OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

2020-10-20 07:00:00 0点赞 1收藏 0评论

在快节奏的喧嚣城市生活里,家中、路上、公司三点一线应该是大多数人的日常,毕竟在城市当中的我们,一周七天上班五天,即便是周末我们大概率还是在路上的,那么你一定经常被这样的噪音干扰:比如邻居家熊孩子的吵闹奔跑、公交地铁上的喧闹声、还有公司同事的大声讨论等等,这些噪音可能让我们需要静下来的时候都比较难。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

为了解决这些问题,我也苦苦追寻,直到我找到了OPPO Enco X耳机,不仅仅是颜值出众,更是拥有四种降噪方式:强降噪、弱降噪、降噪关、通透模式,不管是居家还是公交地铁上,抑或是在公司,甚至是朋友一起聊天的时候都能找到适合的降噪模式,全场景的降噪已经让我离不开它了。但是,对于OPPO Enco X耳机,最大的亮点还不只于强大的降噪性能,其音质也达到了Hi-Fi级别,那么它怎么做到Hi-Fi级别音质呢,后面会有答案,接下来就详细说说我这几天的体验。

外观:流线造型 简洁典雅

按照评测的惯例,我们先来说说外观方面,我们从充电盒的外观说起。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

现在真无线耳机基本上充电盒已经成为标配了,OPPO Enco X的充电盒采用了椭圆造型,充满了流线型曲率设计,握在手心的贴合度还是挺不错的。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

按照官方的说法,这款耳机充电盒的外观,致敬当年MP3时代的经典X3设计,我手里拿到的是夜曲配色,外部采用了钢琴烤漆工艺,看起来确实非常好看,不过也有比较容易沾指纹的问题。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

值得一提的是 ,充电盒既是OPPO Enco X真无线耳机的收纳盒也是充电盒,它支持Type-C接口的有线充电,也支持无线充电,这个后文笔者将详细说一下体验。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

在外观方面,它采用了入耳式设计,整体外观非常的圆润柔和,材质上采用特殊的膜片,光影效果尤其出色,应该说戴在耳朵上不仅仅给你带来优美动听的音乐,甚至还成为你耳朵上的装饰品。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

我们看看细节方面的做工,耳机侧面的椭圆形区域,配置了一组降噪功能使用的外部麦克风,在耳柄处也有一个降噪麦克风,这样可以进行最精准的环境音侦测与降噪处理。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

在耳柄的底部,分别有两个金属触点,当耳机插入充电盒的时候进行充电,设计上,并不是和大部分耳机那样一刀切的做工,而是更加圆润,包裹的非常紧贴,所以,整个耳机机身看起来就特别的圆润。外观上OPPO Enco X走的是简洁优雅,圆润精致的路线,拿在手里,戴在耳朵上都感觉颜值挺高的。

音质:OPPO X 丹拿联合打造,带来 Hi-Fi 级音质

上面说了OPPO Enco X的外观方面的表现,如果你已经心动了,那么接下来音质方面的表现应该会让你感觉真的是选对了,真的会让你“上头”的音质表现。毕竟作为真无线耳机来说,很多时候音质只能是作为听个响,但是OPPO要对此说不。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

在音质打磨方面,OPPO X 丹拿一起,联合打造优秀的Hi-Fi级音质,提到丹拿,相信音频发烧友一定会觉得如雷贯耳,这次有了丹拿首席声学专家及其团队的加入,精心对OPPO Enco X 进行调音,那么最终它在音质方面的表现如何呢?

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

我就说说我个人主观的试听体验,给各位小伙伴作为参考:首先是经典的低频测试曲目《阿姐鼓》和《Lost》,个人感觉OPPO Enco X的低频表现比较浑厚,厚实有力道,下潜有深度,对于真无线耳机来说,我感觉实属难能可贵;之后是中频段测试倍受推崇的《渡口》,声音通透,清澈如水,特别是开启降噪之后,拥有更加沉浸的体验。在高频方面则是挑选了一些小提琴经典曲目,我个人的感觉就是,OPPO Enco X在高频表现上不过于凌厉,也不过于昏暗,表现还是非常突出的。总体来说,作为真无线耳机,一方面当然是丹拿调音功不可没。另外一方面OPPO Enco X的新材料、新结构以及新技术也是打下了很好的基础,比如超导磁平面振膜和同轴双单元设计,可以说是突破性的硬件革新,这种设计一般只能在高端的音响上才有,我们知道,双扬声器处于同轴,可以让声音输出更加自然顺滑,另外,还有三层复合大动圈单元加持,这些都是让其拥有好音乐的硬件底子。第三个方面就是支持LHDC高码率传输,不管是前端的解码还是后端的输出,最大程度的保真,最终带来了Hi-Fi级别的音质体验,整体的表现超出了我的预期。

降噪:双重主动降噪,不惧任何环境的噪音

接下来,我们来说说OPPO Enco X的另外一个大亮点,那就是全场景降噪实力,得益于内置的双核数字蓝牙降噪芯片,配合智能的优化算法,可以说是降噪真无线耳机当中的佼佼者了。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

那么为什么OPPO Enco X降噪效果好呢?主要是因为它配置了多组麦克风进行环境音侦测,将收到的环境音,经过精巧的自适应滤波器和风噪检测机制后,可以对噪音进行最大程度的优化,所以,用户无论是行走中、搭乘公共交通工具时,或是办公、学习等不同状态下,都可以确保既有效降低环境噪音,又能让用户对环境中的变化保持警觉心,维系安全。降噪模式方面,它支持包括:强降噪、弱降噪、降噪关、通透模式调节,那么效果分别怎么样呢?接下来我详细说说我的体验。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

强降噪是比较适合在环境特别嘈杂的地方使用,比如说在地铁上,人声鼎沸的场景,完全可以开启这个模式,听着自己喜欢的音乐,或者是追剧,完全不被其他人打扰,享受这份独有的宁静,真是非常惬意!

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

弱降噪则比较适合办公室场景,当你烧脑写方案的时候,一定不希望被同事打扰,需要一个安静的环境以获取灵感,开启这个模式之后,键盘的打字声音都会小几度,让工作效率都提升了很多。并且在这个弱降噪的模式下,降噪带来的耳压感也会得到缓解,因此在降噪效果与舒适性上做到一个平衡。降噪关就不用多说了

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

重点说说第四种降噪模式:通透模式,试想一下,当你在机场候机的时候,或者你在过马路的时候,你一定希望听到航班信息的播报,或者马路上的鸣笛声音,那么这个时候你最好还是使用通透模式,这样可以保证你能够听清楚环境的声音,避免危险或者避免错过航班信息。

总体来说,在降噪方面,OPPO Enco X考虑得非常全面,真正做到了全场景的降噪功能,把选择权交给用户自己来定,不可谓不贴心!

续航:全场景充电方式,单次充电续航25小时

续航应该是所有人都需要考虑的一个问题,谁也不希望无线耳机像手机一样,每天必须充电,这样出差的时候挺麻烦的,为了让好音乐随时随地相伴,OPPO Enco X配合充电盒可以带来长达25小时的续航,如果以每天听3-4小时的时间计算,那么一周充电一次即可,如果每天听2小时左右,那么可以半月充电一次。

OPPO Enco X耳机体验:声学旗舰,听见灵感

当然,没有电之后也不用担心,OPPO Enco X可以说是拥有全场景充电方式,有线充电方面,采用了Type-C接口充电,和手机的数据线通用,充电是比较方便的,而且充电一次使用10天左右是没有问题的,当然,你如果出差或者旅游的时候没电了,也不用担心,它支持无线充电,现在很多手机也支持反向充电了,贴上一会儿就能给OPPO Enco X续命,因此在续航和充电方面完全不用担心,你只要享受美好音乐即可。

总结:

面对近两年推陈出新速度超乎想像之快的真无线耳机产品,笔者发现要在激烈竞争中脱颖而出,绝对需要足够的技术力,而OPPO就是其中佼佼者,联合丹拿以及舍得下料的硬件基础,让OPPO Enco X拥有了Hi-Fi级别的音质表现,可以说是同级别TWS耳机当中最好的一款,而考虑到真无线耳机的应用场景,全场景的降噪无疑是它的独特亮点之一,所以纵观TWS耳机的发展历程,到了今天耳机其实已经演变成了各手机厂商补全自家生态链的重要一环,虽然OPPO推出真无线耳机比较晚,但是这款OPPO Enco X的表现无疑对得起粉丝的等待!