看看榜上有名的书,《浮生六记》《百年孤独》《三体》……平时嘻嘻哈哈假装不正经,买的书却这么有品位,小编忽然想起了上学时学霸说“我没复习”的样子原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

综合看一下,值友们比较青睐的书还是经典文学小说,然后是近期畅销的经管社科类书籍,还有为孩子们购买的各类图书。作为中国科幻文学里程碑,刘慈欣的《三体》热度始终不减;毛姆成书于1919年的《月亮与六便士》,到现代也引发许多人的共鸣;而近几年的奇书《人类简史》观点新鲜,又有着令人钦佩的逻辑性,也大受欢迎;金庸老先生离去后,不少人也选择收藏一套《金庸作品集》;同时大家对于孩子的启蒙教育毫不懈怠,乐乐趣DK、洋洋兔都是值友们比较青睐的童书。

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

下面小编就把完整的榜单公布一下吧(这里剔除一些明显的价格因素,力图呈现大家对书本身的肯定),值友们还有其他非常推荐的书,可以在评论区讲出来。最后呼吁一下:给你会买的东西点一个值,是值友的自我修养啊~

1《三体》(套装全3册)

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

《三体》是刘慈欣在工作业余时间写作的,每部花了约一年的时间完成,第一部最初在2006年5月到12月的《科幻世界》杂志上连载,取得反响较好,于是出了单行本,随后出版第二部、第三部,该系列由“地球往事三部曲”更名为“三体三部曲”。

2015年获得雨果奖过后,已经无人不识《三体》,它是很多人心中的“中国科幻文学里程碑”。它有缺点,比如文笔,又如对女性人物的描摹,有人甚至评价它带着故事会+网文的气息,奈何刘慈欣凭借着渊博的知识和卓越的想象力,生生按下了这些弱点,将中国科幻推到了一个新的高度。

它的内容无需赘言,主要是以文革时期为背景,以一次偶然的星际通讯而引发的三体世界对地球的入侵,以及之后人类文明与三体文明三百多年的恩怨情仇。它其中的思维是多维度的,不同的读者会有不同的理解角度。如果说一本书让你在读的时候,心情可以跟随情节跌宕起伏,读后可以让你产生千头万绪的想法,那么可以说,这是部好作品吧。下面是值友@范俩仟的一篇原创,有很独特的内容解读。

也许您跟我看的不是一本《三体》追加修改(2017-04-0612:36:06):《三体》再次提名雨果奖。4月4日,雨果奖官方网站公布了2017年最佳小说提名名单,刘慈欣的《三体Ⅲ:死神永生》位列6部候选小说之一。雨果奖是世上最具分量的科幻作品奖之一,2015年刘慈欣即凭《三体》第一部获得最佳长篇小说奖,2016年我国科幻作家郝景范俩仟| 89 评论137 收藏351查看详情百科三体(套装1-3册)2015雨果奖过后,如今无人不识《三体》,它是科幻作家刘慈欣的首个长篇系列,也是很多人心中的“中国科幻文学里程碑”。它有缺点,比如文笔,又如对女性人物的描摹,有人甚至评价它带着故事会+网文的气息,奈何刘慈欣凭借着渊博的知识和卓越的想象力,生生按下了这些弱点,将中国科幻推到了一个新的高度。它的内容无需赘言,主要是以文革时期为背景,以一次偶然的星际通讯而引发的三体世界对地球的入侵,以及之后人类文明与三体文明三百多年的恩怨情仇。它其中的思维是多维度的,不同的读者会有不同的理解角度。如果说一本书让你在读的时候,心情可以跟随情节跌宕起伏,读后可以让你产生千头万绪的想法,那么可以说,这是部好作品吧。 0 点评0 原创2 好价11去购买查看详情2《人类简史:从动物到上帝》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

作者是尤瓦尔·赫拉利,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。

《人类简史》从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。全书从三大线索理清人类发展脉络,认知革命、农业革命、科技革命彻底改变了人类历史。人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,国家、宗教、企业都是想象和虚构的现实,人类依靠这种想象来寻找认同、开展合作,由此一步步登上食物链的顶端,抵达其他生物无法企及的地位。这是一部宏大的人类简史,理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源,更见微知著、以小写大,让人类在大历史中重新审视我们自己,审视我们周围的世界。

百科 《人类简史》十万年前,地球上至少有六种不同的人,但今日,世界舞台为什么只剩下我们自己?从只能啃食虎狼吃剩残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人,从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯特朗登上月球的脚印,从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,我们是如何登上世界舞台成为万物之灵的?从公元前18世纪的《汉谟拉比法典》,到18世纪的美国独立宣言,从帝国主义、资本主义,到自由主义、消费主义,从兽欲,到物欲,从兽性、人性,到神性,我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?我们究竟希望自己得到什么、变成什么?《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家尤瓦尔?赫拉利代表作品,书写从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。全书从三大线索理清人类发展脉络,认知革命、农业革命、科技革命彻底改变了人类历史。认知革命使人类成为想象的共同体,农业革命使人类陷入**生活的陷阱,科技革命终将使人类成为神一样的存在。人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,国家、宗教、企业都是想象和虚构的现实,人类依靠这种想象来寻找认同、开展合作,由此一步步登上食物链的顶端,抵达其他生物无法企及的地位。是一部宏大的人类简史,理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源,更见微知著、以小写大,让人类在大历史中重新审视我们自己,审视我们周围的世界。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情3《月亮与六便士》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

银行家查尔斯,人到中年,事业有成,为了追求内心隐秘的绘画梦想,突然抛妻别子,弃家出走。在异国他乡,他贫病交加,对梦想却愈发坚定执着。他说:我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。查尔斯胆敢成为别人眼中不可理喻的疯子、执迷不悟的傻子、冷酷无情的负心汉,很多人说他是痴人说梦、浪费生命,甚至不负责任,而只有他知道内心的热情和追求的理想,并以自己喜欢的方式选择了自己的人生道路!但现实生活中,有多少人只是胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士?

毛姆是个弃医从文的小说家,一个优雅、老到、冷漠的人性观察者,几乎每一个人都能在他的故事中看到自己,这也让毛姆成为二十世纪炙手可热的作家。

百科 《月亮与六便士》《月亮与六便士》是英国作家毛姆的代表作品,也是凸显其写作风格的长篇小说。故事的主人公查尔斯因一心迷恋绘画而抛妻弃业。起初他前往巴黎找寻创作灵感,后又辗转来到与世隔绝的塔希提岛生活,终于找到了内心的平和。但就在他画完传世名作之时,自己的人生也走到了尾声。作者通过刻画一个离经叛道的天才形象,引发后人对于理想与现实、艺术本源与社会生活的思考。本书还因为取材自法国画家保罗·高更的人生经历而备受世人关注。 0 点评0 原创0 好价24去购买查看详情4《半小时漫画中国史+世界史》(套装共4册)

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

大部分人是很难有时间研究大部头史书的,想短时间了解历史,《半小时漫画中国史》系列是个好选择,其实是一套严谨的极简中国史,三千年历史都用漫画来解读,开启读史新潮流。仅仅通过手绘和段子,陈磊(二混子)就捋出清晰的历史大脉络:东周列国是个班级,大秦过把瘾就死,楚汉之争八卦多等等;高潮迭起的大汉王朝,群雄逐鹿的三国时代,恣意奔放的魏晋风度等等;盛产奇葩皇帝的南北朝,草根英雄辈出的隋朝,剧情惊险的大唐盛世等等。

《半小时漫画世界史》有简到崩溃的极简欧洲史、美国往事三部曲、一口气就能读完的日本史、肌肉猛男斯巴达300勇士、酷炫无比的加勒比海盗等等。掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而你在笑出腹肌的同时,不知不觉已经通晓了历史。

百科 《半小时漫画中国史(1、2、3)+世界史》(套装共4册)《半小时漫画中国史》系列,其实是一套严谨的极简中国史。看半小时漫画,通三千年历史,用漫画解读历史,开启读史新潮流。仅仅通过手绘和段子,陈磊(二混子)就捋出清晰的历史大脉络:《半小时漫画中国史》系列包含半《小时漫画中国史》1-3册,主要讲了东周列国是个班级,大秦过把瘾就死,楚汉之争八卦多等等;高潮迭起的大汉王朝,群雄逐鹿的三国时代,恣意奔放的魏晋风度等等;盛产奇葩皇帝的南北朝,草根英雄辈出的隋朝,剧情惊险的大唐盛世等等。《半小时漫画世界史》其实是一本严谨的极简世界史,简到崩溃的极简欧洲史、美国往事三部曲、一口气就能读完的日本史、肌肉猛男斯巴达300勇士、酷炫无比的加勒比海盗等等。掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而你在笑出腹肌的同时,不知不觉已经通晓了历史。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情5《原则》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

作者瑞·达利欧是全世界闻名的投资家、企业家,对冲基金公司桥水创始人。桥水创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金。达利欧认为桥水的成功源自他所奉行的一套原则,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。

百科《原则》瑞·达利欧是全世界闻名的投资家、企业家,对冲基金公司桥水创始人。桥水创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金。达利欧认为桥水的成功源自他所奉行的一套原则,而这些原则也是他一生中学到的最重要的东西。达利欧认为,我们可以像看待机器一样看待生活、管理、经商和投资,并将其系统化为一系列原则。这本书阐述了他的原则的两大基石——极度求真、极度透明,并介绍了以此为基础的创意择优,以及基于可信度评价的决策机制。书中500多条原则将帮助我们保持开放心态,看清现实,正确评价自己和他人,从容面对做决策、打造强大团队等问题,更进一步深入认识自我,实现不断成长。达利欧相信,自己的成功并非因为个人的特质,而是因为他从失败中学会了做人、做事的原则,而大多数人和公司都可以运用他的这些原则更好地实现自己的目标。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情6《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

金庸先生今年离开了我们,而他的武侠作品永存世间。金庸的武侠小说有旧版、新版和新修版三个版本之分。1955年至1972年主要刊在报刊上的稿件称为旧版,也有不少没有版权的单行本。1970年起,金庸助手修订所有作品,至1980年全部修订完毕,是为新版,冠以《金庸作品集》之名(1994年,北京三联书店获得金庸的独家授权,所出的就是现在俗称的“三联版”,也没了“秦南琴”这些人物),到了1999年,金庸重新开始主持修订工作,正名为新修版(或世纪新修版),至今所有新修版本均已完成,并结集出版。每一次修订,情节都有所改动。新修版的故事细节和结局也略有改变,引来不少回响。

朗声旧版主要特点:

1. 文字内容与新修版推出前国内流传之三联、旧广州版内容完全一样,为金庸作品集首次结集出版的原版本。此版本流通最久,销量最大,也是金迷最熟悉的版本。

2. 封面设计采用姜云行、王司马二人传统的金庸作品集内文插画作为素材,特色精印,融合古典与现代,兼具经典与时尚。

3. 在文字校对上,以首次结集出版的明河社版为底本,参校报纸连载版、第一次修订连载版、远景、远流、三联等诸多版本,修正以往版本中的讹误、脱漏。

百科 《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)金庸先生及其武侠作品已是妇孺皆知,小说内容无需介绍。金庸的武侠小说有旧版、新版和新修版三个版本之分。1955年至1972年主要刊在报刊上的稿件称为旧版,也有不少没有版权的单行本。1970年起,金庸助手修订所有作品,至1980年全部修订完毕,是为新版,冠以《金庸作品集》之名(1994年,北京三联书店获得金庸的独家授权,所出的就是现在俗称的“三联版”,也没了“秦南琴”这些人物),到了1999年,金庸重新开始主持修订工作,正名为新修版(或世纪新修版),至今所有新修版本均已完成,并结集出版。每一次修订,情节都有所改动。新修版的故事细节和结局也略有改变,引来不少回响。朗声旧版主要特点: 文字内容与新修版推出前国内流传之三联、旧广州版内容完全一样,为金庸作品集首次结集出版的原版本。此版本流通最久,销量最大,也是金迷最熟悉的版本。 封面设计采用姜云行、王司马二人传统的金庸作品集内文插画作为素材,特色精印,融合古典与现代,兼具经典与时尚。 在文字校对上,以首次结集出版的明河社版为底本,参校报纸连载版、第一次修订连载版、远景、远流、三联等诸多版本,修正以往版本中的讹误、脱漏。 19 点评0 原创1 好价11去购买查看详情7《故宫日历2019》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

每年购买日历成为了很多人的习惯,算是新年里的一个具有仪式感的活动。当下日历层出不穷,但是大家格外钟情《故宫日历》。最早一版《故宫日历》问世于1933年,正面印有年、月、日、节气、朔望、韵目,背面则是故宫博物院所收藏的书画、古籍、青铜器玉器等,虽然并没有太多学术价值,却文雅别致,深受普通民众喜爱。此后《故宫日历》出版了五册,在1937年后停印。

百科 《故宫日历》(2019年)每年购买日历成为了很多人的习惯,算是新年里的一个具有仪式感的活动。当下充满个性的日历层出不穷,但其中最被大众喜爱认可,和最有文艺范的就当属故宫每年推出的《故宫日历》。最早一版《故宫日历》问世于1933年,正面印有年、月、日、节气、朔望、韵目,背面则是故宫博物院所收藏的书画、古籍、青铜器玉器等,虽然并没有太多学术价值,却文雅别致,深受普通民众喜爱。此后《故宫日历》出版了五册,在1937年后停印。时光荏苒,历经七十余载岁月,《故宫日历》在2010年正式复活,复活后的首版复刻了1937年老版,采用了象征故宫的正红色布面装订,封面烫以金字,并以当年生肖为题,选取介绍了故宫馆藏文物,48开精装铜版纸印刷,送人收藏都是很好的选择。2019年,己亥年,生肖猪。本次年故宫日历采用了“金猪拱门”送福之意,每月选取一个主题的形式,根据猪生性快乐勇敢,也是富裕、丰饶象征的喻义,选取了故宫藏品中表现古代饮食文化、反应富足生活的文物。 5 点评2 原创8 好价15去购买查看详情8《活着》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

百科 《活着》余华是我国当代著名作家,也是享誉世界的小说家,曾荣获众多国内外奖项。《活着》是其代表作,在全球广泛传播,销量逾千万册,获得了普遍好评,已成为中国乃至世界当代文学的经典,这版为作家出版社出版的优秀版本。小说通过一个小人物坎坷的生活经历,讲述了人面对苦难的无奈,当灾难接踵而至,希望破灭,人最终只是为了活着本身而活着。小说曾荣获意大利格林扎纳·卡佛文学奖最高奖项。被张艺谋翻拍的同名电影,在第47届戛纳国际电影节上获得了评委会大奖、最佳男演员奖等奖项。 2 点评0 原创1 好价3去购买查看详情9《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

这是一套来自法国的行为习惯教养绘本,本书的作者让娜·阿什比是比利时著名绘本作家,她有25年的儿童早期阅读研究经验,同时还有从事儿童语言治疗以及心理咨询师的经历,能够准确把握孩子的语言特点和心理发展。书中通过一正一反的对比情景,告诉孩子“这么做更好”,让孩子在亲子共读的氛围中,培养良好的行为习惯,同时也让家长通过这套书轻松教养孩子。让孩子拥有良好的行为习惯,在待人处事中表现出好的教养,会让孩子受益终身。

全书包含《不可以!》《打招呼!》《再见!》《不哭不哭!》《一起玩!》《弄脏了!》六册,贴合0-3岁宝宝的日常生活场景,通过家长和孩子的亲密共读,可以树立孩子的行为准则,培养孩子讲礼貌和讲卫生的习惯,让孩子学会控制和正确表达情绪。并且,不仅给孩子正面的引导,还向家长提出培养孩子好习惯的建议和提示。

百科 《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)这是一套来自法国的行为习惯教养绘本,由研究儿童早期阅读25年的教育专家让娜·阿什比专为0-3岁幼儿创作。通过一正一反的对比情景,告诉孩子“这么做更好”,让孩子在亲子共读的温馨氛围中,培养良好的行为习惯,同时也让家长通过这套书轻松教养孩子。 0 点评1 原创0 好价12去购买查看详情10《乐乐趣·我们的身体》

原来你们是这样的值友——2018值得买图书年终盘点

孩子成长中都会问同样一个问题“我是从哪里来的”,对于人类身体的好奇,是孩子探索自我的第一步。这本书从孩子的视角出发,图文结合,翻开每一页都会有惊奇感,就跟探险一样,无意间,关于我们自己身上的各种秘密就揭开了,让孩子们初步认知自己和自己身体。

这本人体科普书有着独特的创新设计,比如翻开“牙齿”就能看到内部的结构;拉拉页能看到孩子不同成长阶段的样子;转转页有丰富的面部表情;推一推就能看到食物的消化过程;摸一摸能体验粗糙、柔软、光滑等不同触感。还有装有宝宝的奇妙“羊水袋”,透明胶片透视页......让孩子们边玩边学,充满兴趣地探索关于身体的知识!

百科 《乐乐趣我们的身体》(精装)洞洞书巧妙捕捉了幼儿好奇好动的天性,将知识隐藏于图画背后,孩子通过一系列的找寻与发现,提升的不仅是生活认知,也是观察力和专注力,更是个人探索的成就感,因而深受大小读者喜爱。这套《宝宝的第一本躲猫猫游戏书》,采用了洞洞书的形式,每本一个主题,分为《猜猜我是谁》、《猜猜动物园》、《我长大了》、《准备好了吗》、《谁的尾巴》、《谁的嘴巴》、《谁的耳朵》、《谁的耳朵》、《谁的眼睛》8册,其中前四册和后四册各自为一辑,两辑各具特色,尺寸小巧,适合0-3岁宝宝。这是一套乐乐趣出品,专为好奇宝宝设计的科普书,用有趣的问答和绘画的形式告诉孩子们人体的生理结构和相关知识,解决了父母在面对孩子提出一些问题时不知如何回答的尴尬局面,并且采用了巧妙的立体及机关设计,让孩子通过转盘、推拉、触摸等形式直观形象的认识人体,激发孩子的阅读兴趣。适合3-10岁左右的孩子进行阅读。 13 点评0 原创1 好价44去购买查看详情