乐妈爱美食 篇十九:9-12 家有烤箱,这些原因让我再一个买空气炸锅!——韩国大宇空气炸锅测评

2020-09-12 22:31:00 33点赞 30收藏 27评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理,闲来爱做饭的乐妈~

偷偷说,其实我是资深油炸食品爱好者。

只要说起油炸食品,乐妈嘴巴里的口水就直往下漏, 炸鸡腿、炸鸡排、炸翅根,还有薯条、牙签肉、油炸花生米......工作的压力,都是靠油炸食物缓解和续命。。。

油炸食物外酥里嫩,一口咬下去鲜香多汁的口感,扑面而来的热气+香气,光是看图都能看出口水。。。

肯德基、麦当劳虽然不健康,但又是很多小朋友的最爱,乐然更是经常要去吃这些“垃圾食品”

然鹅油嗒嗒的样子,不光不健康,也让减肥人士望而却步,一般人吃的时候也会诸多顾忌。而且每次用一大锅油炸东西,油烟味即便是最好的抽油烟机都抽不走。。空气中都弥漫着油烟味,一出厨房很难闻。。。更别说每次做完油炸食物后,多余的油怎么办?倒了,怪可惜的;留着吧,二次用油又不健康。。。

众所周知,油炸食品不健康,不仅在于它的高油脂高热量高胆固醇,在家外头吃,也让人担心食用油安全问题,所以烧烤食物,成了我吃油炸类口感食物的健康选择。

作为一枚热爱做饭的麻麻,家里早就囤了一个烤箱,所以看到空气炸锅,也十分犹豫,担心买了相同功能的家电,毕竟家里的空间有限,一个32L的烤箱已经很占地方了,有了烤箱,炸锅到底是否需要买了?

本着“反正买了也能退,大不了挂闲鱼”的想法,我坚定了买炸锅的想法。然鹅炸锅那么多,买哪种好?

一、挑选空气炸锅,这些要素你需要关注

1、外观

在挑选空气炸锅时,你会发现,它们的样子都是大同小异,甚至连广告图,都不约而同的选择找薯条、烤鸡作配。。。

不细看你压根分不出来这些炸锅的区别,我还是希望我的炸锅颜值更高,更有辨识度~

2、抽屉的锁紧感

空气炸锅主要由主机和炸筒组成,市面上绝大部分的空气炸锅,都是抽屉式设计,这部分设计看起来无关痛痒,“反正都是抽拉开关”,事实上,抽屉的锁紧感很重要,无论锁得紧,还是开的太轻松,都不便操作,带来一定使用风险;所以最好是不用抽屉的。

3、是否有独立炸篮

独立炸蓝看起来只是一个小设计,但这个会决定食物受热后,自身析出的油脂分离到底锅内,减少食物的油脂,让食物变得更健康。所以我希望我买的空气炸锅能有独立烤蓝,好分离多余油脂。

4、控制方式:触摸式or机械式

目前市面上2-300左右的空气炸锅,基本都是配备实体旋钮的机械式,触控的到手价基本500元+。说实话,机械式一般能满足使用需求,但是我希望入手一个触摸式的,颜值更高,清理起来也比机械式容易;

更重要的是,机械温控的空气炸锅,虽然价格低,但是温度精度低

电脑温控的,温度控制精准、但操作简单,所以说贵有贵的道理。

5、噪音大小

这点听起来似乎是小事,但听我朋友说她图便宜买的空气炸锅,每次只能搬到阳台使用,好关上门隔离噪音。。。所以噪音的大小,也是我的考虑维度

6、温度与加热时长

市面上绝大部分的空气炸锅加热温度,都在80-200℃;加热时长大部分都是30min,少部分是60min的

我希望我买到的炸锅功温度能更高,加热时长更长,好适应不同的食材。

综上所述,我希望我买的炸锅外观有辨识度、更安全的非抽屉式、有独立炸篮、触摸式、噪音小,温度跨度大、加热时温度能更高、加热时长更长~(听起来好困难)最终, 入手了最近口碑不错的韩国大宇空气炸锅。

韩国大宇空气炸锅家用无油电炸锅机新款特价多功能全自动空气炸杯719元天猫精选去购买

二、韩国大宇空气炸锅测评

1、外观

下单没两天,顺丰小哥便举着这大大的盒子送过来了!

打开这被快递小哥蹂躏过的外盒~一大一小两个盒子就出现了~大盒子是主机,小盒子是赠品:

盒子的侧面写着产品的名称、产品型号、包装尺寸等产品信息

各个部件的材质也标注的明明白白:镀铝涂层、陶瓷油、压铸铝、304不锈钢、高硼硅玻璃。

304不锈钢、高硼硅玻璃的安全性相信大家都有共识,那镀铝涂层、陶瓷釉、压铸铝呢?

我查了下资料,用起来还是十分安心的:

镀铝涂层:铝在接触空气的瞬间会形成致密的氧化膜,这层氧化膜耐高温高达1600℃,而且镀铝板在被刮破瞬间会重新形成氧化膜,所以根本不用担心铝离子进入食物中。镀铝内胆是食品级内胆,很安全的

陶瓷釉:前几年出现媒体报道PTFE可能致癌;所以陶瓷涂料应运而生,不含PTFE,而且硬度很高,可以达到5H以上,耐温好,可以耐400度高温。

压铸铝:科学家认为铝不是人体必须的元素,但也谈不上有毒。而且压铸铝用在与食物零接触的空炸盘上,总体还是放心的。

配件盒比较小,我们先打开瞅瞅:

打开发现原来是隔热手套&煎炸东西必备的夹子,用起来还挺趁手的~

安装指引图文并茂的教你安装,小白也能快速上手:

接下来看看我们触摸操作的主机,黑白灰三个百搭色调,显得高大上~空炸盘和煎烤盘和玻璃外罩都有隔热把手,降低烫伤手的几率~

放上炸篮和玻璃盖子,身躯娇小却很能装,目测制作的炸物,够三口之家吃的!啊,是我想要的空气炸锅了!

跟传统空气炸锅,最大的区别在于,玻璃外罩使食物制作过程可视化,能够清楚看到食物的从生到熟的过程,把握好火候。要知道一个菜是否好吃,除了食材本身的新鲜度,火候也很重要啊!!

尤其是做菜新手,如果使用的是传统炸锅,只能一遍一遍的打开抽屉看食物熟了没,效率十分低下,也不方便操作,玻璃外罩把这问题彻底解决,隔着玻璃罩,便能看到食物几分熟,方便又直观有没有!!

接下来我们看看书里的菜谱:

寻找鲜美—海鲜类食物

简单料理—点心类快手菜

满足味蕾—肉食动物必须收藏

吃出新意—非主流空气炸锅做的菜品

打开菜谱,你也会发现操作起来十分简单:

翻完菜谱,我终于看明白了封面的厨娘怎么一副气定神闲的优雅:菜式简单好做,又不用接触油烟,便能做一桌拿得出手的菜,绝对好评啊!

最后我们上个全家福,盘点下~

2、使用体验

空气炸锅颜值再高,长得再特立独行,配件再丰富好使,做菜不好使还是不行啊。

我先总结一下我使用韩国大宇空气炸锅的体验:

①预热快,做出来的炸物口感更好

韩国大宇空气炸锅的颜值为啥区别与其他炸锅呢,秘密在于它的下置式发热技术。

热空气从下往上输送热量,顺应自然对流方向,在内腔形成3D热循环,热量利用率高,因此加热起食物来更快,上色更均匀,口感酥脆感更是加倍。

②真·省油&健康

韩国大宇空气炸锅无论煎炸,都能做到一滴油都不放!

一般炸东西吃,一次都得倒半壶油,炸完还剩下很多油,扔了可惜,留着做二次用油也不健康,而且做出来的菜会黏连了油炸食物的味道。

手残星人做更不用担心油溅出来~

③一个韩国大宇空气炸锅=炸锅+煎锅

市面上绝大多数空气炸锅,都只有炸东西的功能,大宇炸锅刷新了我对空气炸锅的认知,一个空气炸锅顶煎锅+炸锅,省了地儿,也省了钱,是不是有种赚到的感觉 ?

④体积小巧,省地儿占地面积

大宇空气炸锅体积很小,比起家里占地儿的烤箱,真的不要太友好。搬运起来也相当方便。

不用的时候,可以收起来,完全不会占用厨房多余的地方。

⑤节省时间,高效

做油炸食物,需要蹲在炉子边,扛着高温油炸;

烤箱做油炸食物,预热时间较长;

韩国大宇空气炸锅用起来就爽多了,只要把食物放进去,调制温度时间,人就可以舒舒服服离开,干别的事~~炸效率超高哦,普通食物一般十几分钟就可以炸好,所以在时间上也为我们省去了很多。

⑥温度可调,随心定时

微电脑触屏面板,触控灵敏且智能,空气炸65℃-200℃可调,0—45分钟定时;煎烤105℃~220℃可调,0—90分钟随心定时。

⑦清洗

韩国大宇空气炸锅空气炸锅清洗起来还是很方便的,里面的炸篮与炸锅都是分离式的,针对密密麻麻的网眼在烤制后残留的食物残渣,清洗之前用水进行浸泡,再用百洁布一刷一冲洗很快就干净了。

接油盘也十分好清理,看到这些残渣没,我一开始还担心不好清理,结果水一冲,湿布一抹就干干净净,这炸锅采用的材料,是陶瓷釉材质有直接关系,所以清理起来超级方便

跟接油盘一样,主机清理起来,也相当快,一抹就干净:

接下来,我展示我用做的几个菜:

无论是煎炸,使用之前都是需要先预热,一般2-3min温度就上来了

①炸锅功能

A、半成品春卷

制作过程没啥可写的。。。不是我想偷懒。。你看看就知道。。

打开包装

放入炸篮,设置200°烤10min,启动

等待

熟了……

B、半成品薯条

炸薯条同样没啥可描述的。。。打开包装

放到炸锅。。。设置好时间25min+温度200℃,开炸,等够时间,,,开吃 (简单粗暴到不容置信)

C炸虾

终于可以展示我厨艺小能手的手艺了。。。(其实也很简单,就是多了腌制食物的过程)

准备好适量的海鲜酱油、料酒、蚝油、蒜粉、蒜末、鸡蛋、和虾若干(准备材料,是做这道菜最麻烦的部分了)

拌匀,静置30min,中间可以适当搅拌,好入味

放进去炸篮,190摄氏度烤15min,

10min钟的时候,虾已经变红了

捞出来,,装盘开吃

②煎盘功能

使用煎盘功能还能制作美味早餐

第一步依然是锅预热,不用刷油直接放上烤肠和切开的彩椒,ps,烤肠的花纹真好看~

烤五分钟后,翻个个儿~用夹夹子加起来,打个蛋,烤盘的花纹,使得这蛋的形状充满艺术气息

最后备好半成品油条上空气炸锅~10分钟后

一个好看又好吃的早饭上桌!!

除了这些菜,我用韩国大宇空气炸锅,做的最频繁的,基本是这几道菜:

①半成品

鸡米花、鸡块、盐酥鸡、春卷薯条等需要油炸半成品,直接放进去空气炸锅里,效果非常好,又快又省事~还能出不少的油,也能算减肥餐~炸的同时不用盯着炸锅,操作个青菜就算快手晚饭

②烤红薯

烤红薯,比大烤箱要省时不少,大烤箱烤一次红薯需要1h+,为了省电,我一次烤好多吃好多顿,吃到后面已经很不好吃了;空气炸锅好在吃一次烤一次,10-15min搞定~每次都能吃上新鲜的烤红薯!

③红烧茄子/地三鲜

喜欢吃烧茄子和地三鲜(含茄子、土豆)的朋友都知道,不经过油炸的茄子和土豆做出来的红烧茄子和地三鲜,简直没有灵魂!但是过油炸又很不健康,所以空气炸锅又派上用场了!口感与健康并重的烧茄子/地三鲜诞生了!

④烤鸡排、烤鸡翅

在买空气炸锅前,烤鸡排和鸡翅都是我家烤箱承包,但是预热+烤制,一般需要30-40min;空气炸锅预热快加热也快,一般20-25min就搞定,简直是嘴急星人的福音!

3、总结

①韩国大宇空气炸锅,3D立体炸,口感升华,加热食物又快又均匀

②一个炸锅,能煎能炸,能文能武,一个顶俩

③小巧美观,颜值担当又方便收纳

④温度可调,随心定时

⑤不粘涂层,轻松清洗

最后,韩国大宇空气炸锅适合什么样的人群呢?

首先,如果你是一个喜欢油炸食物的人,但又懒得动手,空气炸锅可以说是懒人神器了,因为它确实能简单快速地做出比较接近油炸效果的食物;

如果你是一位家里有着孩子的爸爸或者妈妈,当孩子想要吃炸薯条、炸鸡腿等油炸食品时,你也可以放心地用空气炸锅制作比较卫生的油炸食品给到孩子。

大宇空气炸杯

大宇空气炸杯

Joyoung 九阳 KL55-VF511 空气炸锅 5.5L

PHILIPS 飞利浦 HD9621/91 空气炸锅 家用智能3L大容量无油多功能电炸锅薯条机 黑色

Midea 美的 MF-KZ26E101 空气炸锅 2.6L

Joyoung 九阳 KL-J63A 空气炸锅 3.5L

Joyoung 九阳 KL-J63A 空气炸锅 3.5L

Midea 美的 MF-TN35 空气炸锅

Midea 美的 MF-TN35 空气炸锅

MELING 美菱 MZG-DZ1007 3.7L 空气炸锅 绿

SHANBEN 山本 SB-6918 空气炸锅 4L 黑色

SHANBEN 山本 SB-6918 空气炸锅 4L 黑色

Midea 美的 MF-KZ42E101L 空气炸锅 4.2L

九阳 Joyoung 空气炸锅家用智能 不沾易清洗 准确定时无油煎炸 4.5L大容量 薯条机 KL45-VF530

Joyoung 九阳 KL35-J72 空气炸锅 3.5L

Joyoung 九阳 KL35-J72 空气炸锅 3.5L

SHANBEN 山本 8206TS 液晶款空气炸锅 4.5L 黑色

九阳 Joyoung 空气炸锅 家用智能多功能 无油烟电炸锅 3L大容量 大功率 薯条机 KL30-VF172

小熊(Bear)空气炸锅 家用无油低脂 多功能电炸锅薯条机3L容量 QZG-A14E7

苏泊尔 (SUPOR)空气炸锅家用智能电炸锅3.7升大容量无油煎炸锅不沾易清洗烤箱薯条机 KD37D804 深灰

九阳 Joyoung 家用多功能 空气炸锅 不沾易清洗 准确定时 低脂 无油煎炸 5.5L大容量 薯条机 KL55-VF531