机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

2020-09-18 19:18:58 66点赞 108收藏 133评论

创作立场声明:自费体验,无贵宾休息室体验史,只为分享见闻,欢迎讨论,秀优越感的请挽尊。

1 前言

本人虽然是一名民航从业者,地面员工一枚,出差乘机次数不少,但从未体验过贵宾休息室的待遇。

每每路过贵宾厅门口,我都低着头匆匆飘过,生怕和门口的值班礼仪小姐姐目光对视,让他看出我没见过世面的样子……

同时,我也非常好奇,贵宾休息室里,到底长什么样?里面都是些什么人?到底能够提供哪些服务?

不知各位值友是否和我一样抱有好奇的心理,机缘巧合,我有机会进去一探究竟,为大家揭开贵宾休息室的神秘面纱。

2 进入条件

目前来说,进入贵宾室的条件有几个,以菜航为例,主要条件为:

“(1)南航金卡会员乘坐南航航班,可以携伴1人进入头等舱休息室。

(2)南航银卡会员乘坐南航航班,可以进入公务舱休息室,仅限本人。

(3)参与“南航优享CZPriority”品牌合作的航空公司的白金优选/超级精英会员。”

我给大家翻译一下,就是:

“1.买特别贵的票;

2.经常飞,天天飞,老顾客;

3.与菜航合作的航司中,符合前两条标准的旅客。”

此外,各种银行卡的会员权益,从理论上说这与航司无关,就要视情况而定了。

也就是说,如果您仅是一名普通旅客,购买的经济舱客票,即便加钱,也进不了贵宾休息室。

这样也在一定程度上,确保贵宾休息室有较高的门槛,对于绝大多数旅客来说,坐飞机不再是什么新鲜事儿,但贵宾休息室的体验却并不普及。

好在本人通过一些渠道购得一张贵宾休息室的体验券,终于有机会满足一下自己的好奇心。

3 区域设置

根据我的初步观察,贵宾休息室大致分为休息区、娱乐区、用餐区、功能区这几类,其中休息区又有按摩区、茶吧、咖啡吧等几种。

下面跟我一起去探个店吧~

本次体验的是广州白云机场T2航站楼南方航空贵宾休息室。作为2018年5月份投入使用的航站楼,同时南航作为白云机场的主基地公司,这里的贵宾休息室也代表着南航的最高级别体验。

南航贵宾休息室在T2航站楼出发层,位置比较好找,柜台两侧分别为“金银卡休息区”(右)和“两舱休息区”(左)。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

本次体验的是更高端的两舱休息区,也就是头等舱、商务舱、明珠铂金卡会员才能进入的区域。

进门位置是小的儿童乐园,有玩具和儿童读物,可以让小朋友打发等待航班的时间。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

母婴室,橘黄色的装修,显得温馨典雅,婴儿床和baby椅都有,小宝贝睡觉和喂饭都可以正常完成。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

母婴室内还设置了小隔间,用于母乳采集,需要挤奶的宝妈可以在这里完成,充分照顾隐私。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

隔板上还有奶瓶消毒设备和保温设备,方便宝妈存放。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

有电竞娱乐区,看了下有三台PS4和一台PC,可是PS4手柄丢失了,PC无法开机,咨询工作人员,表示不了解如何使用,非常影响体验。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

有意思的是,电竞娱乐区放了一台高科技洗衣机,可能是为了凸显其“高科技”的属性,放在这里稍显违和。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

电竞区外,是休闲茶吧,两位先生正在饮茶,咱就不打扰了。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

稍等一下,茶客离开,我拍了个整体格局,装修比较古朴,茶台、茶具一应俱全。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

看下配备的茶饮,都是养生系列。看到这里,我不禁给自己的保温杯中加了几粒枸杞。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

茶吧正对着餐饮区,面积比较大,有靠窗的吧台,也有对坐的情侣座,还有4张座椅的餐台。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

再看看按摩区,共计4台按摩椅(貌似有点少),比较抢手。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

按摩椅旁有一次性鞋套,方便取换,清洁卫生。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

阅读区是单独的隔间,大的落地灯,清净的感觉让人很有沉浸阅读的欲望。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

靠近候机楼打听的二楼窗台边,还有一片休闲区,清一色的芝华士沙发。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

这个视角可以直接看到楼下的儿童乐园,也可以看到机坪的航班,视野开阔。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

最后看看洗手间的配置,智能马桶盖+一次性马桶垫+抽纸的标准配置。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

马桶盖是TOTO的,功能比较简单,基本的加热、冲洗、风干功能都有。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

洗手台上有洗手液、纸巾、润肤露。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

仔细看了下,凡士林出品(我一直以为凡士林是一种物质,没想到是个品牌。)

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

好价【万宁】凡士林VASELINE润肤霜身体乳 芦荟舒缓保湿 男女通用 400ml/瓶 *2件36元包邮值友爆料原文:第二件半价,蕴含芦荟精华,深层滋润肌肤。洗澡后涂抹于身体,快递吸收,清爽不油腻。凡士林特有的锁水微凝晶冻,有效减缓水分蒸发。干燥环境和空调房可安心使用。此款商品为泰国原装进口凡士林身体乳烟酰胺润肤露,香港万宁正品保障,宁波保税仓京东物流发货!这款商品清爽不油腻、深层保湿、舒缓亮肌。具有 0 评论0 收藏0去购买

旁边还有一次性漱口杯、牙具、梳子等可供使用。

4 餐食

既然来到贵宾休息室,不吃还等什么?!

不过我是吃了晚饭进来的,感觉亏了一个亿,很多菜品没有试味,只是简单拍照做个纪念吧。

首先来到热食区,自助餐形式,我到的时候大概是晚上8点半,已经过了饭点,菜品种类不太丰富。

一路走一路拍,逐个锅盖一一掀开,拍了照片再默默盖上,鬼知道我克服了多少尴尬……

香煎孜然小土豆 VS 蛋炒饭

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

车莎汁烩鸡,不知道味道如何,也没有贸然尝试

香草烤时蔬 VS 蒜蓉清炒菜心

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

清汤萝卜牛腩,牛腩分量十足,萝卜成了点缀

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

南瓜香芋焖鸭,不知怎么形容,我觉得有点黑暗料理

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

雪耳红糖桂圆肉糖水(这款珐琅锅盖好重!)

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

酸菜鱼,难得的辣口菜肴,我试了一下,鱼肉滑嫩,酸菜脆爽,值得一试!

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

扁豆薏米龙骨煲冬瓜,由于一手拍照,一手拿锅盖,就没捞捞看汤底的内容了。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

再来看看现场烹饪区,菜码种类丰富,红烧牛腩了解一下?

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

西红柿炒蛋,里面居然有木耳丝,头一次见。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

雪里红肉丝,看起来也非常下面!

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

八宝肉酱,看起来有点干,影响卖相。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

没有卤蛋的面是不完整的,一颗不够就再来一颗!

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

可以选择现做的拉面、挂面、水饺,我选了半份水饺和半份拉面的组合。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

红烧牛腩怎能少,大大的肉块,带来满满的幸福。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

水饺是白菜猪肉馅儿的手工水饺,比速冻水饺吃起来味道更好。

5 小食和饮品

吃过正餐,我们在看看小吃和饮品都有什么。

用餐区的一角,摆放着自助小食,包括水果、沙拉、酸奶、三明治、餐包等等。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

餐包有全麦和杂粮两种,此外还有德芙巧克力、比利时焦糖饼干、苏打饼干和牛肉粒。

国内Lotus 和情 缤咖时焦糖饼干 350g+25g*3袋 *4件69.6元(双重优惠)可低至17.4元/件~京东和情Lotus京东自营旗舰店目前售价49.9元,页面领取满169.0元减30.0元,下单立减满199减100,实付69.6元,低至17.4元/件,近期好价,喜欢的小伙伴别错过了,快下单吧。 11 评论11 收藏8去购买好价德芙巧克力婚礼喜糖送女友表白礼物休闲零食小吃糖果便携39.9元值友爆料原文:德芙旗舰店,质量保证!冰袋冷运39.9元【日期新鲜,超市同款】活动期购买性价比超高,德芙牛奶香浓黑巧克力,浓郁香味入口即化,大人小孩都爱吃,香脆丰富的口感,给你不一样的味蕾体验!叠加活动:每满300.0减30.0开始时间:2020-09-0900:00:00结束时间:2020-09-1 1 评论1 收藏1去购买

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

冷饮柜中放着各类饮料,包括麒麟一番榨啤酒、喜力啤酒、雪碧、可乐、无糖可乐、怡泉苏打水、矿泉水等,另外还有果汁,不知是勾兑还是鲜榨。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

国内KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听125元包邮(需用券)折合5.2元/听~天猫先林食品专营店目前售价180元,叠加55元优惠券,买1件实付125元包邮,折合5.2元/听,感兴趣的值友可以入手。KIRIN麒麟牌一番榨啤酒,这款啤酒号称不使用其他粮食及辅料,精选优质麦芽,100%进口麦芽酿造而成,并且只萃取第一道麦汁酿造,原麦汁浓度11.2°P,酒精度4.1 3 评论4 收藏4去购买国内限地区:可口可乐 零度 无糖 汽水 200ml*24罐 29.9元快乐肥宅水~京东价29.9元,单买好价,喜欢可入,可口可乐(COCA-COLA)诞生于1886年5月8日,总部设立在美国佐治亚州的特亚特兰大,自成立以采便与社会发展相互交融,激发创新灵感,为全球的人们带来怡神畅快的各种饮料。可口可乐是大家打小儿就熟悉的碳酸饮料,其香料的配方为绝密级,都是那些材料,掌 15 评论23 收藏16去购买

冷品柜中放了提拉米苏、慕斯蛋糕、抹茶卷等西式糕点,还有龟苓膏、桂花糕等中式糕点。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

酒柜里放着4瓶红酒,旁边有红酒杯,提示牌上写着“如有需要,请联系工作人员”。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

国内McGUIGAN 麦格根 黑牌红葡萄酒 澳大利亚原瓶进口 750ml*6瓶338元(多重优惠)折合56.33元/瓶~京东氿葡汇官方旗舰店目前售价598元,下单1件参与每满598元减100元现金立减优惠,叠加满500-140元优惠券,叠加京东PLUS会员500-20元全品券,实付338元,折合56.33元/瓶,喜欢的值友关注一下~ 37 评论4 收藏7去购买国内限地区、99美酒节:奔富(Penfolds)洛神山庄Rawson's Retreat 1845赤霞珠红葡萄酒 750ml*6瓶 +凑单品135.12元包邮(需用券)仅售135.12元!京东秒杀价209,选一件,凑一瓶小酒虫,参加两件8折活动,使用京东会员199—40券,实付135.12包邮,近期好价,喜欢的可以关注。奔富酒庄是一家有160多年历史的老牌澳大利亚酒庄,被人们视为澳大利亚红酒的象征。Rawson’sRetreat洛神山庄系列,属于奔富的入门酒,也是 63 评论31 收藏14去购买好价新西兰进口红酒 御兰堡(Yalumba)烟雾之河马尔堡黑皮诺红葡萄酒 750ml *2件150.8元(需用券,合75.4元/件)值友爆料原文:到手75.4一瓶,不用费事凑单,直接两瓶,不知道是不是历史低价,至少好价无疑。叠加活动:满2件,总价打8折叠加优惠券:火锅节299-150 8 评论8 收藏1去购买

咖啡机自然也是不能少的,咖啡伴侣、白砂糖这些也是标配。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

休息区同样布置了小食,与用餐区的配置基本相同,方便在此小憩的旅客。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

这瓶矿泉水颜值不错,给个特写看看。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

国内有券的上、京东PLUS会员:Boneau 巴马铂泉 饮用天然泉水 500ml*24瓶 *3件97元(双重优惠)合32.33元/件~京东目前售价会员价79元,下单3件,参加满199-100元活动,叠加京东超市199-40优惠券,实付97元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。巴马铂泉源自长寿乡广西巴马,每一滴水都历经2200多年地下岩层充分过滤,净化,自然涌出,是大自然的天然馈赠。巴马铂泉为小分子团水,分子簇由5 5 评论10 收藏9去购买

6 阅读

作为爱读书的人,我对贵宾休息室的各类报刊书籍很感兴趣。

上面已经提到,这边设有阅读区域,也有报刊架。

南方都市报、福布斯、美妆、汽车杂志,大概是这几类。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

另外一边是互联网、科学类、科技类杂志,当然,还有南航自己的杂志。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

南方都市报还值得一看,以前对《南都周刊》颇有偏爱。

机场贵宾休息室长啥样?我极不优雅地探访了一番

相比较而言,我还是更喜欢汽车杂志,全新林肯飞行家不错。

7 总结

通过这次体验,从我的直观感受上来说,贵宾休息室的旅客看起来相对从容,没有人和我一样,到处东张西望,抱着探店的心态处处感受。

多数作为向高端客户提供的定制化服务,南航在贵宾休息室的硬件方面非常用心,细节方面也很到位。

但客观的说,也存在部分硬件损坏(比如PC和PS4成了摆设),热食补给更换不到位带来的不足。

总体来说,这样的休息室,可以为旅途劳顿的人带来舒适的休息和丰富的餐食,条件允许的情况下,值得尝试。

不过,很多人应该具备了资格,却没有精力和时间深入体验吧?毕竟选择航班出行为的是时效,早早赶到机场,待在贵宾休息室里,实在不是高效率的选择。

感谢您的阅读,欢迎留言交流,如蒙点赞、打赏,感激不尽!