如何成为一名优秀的机务

2020-09-12 22:09:20 19点赞 34收藏 47评论

坐飞机出行如今变得越来越便利,国内飞机的保有量也越来越多,在大众出行方面,国内窄体机737NG是最多的,320系列紧随其后,宽体机330大行其道,777依旧是洲际飞行的首选,由于777的超大体量,像HU这种航空公司不敢轻易引进,而在787和350投入运营后,HU靠787开辟了超多的国际航线。而飞机从引进到投入运营不仅仅需要飞行员,还有很多其他的部门协同配合,如安检,配载,商务,签派,塔台,机务等。而直接接触飞机最多的接触机型最多的就是机务,无论是国行的320,737,747,777,787,330,350都是由同样的机务人员来维护,所以会有很多机务会学很多机型,我见过的最多的是一位机务的执照上签了7个机型。而机务的成长需要的是一个漫长的过程,不是学了一个机型签到执照上就能把系统的所有知识都掌握了,所以这次想和大家谈谈机务的成长。对于一名机务而言执照是必不可少的,有了执照学了机型机型签到了执照上申请了放行才称得上是“吾家机务初长成”。放眼国内和国际机务经常考的执照分为三大类,中国的CAAC执照,美国的FAA执照,欧洲的EASA执照。下面咱们分别聊聊三种执照。考执照和其他的证书类似,都是有辅导班速成班这类的培训,也可以自学,看题库,刷题库,对于既要上班又要考证的人来说刷题库是最简单直接的方法,也是最速成的方法。

CAAC执照,维护放行国内B注册的飞机必不可少的,在8月份之前CAAC执照还处在R2版,有效期是五年,每五年需要向考管中心申请续签,(类似签证的有效期,到期前更新)8月份之后执照改革到R3版,执照永久有效。R2版的执照可以自己看书后参加考试,R3版想要考执照则需要要么公司推荐,要么辞职去考,需要脱产将近半年.R2版考试需要考笔试,口试和实作,R3版则只有笔试和实作,取消了口试。R2版对于机型的有效期不做限制,R3版机型有两年的限制,如果两年没有维护过则执照上的机型会失效。R2版的机务需要工作两年后才能考执照,R3版毕业就可以拿执照。R3相比R2增加了英语考试的要求。总体而言R3版降低了考试的难度,但是增加了考试的成本,进一步拉低了机务的收入。飞机的适航不仅仅包括初始适航,还有持续适航。初始适航是飞机设计出来后符合的标准,而持续适航则是靠机务的维护,中国民航的安全记录也有机务默默的付出。CAAC执照,维护放行国内B注册的飞机必不可少的,在8月份之前CAAC执照还处在R2版,有效期是五年,每五年需要向考管中心申请续签,(类似签证的有效期,到期前更新)8月份之后执照改革到R3版,执照永久有效。R2版的执照可以自己看书后参加考试,R3版想要考执照则需要要么公司推荐,要么辞职去考,需要脱产将近半年.R2版考试需要考笔试,口试和实作,R3版则只有笔试和实作,取消了口试。R2版对于机型的有效期不做限制,R3版机型有两年的限制,如果两年没有维护过则执照上的机型会失效。R2版的机务需要工作两年后才能考执照,R3版毕业就可以拿执照。R3相比R2增加了英语考试的要求。总体而言R3版降低了考试的难度,但是增加了考试的成本,进一步拉低了机务的收入。飞机的适航不仅仅包括初始适航,还有持续适航。初始适航是飞机设计出来后符合的标准,而持续适航则是靠机务的维护,中国民航的安全记录也有机务默默的付出。

R3版执照考试的参考资料R3版执照考试的参考资料

FAA执照,维护和放行美国的N注册和VP注册的飞机必需的执照。FAA执照只能在美国考,世界其他国家都没有考点。FAA执照需要笔试,口试和实作。笔试包括general,airframe和powerplant三门,口试和实作必需不少于八个小时。去美国考试前先要去FAA局方面试,局方监察员在与你沟通后觉得可以参加考试会在推荐函上签字,否则不能参加考试。为了节省时间和成本中国的机务一般都是三门笔试一次考完,然后再用一天的时间考口试和实作。当所有的模块都考完后会得到一个临时执照,等FAA将执照制作完成后会邮寄到国内。FAA在美国的应用很广泛,不仅仅民航的飞机维修,包括涡轮的船舶也可以,在中国,迪士尼也认可FAA,也认可民航的飞机维修经历,来维护迪士尼的各种娱乐设备。国内的机务考FAA最大的问题就是英语的沟通。FAA执照,维护和放行美国的N注册和VP注册的飞机必需的执照。FAA执照只能在美国考,世界其他国家都没有考点。FAA执照需要笔试,口试和实作。笔试包括general,airframe和powerplant三门,口试和实作必需不少于八个小时。去美国考试前先要去FAA局方面试,局方监察员在与你沟通后觉得可以参加考试会在推荐函上签字,否则不能参加考试。为了节省时间和成本中国的机务一般都是三门笔试一次考完,然后再用一天的时间考口试和实作。当所有的模块都考完后会得到一个临时执照,等FAA将执照制作完成后会邮寄到国内。FAA在美国的应用很广泛,不仅仅民航的飞机维修,包括涡轮的船舶也可以,在中国,迪士尼也认可FAA,也认可民航的飞机维修经历,来维护迪士尼的各种娱乐设备。国内的机务考FAA最大的问题就是英语的沟通。

EASA执照,世界范围内应用最广泛使用国家最多的执照,维修放行欧洲飞机必需的执照。EASA考试全世界有很多考点,欧盟的各个国家,菲律宾,马来西亚等,中国的北京AMECO,厦门太古等也有考点EASA执照,世界范围内应用最广泛使用国家最多的执照,维修放行欧洲飞机必需的执照。EASA考试全世界有很多考点,欧盟的各个国家,菲律宾,马来西亚等,中国的北京AMECO,厦门太古等也有考点

EASA考试的模块,EASA考试只有笔试,但是笔试里有三个模块需要写论文。当所有的模块都通过后会发一张证书,此证书十年有效,也就是说凭此证书十年内需要将执照申请到,否则证书过期了就无法申请,可以向欧盟的任何一个国家申请,但是只能向一个国家申请,不能同时向两个国家申请,由于不同的国家的民航局有不同的要求,需要提供的材料也有点区别,向德国申请的话需要用德语申请。而申请EASA执照必需要在有EASA维修能力的MRO申请,需要提供维修许可证的true certified copy,质量经理的true certified copy,而且还需要写维修经历,也即logbook,填表后将资料寄到想要申请的国家,如果需要补充资料的话局方会邮件通知的。而执照申请到后有五年的有效期,五年后需要再次续签,一旦不在有EASA维修能力的公司工作,执照就面临作废的风险。EASA考试的模块,EASA考试只有笔试,但是笔试里有三个模块需要写论文。当所有的模块都通过后会发一张证书,此证书十年有效,也就是说凭此证书十年内需要将执照申请到,否则证书过期了就无法申请,可以向欧盟的任何一个国家申请,但是只能向一个国家申请,不能同时向两个国家申请,由于不同的国家的民航局有不同的要求,需要提供的材料也有点区别,向德国申请的话需要用德语申请。而申请EASA执照必需要在有EASA维修能力的MRO申请,需要提供维修许可证的true certified copy,质量经理的true certified copy,而且还需要写维修经历,也即logbook,填表后将资料寄到想要申请的国家,如果需要补充资料的话局方会邮件通知的。而执照申请到后有五年的有效期,五年后需要再次续签,一旦不在有EASA维修能力的公司工作,执照就面临作废的风险。

对于这三大执照系统而言,EASA是难度系数最大的,因为有续签的要求,高昂的费用也是一个问题,但是其含金量也是最高的。FAA是三种最简单的,也是最早实行终身有效的。CAAC如今的考试成本也大大提高了,其门槛也大大降低了,这样有可能会进一步降低机务的待遇,毕竟大家工作都是为了养家糊口,没有人能做到只讲奉献不谈待遇的那么高的境界。

其他的国家也有其对应的执照,如韩国,日本,菲律宾等其他国家,只是这些国家的执照太小众,所以考的人不多。又比如新加坡,虽然有自己的执照,但是也认可EASA执照,新西兰,有自己的执照,但是EASA执照可以转换成新西兰的执照。考了执照并不表示可以成为一名优秀的机务,执照只是一个门槛,就如同餐饮行业必需的健康证一样,以后的发展还是要靠自己不断的学习,在历练中成长。飞机系统的不断更新意味着机务也要不断的学习才能跟得上技术的进步。

如何成为一名优秀的机务

像老太太登机时扔硬币到发动机,这个锅不应该机务背。每个行业都有其艰辛的一面,愿局方能够重视机务,愿机务的地位可以高一点。作为一名机务,保证飞机的物理安全始终是我们责无旁贷的使命。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 每一位机务都是人上人,而我,可以告诉大家,只要你能奉献,敢牺牲,你的领导就能开上豪车,买大房,月月请吃饭的靓女都不重样。哪怕被机长踹下去,被空乘投诉性骚扰,被空管斜眼鄙视。这些都不是重点,重点是,身为一名机务,你今天奉献了吗 [邪恶] [鼓掌]

上周长龙的机务从梯子摔下来了,下半辈子基本废了

这消息封锁得有些厉害啊,我只知道之前虹桥机场那兄弟的事被奉献航定义交通事故处理了

• 请教一下为啥777保有量大就不愿意引进呢?

777的运营成本高,对跑道的要求也高,一般都是飞超大城市,如果客座率太低的话飞一趟陪一趟,所以国内除了三大航有其他的海航吉祥什么的不敢买,毕竟他们竞争不到好的航线和好的时刻。海航买了787后就开了长沙,西安成都等直飞美国的航线,

引入787都快赔掉了裤子了,还要777?这不是买几架飞机,是给机队增加了一种机种,所有的操作手册后勤保障维护…统统都要跟进,航空业因为疫情,现在真是“至暗时刻”

• 还有更冷门的香港执照,类似easa的。同样如果离开没有hkcad的mro就无用了。

基本各个国家都有自己的执照,香港人不管在哪里工作都可以续签执照的,大陆人如果不在有CAD能力的MRO工作就没法续签了。现在香港执照的影响力越来越小了。

• 航空除了飞行员,最好的不是空管吗?家里人今年考虑好久,最后因为航空大学不是985.211放弃了。

空管是好,机务比较差

航空大学是军校,学出来的东西和民航大飞机完全两码事。

• 向优秀同行大哥致敬 [期待]

对于机务新人我一直都是劝退的,入这个行业不值得

[大囧] 新人 [皱眉] ,几十年前

• 用不上的知识又增加了 [喜极而泣]

贫民窟的百万富翁

• 好想知道,做机务是什么专业。我舅舅是在广州忘记哪个学校当老师,教人修飞机,他们是教理论知识。好奇待遇多少,听他讲要是没有考上大学,来他们学校学机修这个待遇不差,他的学校是属于民航局的好像。

机务现在算是参差不齐吧,有研究生,有本科生,有专科生,但是人员流失严重,待遇低环境差。广州民航职业技术学院,在机务圈也算是有名气的。整体来说机务待遇偏下

• 出文必看,看文必赞,赞完必赏~

感谢老铁的支持

• 山太现在还好嘛? [皱眉]

加班不给加班费的mro

• 为了生活,还是能去外航去外航吧,至少被开的时候遣散费能多拿不少

都想去外航,只是外航在国内用人少,去国外的话公司不给办签证

• 同机务,确实老的快,想换工作了。

航空公司的熬夜实在是受不了,所以去了mro,还是加班不给加班费的mro

• 哇,感觉很酷啊,收藏了

• 好文学习了

• 哇,好酷,我都会

• 每月工资多便呀 [邪恶]

18年入职小弟弟,转正未涨级,疫情之前到手7K多,现在嘛,不提也罢

我们今年入职的才三千块,两年的也就五千块,这个行业不值得付出那么多

• 写这个就等于,如何驾驶飞机一样跟普通人毫无关系。