当前位置:
文章详情

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

2020-09-16 11:51:55 19点赞 194收藏 33评论

本文经太格有物授权转载,原标题:CAMP TALK | 把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?作者:iCamplife(更多互动,请关注:thetigerhood 公众号),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

“一直想让孩子们能够感受我小时候的生活,随意穿梭在森林里,踩几百年几千年沉淀下来的苔藓,路边的泉水随口就能喝,也能见到很多寻常的动物,在灯光很少的乡下抬头就能见到漫天星光,更远离电子产品和小心翼翼,能更自在又狂放的生活,即使不能生活,至少要多体验。” - Max

玩家介绍

玩家:@Max
居住地:北京
露营经历:半年

01.#希望孩子们生长在自然中

我是在川西长大的女生,小时候对山林、草地、寨子、牧场都非常熟悉,这些场景是我年少记忆密不可分的部分,大学毕业我到北京工作生活,接着结婚生子,到今年已经14年了,虽然已经很适应城市生活,但我最大的乐趣还是在自然里待着,最喜欢的旅行地是日本的各个乡下、澳洲的荒原,以及老家和云南、贵州那样的有山有水的地方。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

今年的疫情给我们很大挑战,取消了很多旅行计划,孩子们被圈在家里也让我焦虑,于是在朋友的推荐下,我加入了露营群,也很冲动就买了营地的年卡,甚至完全没有太多功课的情况下就买了很多装备,当时的这些不理性行为,仅仅是为了缓解自己的焦虑,给自己一个安慰:即使不能出国旅行,也能尽可能让孩子在自然的状态下玩耍。

02.#露营入门有门槛

很快我发现露营这件事还是有很多门槛的,首先对一个一头懵的人来说,选择什么装备真的很难,因为时间限制的原因,我们的露营活动通常只有我带着两个孩子,如果不考虑很多实际情况的话,会买到很多无用、难用的装备产品。

于是我的第一轮学费就这样交出去了,当时买了大P的很重的焚火铁盘和水壶架,以我的体力其实很难驾驭这样的东西,还买了一个人很难搭好的蝴蝶天幕,在营地成为邻居的帮扶对象。

03.#带孩子们露营的小技巧分享

如果是带孩子出去的话,其实很建议轻量化的装备,比如快开帐篷,更简单的天幕,甚至是帐篷和天幕能一体化的款式。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

一组多功能的炉子,一定要有深锅,给小朋友煮粥、煮面都很友好,给孩子准备他们自己的小椅子、餐具、睡袋,引导他们自己整理自己的东西。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

我会有不同高度的两个桌子和箱子组合,高一点的可以泡茶、喝咖啡、煮水,矮一点的可以给孩子们吃饭用,因为带小孩会有很多意想不到的意外发生,所以没办法把精力完全放在特别整齐、美好的摆拍上,只能尽量吃的健康简单一点,抽出时间和他们玩耍,看顾安全情况。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

带孩子出门并不轻松,如果是完善的营地还好,有一些娱乐设施、有整洁的卫生间和洗漱台,能尽量保证孩子们在家中的卫生习惯,但是如果去了比较野的地方,就需要备足饮水、还要带着便携马桶之类的,因为孩子们的习惯真的是很难将就,我家姐姐就绝对不使用蹲坑……搞得每次都很抓狂。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

野外对孩子来说是释放电能的好地方,我每次会带一些简单的玩具,比如小铲子,一些过家家的用具,皮球,捕虫器,放虫子的盒子之类的,可以在野外找到很多乐趣,但他们最爱的还是夜晚篝火升起来的时刻,烤棉花糖是我们的保留节目,能把欢乐气氛推到高潮。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

如果营地里有人带便携投影就更好了,让娃们去蹭露天电影,大人就可以趁机喝一杯,感觉超级美好。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

和朋友一起露营是件很开心放松的事,我女儿很喜欢和她的小闺蜜们一起露营,对她们来说是非常新奇的体验,我也很乐意大家加入,一起搭建真的会轻松很多。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

露营之前我会做一个比较详细的清单,把要带的东西都列出来,除了营地搭建和食物以外,还会有两个包是为路上准备的,因为在去营地的路上孩子们会很兴奋,我会准备一些零食、饮水、湿巾、小玩具之类的放在车后座,他们会在路上自行安排,否则会每隔一分钟问你一次什么时候到,那开车的人会抓狂而死。通常回来的路上他们就会秒睡,反而是自己要准备一壶咖啡以免疲劳驾驶出现意外。

04.#装备需要真实的体验和比较

装备的价格跨度真的很大,我觉得有时间的话还是要多去体验和做功课,看看摸摸多了解,无论是价格、颜值还是使用方式,都需要更真实的去体验和比较,最后做一些取舍吧,我自己的话更看重性能和重量,价格会不那么敏感。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

05.#带娃归带娃,内心最渴望来一场solo camping

带孩子露营是件不得已的任务,但内心最渴望的还是solo camping,我很喜欢日本的露营环境和氛围,一个人扎在山林里隔绝人群和不必要的联系,对于一个老母亲来说是件非常奢侈珍贵的享受。

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

我本来不是很一丝不苟的人,但是我渐渐发现收纳整理是非常科学的事,可以让露营变得更高效简单,而且很多整理思路也可以运用在家庭日常中,让我深受启发,在露营的这半年多时间里,我也抽空整理了家里的好几个角落,确实更整洁舒适了,这算是第一个意外收获。

同时还额外收获了一群热心的朋友,他们会非常诚恳又耐心的帮我重新选择装备,卖掉二手,或者是帮我订货之类的,很快我学会以自己的使用场景来考虑问题,基本选到了一组使用感还不错的东西。

06.#分享几个营地的体验感受

1. 天开野餐公园

地点:北京市房山区韩村河镇天开水库旁

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
地方大…有干净的洗手间、洗漱台,服务好,有公用付费冰箱、有野生厨房料理台可以用,有的区域有公用桌子很方便。固定会员比较多,都很热心,大咖云集能学到很多东西
缺点:
没有树荫夏天比较热,没有适合孩子的设施,只能野跑,挖土啥的,非会员不能直接开车进去,需要小推车多次拖运,会很耗体力。

2.一天自然

地址:北京市海淀区稻香湖路北庄子村

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
英式花园环境很美,有公用厨房、洗手间、淋浴间,营位有电源,环湖风景好,树荫多(蚊子也多)很私密,可以生火,有配套的付费蔬菜包、牛奶,品质很好。夜间友好,有很多灯串装饰,比较出片。
缺点:
没有儿童设施,靠近水域需要额外注意儿童安全。目前价格上涨觉得有点小贵(按人头付费不友好)。

3.日光山谷

地址:北京密云区穆家峪镇阁老峪村黑大路1号

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
便宜。儿童设施特别好!有餐厅和小卖部,洗手间完备周末白天人很多。娱乐设施和项目很多,孩子会玩的很开心。
缺点:
不能生火、不能用卡式炉,只能在固定区域购买营地的食材包烧烤(比较不自由)。

4.卡斯谷

地址:北京市怀柔区渤海镇六渡河村磨石峪1号

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
儿童拓展项目完备,营地面积比较大,有配套酒店及洗手间,洗漱台有热水。便宜,按帐篷算钱。露营过夜的人不多。
缺点:
不能生火。周末白天游客较多。

5.Valar Camp

地址:北京延寿山风景区

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
可包场,夏天凉快,可带宠物、可生火。相对封闭,对儿童来说较安全。有固定帐篷可以供新手体验。有服务人员,有可借用的电源。
缺点:
远,山路对女司机有考验,场子小,睡觉会相互影响。性价比不太高。儿童设施几乎没有,只有一架蹦床。

6.响水008

地址:北京华有趣渤海镇南冶村

把孩子们扔进自然里,带娃露营需要解决什么难题?

优点:
有儿童设施,自然环境好,可以发现很多虫子,有水域,对孩子来说有很多可以探险的地方。有相对完善的服务设施。
缺点:
人多………不能生火,会遇到很多团队式营队。

以上,感谢Max!真的,一边排版一边感叹当妈不容易,不仅需要眼观六路耳听八方,还要会搭帐篷天幕,出门露营事无巨细都得操持,让人不由得想高呼一句:solo camping赶紧给这位辛苦的老母亲安排上!

图片来源:Max
内容所有:iCamplife

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 男女款新国标电动自行车

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 中性跑鞋 BA8898 蓝色 42

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH

Marmot/土拨鼠20春夏新款户外男士保暖透气长袖抓绒开衫连帽卫衣 曜石黑001 M 欧码偏大

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

COROS 高驰 APEX Pro户外竞速手表GPS登山徒步越野跑血氧轨迹导航 黑色

李宁运动鞋男鞋子跑步鞋户外休闲2020年夏季新品科技弧云减震防滑男士旅游慢跑鞋 -3标准白/藏青蓝 42(内长265)

THE NORTH FACE 北面 男士户外卫衣 3CGE 灰色 L

阿迪达斯adidas男装 阿迪达斯官网新款休闲时尚舒适防风夹克连帽外套运动服 TR30J1-BW黑白夹克 XL

Yadea 雅迪 电动车 小金鼠 TDT1205Z 黑色 (黑色)

Mizuno 美津浓 WAVE CLAW NEO 71GA207045 男女款羽毛球鞋 41

Columbia/哥伦比亚户外新秋冬黄轩同款热能800蓬鹅绒羽绒服PM5696 M(175/96A) 010

KAILAS 凯乐石 男士功能内衣套装 KG2034501 墨黑 L