纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈

2020-10-29 22:44:20 27点赞 79收藏 25评论

创作立场声明:本人与文中提到的各个平台均无商业关系,文章所叙均为多年阅读/购买/出售二手图书的个人体会。

不知道有没有值友像我一样,虽然早早就入手了电子阅读器,也熟练掌握了各种电子书“免费”大法,但是最后还是再次选择了纸版书。不知道为什么,总觉得纸版书更能给我带来阅读的感觉,一本好书,也值得买一本实体好好珍藏,每次拿出来看上几页,抚摸一番也是一种享受。

随着年头越来越长,手里的书越攒越多,再加上有点收集癖,家里的书占地越来越大,只好分散到单位和父母家,在买书上花的钱更是不敢计纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈

上学时收藏的俄文旧书,购于莫斯科的旧货市场上学时收藏的俄文旧书,购于莫斯科的旧货市场

但是家里的吞金兽茁壮成长,我也不得不开始了精打细算。新书的购买量已经降到了最低,这几年绞尽脑汁,也算是在二手阅读中有一点小小的心得,献丑和大家唠叨一下。也希望各位有好的经验一定拿出来分享。

读者卡

国图读者卡国图读者卡

最经济实惠的阅读大法,莫过于一张读者卡,一张读书卡就是打开一座阅读宝库的金钥匙。一座图书馆,也提供了一座城市里,最有人文气息的阅读环境。唯一可惜的是,要想用好一张读者卡,天时地利人和缺一不可,作为一个住在北京北五环外的奔波中年,很难找到一个理想的图书馆,发挥好这把金钥匙的作用,但办一张图书馆的读者卡,一定是最省钱,也是最具仪式感的阅读之路。

二手在线交易

不知不觉,二手图书的在线交易平台,已经从最早的孔夫子一家独大,发展到了现在的百花齐放。我主要用的有孔夫子、闲鱼、多抓鱼和漫游鲸。各个平台的购买体验和对比评测在张大妈上有很多,我就不再重复一遍了,只写一写常用几家的特点和我总结的心得。

孔夫子旧书网

孔夫子作为元老级的平台,能够找到很多老书和绝版书,这个平台也消耗了我手中绝大部分的二手书购买资金纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈 它最大的优势是:能够直接锁定一本二手书,特别是老旧书的“经济价值”,虽然我们不应该用“经济价值”来衡量一本书的阅读价值,但是这一点确实能够避免我们在交易二手书、特别是二手老旧书的时候吃亏。通俗地讲,用APP扫一下图书背面的ISBN码,如果这本书在孔夫子上很便宜,并不一定说明它在二手交易中卖不上价,只能反映出它存量多,流通量较大;但是如果这本书在孔夫子上卖价高于它的标价,那么这本书一定是比较有价值的。要么是绝版书,要么流通量非常小,具备比较高的收藏价值。我曾经在出售一本外文绘本时,偶然发现孔网上二手交易卖家的最低卖价居然是标价的四倍,由于外文绘本标价普遍比较高,这个价格就很吓人了。

随着平台的多次改版,现在孔夫子的APP做的也非常好了,加入的社交属性质量也还算可以,作为碎片阅读的工具是比较称职的,很多卖家买家写的随笔都趣味满满,一些收藏者发的藏品也很让人开眼界。拍卖区更是让人只恨这世上为何有如此多的好书,实在是眼馋呀!

可惜,莫斯科没有眼泪,孔夫子没有双十一可惜,莫斯科没有眼泪,孔夫子没有双十一

如果是卖书,孔夫子开店的门槛较低,简单注册即可通过,畅销书、通俗读物等二手书由于流通量打并不适合在孔网出售(倒是适合购买),反倒是其他平台流通不太好的专业图书、甚至是教材等比较适合在孔网出手,一方面标价相对较高,另一方面出售效率也比较能够接受。但是孔网卖书也要注意,孔网是收取店铺交易费的,费率大概在3-5%。

平台收取的店铺交易费平台收取的店铺交易费

在购书方面,由于孔网的品相是商家自定,有时候会出现买卖双方标准不一致带来的心理落差。由于平台运行时间久,卖家越来越精明,实际上在孔夫子买书,买家捡漏的机会并不大。

闲鱼

闲鱼拥有最大的二手交易用户,但普通卖家只能发布五本闲置图书,由于发布图书数量的限制,最适合在闲鱼买书的方式其实是同城交易,因为只看发布并不能了解卖家还有哪些宝藏。19年和20年有两次闲鱼购书经历让我难以忘怀:一次是在闲鱼买工具书,跟卖家约好我上门去取,到了才发现卖家有一个五层的大书柜全部要处理,挑了一个多小时,带了差不多二十本回家纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈 第二次是在闲鱼上买二手童书,导航到了才知道是个倒闭的绘本馆,直接搬走了一箱纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈 虽然这两次都属于可遇不可求的小概率事件,但是我一直没有放弃在闲鱼上寻宝纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈

多抓鱼/漫游鲸

在收书方面,由于是平台直收,两家效率和服务都没得说,基本上都是顺丰和京东上门取书,但是收书价格也比较低,一般也就是1-3折。需要注意的是,平台收书的标准比较严格,较多的污渍、勾画、笔记等,都会无法通过审核,需要自付邮费取回,能通过审核的,也会因为上述原因降低收购价。

因为有批注,这几本的收购价都打了折因为有批注,这几本的收购价都打了折

在这两家平台买书的最大问题是,紧俏图书经常缺货(可能是太紧俏了,没有人出手),需要盯着点。多抓鱼可以用卖书获得的鱼币预定无货书,越抢手的书需要的鱼币越多,我还是在多抓鱼上捡过几次漏的纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈 个人感觉,比较适合在这两个平台购买的主要是童书,以前给娃买绘本还要赶个双十一的活动,多抓鱼基本上绘本常年持平于京东/当当的活动价,虽然是二手,但平台的翻新技术非常过硬,很多次到手的简直就是新书。综合来说,多抓鱼的书库更加全面一些,在专业书籍和人文社科方面更有优势。值得一提的是:在多抓鱼卖二手书,订单后会有一张抓签,可以说是相当的黑色幽默。

你才是中年!你才是中年!

二手书店/图书回收商

如果愿意跑跑腿,二手书店和专门的图书回收商是个不错的渠道,北京的几家比较有名的二手书店,在到书时甚至会出现排队和抢购。我自己经常跑跑郊区的几家书库,偶尔也能收获一些意外惊喜,闲暇之余权当寻宝了。对于有闲和阅读门类涉猎较广的朋友,强烈建议尝试一下。

顺义某二手书库顺义某二手书库

图书修复小贴士

最后,赠送大家一个旧书修复的小贴士,其实就是两件小工具:书本修补胶和修补胶带,书本修补胶主要用于书脊脱胶和脱页,相对普通胶水,书本修补胶强度和弹性更好,粘书也不会造成变形;修补胶带相对于普通透明胶带,隐形效果更好(因为不反光),且修复时的容错性更高(复粘不伤纸)。

修补胶带效果极好修补胶带效果极好

对于我来说,二手图书除了能够经济的满足阅读需求,更能带来许多寻书的乐趣,偶尔寻到宝的纯粹快乐往往能让人开心好长时间。不知道在座的各位有没有关于二手书的感想和经验呢?希望各位不吝点赞留言,让我们一起交流吖!纸版书省钱攻略:二手图书寻宝/购买/回血经验谈

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 比较好奇楼主的电子书免费方法,除了网站下载,几个方法与楼主交流:
    1. 微信读书,不过近来越来越差
    2. 当当云阅读,每天阅读加打卡,每天可以领书币
    3. 掌阅精选,阅读时长换书币

不知道博主是啥样的。电子书我都是在鸠摩搜的或者直接购买~设备:kindle

APP的话,我推荐一个网易蜗牛阅读,每天一个小时免费时间,阅读攒蜗牛壳可以换书,时长不够的话可以申请两个账号换着来 [呲牙]

• 有时真想把我面前的一个库20多万纸质书都卖了...图书馆搬砖不易啊... [内伤]

图书馆可是真.搬砖啊,没点体力还真不行,我听说光是上架就肩周炎了 [喷血]

• 孔夫子那个刚看了看,随便搜了基本畅销小说,价格并不便宜啊,基本和京东全新含税价格相当。算下来,实际价格比京东还要贵10%以上。难道是我打开的方法不对?

勾选按低价排列试试?另外就是孔网也有很多卖家出全新书,价格上没有太大优势

嗯,果然,价格排序好多了。

• 实用啊~一堆旧书准备处理!现在都是比较喜欢去市图书馆借书,

借书绝对是最划算的,哈哈哈

• 老哥写得不错,赞一个

感谢老哥支持!

• 虽然买了不少书,但是还没有试过卖书。一般都是看了电子版或者书店/图书馆浏览过,认为值得留存的才买纸质版。

• 新书有的必须买新。新书没有了,可以适当旧书。旧书基本没有收藏价值的,有的也不会卖,或者相当高价。

• 书友飘过,广州图书馆有网上图书馆,公众号上选好了书可以在广州市内快递上门。不知道国图在北京有没有类似服务。建议楼主问问

• 好久没有买过书了

• 喜欢看书的都是好孩子!

• 孔网的优势是绝版书,有些不会再版的书别的地方很难买到

• 能帮忙推荐一下书本修复胶吗?最近在孔网上淘了一些旧版武侠小说,有些书页之间有脱胶现象,想修复一下,怕掉页!

• 孔夫子旧书网就是个骗子网站,谁用谁知道