升温快保温强,无需更换镁棒-史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 E60MDF

2020-09-20 00:11:00 120点赞 137收藏 26评论

前言

爸妈说家里热水器坏了,插电没反应,让我找人修一下。

话说这个热水器已经用了十几年,镁棒都换过三次了。而且热水器这种东西维修起来挺麻烦,至少需要经历放水、拆下、维修以及再装上的全过程,上门维修的价格不便宜,年岁也这么久了,实在没有太高的维修价值。不如给爸妈换个新款热水器。

说来也吐血,上个月人品爆发在张大妈中了一次热水器的众测,但因为要拆吊顶嫌麻烦,就败人品的放弃了那次众测机会,

没想到这么快就被打脸了,早知道当时就该进行众测给爸妈换个新。

世上没有后悔药卖,这次既然终归是要拆吊顶,那就干脆买个更好的热水器吧。

经过简单功课,很快就选中了这款史密斯热水器。

选择理由:1,史密斯(A.O.SMITH),专业做热水器的大品牌,技术质量什么的都可放心。

2,这款第一眼吸引住我的,是可免更换镁棒的技术和承诺。我为什么这么看重这一点,开头就不唠叨占用篇幅了,咱们放在下文详说。

开箱与安装

收到的史密斯热水器,包装上醒目标识的“金圭”技术,百度显示是1936年就首次研发成功的“金圭特护内胆”技术,经过这八十多年的不断发展,该项技术理论上应该更加完善吧。

开箱第一眼如下。

附带的一些安装配件。

泄压阀做得很厚道。这个不起眼的小东西作用其实非常大,当热水器内胆压力和温度过高时,泄压阀就会自动泄压保护内胆防止爆炸等极端情况。这款用料看起来都是不锈钢材质的,理论上会更耐用。

主要看热水器吧。

这款的外壳是史密斯彩钢材质,淡淡的金色,看起来很上档次。

作为核心技术,“金圭”再一次醒目体现在了机身上。并且承诺金圭内胆8年免费包换、金圭加热棒终身免费包换。

技术参数,IPX4防水等级,额定功率3000W,需使用16A三孔插座。我选择的60L容量,平时爸妈用,我们偶尔来住也都够用了。

插座很让人放心(下图左侧),采用的是带漏电保护的安全保护插头,一旦检测到漏电,可以瞬间三级断电(零线、火线、地线),防止人员触电。

相比较下,家里的老款热水器的插头(下图右侧)就只是一个普通的插头,并不具备漏电保护功能。

收到机器,打个售后电话就能预约免费安装了。不使用额外材料的话可免人工费。

预约后第二天安装师傅就上门了,免费帮拆的旧热水器。装完了临走还帮忙打扫的卫生。

这颜值爸妈也很喜欢。

使用与操控

这款热水器的人机交互界面采用的是液晶触控屏,显示字体醒目清晰,亮度适中。

它的操作分两种,一是直接手指触碰按键。实现开关机、调整模式与升降温度等。

二是利用遥控器。毕竟小孩老人和个子矮的不一定能够到触控屏。遥控器就很好解决了这个问题。也能实现相同的操控,甚至更方便。

在模式选择上,共有三种模式可供选择。分别是半胆加热,全胆加热与除菌模式。

触控交替选择实现,从上到下分别是除菌、半胆与全胆的中文标识。

半胆加热和全胆加热是该款热水器不同的水温加热模式,半胆相当于速热模式,全胆相当于最大功率模式,具体在后面实际使用环节再展现。

除菌模式也是相当有用的一个模式。选择该模式后,液晶屏显示“杀菌”字样。

该模式下水温将升高到80度,同时利用金圭涂层自带的抗菌效果,可时实现全桶高温杀菌+整胆抗菌。根据厂家宣传,可以杀除99.9%的大肠杆菌、甲型流感病毒H1N1、肠道病毒71型等。健康洗浴。

使用实测体验

现在可以说我为什么最相中这款热水器的“免更换镁棒”技术了。

如下图,这就是从老热水器中拆下来的镁棒,我上一次更换是两年前,到现在就已经腐蚀的不像样了。

简单科普一下,肯定有很多粗心的小伙伴不知道镁棒是什么,也从来没更换过。

自来水中含有很多侵蚀性例子,常年累月在热水器内胆中发生作用,镁棒的作用就是物理中和这些侵蚀性例子,避免内胆、加热棒被腐蚀。这是一个镁棒不断消耗的过程,当镁棒消耗完或者也被腐蚀严重时就会失去作用,导致内胆被加速腐蚀。很多热水器用久了出现漏水情况就是因为这个原因。

我家这里的水质很一般,对镁棒的消耗更快,所以才更换两年多就腐蚀成了下图这个样子,是不是很可怕?很触目惊心?

也可想而知我家旧热水器内胆该被腐蚀污染到什么到什么程度了。下图地上水里这些黑不溜秋的东西,就是旧热水器中放出来的,想想每天都用浸泡过这些东西的水洗澡,浑身都会难受吧。

所以这款史密斯热水器的免更换镁棒技术就很吸引人了。它无需经过镁棒的自我消耗来中和腐蚀,而是内部搭载纯钛电子阳极棒,实时检测释放保护性阳粒子,中和水中的腐蚀性粒子,也就可以免更换镁棒,无需担心镁棒是否已经寿命已尽了。

除了免更换镁棒,经过这些天的综合使用,还发现了几个特点。

比如加热速度很快。

大家都知道冷热水交加时,热水会上浮、冷水会下降,所以普通的热水器利用这一点,将机身内唯一一根加热棒置于底部,提高加热效率,但会热得慢。

这款史密斯热水器也利用这点,不过却是内置两根双3KW分离式加热棒,一根在上,一根在下,配合半胆与全胆技术。

但选择半胆时,只有上部的加热棒加热,加热速度就很快,也就是可以速热。适合日常使用,效率更高也更省电。

选择全胆时,上下加热棒一起作用,热水量更大。适合需要大量热水的时候。

咱们就来测试一下它的加热速度有多快。从28度开始半胆加热,只需要八分钟多,就能升温至40度,足够一个人洗个热水澡了。

再经过八分钟,又能升温至50度,总共用时16分钟,就够两到三人洗澡使用。

再经过8分钟左右,总共耗时24分钟左右,就能升温至60度,全家洗澡都没问题。这个升温速度我是很满意的。即便是临时回家想洗澡,打开热水器后去做点准备工作刷刷牙之类的,其加热速度就够一个人使用了。

升温快,保温速度经实测也不差。上午时将温度升高到65度。然后关机让它自然降温。

65度时红外实测温度显示,室温29度多,此时已经拔下插头断电,最热的地方是右侧加热棒位置,是此前加热还未散热的结果,也才37度多。桶身温度与室温保持一致,说明桶身基本无明显额外热丢失。

经过一天12个小时,再开机显示温度为52度。

12小时损失65-52=13度。平均一小时降温一度。

这个保温速度我觉得很不错了,比大多数保温杯都更保温了。

那能耗如何呢?我将温度设定在45度常用温度,白天时不用热水,只晚上我洗个澡,爸妈冲个脚,进行24小时实测。

功率计显示,0分测试刚开始,热水器刚打开,会先加热一下达到45度设定值。

12小时后,此时间没有使用过热水器,热水器大部分时间待机3瓦多。

仪器上显示的费用0.31元并不准确,这款测试仪默认的是一度电一块钱,所以显示的0.31元你可以简单理解为耗能0.31度电。

到达24小时时,期间我洗过一次澡,爸妈睡前用热水洗过脸冲过脚。总耗能0.5度电。

按居民电价0.55元计算,这一天的总使用费用是0.275元,挺省钱的。

这款史密斯热水器。

史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器专利免更换镁棒晶彩外观金圭内胆8年包换双3KW速热一级能效E60MDF3398元京东去购买

经过综合使用,发现以下优缺点。

优点:1,可免更换镁棒使用。新技术不消耗镁棒即可净化水质,避免内胆和加热棒被侵蚀。节约耗材。

2,双3KW分离式加热棒设计,配合半胆与全胆加热模式,升温迅速,热水量充足,满足全家使用。

3,保温效果不错,能耗低,使用费用整体较低。

4,颜值OK,触屏与遥控双操作模式。带安全保护插头,安全性比一般热水器强很多。

缺点:1,对比市面上七八百块钱的普通热水器,这款价格不可谓不高。一分钱一分货吧。

2,说明书介绍不足。比如对半胆与全胆模式就没什么介绍,我不得不百度一下才知道二者的区别。

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

1999元起

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器 CTE-60HT2

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EWH-60H10 储水式电热水器 60L 3000W